本文へ

カイロは、貼るタイプですか?(駄)

レス15
(トピ主 2
アンカ
話題
こんにちは、50の独身男です。
先日、ドラッグストアに行くと、
大量のカイロが置いてありました。
小町の皆さまは、
貼る、貼らない、ミニ、どのタイプを使われてますか?
私は皮膚が弱く、低音火傷になりやすいので、貼らないタイプが主でして、
ハンカチなどの布で巻くこともあります。
本当は腰に貼りたいのですが、
デブでも、冬は寒いんですよねえ(笑)

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
>私は皮膚が弱く、低音火傷になりやすいので、貼らないタイプが主でして、 念のために確認したいのですが、まさか肌に直接カイロを貼るのだと思っていませんよね? わたしは貼るタイプを使っているのですが、肌に直接貼るのではなく、1~2枚あいだに布が入るようにしています。どっちみち貼らないタイプでも、両面テープで貼ることになるので、最初から貼るタイプであったほうが楽なんです。とはいえ、ポケット付きの腹巻のようなものがあれば、貼らないタイプでもいいのですが。 ミニはあまり温かさを感じられないので大きいものを使っています。わたしも腰に貼っています。冷えると腰が痛くなることがあるので、その予防と治療のためです。先日も腰が痛くなったので、何日かカイロを貼りました。それから、背中の首の下に貼るのもも有効らしいですよ。お腹に貼る人も多いようです。 カイロは、冬の必需品ですよね(笑)。

トピ主です

🙂
アンカ トピ主
さくら様、ありがとうございます。 もちろん、肌にそのまま貼りませんよ(笑) 下着や服に貼って、何度も使用しましたが、 しばらく経つと、痛がゆくなります。 貼らないタイプを布で包んでいても、 同じ所に入れてるだけで、低音やけどになるので、 度々、カイロを移動させます(笑) 他にも皮膚が弱いと思うのは、 ・ちょっと、寒いor冷たい→すぐしもやけ ・蚊に刺される→掻かないのに大きく膨らむ 男性なのに、肌はデリケートなのです(笑) 私のことばかり、失礼しました。

貼らないタイプ

041
匿名
例えば卒業式。 腰だけではなくて、あちこち移動させたいです。 着ぶくれしてても、指先だけ冷たい時。 両手でモミモミしたいです。 カイロポケット付きの腹巻きがありますよ。 (娘が愛用) シャツ(下着)の上に腹巻きです。 トイレでぐるっと回せばお腹が暖められます。

両方使います

🙂
みか
背中とお腹と腰のあたりには貼るタイプ 手袋の中には、貼らないミニタイプ 靴下の中にも貼らないミニタイプ 両方使ってます 時折思うんですけど、貼るタイプが終了して剥がす時に 衣服が…痛む気がする… だけど使いますよ

貼るタイプです

チョー寒がりです。 家人と2人暮らしで、ひと冬に30個入りを4箱くらい消費します。貼る場所は背中側、延髄の下10~20cmあたりです。たまに丹田にも貼ったりします。 直接貼るのは厳禁で私の場合は… Tシャツ、機能性インナー、ヒートテックの上、つまり3枚上から貼ります。 なお、私の住んでいる地域では使った後、月2回の燃えないゴミに分類して出します。

貼らない

🙂
どらやき
貼らないタイプが好きです。ポケット付きマフラー、腹巻、レッグウォーマー、背中等に移動させて使っています。 触ってかすかに温かいかな?と冷めて来たら3分位?目の上に乗せアイマスク!や耳を温めます。火傷注意!

仕事に集中したいから勤務日は貼るタイプ 

🙂
匿名
私も肌が弱いです。 肌着の上に貼ると肌に合わないので、肌着の上ではなく、羽織物の裏地に貼ってます。 その日の天候や体調と現場や業務内容に合わせて、背中心の衿付に貼ったり、腰に貼ったり。 社内の一部の従業員がポケットに貼らないカイロを入れており、カイロを出したり入れたり手をポケットに突っ込んで歩いているのを見ると、みっともないと感じてしまいます。 低温やけど予防に時々動かしたいのであれば腹巻や袋状の首巻の中にでも貼らないタイプを入れておきトイレででも適宜動かせばいいと思います。 この手の注意をした人がパワハラ加害者容疑被害に遭ったので言わないけど。 休日の私服はぶ厚いダウンのベンチコートでも、雨風を通さないゴアテックスでも、何でも何枚でも着込めるのでカイロは使いません。 冬でも薄着のファッションポリシーの人ならカイロを使うのも人それぞれで良い。

40度タイプが出てますよ

041
寒かったんだもん
これでも長時間は危険ですけどね。 いつもは貼るタイプです。ある時間違って貼らないタイプを買っちゃいました。仕方無く両面テープで張り付けてたんですが重さで落ちちゃったんですよ。 そういう時に限って気の張る場所なのもお約束。お焼香が済んで御遺族にお辞儀をしたときに。ぼとっとね。

貼らないタイプです

041
少数派?
私もトピ主さん同様、肌が弱いので。 ずっと同じ場所に当てていると、そこが痛痒くなったり赤くなったりします。 貼るタイプですと、一度貼ったら違う場所に張り直すことができませんよね。 なので、貼らないタイプのカイロを専用の袋?帯?ベルト?のような物に入れて使用しています。 どこにでも移動できて便利ですよ。 以前は、カイロを製造している会社から専用のものが売られていたそうですが、貼るタイプのカイロができてから作られなくなったそうで…数件の薬局を回ってやっとそれらしい物を購入しました。 カイロ製造会社の商品ではありませんが、やはり私のように希望する人もいるらしく、小さな会社が作っているそうです。 基本は普通サイズですが、時々ミニサイズをポケットに入れて、手の指を温めるのに使用したりしています。 手袋をしていても、手のひらは温かいのに指先は氷のように冷たいんですよね。 足も同じ。 足の指だけ冷たいんです。 所謂、末端冷え性ですね。

貼る

041
肴頭
私は背中をあたためたいので、下着の外側かジャケットの内側とかに貼っています。 トピ主さんには……老婆心ですが、ポケット付き腹巻きに貼らないカイロを入れておくのがよいかと思うよ。ズラすのも、外すのも楽々です。

両方使い分けてます

041
くりごはん
腰と下腹には貼るタイプ。 ババシャツ+Tシャツの上から貼って、その上にニットを着ます。 コートの両ポケットには貼らないタイプ。 手が寒いなーというときに両手をポケットに。 あったかいです。 腰に貼りたいなら私の様にアンダーを2枚重ねにした 上から貼ってはどうでしょうか。 丁度良い温度になりますよ。

貼る方が多いです

🐤
カナカナ
貼るタイプを使うことが多いです。冷える部分、例えば腰や前腿などに貼るといい感じに温かいです。 たしかにアンカさん仰るように、貼っていることを忘れてしまっているとうっかり温度が上がり過ぎて低温火傷の一歩手前か・・と思うようなことがありました。昼寝する時には必ず外すようにしています。用心しないとね。 貼らないタイプを使っていた時、歩行中に服の下にぼそっと音がして、カイロが落っこちてしまったことがあります。 恥ずかしかったです。なぜかそういうことは人に気づかれます。 貼るタイプが売り切れの時にはしかたないので、貼らないタイプを購入しています。

トピ主です

🙂
アンカ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 貼らないタイプは少数派かな?と思って、 トピさせていただきましたが、 場所によって使い分けたり、私のようにポケットに入れたりと、貼らないタイプも結構使用されてますね。 あと、人前で落として恥ずかしい思いしたこともありますよ(笑) 40℃タイプ、ポケットの付いた腹巻きは知りませんでした。 ただ当方80キロの肥満なので、 腹巻きしたとすると、着太りで82キロに見えないかなあ(笑) たいへん参考になりました。 レス、ありがとうございました。

断然貼るタイプ(冷や汗!!)

🙂
しあわせ老人
冬場、外出時のみ腰・お腹に張るタイプのカイロを使ってます。 2年位前に、コーラスの発表会のリハーサルの時、貼るタイプが家に無くて、 仕方なく、貼らないやつを、スカートの後ろに挟んでいたら、歌ってる途中で「バサッ」と落ちたんです。後ろの女性たちが笑い出して「あれで緊張が解けた~」と今でも笑い話になってます。本番でなくて良かったとヒヤッとしましたよ。 それからは貼るカイロだけしか買いません。冷や汗!!

両方

🙂
DB
夫々にメリットあります。 私はコートの裏に貼ったり(コートを脱ぐとカイロ不要になったり) ポケットに入れて、手を温めたり ちょっと体調が悪い時は、腰に貼ったり丹田(おへその下あたり)に当たるように貼ったりもします。 肌が弱いのなら、張るタイプ辞めたほうがよさそうですね。 >デブでも、冬は寒いんですよねえ(笑) 代謝が悪いのでしょうね~(私もです汗) 脂肪って冷たいですもん・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧