本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親との関わり方についてご相談させて下さい。

義両親との関わり方についてご相談させて下さい。

レス12
(トピ主 0
😝
kevin
ひと
私には妻と1歳の娘がいます。 妻の実家とは車で10分程の距離に住んでます。 子育てをするうえで妻は良く両親を頼り 頻繁に連絡し、実家には週1、2回は行ってます。 気になってるのは、私が仕事で不在の際に 妻、子、義両親でテーマパーク等に遊びに行くことです。 正直、私が仕事なのに妻、子、義両親だけで遊びに行く神経が分かりません。 妻に聞いたところ義両親は私が気を使うから 一緒に出かけないほうが良いだろうと言っていたと聞きましたが本当は義両親に良く思われていないんじゃないかと思ってます。 私が仕事のときに遊びに行ってモヤモヤするのは寛容さが足りないのでしょうか。 また、義両親との付き合い方についてアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

自分は仕事、は置いておきましょう。

041
ニスモ
自分がのけ者様に感じ嫌な思いをするのは理解できますが、気になったのが「私が仕事なのに」という一言。 神経が分からない、とまで・・・この上ないキツイ言い方ですが本当に分かりませんか? 俺様が働いてやってるのにその時間に妻と子供が楽しく遊びに行くなんて許されない、と言いたいわけですよね? あなたって自分で意識してないのかも知れませんが「仕事をしている男は偉い、女子供年寄りはそれを敬え」という思想が多少はあるんじゃないですか?だから「自分は仕事なのに」と怒りがわく。 でもそこは切り離して考えた方が気持ちが整理できますよ。 結局あなたは自分が仕事中だろうと、そうでなかろうと、遊びに行かれるのが嫌なんですよね? 自分がのけ者にされてる、嫌われてる、とイジイジもやもやしてるのが本質なのに、俺が仕事してるのにと別の理由を引っ張って来て自己主張しても解決はしませんよ。 そもそもあなたは義両親とどんな関係性を築いてきたんですか? 一緒にテーマパークに行ってお互い心から楽しめる?または楽しくその場を演出できるんですか? その辺のことをすっ飛ばして、ただ単に誘ってくれない事が嫌だ、と言うなら子供が仲間外れにショックを受けてごねてるみたいで大人げは無いと感じます。 あなたから義親に「いつも遊びに連れて行っていただいてありがとうございます、子供も喜んでいます。実は私もテーマパークが好きで・・気は使われるかもしれませんが良かったら今度私も参加させてもらえると嬉しいです」とでも言ってみたらどうですか? 常識ある義両親ならその言葉の意味を色々と考えてくれるでしょうから。

器が小さい…

😢
匿名
> 私が仕事なのに妻、子、義両親だけで遊びに行く神経が分かりません 驚きました トピ主さんがお仕事中は妻子共々家に引きこもって奥さんは家事育児だけしてろってことですか? 百歩譲ってトピ主さんも一緒に行きたかった気持ちが上記の文になったとしても今はコロナ禍 トピ主さんの休みがカレンダー通りの密になりやすい日ならテーマパークなんて無理ですよね 空いているであろう日に行って何が悪いの? > 本当は義両親に良く思われていないんじゃないかと なにか思い当たる節でもあるんですか? そうでなければ「あなたが気を使うだろうから」という言葉が全てですよ 実際奥様やお子さんだけの時のように、まして実両親に接するようには振る舞えないでしょ? 気を遣ってくださるいい義家族様だと思います > 私が仕事のときに遊びに行ってモヤモヤするのは寛容さが足りないのでしょうか はい 器が小さいと思います > 義両親との付き合い方についてアドバイス まずは感謝をもって接すること トピ文から奥さまが実家を頼ることに対して他人事に感じているだろう気がします 妻が勝手にやってることで自分は関係ないと思ってませんか? 自分を差し置いて遊びにと言いますが、それだけで普段あまり子育てしてないんだなと思います 1歳児連れのお出かけがどれだけ大変かわかってないんだもの 子どもにとっていい刺激になるとわかっていても私は嫌です 親のサポートがあるからなんとか行けるんですよ それともトピ主さんが大荷物を抱えてオムツ交換台の場所を把握し、機嫌をみつつ施設を廻り、投げるわこぼすわの食事介助までしながら遊びに行きますか? 義両親がやっていることは本来トピ主さんがやらなければならないことです 結果的にトピ主さんも助けられてるんです 一度一日1人でお子さんを見ながら家事してみたら考えも変わるのではないでしょうか

誘って欲しかった?どこが不満なのかな。

🙂
Rem
義親とテーマパーク行きたいですか? それとも、このコロナ禍で幼子連れて非常識だと言いたいのでしょうか? 何となくですが、チケット代や食事代、はてはお土産代まで義両親のご負担なのではないでしょうか? とてもラッキーではありませんか? 平日ならいくぶん空いてるでしょうし。 テーマパークへ行きたければ、今度はトピ主様と奥様そしてお子さまと三人で行けば良いのに。 それかトピ主様のご両親とテーマパークでもよいではないですか? こんな事で奥様やお子さまのご機嫌が良いのなら、平和なもの。 私は妻の立場ですが、 義親と観光地巡りに付き合わされた時、これは何の修行かと思いました。 流石にしんどいのよ、気疲れで。 夫と義両親、直系親子で言ってくれたなら万々歳、諸手をあげて歓喜。 満面の笑みで送り出しています。 義両親、夫にはアリガタやー皆円満な訳で。 だから、トピ主様の不満がどこにあるのか、サッパリわかりません。 奥様に相談して、義両親とトピ主様家族みんなで、またテーマパークに行けば良いと思いますよ。 単純に"俺の仕事中に遊びやがって"なんて気持ちなら、少しお子さまかも知れませんね。

レジャー費はどこから出ているんでしょうか?

🙂
男なら気にしない
それが、トピ主さんのお給料から勝手に支出されているのなら、トピ主さんが仕事中にみんなで遊びに行って散財してと怒ってもいいと思います。 しかし、レジャー費用を義理のご両親が出してくださっているのなら気にすることないと思います。 そもそも、車で10分のところに住んでいる時点で、マスオさん的な立場なんですから、こういうのは致し方ないと思います。 これからもずっと続くと思うから諦めてください。 気にするだけ精神的に健康上よくありません。

義両親と近居ってそういうものでしょ

🐧
けちゃっぷ
 知り合いでも奥さんの実家が近いから、同じ頻度で行っていて週末には預かって貰ってる間に、離乳食の作り置きとかしてるようです。  要は疑似マスオさんですよ。

足りなさすぎ!!

🎶
紫陽花(しよか)♪
ご自身でも言ってますが 本当に寛容さが足りないです。 って言うより全く(寛容さが)感じられません。 自分が仕事行ってる間に子供や奥さんが楽しい時間過ごすのが許せない!なんて人間が小さ過ぎますよ。 で、義両親にも[良く思われてない……]と変な勘繰りまでしてる。 私も結婚してる娘と旅行行きますよ。 娘は正社員(フルタイム勤務)ですが ダンナさんと休日が違い、また有給も取りやすいので土日に金曜日か月曜日足して2泊3日の旅行が多いです。 娘のダンナさんは[休日に一人で寂しがってるからヨロシクお願いします]って言ってくれるけどね。 トピ主さんはお子さまも小さいから お出かけするのにご両親が一緒だと助かるはずです。 普段トピ主さんが家族サービスしてないのも一因してるとも思いますしね。 奥さんを育児・家事ストレスから一時でも解放してくれるご両親にむしろ感謝しましょう。

その方が助かるけど

041
るう 
もしかしてトピ主さんは一緒に行きたいのですか? それとも「自分が働いている時に」、実の親子だけでのんきに遊んでいることに不満なのですか? 私ならば特に何も思わないです。 むしろ自分の親ではない人たちと一緒に出かけない方がいいけどね。 気を遣うし、誘われない方が有り難いと思っています。 何回かに1回は付き合うけど、毎回なんてやめてくれです。 自分が仕事をしていたら、妻子がどう過ごそうといいと思いますね。 家にいようと誰と出かけようと。 妻が実家に入り浸りで親離れ子離れできていない人たちならば、不満は当然とは思いますが。 だったら最初から妻実家近くに住まなきゃいいじゃないですか?

最大限の配慮だと思う。

041
無題
きっと義両親も「婿殿が仕事なのに・・・」って申し訳ない気持ちはあると思うよ。 けど、それ以上にテーマパークに一緒に行けるほどの関係性ではないし、 仕事がお休みの日にわざわざ疲れさすような事や主さんと奥さんお子さんの 家族タイムを邪魔したくない。家族でゆっくり過ごしてほしい・・・。 そう考えると「平日の主さんが居ない時に行く」しか選択肢がないでしょ。 自分が気を使って、疲れても、不機嫌にならずに笑って気を使える自信があるなら自分からお誘いしたらどうですか? 「僕も一緒に行きたいです。●日はどうですか?」って。 あと「自分が仕事してるのに」って考え方は亭主関白ぎみですね。 奥さんが家事や育児してる時に、主さんはスマホやTV見てない?ゲームしてない?飲み会行ってない?一人でゆっくりお風呂入ってない?? 休みの日にゴロゴロしてない?? してたら「私(奥さん)が家事育児してるのに、なんでこの人は何もしないの?」って思うでしょ。それと一緒だから。

えぇっと

🙂
義母は長男教
まず、トピ主が休みの時はそれぞれどうなんですか? 休みの日はトピ主が家事をほとんどする 育児もほぼ手伝うとかんですか? それとそのテーマパークに遊びに行く頻度は? お金の面ではどなたの負担ですか? それこそ、休みは家事全般や育児を手伝い、費用もトピ主宅の家計から 義親さんの分もなら、文句言いたくなるのはわかるけど そうじゃないなら、トピ主の器が小さい気がします それにじゃあ、休みの日に、トピ主も一緒にと言われたら 行きますか?それこそ、気を使って嫌じゃないの? >私が仕事なのに妻、子、義両親だけで遊びに行く神経が分かりません。 休みの日ならトピ主をおいて出かけてもいいの? 奥様が週1~2回の訪問も まるまる実家に入り浸ってるのなら、実家依存かな? とおもえなくもないけど 数時間の顔見せ程度なら その距離ならそんなにひどいこともないような気がするけどなぁ~ (それこそ買い物もついでに寄った程度じゃないの?) それに、自分が仕事なのにって言うけれど 奥様は毎日、家事、育児っていう仕事してるのよ? それこそもっとひどい人は トピ主の休みなんてお構いなしで 押し掛けて来たりなんて人もいるでしょうに >妻に聞いたところ義両親は私が気を使うから >一緒に出かけないほうが良いだろうと言っていたと聞きましたが >本当は義両親に良く思われていないんじゃないかと思ってます では1度自分も一緒に行きたいって言ってみたら?

一緒に行きたいってこと?

🙂
白桃
そもそも、行きたいのか書いてないので分からないのですが、行きたいなら行きたいと言えば良いだけでは? 一般的には 休みの日まで義両親に気を遣いたくないだろうから、婿のいない平日に誘うでしょうね だって、週末には家族だけでテーマパークに行けば良いだけでしょ?

足りませんね

😨
ゆこゆこ
実家が近くて子供がまだ幼い時はそんなもんですよ。毎日実家という訳でもなく、週1~2回なら全然有りだと思います。それで気持ちに余裕を持って育児出来るならいいのではないでしょうか。 それに平日の方が空いてていいという事も考えられます。 それで、トピ主さんがお休みの日は家族でどの様に過ごしてるのでしょうか? 例えば、トピ主さんもお子さんと一緒にテーマパークとか行って楽しみたいのに、奥さんが「この前親と行ってきたから~」と断るとか、トピ主さんの休みの日に実家に行くから家族だけで過ごせない。というなら確かにモヤモヤすると思います。 でもトピにはその様な事ではなく「私が仕事なのに妻、子、義両親だけで遊びに行く神経が分かりません」とあります。 トピ主さんが仕事している時に奥さんやお子さんが楽しむのは許されないと?家でジッとしてろと? そう受け取られますよ。 だとしたら、寛容さが足りないというよりモラハラっぽい発想で怖いです。 それか自分だけ仲間外れでズルい!と? まず、トピ主さんのモヤモヤをもう少し自己分析してみて下さい。モヤモヤの正体によってアドバイスも変わってきます。

不愉快です

🙂
ゆき
私は奥さんの義理両親の立場ですが。 はっきり言って義理両親の金銭的肉体的な負担は相当ですよ。それでも孫はかわいいし娘の手助けはしたいし、ってところですよ。 決してお婿さんを嫌いとかじゃなくて。 あなたが仕事のとき、平日に遊びに連れて行く。って普通ですよね。 あなたは親子3人で行けばよろしいことでしょ。 あなただって、義理両親のこと、嫌いじゃなくても気を使うでしょ。そういうことですよ。 あなたがすべきことは、そんなひねくれたこと考えてないで、義理両親に感謝の気持ちを伝えることでしょ。 なんだか器が小さいというか未熟ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧