本文へ

かきのもと

レス35
(トピ主 0
041
鈍ちゃん
話題
東京在住です。 先日、新潟の友人が泊まりに来た時にこんなことがありました。 「かきのもと、売って無いねぇ」 「かきのもとって何?」 「食用菊に決まってるじゃない!そんなことも知らないの?」 と、軽蔑の眼差しで見られました。 皆さん知ってましたか? 知らないでお恥ずかしい……

ランキング

レス

全国的な食材ではない

🙂
酢の物すき
私は新潟県人なので、かきのもとを知っていますが、同時に全国的な食材でない事も知ってますよ。 トピ主さんのご友人は、知らなかったのかな? 菊の花を見ると、シャキシャキして美味しそー、と思ってしまう新潟県人もいるので、東京のスーパーにかきのもとがない事に気付いたその方は、余程の好物だったのかもですね。

知らないです

🙂
しあわせ老人
「かきのもと」人麻呂なら知ってるけど(笑) 初めて聞きました。九州では食べる習慣ないみたいですよ。 もちろん。売ってもないです。食用菊ってテレビで見たことはあります。地域性があるんでしょうね。そんなに美味しいのかな~?

うん知らんね

041
ケサランパサラン
知らんねえ。 食用菊全般を指すんじゃなくて品種名だねこりゃ。紫のヤツなのね。黄色い食用菊なんかはかきのもとじゃないんだな。 「かきのもと」で検索かけたら「新潟」ばっかり出てくるから、ほぼ新潟独自のもんなんだろうね。長岡では「おもいのほか」と言うんだな。 大生産地の山形では「もってのほか」かあ、へー。 まあ世の中には知らんことがたくさんあるねえ。 私は岡山出で岡山には「ままかり」ちゅう小さい魚がおって(実は全国の海にいて、一般名は「サッパ」)「ままかりの酢漬け」が名物ですが、「ままかり」って名前なんか、他の地方の人が知らんでも当たり前だわな。知っててくれると嬉しいがな。

知っています

041
マイ
新潟生まれなので。 かきのもとは新潟などの特有の紫色の食用菊。 新潟以外ではあまりないです。新潟で暮らしたことのない人はあまり知らない ようです。 山形には もってのほか という食用菊があったと思います。 地域限定のお野菜、たくさんありますよね。 最近、新種?のお野菜をスーパーマーケットなどでいろいろ見かけますね。とても覚えきれません。  

初耳です

🙂
見てよし食べてよし
私も知りませんでした。 母の実家が山形県で、「もってのほか」という食用菊は知っていましたが。 思いっきりローカルじゃないですか。 知って面白く、知らなくても恥ずかしくなさそう。

もってのほか

🐧
さくら
それって方言じゃないですか? 地元の呼び方です。 全国区じゃないと思います。

知りません

🙂
ふぁふぁ
新潟、と聞いて思わず柿の種のもと、つまりおせんべいのことかと思ったのは私だけでないハズ!

知っていますが

🙂
わらび
うちの辺りでは「もって菊」や「もってのほか」という名前で売っている事の方が多いです 新潟から東北以外ではあまり流通していなそうなので知らなくても当然かと思います

食用菊が一般的な地域出身ですが

🙂
あさり
「かきのもと」と聞いても「それなあに?」です。 私は山形出身で、食用菊自体はポピュラーな地域なんですけどね。 ちなみに山形での食用菊の名称?らしい「もってのほか」も 初めて知りました。食用菊は食用菊だとばかり… 地域独自の食材って無数にありますし、ご存知なくて当然だと思うんですけど でもお友達が県外に出る機会が少ない方なら、 何が地元食材で、何が全国区(どこにでもある食材)なのか あまり区別が付いてなくても仕方ないのかな、とも思います。

知りません。

😨
さつき
自身の品格を落とすようで恥ずかしいのですが、タイトルを見た時、電車の中では広げるのが憚られる雑誌のことかしらと思ってしまいました。

そういう方居ますよね。

💤
いるいる。
私も初耳です。 ちなみに新潟の隣県出身で祖母が新潟出身ですが知りませんでした。 暇つぶしに何だろうとネット検索したら新潟の他にも数県で其の食用菊が栽培されているらしいですが、新潟で「かきのもと」と呼ばれているそうですね。 でも新潟県内でも呼び方に違いがあるとか? ご友人は幼い頃から食べていて全国的にも食べられていると勘違いしたのでしょうか? 実際こんな勘違いされる人居ますよね。 其れともトピ主さんが東京在住だけれど新潟出身で「新潟出身なのに知らないの?」との意味なのでしょうか? まあいずれにしても軽蔑的に見られたのが不愉快って所もあるのでしょう? ご友人に言ってやりたいですが、その後ご友人は新潟に帰って「友人がかきのもと知らないっていうのよ。」と誰かに話し「知るわけないと思うよ。だって新潟だけのものだもの。」と言われ「え?全国区のものではないの?あの時、純ちゃんに知らないの?って言ってしまった」と思い。其れこそご友人が「言ってしまってお恥ずかしい。。。」と思うかもしれません。

「一地方限定流通の特産品を知らないこと」を軽蔑する人が下品

🙂
新潟県出身
食用菊は栽培地域もごく狭く、年に一度の流通量もごくわずか。 そもそも、刺身のつまや飾りではなく、大輪の食用菊を野菜料理として食する食文化を持つ人々は日本全国で何%いるでしょうか?ものすごくごくわずかです。 しかも珍しい呼称のついた地域限定しかも季節限定の珍名食品を、、、。 それをさもさも常識のように軽蔑の眼差しを向けるって、相当に下品な人です。 その友人に「ここは新潟の田舎じゃないから、東京だからね」と言ってやりたいです。 恐らくほんのちょっと離れた地でももう既に「かきのもと」とは呼ばれていません。 中越の私の周辺では「もってのほか」と呼んでいました。 それぐらい、珍名の食品です。 私は珍名も特産品も知らなくて当たり前だと思いますし、 それのみならず、自分が常識として知っている知識であっても、知らないことを侮辱する態度は人間として戒めるべき恥ずかしいことだと思います。

知ってます

🙂
山が好き
東京です。 60も過ぎると、そのくらいのことは知ってます。えへん。 もちろん若い時は知りませんでしたが。 かきのもと いい言葉ですよね。 新潟ではどの家でも、庭の生け垣の元にあの薄紫の花が咲いているのかな、なんて想像しています。 暖かい西日があたっていそう。 東京の普通のスーパーでも、時々見かけますよ。 毎日入荷ではないけれど、シーズンに数回は出ています。 お友達にマメに探すよう教えてあげてください。

へえ。

😉
リリス
そんなレアな言葉、知らなくても全く恥ずかしくありませんよ。 私も柿本人麻呂かいな?でも何故平仮名表記なんだろう?と思った位ですもの。 食用菊の事だったんですね。 面白いなあ。 勉強になりました。

知ってましたが

💍
ミレニアム
新潟に住んだことがあるので知ってます。 でも新潟に行くまでは知りませんでした。 九州、四国、関西、首都圏に住んだことがありますが、新潟に行くまで見たことも聞いたこともありませんでした。

そうなんだ

🙂
かほ
義実家が東北で、黄色の食用菊を義母が好んで食卓に出してました。 沢山貰う事も有るらしく、茹でたものを冷凍して、お正月の料理(酢の物とか)に添えたり。 シャキシャキして美味しいですよね。 神奈川では、黄色はたまに野菜コーナーで見ますけど、紫は見ないですね・・・。たまたまかしら。

知りませんでした

🙂
なみこ50歳
タイトルだけ見て「柿の素」?「牡蠣の素」?ふりかけかなんか・・?と思ってしまった私は 大阪で生まれた女(そしてそのまま現在に至る)です。 日本全国には、菊を食べる地域があるとは知っていましたが、詳細な品種名などは知りませんでした。 大手スーパーの野菜売り場に時々「食用菊」として小さいパッケージで売られているものを見ますが それこそ、お造りのあしらいに添えるものという認識しかありません。 いやあ、日本って広いですねえ。 トピ主さんが知らないからって恥ずかしがらなくてもいいと思いますよ。

知ってますが地域限定です

菊日和
南関東在住です。10年程前新潟旅行の温泉宿で赤紫の菊の花のお浸しが出て知りました。帰りに近くの道の駅で購入し家でも食べました。その時以外見たことありません。毟った菊の花びらそのままが袋に詰まっており、宿で頂いてなければ何これと思ったでしょう。 別の山形旅行では「もってのほか」と言う食用菊をやはり道の駅で見つけ買って食べました。菊の香が少々気になりましたが季節を感じられる一品でした。 どちらも地域限定でしょう。こちらでは見た事も聞いた事もありません。日本は南北に長いです。地域限定と知らず全国区と思い込んでるものなんて幾らでもあります。ショック受ける程の事ではありません。

60過ぎていますが

🙂
還暦過ぎのベル
知りませんでした 食用菊、もってのほか などは分かりますが かきのもと って言うのですね。 柿の種を想像してしまいました 汗 そんなことも知らないのって、軽蔑のまなざしを送られてしまうの? いやはや、世の中知らないことだらけですよ。 一つお勉強させていただいて、ありがとうございました。

食用菊の1種。御当地食材です

🙂
ヨナ
【かきのもと】は、食用菊の中の1種で 郷土料理、御当地食材(メニュー)です 紫色の特定の種類の食用菊を【かきのもと】と言います。 つまり、かきのもと=食用菊全般をさすわけでも無いのです。 御友人は【かきのもと】が地域限定食材だと知らないのでしょうね 幼い頃から身近で当たり前に存在していた食材だから、日本中でも当たり前に存在し、食されているものだと疑いもしていないのでしょう 私が暮らす北陸でも、食用菊は見かけます スーパーや農産物市場で売られている事もあります。 仕事(調理)で年に1~2度使いますが、此方で流通しているものは黄色い食用菊です 食用菊ですが【かきのもと】ではありません かきのもとを知らなくても恥ずかしい事では無いし、軽蔑されるような事ではないですよ

東京では【もって菊】が主流

🐧
ぺんぺん
紫の食用菊は東京では「もってのほか」「もって菊」が主流です。「かきのもと」は多分、殆ど扱っていない。知らなくて当然だと思いますよ。新潟のお友達の方が世間を知らないだけですから。

私も知らない

💤
砂肝
そんなこともって言われても、新潟じたい行ったこともないしね。 千葉出身横浜在住49歳です。

そこは笑い合うところ

🙂
山が好き
新潟出身のお友達が今は東京に住んでいて、故郷を懐かしんでいるのかと誤解していました。 たまたま東京のスーパーを見た感想なんですね。 そのやり取り、故郷の常識を日本の常識と思い込んでいた、若い人ならあるあるのお話では? 軽蔑されたと思うこともないし、お友達を下品と思うこともない。 「えー、そんなもの知らないよお。東京じゃ、食用菊なんて普通食卓ののぼらないもの」 「あ、そうなんだ。新潟じゃみんな食べてるから、どこにでもあるのかと思ってた~」 と笑い話にするところです。 私も実家では食べたことありません。初めて食べたのはいつ頃だったかなあ。 しゃきしゃきした歯触りと、菊の花独特の青臭さが結構気に入ってます。 開いた花びらだけ摘まんで、お酢をたらしたお湯でさっと湯がき冷水にとって冷まします。 酢の物にするとおいしいですよ。 冷凍できるので、平たく伸ばしてジッパーつきポリ袋で保存し、折り取って使います。 いつもの酢の物に加えたり、お吸い物に散らしたり、ちょっと高級な感じになっていいものですよ。

知りません

🙂
kuma
50代です。北関東に住んでいます。 地方によって食用の菊がある事は聞いた事がありますが、 見た事や食べたことはありません。 「かきのもと」も知りません。 そのご友人にとっては「食用菊」が当たり前の存在で、知らない人がいる事さえ信じられないんだろうね。 久しぶりに私も気を付けなきゃと思いました。(若い時に方言と知らず通じなくて焦った時の事を思い出しました)

横ですが

🙂
匿名
さつきさん、駄目ですよ。小町でそんなことを書いては。思わずふき出してしまいました。 私ももちろん、「かきのもと」は知りません。なんのことか想像もつきませんでした。隣県の長野県で暮らしていましたが、皆さん普通に食用菊と言っていて、刺身のつまに付いているくらい。それも食べない人がほとんどで、飾り扱いでした。 日本海側の新潟山形ラインで好まれているのでしょうか。酢の物などに食用菊はいいかも知れないですね。

もってのほか

🎶
チリンチリン
「もってのほか」って、ご存知ですか? これも食用菊で、山形の名産品です。 親が山形の出身なので、幼少時より季節になると親戚から送られて来て食べていたのですが、お弁当に入っていると、一緒に食べている友達によく「それ、何?」と聞かれました。 都内のスーパーでも見かけますが、食用菊としか書いてない事も多かった気がします。 そんな食用菊に親しんでいるつもりの私でも、「かきのもと」と言う食用菊は知りませんでした。 都内のスーパーでは、売られていたとしても割とお高めですし、量も少ないし、食べ方が分からない方がほとんどではないでしょうか。

田舎者は草まで食うのか

😢
ぽん
私も大学まで全国共通の食べ物の認識で、 千葉の友人に「菊は砂糖醤油が好き」と言ったらタイトルの事を言われました。 尚、菊を食べる事は最後まで信じてもらえませんでした。 シャキシャキして美味しいのに

かきのもとを知ってはいますが

🐷
喉に骨
結婚を機に新潟に来て、始めて知った食べ物の一つです。 他にも知らなかった食べ物は色々ありますし、 温暖な地域育ちで雪のある暮らしも知らなかったのですが、 だからといって見下すような物言いをされた事は一度もありません。 しかも今回の場合、どこの誰でも知っていると思い込んでいたご友人の方が、 認識違いではないですか。 トピ主さんが恥いる必要はありません。

知りません

041
通りすがり
かきのもと? 初めて聞きました。 黄色の「食用菊」あるいは 紫色の「もってのほか」しか知りません。 もってのほか、は山形産のものです。 調べたら新潟には 「かきのもと」という 「もってのほか」に似た食用菊があるのですね。

えっ?

🙂
たこ焼き
最初、かきのたね?と思いましたよ。かきのもと?はじめて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧