本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトレンズ使用してる方、どっちですか?

コンタクトレンズ使用してる方、どっちですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
レーシックしたい人
話題
みなさんは、コンタクトつけたまま お風呂に入りますか?それとも、外してから入りますか? 私と主人は同じくらい目が悪く、コンタクトを愛用してます。 (コンタクトの度数-7.00とか、これを言うと周りにびっくりされます) コンタクトを外すと、ほぼ見えない状態で 日常生活はコンタクトなので、眼鏡も少しおさえめの度数で作ってます。 私は、コンタクト外してからお風呂に入るのですが主人はつけたまま入ります。 細菌とか怖いから、やめなよといいますが 見えないから逆に怖いと言います。 確かにわかりますが、私は細菌よりもペタッとくっつくのが嫌で、外してから入ります。 コンタクトレンズ使用してる方、ぜひどっちか教えてください。

ランキング

レス

はずします

041
多焦点レンズ
リラックスできない。目にコンタクトが入ってると。掃除(次の日の朝)するときはしていますよ。

そのままです

041
治具規格
私も怖かったので装着したままで疾患を引き起こしたデータを探してみてみました。 統計上のデータから、個人の責任において無視してもいい数字だったので私はつけたままです。 気になったときはお風呂上がりに新しいレンズに変えます(定額制のワンデーですので、1日5,6回は変えています) 私も度数は-7.75とかなのでなにも見えないですね。 ただ、見えなくても家の中ではそこまで不都合はないので眼鏡は作っていません。 たまに料理も裸眼でするくらいコンタクトは家の中ではしていたりしていなかったりですが、お風呂は殆どつけているときに入るのでそのままです。敢えて外す必要はないかなというのがデータをみた私の結論です。

つけたまま入浴します

🐤
ひよこ
コンタクトレンズの度数は-7.5で裸眼ではほぼ行動できない状態になります。 ですのでつけたまま入浴しています。 お風呂上がりに外して消毒しています。

我が家の風呂なら、はずせますが。

🙂
大学生の母
 私は、コンタクト度数が -5、00  です。自分の家では、はずしますが、それ以外のフロは、怖くてはずせません。   -7,00で、はずせないご主人の気持ちは、わかります。ご主人の場合は、「細菌」よりも、「滑って転んで怪我をする」危険性の方が、高いと思います。  コンタクトをつけたまま、お風呂にはいっても、その後、コンタクトを外して、清潔に保てば大丈夫じゃないですか?

外します!

🙂
ちーぼ
2ウィークのソフトレンズ使っています。 度数は主さんよりほんの少し弱目のものです。 入浴時にメイク落とし、洗顔をするので、アイメイク落とす時とか必ず水入りますしね。 入浴前にメイク落としする時も、事前に外します。 と言うか帰宅したら基本的に外しています。 自宅ではメガネです。 自宅であれば弱目に作っているメガネでも不自由しません。 自宅のお風呂は慣れているし見えなくても別に怖くないですし…。 困るのが旅行やスーパー銭湯など、慣れていない場所でのお風呂ですよね。 何がどこにあるかも分からないのでそう言う時は我慢して付けたままにしています。 気心の知れた友人や家族と一緒の時、基本浴場内で行動を共にできる時は外して、介護の様に教えて貰っています。笑

つけたまま

041
レイガ
-4,50の2week使っています。 眼鏡だった時からコンタクトに変わってつけたまま入った時、凄く良く見えたので外したまま入った時の見えなさが不安で嫌です。 出た時に違和感がある時は一回外して洗浄してまたつけてます。

-9ですが外します

041
てろん
-7でも驚かれるのかとそっちにびっくりした私ですが、私は-9ですが外します。 というか、帰宅したらまず最初にすることがコンタクトを外すことなので、自宅では眼鏡で生活しています。眼鏡のままお風呂に入ると当然ですが曇るので、裸眼で入浴します。 滑って転んだことは一度もありません。 自宅の風呂ですから、どこになにがあるかわかっていますし。 コンタクトをつけはじめてもう30年弱、ずっとそういう生活です。

外します

🙂
おばはん
毛穴やしみ、しわ、 ありとあらゆる見たくないものを見ないためです。 なので、たまに日中陽の光の下、うっかり鏡で目に飛び込んで来たものなら、我が身ながらビッグリします。 ひえっ 白髪が シミが 皺が って(笑)

お風呂、つけたまま入ります。

😀
おばはん
私は-8.00と-5.00。 五十代女性です。 今は普段は眼鏡ですが、コンタクトをつけている日はそのままお風呂入ります。 寝るまでつけたままで、ベッドの部屋に行くときに外します。 お風呂ではコンタクトをつけたまま顔も普通に洗いますし、お風呂の汚れが隅々まで良く見えるのでついでに掃除することもあります。 髪の毛を乾かすときは、余り目に風を当てないように気を付けたりはしています。 眼鏡の時は外し、裸眼で入ります。 顔を洗うときに外すのが面倒なのと湯気で曇るのも嫌なので。 トピ文にある「ペタッとくっつく」というのが良くわかりませんでした。 今は老眼が始まり遠近両用の眼鏡をつけるようになったので、コンタクトは車の運転をする時と外出時につけるのみですが、以前は毎日コンタクトでしたが、お風呂でくっつく感覚はありませんでしたね。 プールや海などの水辺でもおなじでしょうか? それとも湯気の問題?

お風呂の後外す

😝
めめめ
細菌とか考えたことなかったです。 -10ほどのドドド近眼なので、コンタクトを外すとお風呂に行きつくまでに、躓いて転んだりしそうなので、お風呂のあとに外して洗って寝てます。

付けたまま入ります

🙂
はる
コンタクトにしてから20年 付けたままお風呂入ってます 2weekだからかピタッとして嫌だと思ったことはないですね

つけたままです

041
あんちゃん
私は乱視も入っている近視でハードレンズです。外したら段差も分からないぐらいなのでお風呂は必ずつけたまま入ってます。 あと、学生時代水泳部でしたが、プールもゴーグルするのでコンタクトしたまま泳いでました。だってタイムとか見えないから。流したことは一度もありませんでした。 >細菌とか怖いから、やめなよといいますが… うーん細菌ってどのタイミングで入るんでしょうか? ペタッとくっつく?くっつきませんけど。 ドライアイなんですかね。私もドライアイですが、普段は目薬しますし、お風呂なら湯気があるからペタッとくっつくなんてことないですけど。 まさかお風呂で寝てますか?

付けたまま入浴します

🙂
おゆき
私も外すとほぼ見えないので基本付けたまま入浴し、上がるとすぐ外します。目の疲れがひどい時は外して入り温タオルで目を温めたり軽くマッサージしたりしますが、見えなさすぎて危ないのでメガネも持って入ります。 旅行先で朝風呂に入る時はメガネで入ります。

のけて入ります

041
匿名
もう見馴れた我が家なのでメガネにかけ直して入ります 1DAYなのでのけたら次の日朝までメガネです シャワーが少しでも目に入ると目にひっつきませんか? それが嫌でメガネです

外しません

🙂
さや
ハードなので、あんまりペタッとくっつく感じがないからかもしれませんけど 私はつけたまま入ります。 家の風呂ならたまに外してから入ることはありますが、基本つけたままです。

はずします。

🙂
BeA
コンタクト(ソフト)生活30年、-8、-9あたりを装着しています。(皆さんお分かりだと思いますが)裸眼ではほぼ見えていないはずですが、自宅の風呂やプール等において見えないことで苦労した事はありません。 顔、目を思う存分に洗いたいので(目に水が入ってコンタクトがずれるのが嫌、目をずっと瞑っていてコンタクトが眼球に貼り付くのが嫌)、30年ずっと"はずす派"です。

外すべきなんだって。

🙂
あやな
眼科で聞きました。 私もトピ主さんと全く同じ視力、眼鏡の使い方です。 ごめんなさい、その理由が何だったか、忘れてしまいました。 ネットでも調べられるはずですよ。 眼鏡もまた、お風呂では不便ですよね。 私は洗髪する時眼鏡を外すし、洗顔もあるしで、後で、「眼鏡メガネ~?」てなります。 浴槽に沈んでしまってることも時々です(苦笑) 一度お調べあれ(苦笑)

外す派です

🙂
ささお
シャンプーの時や顔を洗う時、やっぱりなんとなく嫌なんですよね。目をつぶってでも、水がかかるとなんだか違和感があるんですよね。 だから外します。

外します

🐤
かりんとう
トピ主さんと同じ度数のワンデーを使っています。 外出時はコンタクト、帰宅したら手洗いと同時に外すので、家の中では眼鏡生活です。 シャンプーや洗顔せっけんが目に入ったときちゃんと洗い流せないので、お風呂ではコンタクトをしていたくないです。 お風呂で細菌感染の意味はよくわかりませんね。(どこでもリスクは同じでは?) なので着けても着けなくてもいいと思いますが、-7.00なら裸眼で外を歩くのは不安ですが、家の中で躓くほど見えないという気はしません。 旅先の大浴場などは勝手がわからないので着けたまま入ります。

つけたままです

😀
アライネ
乱視用2Weekレンズ使用者です。 入浴時にメイクを落とすのでコンタクトはつけたまま入ります。 メイクをしたままはずすと、レンズにアイメイクが付いたりしちゃうのが嫌なんですよね。 ノーメイクの時もその習慣でつけたまま入ります。 メガネは持っているのですが、基本寝る間際までコンタクトを着けている生活です。 確かに入浴後はレンズが目に張り付きますね。ドライアイみたいな感じ。 それで見えにくくてメガネに変えるって時もたまにあり、そんな時は「入浴前に外せばよかった」と思うのですが、翌日にはすっかり忘れるわけです。

え?! なぜ外すの?

😑
通りすがり
外したらシャンプーとコンディショナーの違いも見分けがつきません。

着けてました

🙂
アイリス
コンタクトをやめてメガネに変えてもう10年以上なので、当時どうしていたか記憶がおぼろですが、着けたまま入浴してたと思います。 自宅のお風呂なら裸眼でもどこに何があるかわかっているので支障はないけど、はっきり見えるにこしたことはないので。 温泉などの自宅以外の浴場にはほとんど行かないですが、行くときは着けたまま入ってました。見えないと怖いですもん。 ハードレンズを使ってましたが、寝る前にはずしてきちんとお手入れしていて、トラブルが起きたことはなかったです。 というか、着けたままの入浴でトラブルが起きるかもという発想がなかった…

外します

🐧
ぽんでけーじょ
乱視が強いのでハード使用です。-6/-7.5ですが、自宅でも外でも入浴時は外します。慣れてない場所でも入浴程度なら平気です。むしろ、私より度数弱いのに外すと何も見えないという人の方が不思議です。 まあ、中学くらいまでは視力0.3程度でも授業中以外は裸眼で生活してたので、慣れてるからですかね。 字なんか読めなくても、物の形と色でたいていの物は判別できますよ。 ハードレンズだから着けたまま擦ったりとかしたくないので私は外しますが、ソフトだとそのへん平気そうなので、着けたままでも構わないんじゃないかと思います。

ありがとうございます

🙂
レーシックしたい人 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました! 夫婦で違うので、世の中のコンタクトレンズ愛用者の方はどっちなのかな?という興味本位でこちらのトピをたてました! 外す派、外すさない派と同じくらいでしょうか? もちろん、外さない派のみなさんの意見もすごくわかります! 乱視、近視などあること、すっかり忘れていました。 確かに、こちらがあると外すのはさらに怖いですよね。。 ちなみに、私も自分の家以外ではさすがに分からないのでコンタクトつけたまま入ります! シャンプーリンスは、家でしたら色の識別で分かります。 また、細菌のことですが 前にテレビでやってたのをみて、気になり始めました。 水道水に含まれるアメーバ?がコンタクトにはよくない。というものです。 でも、私自身この細菌よりは、ペタッとくっつくのが嫌で外す派です。

裸眼だと子供を洗えません。

🙂
サト子
ハードコンタクト使用者です。 子供の頭や体を洗うとき、裸眼だとうまくできません。コンタクトをつけたまま入ります。 早くリラックスしたくて、お風呂前にコンタクトを外したときは、メガネをかけて、子供とお風呂に入ります。レンズがすぐにくもって、すごく不便(笑) パパが子供をお風呂にいれてくれたときは、裸眼でひとりでお風呂。一番リラックスできますね。 ペタッとくっつくというのが、あまりピンときてません。ソフトコンタクト特有の現象でしょうか?

寝る直前に外します

🙂
コンタクト歴25年
勿論つけたまま入ります。 なお定期的に眼科に通っており、全く雑菌入ったりはないです。花粉症の時期に赤くはなりますが。 ご心配にならなくても何十年もこのスタイルですから大丈夫です。

外さないと!!

🙂
ピンキー
旦那様はソフトですか? もしソフトなら特に絶対外した方がいいです。 ハードでもですけどね。 テレビで見ましたが、ジムで運動後にシャワーを浴びた際、アカントアメーバーという細菌にやられて失明寸前までいった方がいらっしゃいました。 私も強度近視なのでつけていたい気持ちはよくわかりますが、強度近視の人は緑内障や光視症、網膜剥離など他の病気を併発しがちです。少しでも長くコンタクトをし続けたいなら、目を大事にされた方がいいと思いますよ。

外すことができません

🙂
匿名
ー16です。 レーシックも対象外。 2weekのレンズはー14.5を使用です。 外したら何も見えません。 裸眼で風呂なんて無理です。下手したらケガします。高校以来、外して入ったことなんてありません。 ちなみにメガネを作りたいと眼科に行ってお願いしたら処方箋すら書いてもらえませんでした。こんな度数の眼鏡なんてかけていられない、と。 弱めで良いので、と先日、無理を承知で書いてもらいました。矯正視力0.2くらいの強さですが、それでも歪んで見えます。 コンタクトがないと何もできないって辛いです。

お風呂専用眼鏡を

🙂
まいまい
わたしは眼鏡派ですが、やはり-6.0Dくらいです。ですので眼鏡がないとお風呂に不自由しますが、日常の高級眼鏡で風呂にはいるとコーティングの傷みが早いので、風呂場に安い眼鏡を置いています。コンタクト派の方もこの戦略でよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧