本文へ

手軽に作れるお弁当のおかず

レス30
(トピ主 2
🙂
頑張る主婦
話題
去年結婚し、まだ子供はいません。
毎日、お弁当を作って持っていってます。

まだ子供もいないので、冷凍食品は使わずにお弁当を作ってます。

が、、最近、おかずのネタが尽きてきました。
簡単に作れる副菜のようなお弁当のおかず、ぜひ教えていただけませんか?

ちなみに、私ははんぺんをベーコンで巻いて焼いたのが好きです!

ランキング

レス

いいですねぇ

041
チャバタ
はんぺんのベーコン巻き!美味しそうです。 スペインオムレツ的なスクランブルエッグが好きです。 ベーコン、ジャガイモ、ピーマン、トマトを小さく薄い目に切って炒め、溶き卵に塩胡椒したものを流し込み、固まるまで混ぜます。しっかり火を通す方が安全です。野菜入りスクランブルエッグですね。 ちくわにきゅうりやチーズを細く切って通し、輪切り、も簡単で場所を埋めるのにいいですよ。

前日の夕飯の残りでええんやで

🙂
コード
色んなレスがつくと思うので、他の方のレシピを参考にできる限り頑張ってみるのは素晴らしいことだけど。 でも自分たちのお弁当ごときでそんなに頑張らなくてもね、前日の夕飯の残りでいいんですよ。 肉じゃがとかハンバーグとか、ちょっと多めに作っておいてお弁当に詰めれば良いのです。 お子さんができたら、小さいうちはママのかわいいお弁当とか楽しみにするでしょうから、前の日の残りってわけにはいかないと思うけれど 今からそんなに頑張りすぎなくても。 まあ逆に、お子さんのお弁当用に今から練習するっていうのもアリですけど、こんな気楽な考え方でもいいんじゃない?ということで参考にして下さい。

無限ピーマン/キャロットラペ/青菜のオカカ和え

🙂
匿名
副菜のおすすめに無限ピーマンやその派生レシピは鉄板ですね。 作り置き弁当おかずにキャロットラペは一年中欠かせません。 人参の千切りマリネです。 薄ーく細ーく千切りにすることが美味しさのポイントです。 ブロッコリーの塩茹でやプチトマトとともに便利な彩に一年中欠かせません。 無限ピーマンとキャロットラペのレシピは検索してください。 季節の青菜のオカカ和えもよく使います。 青菜を塩茹でし、醤油洗い、オカカを和えて、醤油で味を整える。 シンプルですが、飽きません。 たっぷりのオカカで旨味がアップするだけではなく、数時間でどうしても出てしまう水気をうまく吸い込んでビシャっとならずに済みます。 日によって、青菜にキノコ類のさっと湯がいたのを混ぜたり、モヤシでかさまししたりアレンジしてください。 前日の煮物をしっかり煮しめ直して、オカカを和える土佐煮もどきも弁当向きです。 お弁当のおかずの条件は、何は無くとも食中毒予防第一優先。 年齢、動き、気候、持ち歩き時間と保管温度、レンジが使えるのかレンジ渋滞が起きるのが嫌で温めずに食べるのか、食べる条件で大きく異なってきます。 車の中に置きっぱなしなら、私なら食中毒は体調管理不行き届きですので、 日の丸弁当(または梅おにぎり)か現地調達の二択です。 社食でも保温配達弁当でも定食屋でも入って食べてください、と言うでしょう。 健康的な弁当且つ食べる本人の好物や食志向に合わせるのがいいのでは? 20代の若い男性社会人であれば、チマチマと小さい副菜を詰めるより、どーんと主菜一品に副菜あっても一品か二品ほどが宜しいのではありませんか? どんな弁当スタイルが好きかあらためて夫さんに聞いてみましょう。

高校生の弁当作ってます

041
匿名
メインは良いんですけどね、意外と隙間を埋める副菜ってないと弁当作りって面倒なんですよね。 我が家は手軽に作れる副菜として インゲンの生姜醤油和え (前日夜に冷凍インゲンを凍ったまま適当な長さにポキポキ、生姜チューブと醤油と白ごまを少量和えて冷蔵庫へ、翌朝レンジでチンして弁当箱へ) 長芋のバター醤油ソテー (5ミリ程度に輪切りした長芋をソテーしてバター醤油で味付けするだけ) とか、野菜を切ってレンチンや炒めるだけとかが多いかな。 あとは夕飯に定番のひじきの煮物や切り干し大根やカボチャの甘煮を多めに作って冷凍ストックしてます。 弁当専用に作るより、夕飯の副菜でいかに弁当に流用出来るかが私の中で重要です。 そして我が子は男子なので肉をガツンとという時には牛丼弁当とか、生姜焼きをドーンと乗せたりとか、鶏そぼろも多めに作って冷凍ストックしたりしてます。 乗っけるだけはすごく楽。 あとは彩りとしてゆで卵やほうれん草の胡麻和えとか紅しょうがとか足しておしまいとかね。 でも今は冷食も美味しいし、便利です。 冷食は使わないという制限をかけるより、なるべく自身が楽に美味しく作れるやり方をした方が息切れせずに弁当作りを長続きさせるコツかなと思いますよ。

副菜?

041
匿名
きんぴらは、多めに作り冷蔵庫へ、夕飯にも活用。 定番のゴボウとニンジンだけでなく、レンコン等野菜を変えると飽きない。 ニンジンシリシリもどき ニンジンを細切り、又はスライサーにかけ油で炒め薄く塩味をつける。 このまま冷蔵しておく。 お弁当を作る時に、具材を足してもう一度炒める。 足す具材は、青菜、コーンや、ハム、ウインナー等好きなもので。 アスパラやブロッコリーをおかか和え、ゴマ和えにする。ほうれん草等より水分が出ないです。 プチトマトのソテー

はんぺんいいねー

041
そうね
ちくわの穴にチーズやきゅうりをつっこんだやつと、市販品だとチーズ入りウインナーが好きですね。 タンパク質が補えて隙間にちょうど良しですよ。 あと簡単で男子ウケが良いのは丼物にしちゃうことですね。 牛丼とか生姜焼き丼に、ブロッコリー添えるとか。

レスします

🙂
さくら
ちくわの煮物がおすすめです。簡単にできて日持ちもします。 ちくわ一袋ぶんを適当な大きさに切り、鍋に入れます。調味料はしょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1だけ、水は入れません。それを炒り煮します。5~6分ていどで汁気がなくなったらできあがりです。 甘辛い味の煮物なので少しお弁当に入れれば箸休めになります。水を使わず煮詰めているので、冷蔵庫で何日か保存できます。だから、重宝していました。(いまはお弁当をつくっていませんが) 保存しておく必要がないのであれば、もっと手軽につくれると思います。調味料を少しアレンジし、さっと煮にしてもおいしいと思いますよ。 もうひとつ、豚肉の海苔巻きもおすすめです。 これは、豚肉に海苔を重ね、肉が外側になるようにくるくると巻くだけです。それをオーブントースターで数分焼けばできあがりです。もちろん、フライパンでもいいと思います。味付けは塩を振るていどでいいと思います。チーズも一緒に巻いてもおいしいかもしれませんね。

なんでもくるくる巻く

🙂
還暦過ぎ
葉物(キャベツ、白菜 レタスなど)をレンチンか茹でて ツナマヨ かにかま きゅうり スモークサーモン 茹で海老 クリチ等々 その時あるものをくるくる巻いて、切ると断面もきれいだし、簡単です。 ほうれん草のお浸しに切りゴマや鰹節シラスなどを混ぜて海苔巻き 食べやすいし、乾物が水分を吸ってくれる かぼちゃの煮物(余り物で)または冷凍カボチャにチーズをさいの目に切って混ぜ巾着に ヒジキは煮物ではなくツナや枝豆と一緒に和え物に はんぺんベーコン・・・美味しそうですね~ お弁当は作らないけれど、お酒のあてにもよさそうです。 私もやってみます。

だんだん手抜きなお弁当になりました

🙂
ゆうき
自分のためだけにお弁当を作ります。 そのために,年齢を重ねるごとにだんだん手抜きに。。。 自分のところは冷蔵庫に電子レンジが使える職場で,食事のテーブルを共にするメンバーの年齢層も近く同じような考えなのが,手抜きに拍車を掛けてます。 (冷凍パスタとかを職場にストックもしています。) 朝しっかり食べて,夜も自宅で食べるなら,お昼って軽くて良くないですか? 残り物+ご飯が基本形。 簡単なら,ご飯の上に鮭とかひものとか,卵焼きとかのせて,インスタント味噌汁あれば。 寒くなってきたら,スープジャーに豚汁とか残り野菜で作った簡単お鍋とかの汁物いれて,あとはごはん。おにぎりすら面倒で,密閉容器に入れていくだけです。 残りご飯がたまってしまったら,お茶漬けとかスープの素で簡単リゾットもあり。 最近になって,冷凍うどんがチンで解凍できると知って,うどんメニューも増えそう。 ・・・なくらい,手を抜いてもいいかと思います。 あ,でも職場によりますが。 気を抜けない職場メンバーの場合もあるし,女の見栄も張らなきゃいけないところもあるので。 でも,手抜き用に,スープジャーはおすすめです。

マヨネーズ焼き

😠
まい
アルミカップに、一口大に切ったしゃけをいれ、玉葱みじん切りとマヨネーズを混ぜたのをかける。 そこまで前夜に準備。 朝トースターで15分ほど焼くだけです。

手作りお弁当良いですね!

🙂
桃花
昔は母親に作って貰ってたお弁当 結婚したら 主人にと そして高校生になった子ども達へお弁当を作り 今は時折主人と二人分のお弁当作ってたまに食べてますよ!なんだか恋しくなって 子ども達のお弁当に ピーマンを輪切りにして その中にウズラの卵落として 軽く塩コショウして焼いてました。 鳥のササミに同じく塩コショウして焼いたり 前の夜揚げ物したときにお弁当用にササミのフライ揚げて入れたり 夕飯のおかずで お弁当に入れれそうな物は取って置きます。 ちくわを輪切りに切って甘辛く煮てやはりしょう油味がある時お弁当美味しいです。 塩サバ安いとき買って お弁当用に切ったり シャケも。あっそれから金平ごぼうしたとき汁は残して置いて 鍋の金平ごぼうの上に玉子を落として蓋をして蒸らすと良いおかずになりますよ! これは母親がしてくれてました。 私のお弁当の定番は 卵焼き 塩サバ 魚肉ソーセージ切って焼 ミートボール(市販) あとはやはりしょう油で煮た金平ごぼう?金平れんこん?ちくわ?等ですが これらを入れたお弁当をたまに作り 家で食べてます。 もう誰かのためにお弁当作りは在りませんが 今は自分かな?

2回目です

🙂
さくら
ちくわの炒り煮ですが、水を大さじ1入れていたような気がします。 最近ずっとつくっていないために忘れていましたが、ほんの少し入れていたような。ごめんなさい。とはいえ、少し濃いめの味つけで、水分を完全に飛ばすので日持ちはします。でも、目を離すと焦げてしまうので、それだけ気をつけてくださいね。

食材は買ってきたときに弁当用に下処理

041
通りすがり
〇アスパラやインゲンは軽めにチン 豚肉で巻いて塩コショウしてから冷凍 〇鳥ささみはラップで挟んで麺棒や肉叩きで平べったくする 中にシソと溶けるチーズ、梅干しを挟んでくるくる巻いて ちょっと平べったくしておく これらは当日朝 フライパンで焼くだけでオッケー 夕食にハンバーグを作ったら 多めにタネ用意しておいて お弁当用に小さいサイズをいくつか作り焼いて冷凍。 当日は ケチャップとウスターをたっぷりかけてチンするだけ。 小松菜などはお弁当サイズにカットしてから野菜室へ キノコ類は小分けして冷凍 当日はこの二つを炒めて(冷凍してあったジャコいれてもいい) 終わり ピーマンとかも切って冷凍できます。 卵焼きだけは当日に作らなきゃだめだけど これで一気に時短。

ウチの定番副菜

🍴
50歳のオバさん
毎日のお弁当作りお疲れ様です。 ウチの定番の副菜をいくつか紹介します。 ・チクワと糸コンニャクの辛煮 小鍋にゴマ油小さじ1を熱し種を取り出した唐辛子1本を入れアク抜き済み糸コンニャクを適当な長さに切って炒めます。めんつゆ50ccを加え煮、煮汁が少なりかけたら斜め切りしたチクワ1本を加える。 ・ピーマンとシラスのソテー フライパンにサラダ油小さじ1を熱しシラスを炒め細切りしたピーマン1個も加えて炒めます。めんつゆ小さじ1で味を整えます。 ・ピーマンとちくわのソテー フライパンにサラダ油小さじ1を熱し細ぎりしたピーマンとチクワを炒めます。めんつゆ小さじ1で味付けします。 ・ナスのおかか炒め ナス1本を8mm厚さの輪切りにして水にさらしてアク抜きします。フライパンでサラダ油大さじ1を熱しキッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを炒め、めんつゆ大さじ1と適量の削り節をまぶします。 ・キャベツとツナのマヨソテー 軽く油分を切ったツナをフライパンで弱火で炒めザク切りしたキャベツを加え炒めマヨネーズと塩コショウで味を整えます。 きんぴらごぼう、ヒジキの煮物、切り干し大根の煮物はおかずカップ1杯分をラップで包んで冷凍し当日解凍してます。

トピ主です

🙂
頑張る主婦 トピ主
みなさん、たくさんありがとうございます!!レシピも丁寧に書いてくださり、本当にありがとうございます! 簡単に作れそうなのばかりで、今後作ってみます。 ちくわ が人気ですね~!ちくわは安いし、家計にも良いですよね! 私自身、主食となるものは夕飯と一緒に作るので、それが入りますが、 二人暮らしで、夕飯が余るってことがなかなか無く……最近、同じのしか作ってないと気づきましてトピさせて頂きました! 業務スーパーに「にんじんごぼうミックス」が売ってるので、きんぴらはよく作ってましたが きんぴらごぼうあるだけで、おかずになりいいですよね~! ちなみに、私が作るお弁当は彩りがとにかく茶色になってしまうので、今回皆さんのレスしていただいた野菜の副菜は大変参考になります! そして、スープジャー。これ憧れます…! 豚汁、最近ハマってるのでスープジャー検討したいです! それから、私の言ったはんぺんのベーコン巻き。美味しそうって言ってくださる方がいて嬉しかったです。チーズを追加で巻くのもおすすめです! まだまだ、募集してます! みなさんのオススメ教えてください~~!

残ったらではなく、最初に取り分けて

😠
まい
ハンバーグなら、お弁当用に少し取り分けたて半分に切ったピーマンなに詰めて焼く。 唐揚げなら少し取り分け照り焼きにする。 夕食作りの時に、ついでに下ごしらえするんです。

餃子の皮

🙂
匿名
素敵なトピですね。参考になります。 餃子の皮の上にとろけるチーズとウインナーをのせて、くるくる巻く。巻き終わりを下にしてフライパンで焼くだけ。そのまま入れてもいいし、多少長いので真ん中で斜めに切ってもよし。餃子の皮巻きは色々応用がききます。 冷凍ブロッコリーをレンジでチンして、お弁当カップに入れて上からごまだれをかける。それだけ。カップは使わず、隙間に詰めてもいい。もし冷蔵庫にあれば、桜エビやカニカマ、ちくわ、はんぺんを小さく切ったものと和えると見た目も綺麗。ごまだれでなくても好みのドレッシングと和えてもいい。 地味目な煮物類を詰めるときには上からかつおぶしをかけると少しリッチな感じに。また、ミートボールなどには白ゴマをふりかけると美味しそうに見えます。 はんぺんを海苔で巻いたやつも美味しいですよね。海苔も何かを巻いたりするのに便利です。ただし、そのままでは子どもには意外に噛みちぎりにくかったりします。 かつおぶし、桜エビ、白ゴマ、刻み海苔は、お弁当作りの相棒です。私もお弁当作り頑張っています!応援しています。

ささみを焼いたものと切り干し大根、きゅうり

041
雑音
子どもに作っています。 すこく好まれているのが、ささみを焼いたものと切り干し大根です。 ささみはいくつかあって、 クレイジーソルトなどで強めに味付したもの、大葉で巻いたもの、のりで巻いたもの、梅干しを挟んだもの、これらを小麦粉か片栗粉にまぶして焼きます。 切り干し大根はお湯で戻して絞っておき、きゅうりの千切りと混ぜ合わせます。味付けはポン酢と胡麻油です。 きゅうりをさいの目切り、プチトマトを四等分にして塩胡椒とオリーブオイルで和える。さいの目切りにしたモッツァレラチーズを入れるとさらに喜ばれます。 少し茹でてたオクラやニンジン、インゲンを薄切りの豚肉で巻いて塩胡椒で味付けしたものもよくやります。オクラは切り口がめっちゃ可愛い。 はんぺんもそうですし、色々と美味しそうなので私も試してみよう・・・。

例えば同じくはんぺんで

041
ポテサラら
挟むのはどうでしょう? 対角線で4当分した三角はんぺんの、頂点の部分から包丁を入れて切り離さないところで止めます。 挟むものはスライスチーズ、ツナマヨ、ツナマヨ明太子、薄焼き卵、ハムなど。軽く焼くといいですよ。 ツナマヨを椎茸やマッシュルームに詰めてトースターで焼いたものも美味しいです。 ベーコン巻きがお好きなら、色々巻いてみては?ピーマンとにんじんの細切り、しめじを炒めたもの、細めの卵焼き、茹でささみを割いてマヨネーズを少々塗ったもの、プロセスチーズとじゃがいもの拍子切り。 あるいはレンチンキャベツと一緒にクルクル巻く。マヨささみも一緒に巻いても美味しいですよ。ソーセージだと巻くのは楽ですが、塩分取りすぎがこわいので。 もうお試し済みでしたら失礼しました。

いろいろキンピラ

🙂
時短
きんぴら系をよく作ります。 ゴボウだとアク抜きがいるので、夕飯用のきんぴらゴボウを途中で取り分け冷凍です。 さっと湯がいたものが冷凍庫に小分けラップしてあって、朝はそれを軽くレンジ解凍して炒めて醤油、砂糖、七味で味付けします。 ゴボウ以外は生食材からですが、せん切りスライサーを使って切ったじゃがいもをすぐに水をくぐらせ、醤油風味のきんぴらにします。シャキシャキの食感を残し、すぐに火が通って、便利です。 同じスライサーで人参。これはごま油で塩炒めにします。 ピーマン。細切りにして、これも塩炒め。 それぞれ野菜単品で、味と色のアクセントになりますよ。

いいトピですね

🙂
腰が痛い
主さん、めっちゃいいトピありがとう。 他の皆さまもありがとう。 わき役おかずですみません… ・キャベツ千切り(太目)を熱湯10秒、湯切りして絞って塩昆布、ごま油、煎り胡麻であえる (赤紫蘇ふりかけとサラダ油に変えてもOK) ・ツナ缶を油ごとフライパンにあけて人参千切りと一緒に塩胡椒で炒めて、溶き卵を加えて火を通す(にんじんしりしりですね) ・ピーマン細切りを炒めて、醤油みりん砂糖を加えて一混ぜしたらおかか投入して水分飛ばす (おかかの部分が佃煮っぽくてうまい) このトピを読んでいて、はんぺん、ちくわ、ツナ、おかかは頼りになるなーと再認識しました。

炊飯器調理

🐶
緑青
炊飯器に放り込んで、炊飯スイッチオン! のみで作る料理は簡単だし、味を濃いめにしておくと冷蔵庫で数日持ちます。私は炊飯器フル活用してます(一人暮らし、海外住まい)。 例えば、冷凍豚ロースを解凍し、炊飯器に入れて、上から麺つゆをどばどばと掛け、スイッチオン! スイッチを数回押せば、「煮たポークチャップ」の出来上がりです。かさましにスライス玉葱とか、長ネギのぶつ切りを入れても可。お弁当のおかずに良いです。そのままどーんと載せても良し、細かく切っても良しです。 煮汁も活用します。残った煮汁に茹で卵を入れて、味付き卵を作る。煮汁に割った卵を入れて、ぐるぐるかき混ぜて和風かきたま。生姜をちょっと加えると、味がぐっとアップします。 週末など暇な時、梅干をぐちゃぐちゃにつぶし、それにおかか、胡麻などを加えて「梅びしお」を作っておく。おむすびの具に良し、野菜の和え物を作るときにちょっぴり加えても味アップですよ。 私も毎日お弁当作ってます。お互いがんばりましょう。

毎日のことだから、大変ですよね。

🙂
貴妃
時には、一品と少々の惣菜のような組み合わせで、焼きそばと野菜の惣菜だとか、エビピラフや炒飯、高菜炒飯などの冷凍ご飯と白ご飯をプラスして炒めて、冷ましたあとに弁当箱に入れて、その組み合わせに酢の物や小さな惣菜を入れるとか、前日に炊き込みご飯や釜飯を多めに作って冷凍して、翌日はレンジで温めてもいいですね。シャケの切り身の小さめのものが売っていたら、冷凍保存してお弁当の惣菜候補にしたり、ナポリタンのパスタもいいですよ。冷めても美味しいやり方として、パスタの乾麺を茹でる時にコンソメを入れて茹でるとパスタに味がつきます。ゆで加減は乾麺の表示よりも2分多めに茹でるといいそうです。ケチャップとベーコン、ピーマン、タマネギ、人参を炒めて、パスタを入れてケチャップを絡めるだけなので、焼きそばと同じく一品料理のお弁当になりますよ。また、カレーの残りを生かしてご飯と炒めてドライカレーもオススメです。スーパーの焼くだけのお肉の惣菜もいいですよ。味がついたものなら、そのままお弁当の惣菜に使えます。小松菜と油揚げのあげびたしもいいですし、厚揚げの煮物もいいですね。ただし、あまり汁気が多いと、弁当箱からこぼれるので、ご心配でしたら汁気を切って入れてもいいですね。時には、一品と少しの惣菜になさってみられては?

なるべく手間なく

🙂
あいす
良いトピですね。勉強になります。 私はとにかく手間の無いものを探してなんとかやっています。 うずらの卵や枝豆を茹でてイン!以上。 スライスチーズを海苔と一緒にクルクル巻いて適度なサイズに切ると白黒渦巻きに。ピンに刺してイン! ズッキーニのスライスをフライパンかトースターで焦げ目をつけて軽く塩を振ってイン!(生でも食べられる野菜なのでそこまで火が通ったか気にしなくて大丈夫) お弁当を小さいものにして、別の容器にぶどうをイン!(切らないし剥かなくていい果物で最高) そしてコードさんのレスと同じく私も前日の夕食のおかず使っていますよ。 夕食調理後に先にお弁当用として取り分けておいて、当日に再加熱して冷ましてからお弁当に入れています。 もしくは夕食調理後に小分けにして冷凍してしまい、自家製冷凍食品のような形で使っています。

昔、料理にハマりました。

🙂
ドラ姐
料理雑誌に投稿して、掲載されたものをいくつか。 「あぶたま」稲荷寿司の皮の味付け、今、簡単に売っていますよね。それを千切りにして、汁ごと温めて、卵でとじます。自分で煮たら数枚冷凍しておいても良いですね。 何かで豚肉とリンゴと合うというのを見て、生姜焼き用のお肉に、リンゴジャムを巻いて焼いたのが受けました。いまだと、いちじくジャムも美味しいですよ。 酒の肴であった、「イカの沖漬け」普通の家ないかなぁ。そのまま一本、お米の上に乗せて炊いたら、濃いめの味が、受けました。

簡単グラタン!

🙂
8
ホワイト(ベシャメル)ソース は作って冷凍。 茹でてあるブロッコリーなり、じゃがいもをホイルカップにイン (ベーコンとかほうれん草とかあるモノ) 溶かしたホワイトソースを入れる とろけるチーズとパン粉をオン トースターで焼く 冷めたらお弁当箱に。 余裕があれば刻んだ玉ねぎと具を炒めて ホワイトソース を絡めたからカップに入れた方が美味しいけど お弁当だから!

メチャクチャ簡単な副菜

🐤
ICHICO
海苔巻きチーズ! これ絶対美味しくてパパっと作れますからやってみてください。

トピ主です!

🙂
頑張る主婦 トピ主
みなさん、引き続きありがとうございます! 素敵なレスばかりで、夕飯前ですのでお腹空いてきました~(笑) 早速、ちくわ、こんにゃく、しらす、チーズ、ベーコンなど…皆さんのレスを参考に食材買ってきました! 平日だとスーパーも安くて助かります。 みなさんの参考にいろいろとメモして、作っていきます! ありがとうございました! まだ募集します。見てますので、ぜひ教えてください!

私も海苔巻きチーズ!

🙂
匿名
ICHICOさんと同じく、海苔巻きチーズオススメです。ほんと美味しくて簡単で隙間埋めるのにもちょうどいいです。 海苔は便利ですよね。 茹でたほうれん草をおかかとちぎった海苔と天かすを和えて醤油で味付けしたりもおいしいしオススメです。海苔と天かすが水分を吸い取るのでお弁当水っぽくならなくてすみます

私の好きなものになりますが…

😀
あたま
海苔を小さくちぎったのとシラスが入った厚焼き卵 隠し味にバターを落として煮たかぼちゃの甘辛煮 にんじんのきんぴら 里芋の味噌焼き

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧