本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かき醤油を使った簡単レシピ教えて下さい!

かき醤油を使った簡単レシピ教えて下さい!

レス10
(トピ主 1
🎶
miki
話題
こんにちは。主婦歴10年のmikiと申します。 結婚するまで料理をしたことがほとんどなく、母は料理上手なだけに調味料の量は「適当よ~」としか教えてくれず、味付けが苦手です。 いまだに、全ての料理は料理本からちょこっとアレンジした手製のレシピカードをもとに、きっちり計量して作っています。 計量は面倒なのですが、計らないで作るのは不安なのです。そんなわけでオリジナルレシピと呼べるものは全くありません。 そんな私ですが、小町でも評判のかき醤油をスーパーで見かけ、ぜひとも使ってみたいと思っています。 そこで、皆様から簡単レシピ、あるいは簡単でなくてもよいのですが、分量がはっきり分かるレシピを是非教えていただきたいのです。 料理上手な方ほど計ったりしない、というのを承知の上で、料理でさえ冒険できない小心者の私に、どうか救いの手をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ではでは

🍴
くーたろう
牡蠣油(オイスターソース)を使った料理なら・・・ 手前味噌ですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0625/247850.htm?o=1&from=nwld をおすすめします。

レシピというより

💡
kisaragi
かき醤油愛好家です。 広島に住む義妹にもらってから常備しています。 オイスターソースとは違って、だし醤油みたいな感じですね。 私も大雑把に目分量のタイプなので、レシピというより使い方を。 一番簡単なのはチャーハンの仕上げに回しかけ、です。 次に炒めものの最後にひとたらし、です。 それから、中華スープや野菜の煮炊き物の最後にひとたらし。 味がぐんとよくなります。

レスありがとうございます

🎶
miki トピ主
レスがつかなくてトピを立てたこと、忘れかけてました。 かき醤油は好奇心から先日購入しましたが、冷奴に利用しているだけなので レスをいただけて、とっても嬉しいです。ありがとうございます。 くーたろう様、ご紹介いただいた排骨飯もとっても美味しそうなのですが、 今回はオイスターソースではなく、かき醤油のレシピを教えていただきたくて。 とてもお料理上手な方とお見受けしました。またよろしくお願いします。 kisaragi様、仕上げに回しかけなら私にもチャレンジできそうです。 実は恥ずかしながらチャーハンは作ったことがないのですが、 炒め物や煮物、スープならよく作っていますので、早速試してみます。

レシピではありませんが…

🐤
ひまわり
おそらく、きちんとした分量というレシピは上がって来ないのでは ないかと思いますので…ご参考までに。 チャーハン、煮物、卵焼き、鍋物の雑炊(特にカキ鍋がお勧め)、 煮物、茶碗蒸し、煮込みうどん等に少し入れるとグンと風味も味も 増すと思います。炊き込みご飯等もいいと思います。 友人は、納豆を食べるのにかけてました。 小瓶に入っているタイプの物でしたら…一回り回しかける位 でも十分だと思います。後は、お好みの加減で♪

かき醤油

041
みずも
美味しいですよね、私も好きで冷蔵庫に常備しています。 私の使い方としては、 ・冷奴 ・たまごかけご飯(かき醤油の醍醐味っていうくらいウマイ) ・青菜のおひたし(ゴマ油を足しても美味しいです) ・お吸い物(なかなか美味しい) ・出し巻き玉子(薄めてから投入) ・冷汁もどき (きゅうり、茗荷、ナスなどをスライスして水切りした豆腐と味噌とかき醤油とで和え混ぜる。) ・卯の花(醤油と塩のかわりに使用) ・白和え(砂糖を入れて甘めに作るとおいしい) 冷奴や青菜のおひたしなどはよく食卓にあがるので、 あまりかき醤油を使った料理を考えなくても消費してしまいます。 なのでレシピというレシピが思いつきませんでした。 本来「冷汁」は飛魚だしで作るのですが、 かき醤油でも美味しくできます! 「もどき」なので野菜だけでOK ほぐし身もいりません。 かき醤油と豆腐の組み合わせは最強です。 本当に良く合います。 なんだかレシピというより「使い方」 ・・・になってしまってすみませんでした。

我が家では・・・

🐶
non
水を5倍から10倍加えて使っています。 そのままで麺つゆやおひたしの味付け、 片栗粉でとろみをつけてあんにしてます。

かき醤油のお膝元(?)から

041
ぷっぷ
ご参考までに・・・ https://www.asamurasaki.co.jp/recipe/recipe_category.php ちなみに私は卵焼きを作るときの味付けに使います。 だしも入っているのでお手軽です。 甘いほうが良ければみりん,塩気が欲しければ薄口醤油を足します。 煮魚を作るのに,かき醤油と水だけでOKらしいのですが, いかんせんいいお値段なので,そんな大胆な使い方は私には無理です。 いつもスーパーの特売を狙いますが,それでもよいお値段・・・

メーカーのレシピは?

🎂
もみじのてんぷら
広島のメーカー:アサムラサキのかき醤油でしょうか? アサムラサキのホームページに色々なレシピが載ってました。 https://www.asamurasaki.co.jp/recipe/recipe_list.php?category=1 私も時々買ってますが、普通に冷奴にかけてる程度・・・。 もうちょっと活用しなくちゃ、です。 おいしいご飯が出来るといいですね。

聞き捨てならん

🐱
猫使い
かき醤油製品オンパレードの我が家としては、それの使い方がわからないなどといわれると、だまってなんかいられない!! かき醤油、白だし、ドレッシング多数。すべて朝紫製品が冷蔵庫にうなっています。 1.かき醤油は普通の醤油のように使う。 2.出汁味がついているので、お吸い物や、煮物の出汁と醤油の中間の材料として、あと一味のときにさっと振り掛ける。 3.料理を出して、少し味が足りないと思ったとき、料理にかける。

キチンと計っていないのですが・・

🙂
切干大根
いつも適当に使っています。きちんとした量がお伝えできなくて申し訳ないのですが・・。 基本的にしょうゆと同じ感覚です。 玉子焼きにはこれ一本。 かき醤油とお酢で、揚げ浸しっぽく。 マヨネーズにちょっとたらして、ゴマを入れてドレッシング(胡麻和え?) かき醤油とマヨネーズの組み合わせは使えます。炒め物でもお勧めです。 うちではシメジとピーマンをこの味で炒めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧