本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の老後について相談しておくべきことは。

親の老後について相談しておくべきことは。

レス12
(トピ主 0
🙂
オリーブ
ひと
40代後半夫婦です。現在80代両親がいます。
兄が一人いて海外在住です。

この度自分にも海外転勤辞令がでて家族帯同で来年赴任予定です。

80代の両親は共に心臓が悪かったり身体もあちこち悪いですが、父は地域や町会の仕事に勤しみ、母は趣味の絵画旅行や俳句をしながら生活していますが、最近ふたりとも体調が非常に悪そうで、母は運動をしないで食べてばかりなので少し歩くだけで息切れが激しく私と話が噛み合わない。父はコロナ禍なのによく出歩いているようですぐに寝込んでいます。

生活を注意すると非常に怒り二人の生活スタイルはもう変わらないと思います。

正直、この歳の赴任で数年行くと、その間に両親に何かあるのではとも感じていますが、父は頭はしっかりしていますが家事をしないので母が倒れるとすぐに健康を害するでしょうし、母は元々の亭主関白と加齢で自分の判断力がない人なので父が倒れたら一人で段取りを組んで対処できるとも思えません。

今現在海外在住の兄からは、自分達も大変だからお金の援助や何かあっても駆けつけることはできないからそのつもりでと言われています。

このような中そのまま行っても良いのか。

行く前に両親とどこまで色々と取り決めておいて、何かあっても対処できるようにしたらいいか。悩みます。アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

もう施設入居を薦めた方が良い

🐱
neko
知人で今、正にそれに直面している人がいます。『母が倒れるとすぐに健康を害する』このパターンで父親は施設入居する事が決まりました。母親は入院中ですそれまで知人は走り回って二か月凄く大変でした。 今現在ふたりとも体調が非常に悪そうならもう施設入居を薦めた方が良いと思います。と言っても今すぐ入ってくれるとは限りませんから、めぼしい所を幾つかピックアップして資金計算等は必ずしておく事!ケアマネなどに相談してもしもの場合にどうするか、どの援助が受けられるかを確認しておきましょう。

おにいさんにびっくり

041
おばちゃん
お兄さんの無責任さに驚きです。 私は福祉の専門家ではありませんが、私なら次のように行動します。 ご両親の住んでいる地域の市役所の福祉課に行き事情を説明。 日常的な声掛けをしてくれるような団体はないか、他にどんなフォローが必要かを聞きます。 福祉課の人はご両親の状態にあった相談できるところを紹介してくれると思います。 地域包括支援センターとか。 市役所でも次の紹介先でも、自分が不安に思っている事を聞いてもらう。 もし、ご両親どちらかが認知症を発症したり近い状態になったらと思うと、お兄さんのように放置している場合ではありません。 トピ文を読む限り、認知症ではなくても普通に病気・怪我をどちらかがしただけで共倒れまっしぐらって感じですよね? もし、火事を出したら。 徘徊で行方不明になったら? 不安をあげればきりがありませんが、ネグレクトのような状態で発見って事も最悪考えられます。 トピ主さんにはまだ時間があります。 有給をとってまずは市役所で相談をおすすめします。 かかりつけ医がいるなら改めてご両親の体の状態を聞いておくのもいいと思います。 お兄さんには、いざという時駆け付けられないのだからご両親のもしもの時用のお金は用意はしておくよう要請する。 お兄さんは親が嫌いか、親の老いというものが現実的に考えられない人なのでは? トピ主さんがんばって。出来る人がやるしかないです。

要介護認定

ハッキリ
まず、お二人とも、その状況だと要支援か要介護の認定が取れると思いますので、地域包括センターに相談するか高齢者福祉課などに行って、要介護認定の申請をした方が良いと思います。 認定がおりればケアマネを決めますが、その方に今の状況を話して、必要なケアプランを立ててもらったらどうですか? 外国にいても、電話などでやりとりできれば何とかなることも多いかと。 あまりにも状況が変わってしまえば、年に1-2度は帰国しなくてはならなくなるかも知れないけれど、まず今やっておくことは上記の事かと思います。 施設のことも、ケアマネに話しておいて、今から候補を挙げてもらっておくのも良いかもしれません。 また、お金のことは、いざとなったら主様が管理するのか、もしできないなら成年後見人制度を利用するのか、考えておくことも必要かと思います。 大変ですが頑張って下さいね。

エンディングノートを一冊ずつプレゼントする

💡
50歳のオバさん
80代なら既に用意されているかも知れませんが未だなら必須です。 トピ主さんが帰国の度に内容が十分かどうかチェックした方が良いです。 私自身の話ですが義母が亡くなった時エンディングノートを残してくれてたらなぁ、と思ったので。 本人の希望はモチロンですが葬儀に使用したいモノ(遺影に使いたい写真とか)が「何処にあるか」がとても重要です。 探すのに骨が折れましたから。

処分と整理

🙂
esezou
日記、写真、その他個人の思い出の詰まっており引き継げないものは整理・処分してもらう。 貸し借りは清算してもらう。 連絡先リストを整理してもらう。 通帳や保険等契約書類は整理してもらっておくこと。 現金を数十万円手元に残してもらうこと。 その他気にかかることは文章にしてもらう。 見送りについて希望があれば聞いておく。

主治医との面談

🙂
sachi
80代であればそれぞれに何らかの疾患を抱えていて、定期的に病院にかかっておられるかと思います。 もしそうであればまずは診察に同行し、今のご両親の病状を詳しく知っておくことです。 また、主治医の先生に子どもである主さんが来年から海外赴任で留守にすること、兄の協力が得られそうにない状況を話し、不安に感じていることを相談してみてください。 大きな病院ならソーシャルワーカーさんを紹介してもらえるなど、何らかの手立てを打ってくれると思います。 クリニックであっても、患者さんからの相談事には親身になって対応してくれます。 とにかく、まずは専門家に相談してください。

要介護認定

🙂
なな
他レスにもありますが 1.要介護認定を受けてもらう 2.ケアマネを決める 3.両親のメインの医師の診療に1度だけ同行し、事情を伝えておく 4.施設の下調べ 5.まだ自宅暮らし予定なら、冷蔵庫にお二人の健康情報等を入れておく 6.近所の人に『なにかあったら教えてください』とお声かけして連絡先を渡す 7.要らないと言われても、一応経過は常に兄弟に伝えておく(情報は共有しておく) 1.をしてから2.に進みます 居住地の地域包括センターに相談すればセッティングしてもらえます 3.は先でも後でも ケアマネが決まれば、海外から連絡を取り合ったり指示したりして、ヘルパーやデイサービスを入れて介護している方もいらっしゃいますよ

追記

🙂
なな
それぞれの希望を聞き、書き留めておく うちで聞かされたのは どこまで治療するか 病院や看取りの希望はあるか 病院を出るときに身につけるもの 葬式の希望(寺・墓・葬儀社ともに先に決定済み) 葬式までの段取り・連絡先 遺影の確認(しておいても、家の中のものをいじってしまい、見つからず別のものになりました) 順番前後した場合に変わること 他にもあった気がしますが忘れました 予定は未定で 希望が叶わないこともあります その都度修正です 縁起でもないって方もいらっしゃいます でも、知らないと困るので、確認しておくことは大切です

レスします

🙂
兼業主婦
高齢者ほど言う事を聞きませんよね。 すごくよくわかります。 ケアマネジャーとか、他の人を入れるのもすごく嫌がりますよね。 こちらからの提案を受け入れる気がご両親にあればあれこれ動けますけど、まだ自分達でなんでもできる認識なら介護サービスを受けさせるのも難しいと思います。 なので当面は有料の見守りサービスを使うしかないのではないでしょうか。 ウェブ環境だけはトピ主さんが用意してあげるしかありませんが。 見守りカメラも介護保険が適用されるものがありますので、まずはそちらの設置を考えてみてはどうでしょうか。 日本にいるうちに、カメラを通して会話する練習をしておく方がいいと思います。

最悪も覚悟しないとですものね

🐧
けちゃっぷ
 赴任していても何かあれば駆けつけられるでしょうが、今はこのコロナ禍ですからね。  物理的に手だしが不可能なら今の内に出来る事は全てしておくことでしょうね。  ケアマネさんとか選定されてますか?まずは赴任前にちゃんと親の顔を見て話してみては?

お金があれば、急ぎ要介護認定~入所段取り~両親共に入所する。

🙂
介護婆
綱渡り状態。両親生活はいつ崩れるかも。 その時には主様帰国で長日数対応に追われ、仕事に多大影響ありかと。親自身の準備対策遅すぎた。 両親2人が民間施設に入所するお金あるなら 【今から2人とも入所する】 ~あとで施設を変えることもできるから、とりあえず今から入所段取り。(介護認定で要介護1は出ないと思うので民間施設で。先を考え老健なども一緒に申込んでおく。ケアマネさんに相談) (1)すぐに地域包括支援センターに連絡し事情を話し、要介護認定を急いでもらう。 (2)(1)と一緒に、ケアマネさんに入所施設相談。施設をいくつも紹介してもらい見学し申し込む。(1)(2)過程は月日かかる。 (3)入所費医療費生活費支払い方法は?親のどの口座から払うか~その方法(親倒れてもトピ主ができる方法を話合う) (4)片方入院入所を機に、もう片方も生活困難になりそう。今から施設に空きが出次第、2人一緒に入所。全部ひっくるめケアマネさんと相談。 (5)もし施設に空きがなければ、入所待ちの自宅待機になる。その間は、施設のショートや介護保険サービスで暮らす。今から要介護認定や担当ケアマネさんが決まれば、急な事態にも介護計画や入所段取り協力があるので打合わせしておく。 (6)入所の際は「入退院時の世話対応アリ」「親族が皆海外暮らしでもOK」「どんな状態でも最期まで看取りしてくれる」施設を探す。 (7)入所までは、介護保険でヘルパーさんに定期来訪もして貰う。それで両親の状況をケアマネさんとセンターが常時把握。何か発生で対応可。入院時はケアマネさん担当外れ、退院で再担当。 (8)2人分入所費が親にある?又は子も支援?ケアマネの知恵も ★入所の金無く、要介護1老健入所まで夫婦で在宅しかないなら、介護保険サービス等で。ケアマネさん相談。それでも施設は数軒、今から申込んでおく。 ★他レスも良案。

金・資産・通帳印鑑・年金・流動資産や各種契約書類・延命治療

🙂
介護婆
【かかっているすべての医療機関と担当医。病名と病気治療履歴と現在の身体状況と薬と分量(薬説明書)】~これは必要。父様が、夫婦両方分の内容を詳しく書き、コピーして、親と主さんとお兄さんで持っておく。 更に~ お金・資産・通帳印鑑・年金・流動資産や各種契約書類など~ どこからどんなお金が支払われ、入金しているか~ 民間保険契約関係の全て~ できれば相続についての親の考え 延命治療について~ しかし、それらは月日折々に話合う内容なので、今からでは時間不足かと。 先に書いた、地域包括支援センターでの介護保険サービスと入所施設見学申込が、まず先決。 外国の主様との交信方法を親に教える。高齢になるほどメカ類や操作にはうとくなるので。 他レスにもあるように、地域の公的機関や周囲の人々、民生委員さん等に話しておくのも一手かも。 長年でする事を1~2カ月でするのは無理で、同時に主様も転地や仕事段取りと重なるので、全部は無理かも。 まずは (1)地域包括支援センターのケアマネさんと相談。介護保険サービスと入所施設の申込 (2)支払いのお金・通帳。もしもの金凍結時も主様が親金を使える様にしておく。 ~上記必須。固める。 (3)両親が各自の【限度額適用認定証】を自治体で受け取る。 (4) お金・資産・通帳印鑑・年金・流動資産や各種契約書類の内容・場所 どこからどんなお金の収支があるか 民間保険契約関係 ~などを知る。 更に (5)延命治療について(特に『胃瘻:いろう』と人工呼吸器』)話合っておく また (6)見守り・緊急時サポート・入退院や通院の付添・入所時や入所後の施設訪問や洗濯などの各種用事を代行する業者が無いか調べる。地域包括支援センターや自治体福祉関係でも公的サービスや私費サービスは無いか聞く。 上記分でも、時間足りないかと。 無理せぬよう。主様転地。体調大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧