本文へ

事務処理のミスが多い人の仕事選び

レス1
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
30代で夫の転勤で一度仕事を離れて専業主婦になっているものです。
題名に書いた通り、次の仕事の件で悩んでいます。

大学を卒業して以降、2社で事務系の仕事をしていました。
特に直近で一番長くやっていた仕事は特許関連の仕事で、毎日事務処理の必要な量が多く、残業も多く目の回る忙しさでした。
その仕事をしている時に判明したのですが、処理のミスが多いのです。
あらゆる工夫をしたのですがミス(いわゆる抜け)が多く、かなり苦労しました。
そこから人間関係にも問題が出て、働く事が怖い状況にまでなってしまいました。

学生時代も事務系のバイトもしましたが、画像処理の手伝いがメインであったり、研究者の先輩の手伝いが多く(研究者の先輩が自分以上に事務処理ができなかったためか)、
自分に処理のミスが多いということに気がついていませんでした。
1社目の時も若干ミスは多いかもくらいだったのですが、一番若くできなくて当たり前という周りの優しさ、
また半分接客要素もあってそちらでカバーできる部分もあったのか大きな問題になる事もなく…。

直近にやっていた仕事で自分自身があまりに出来が悪いと思い、ADHDを疑い病院に行くも、
「明確にそうだとは言えないが不注意傾向はある。またワーキングメモリが他の項目に比べ若干低いことと、
話を聞いていると、視覚的なワーキングメモリが若干弱いのかも。読み上げて確認する事ができると埋められるかもね。」とのこと。

もし似たような方がいらして、転職でこういった特性が邪魔にならない仕事に付けたという方、いらっしゃいましたら、ご自身の経験と今の仕事について教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

作業系もある仕事はどうですか?

041
チュン夫
一日中、書類とにらめっこして、書類を作成したり、入力したり、他人の作った書類をチェックするような仕事だと、ミスが目立つかもしれません。 私は中小企業の開発製造販売会社で、設計や資材だけでなく、完全事務の仕事もしました。完全事務以外は書類や図面のコピーや整頓整理など、作業系の仕事も多いです。 設計で一日中図面を書いていても、考え考えながらやるので、完全事務仕事よりはミスに気づき易く休憩も取りやすい。残業もありましたけど。 完全事務+コンピュータ入力作業の部署では、ある女性事務員のミスが多く、どんなに指導してもミスが多発し、月末締め日には彼女が深夜まで入力データの最終チェックを行い、ミスを全部修正していました。 彼女は設計の補助作業に異動しましたが、図面コピーや管理などの軽作業をしたのでミスは減ったようです。 私自身は資材課の業務もしましたが、部品の発注や受け入れ、棚卸しなどは軽作業も多く、発注時に大ミスをしたら発注先から問い合わせも来ます。 小さなミスは見過ごされますが、違う部品がきても最終製品は作れないので最悪の事態は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧