本文へ

母の還暦祝い旅行と彼氏の顔合わせ

レス24
(トピ主 2
大雪
ひと
この春、母が還暦を迎えます。私は30代女性です。
還暦のお祝いと彼氏の紹介を同じようなタイミングに行っていいものかどうか悩んでいます。
本来であれば、別々にするのが正当だとは思うのですが、現在海外赴任中で、めったに日本に帰国出来ません。今回の帰国もMAXで4日間の日本滞在予定。

字数の関係で箇条書きにて状況を書かせていただきます。

●旅行について
・以前より母から還暦には家族でディズニーへ行きたいというリクエストがあり(数年前に父が還暦の時にそんな話が出た)
・兄家族(幼児2人あり)がディズニー旅行を計画中
・両親、兄家族ともに中部エリア在住のため、新幹線を使っての宿泊を伴っての遠出になる

●現在の私の状況
・半年前に急きょ海外赴任になり、現在は海外で一人生活中。1年半後に帰国予定。
・彼(中部在住)とは1年くらいの付き合いだが、親には付き合っていることはまだ知らない。数年前に友達だった時に実家に来たことがあり、両親とは面識あり。
・彼とは最近結婚の話が出ていて、帰国後すぐにでも結婚したいので、今回の日本滞在中に両親に紹介しておきたい。ただ、今回は「結婚します」という挨拶ではなく、「付き合っています」という紹介程度の予定。
・今回紹介しないと、帰国後(約1年半後)の顔合わせになる可能性が濃厚
・彼は両親さえいいのであれば、一緒にディズニー旅行に行ってもいいという考え。部屋割をどうするのか悩ましい。

皆様ならどうされますか?
1.今回の帰国は還暦のお祝いがメインなので、このタイミングでは顔合わせをしない
2.ディズニーの旅行ではなく、前後の日に東京で顔合わせをする
3.ディズニーに一緒に行き、一緒に還暦のお祝いをする
4.その他

いろいろな意見があると思います。ぜひ教えて下さい。特に母世代の方から自分だったらこういうのが嬉しいというのを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私なら嫌だな

041
ひつじ
50代の母親世代です この場合、私だったら彼氏に来てほしくないです。せっかくのお祝いが台無しだと思います。 彼氏がいたら気を遣います。嫌われるような言動はできないと緊張します。 どんな人だろうって心配もします。アトラクションより彼氏の言動が気になっちゃう。 娘が結婚するのって嬉しいようですが、寂しいことでもあります。彼氏と娘がいちゃつく姿を見るのってなんか複雑でもあります。 せっかくの企画が、心から楽しむことができませんよ。 結婚の挨拶をそんなに急ぐ必要ありますか? 帰国してから、きちんと自宅に来て挨拶するものだと思います。 家族として行楽にでかけるのは、ちゃんと結婚した後だと思いますよ

そうですね…

041
きらりん
私ならその状態で家族の旅行や、還暦祝いの席に彼を呼ぶことはしませんね。 ご両親や兄夫婦だって、還暦祝いに家族だけで旅行に、しかもTDLに時間とお金を掛けて、楽しみに楽しみに行くのです。 ほぼ初対面の人間に家族だけでの旅行に参加されたら、気を遣わない訳がないのですから、楽しみも半減するのではありませんか。 子供連れの旅行では多少、子供に振り回される面もありますから、他人がいることで兄夫婦は明らかにそこに気を遣いますよね。 少なくとも旅行に同行というのは、ナシだと思いますよ。 旅行の前後に、どこかのタイミングで両親とだけ顔合わせをしてもらう方が、あなたにも彼にも、ご両親にとっても一番いいと思います。 もちろん、事前にある程度のことはご両親に話しておかなければなりませんよ。

1 の一択

041
おにぎり
せっかくの家族での還暦のお祝い旅行なのに >今回は「結婚します」という挨拶ではなく、「付き合っています」という紹介程度の予定。 30過ぎた娘のこんな中途半端な交際相手に合う必要がありますか? 海を挟んでの遠距離恋愛なんて、1年半後どうなっているかわかりません。 将来、還暦祝の写真等に夫でもない男性が写り込んでいたら一生の恥ですよ。 というか黒歴史としてみんなが無かったこととして葬らなければなりません。 主役がいるようなお祝いごとに自分の都合を乗っけるのは良くないですよ。

041
主婦
親しくない他人が一緒では、せっかくの家族旅行なのにお母様も気疲れして楽しめないのでは。 付き合ってます程度の報告、わざわざ難しいなか時間を作る必要もないです。トピ主からの報告だけでいいと思います。 結婚の報告なら、親族のお祝いに便乗して済ませるような軽いやりかたはおかしいと思います。 還暦祝いは還暦祝い、結婚報告は結婚報告、ちゃんとしたほうがいいと思います。

1かな

041
しましま猫
私だったら、1かなぁ・・・ 今回の顔合わせが結婚のあいさつではなく、結婚の話が出ていると言っても、実現できるのが最短で1年半後なら、これから帰国1年半までの遠距離恋愛の間に(縁起でもありませんが)何があるかもわからないので、もうちょっと帰国が近くなってから顔合わせでいいと思います。 婚約をしていない状態なのに、兄家族(しかも子供あり)も交えての家族旅行&還暦祝いで、ホテルに同室に宿泊するのも、ちょっとだらしないかな?と思いますし。 特に、ご両親世代では娘の貞操観念を疑うのではないでしょうか。 お付き合いしている男性がいる、ということを告げたいなら、「覚えているかわからないけど、○年前にうちにきた××さんと結婚を前提にお付き合いしています。今回は滞在期間が短くてバタバタしちゃうので無理だったけど、次回の帰国時に改めて紹介するね」でいいのでは?

急ぐ必要があるのか?

🐧
鬼が笑う
何だか 主さんの文章を読んでいると 忙しない 慌ただしいものを感じますが なぜ そう急ぐ必要があるんでしょうか。 たった4日の中で 還暦のお祝いと顔合わせですか。 1年半後には 帰国するならそれでもいいような気もしますが。 還暦のお祝いがディズニーランドですか これも大きなお世話でしょうが ちょっと…。 今回は 還暦のお祝いだけの方が無難な気がしますが。

4.その他

041
タグ
ご両親に結婚を考えている相手がいると話し、 顔合わせの時期について相談する。

みんな中部在住なんでしょ?

041
蓮根
どんな彼かわからないうちに一緒に泊まりはイヤですね ディズニーは家族だけで、つまり1か2 あなたはご実家にはお寄りにならないの? お寄りになるならご実家近くのレストランなどの方がいいかも あなたの帰国にあわせてわざわざ東京まで彼に顔合わせだけに来てもらうと、少し仰々しい印象になるかもしれません

還暦祝いとは別にする。根回し。

041
親世代女性
まず、 還暦と一緒にしてはいけません。 それはお母様が子供から祝ってもらえる、人生で一番くらいの大事なものです。彼はそこに入ってはいけません。お母様のための祝いです。 次に、 会う機会がその頃しかないのなら、還暦祝いが終わってから、家かどこかで会うのは如何でしょうか。彼に会ってからの還暦の祝いは、もしかして何かトラブルがあった場合には不愉快な還暦祝いとなりますから~祝い後の方が良いかと~ そして その前に、早くからお母様には、彼のことは十分話しておくべきです。帰国して突然結婚話~突然会う~というのは最悪です。 お母様にも考えたり、心の準備が必要で、月日も必要です。 今から、彼の事を、電話でも手紙でも十分話しておき、帰国時のどこかで会ってほしいと根回しをしておきましょう。

そうですね

041
婚約旅行
つれないレスになりますが、結婚するつもりでも結局は結婚しないカップルが今の時代かなり沢山います。顔合わせするのなら、せめて婚約指輪を彼から貰った段階でしたらどうですか?30過ぎの方なら、結婚に関し今更親の許可などいらないと思うので。家族水入らずの還暦旅行なら、せめてちゃんとした婚約を整えてからの方がいいと思いますよ。友人で結婚するつもりで彼を家族の結婚式に呼び、記念写真を撮ったところ、彼が心変わりし別れ、別な彼と結婚した人がいます。家族の結婚式の写真は見せられないそうですよ。

勿論1

🐷
還暦おばば
還暦のお祝いなのですから、心置きなく家族で楽しみたいのでやめて欲しいです。気を遣わなくてはなりませんから。 一年半後貴女が帰国してはっきりと結婚をすることを決めてから挨拶をして下さい。このタイミングで紹介を焦る意味がありません。

1年半後のあなた達の関係は不確定です

😠
おやじじ
 1年半後まで、無事に遠距離恋愛をしているかどうか、そんな保証何処にもない。彼に別な彼女が出来る、あなたに別の彼氏ができる事だって、あたりまえに有りえます。そんな状態のあなたから、彼を紹介されたところで、親は何と言ってよいやら、です。  私はすでに30代の息子に孫もいる爺さんですが、二人の間で結婚が決まった時で十分です。 付き合ってます、なんて紹介など不要です。

別々

041
ミゾレ
1番の今回はなしを私は押します。 お母さんの御祝いなので御家族で 御祝いするのが良いと思います。 お兄さんの子供さんが幼児なら終始落ち着かない状態になるのが目に見えます。万が一、彼も一緒にとなったとして、慣れない他人の中に入て彼、うんざりして結婚はちょっと…になる可能性もありです。トピ主さん逆の立場でその場に居られますか? 簡単に帰国できないのは解りますが、一度会った事がある彼ならば、急がず日や場所を考えて別に会う機会を考えたら どうでしょう。

ほんとに結婚すんの

041
まか
一年半あとに結婚するんならあと一年はいわなくていいとおもうけど。

けじめをつけましょう

041
てるてる
答えは1.です 還暦のお祝いをするのですから純粋にお祝いに徹しましょう どちらも、ことのついでにという風にとられますよ 折角、その人その日のためにするのですから もし私が祝ってもらうのなら絶対にいやですね 上の空状態になります お祝いは他者のためにすること 彼の紹介は自分のためのこと 自分のことは今回は我慢しましょう すこし日をあけたほうがいいでしょう

独身最後の家族水入らずは?

🐴
春待ち小町
ご結婚間近なのですね。おめでとうございます。 50代女性です。お母様よりも少し下かな。 旅行には彼は連れて来ないで欲しいな。 貴女が娘として参加してくれる、最後の大きな家族イベントですもの。 増して、彼氏を連れてきて貴女と彼が一緒に一部屋なんて、とても嫌です。 大人ではありますが未婚ですし、久しぶりに会う貴女と積もる話もあるでしょうにーー。 旅行の後に顔合わせの機会が持てれば、そうすれば良いのでは? 彼は貴女と過ごしたくて、ディズニーにも行ってもいいかな、と言ったのかも知れませんが ちょっと考えが浅いですよ。 結婚したら一緒に過ごす時間もいくらでもあります。 旅行には連れて行かないであげてほしいな。 貴女のご両親の為に。

挨拶と夕食だけ一緒に

041
3時のおやつ
記念の家族旅行なんですから家族以外が入るのは好ましくないです。 ましてご両親がもろ手を挙げて気に入るわけではないかもしれませんから。 かといって1年半後では唐突ですし、今回の帰国時以外にないならば やはりお席はつくるべきです。 ディズニー宿泊のホテルなどに彼が日帰りでお邪魔して 一緒に夕食か軽食を取り、「ご一緒したいのはやまやまですが、あいにく予定がありまして、トンボ帰りで帰らなくてはならないのです」と嘘を言い 紹介だけしたらいいのではないでしょうか。

もちろん

041
かな
二番もしくは一番 旅行に同行は絶対なしです お祝いの主役は彼ではない あなたの彼の御披露目の場にするのはやめて下さい

一緒に旅行はナシ

041
ひろりん
一応「付き合ってます」の挨拶なのに、旅行に行って宿泊するんですか? 止めた方がいいと思いますよ。 こじれたら取り返しがつかないでしょう。 人によっては「還暦祝いとどっちがメインなんだ」と不満に思う性格の人もいると思いますし、 お兄様家族の計画に便乗するのもいろいろな意味で危険な気が・・・ (「めでたいお祝いの日にさらにめでたい」と喜んでくれる人達ばかりならいいですが、こういうのってそれぞれの性格によりますよね) 「紹介」自体はできればいいと思いますが、長時間一緒は地雷がいっぱいでは?

私なら 1

041
のんた
どっちにしても、「ついで感」が出ちゃいますよね。 主役がお母さんなのに、あなたにすり替わりますよね。 友達のときに合ってるんだったらわざわざこんなときに紹介しなくても…

1かな

041
ぶーん
交際期間1年。 しかもそのうち半年はトピ主が海外赴任中。 帰国は1年半後。 正直な感想ですが、1年半後にどうなっているかわかりません。 それなのに彼氏だとか結婚予定だとか紹介されてもトピ主のお身内も困るでしょう。 まず帰国が決定したら、その時も結婚の意思が双方にあったら、 それから紹介するのでも遅くないと私は思います。

えー!

041
あこ
還暦のお祝いと顔合わせを一緒?! あり得ないですよねぇ。 どっちがメインなんですか? お母様のお祝いでしょ? 還暦のお祝い、お母様は楽しみにしているはず。 彼も行ってもいいって…。 普通は遠慮するもんでしょ? 大丈夫?その彼。 1年半後にはまた帰国するんでしょ? その時でもいいのでは? 慌てるとロクなことがありませんよ。 どうしても!というなら前もってきちんとお話をした上で、別途日にちを作ってもらいましょう。 彼も一緒になんてあり得ません。 そして行ってもいいなんて言う彼もあり得ません。

トピ主です。

大雪 トピ主
ここ数日インターネット環境がよくなく、返信が遅くなりました。 コメントいただき、ありがとうございます。 皆様からのコメントの通り、やはり母の還暦は母が主人公のお祝いの場なので、彼と一緒に行くことはやめようと思います。 彼とは今のところ結婚をするつもりではありますが、たしかにもし別れてしまったら黒歴史になってしまうだろうし、ディズニーランド内でも両親や兄家族が話題や行動などに気を遣わなければいけないというところまで私の中で考えが回っていませんでした。今までは、彼が出来たら家に連れて行き、家でのバーベキューなどに元彼が参加していたので、今回もそんな感じで気軽に一緒にと思ってしまいました。 続きます。

トピ主です。続き

大雪 トピ主
何名かの方から急ぐ必要があるのかというような質問があったのですが、彼の会社都合で、2017年に海外赴任予定なんです。(前任者の帰国がそのころで、上司から次は彼だと言われているそう。そして、帯同したいと彼から言われております。) そうすると、2016年に私が帰国をして彼が赴任をするまで計算すると半年~1年。両家挨拶、結納、式となることを考えると、時間がないので早めに家族に会わせたいという思惑が私の中にありました。 今回の還暦の旅行で家族に彼のことを話題にし、帰国後にスムーズに事が運ぶような根回しをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧