本文へ

母親との関係

レス15
(トピ主 2
🙂
みゃ
ひと
20代の学生です。母親にはここ数年怒鳴られて叩かれて追い詰められて罵られます。わたしが直さなければならないところはたくさんあり、投げつけられる言葉の端々には正論があるので、逆らうこともできません。私が悪いのは分かってます。来年社会人になり実家を出るので、なんとか独り立ちして立ち直りたいと思っております。 今卒業前の大切な試験を控えており、親にも心配かけまいと成績を維持していますが、家での揉め事はつきません。親は正確に物事を進めないわたしがどうしても嫌なようです。わたしも面倒くさがりな性格が良くない上に直さなければならないこともわかってますが、生まれてこの方この性格になってしまったので直すのも一苦労です。親に大きい声で名前を呼ばれたり不機嫌な声を聞いたりすると震えて、涙が止まらなくなります。心臓の方がぎゅっと締め付けられます。先日は家を出て学校もやめろと罵られ、謝り続けて六時間くらい泣き続けていました。そのときの要因も私の態度が母親にとって不快だったからだそうでした。気持ちが不安定なときが最近多いので、その際は母親に嫌な顔を見せないように心がけますが、たまに暗い一面がバレてしまい、不快にさせてしまいます。なんとか怒らせる要因を作らないよう心がけていますが、たまに抜け漏れがあるとこのようになってしまいます。 特に親が余裕のない時は些細なことで(タオルの畳み方、椅子の位置、言葉遣い、落ち込んでいたりするとわたしの態度が悪いとか)トラブルになってしまいます。 あともう少しで社会に出て家族に孝行できるというのに、怒らせてしまってばかりで、最近は生きている心地がしません。どうすればいいのかわからないです。直そうと努力し続けるつもりでいます。でも失敗ばかりでうまく行きません。 同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
はる
お母さんがおかしいのです。 多分、お母さんの母親も同じく。 あなたを罵声で支配している。 辛いよね。お母さんも、そのように育ってきた可能性もある。 あなたが、これから独り立ちしたとき、お母さんには近付かないで良いのです。 そして、素敵な男性に巡り合えますように。 それと、あなたも同じような子育てをする可能性があるのね。鎖のように、連なってしまうかもしれない。 それを、絶対断ち切るように、頑張ってほしい。 親を選べないけど、今からのあなたは、自分で幸せになれるから!

親孝行は、自分を大事にすること

🐧
ヘムレン
同世代の子を持つおばさんです。 子供たちには、楽しい時間が沢山あって、笑っていてもらえたらありがたいです。 それが一番の望みかな。 トピ主さんも、自分を大切に自分の人生を大切に生きてね。 家を出て、それを1番に暮らして欲しいです。お母さんを満足させるために、自分をすり減らさないで!もしかしたら、あなたのお母さんは、今間違った考えに囚われているのかも。

自分のために生きる

😍
雪虫
トピ主様のお母様はいわゆる毒親です。 社会人になって一人暮らしをしたら、親孝行なんて考えずに、自分の事だけ考えて生きてみて下さい。 これからが貴方の人生の始まりです。自分を卑下する必要もないし、親の目を意識する事もないですよ。 広い世界を自由に楽しんで下さい!貴方の人生は誰のものでもありません。

もう少しの我慢

041
ミー
貴方はぜんぜん悪くないです。 自立した生活が待っています。 お母さんの方が異常だと思います。今更、お母さんに反抗できないでしょうから、何を言われても表面上受け止めて心は自由。貴方自身の人生を生きてください。

あなたは頑張り過ぎです

🐱
檸檬
お母さんは、心の余裕が無いのでしょう。 娘には遠慮も躊躇いもなく、感情をぶつけられるのでしょう。 完璧な人間などいません。 あなたは充分に頑張ってきたと思います。 社会人になったら、給与は自分で管理して早く独り立ちしましょう。 あなたの為という名目でも、涙が出たり、カラダが強張るような叱責は人の心を壊します。 お母さんは、あなたを手放そうとしないでしょうが、社会人になったら家を出ると決めて、その日まで頑張ってほしいです。 あなたは悪くない。躾を間違えている親の元に生まれてしまっただけなんですよ。

早く逃げましょう

041
ねむいねずみ
早く家を出られた方がいいと思います。 あなたが身体を、心を壊してしまいそうな気がします。 誰かに身近な人に相談できませんか。 お父様や、他のご家族はどうされてるのですか。 心配です。

何も変える必要はない

😀
ゆきち
あなたはあなたのままで良い。 変わる必要なんてないんです。 お母様が言う事、全て自分のせいだと受け止めないで良いのです。 客観的に見てお母様があなたを支配しようとしています。 あなたに依存しています。 あなたを罵倒する事で優越感に浸っています。 つまりお母様は自己肯定感が低く、あなたを下に見る事で、自分の価値を見出しているのです。 あなたを罵倒しないと何かの不安に駆られてしまうのです。 自分が満たされている人は人を罵倒なんてしません。 本当はあなたはあなたのままで良いのです。 独立が待ち遠しいですね。 独立したら自分ができる事をたくさん見つけてください。 些細なことで良いのです。 お皿を洗えた。 お掃除ができた。 美味しいご飯が作れた。 早起きできた。 そう言うことを毎日見つけて自分を褒めてあげてください。 自分ができなかったことにはフォーカスしないでください。 あなたはもう十分自分のできないところについて考えました。 自分を認めてあげる努力をしてください。 とにかくあなたは悪くない。 そのままのあなたでいてください。 家を出て幸せになってくださいね。

一度怒鳴り返してみれば?

🙂
フィヨルド
そうやってメソメソしてるからお母さんもつけあがるのよ。 一度怒鳴り返してみれば?お母さんに怒鳴られた時に。 トピ主さんもどんくさかったり、お母さんをイライラさせるところがあるの「かも」しれません。 でも、だからと言って怒鳴られたり罵倒されたりしていいわけではない。 そして、お母さんはトピ主さんがどなり返さないと思っているから怒鳴り続けるんです。 トピ主さんが怒鳴ったらびっくりして黙るのではないでしょうか。 就職するまであと数ヶ月。 就職して少しでもお金が貯まったら即その家は出なきゃダメ。 家族に孝行? しなくていい、いい。 10年後位にまだ孝行したい気持ちがあったらその時で大丈夫だよ。 どうぞお母さんに歯向かって下さい。

心から笑うこと忘れていませんか

😨
ユカ
みやさんのトピ文読んで悲しくなりました。昔の自分のようで胸が苦しくなんともかわいそうです。みやさんはお母さんの思い通りに動く人形ではありません。きちんとタオルを畳むこと、椅子の位置に気を付ける、言葉遣いなどはだいじです。 しかしそれよりもっと大事なことは、自分自身に自信をもって元気に生きていく力をつけてもらうことです。苦手なことがあってもありのままの自分を肯定できることです。 それなしでタオルの畳み方などはどうでもいい。お行儀悪いわね、だめだよで済むことです。 みやさんよりお母さんの考え方が相当に偏っておられると感じます。お母さんは何か大きな心の問題を抱えておられるのかもしれません。 自分は同じような母親がいましたが、何歳になっても一緒にいたら締め付けはなくなりません、トピ主さんの自信はますますこそぎ落とされてしまいます。 就職してからご自身の人生を思う存分生きてほしいと願います。 病院、または学校の健康相談室などは利用できませんか。親のことで震える、涙が止まらない、心臓が締め付けられるなどの症状を医師、または専門知識を有するカウンセラーに話してみてください。

自分のためにも生きてみる

🙂
みゃ トピ主
みなさんに温かい言葉をいただき、心が落ち着いてきました。本当にありがとうございます。 母親も現在の周りの状態が辛すぎるが故に、わたしにぶつけているのかもしれないです。 親には、育ててもらい、大学にまで行かせてもらって本当に感謝でいっぱいです。ただ、ここ数年になってあまりにもひどいと思う言葉を投げつけられたり、人間を否定されてしまうような言葉まで言われることが増え、不信感が募ったことで、母とのトラブルによるトラウマが増えてしまったのだと思います。 自分のことだけ考えてしまい辛すぎて昨日のようにトピを立ててしまいました。ですが、親の辛い、苦しいという気持ちがあるのだとすれば、自分の気持ちも勿論考えながら少しずつ、ある程度離れて生活し、その最中でも親に感謝を形と行動で示しながら、幸せになれるよう努力すべきなのだと思いました。 これからは、母親からの全ての罵りの言葉を受け止めず、自分のことを大切にする気持ちを育んでいきたいと思います。 自分のことを大切にしたいと思っています。ですが親のことも大切にしたいです。 皆様にいただいたアドバイスや、励ましの言葉を成長につなげ、家族と自分が幸せになれる道を探していこうと思っています。身体の不調も最近多かったので、病院に行こうと思います。幸せになるために頑張ります。

自由に生きて!

マロ
切なくなります。 あなたは悪く無いですよ、きっと。 お母さんはあなたが一人では何も出来ないと子供扱いしすぎているのでは?だから私の言う事を聞きなさいみたいに、あなたに接してくるのではないのでしょうか? 親孝行も大事ですが、自分自身と自分の人生も大切にして欲しいです。 来年は実家を出られるのですね。 いろんな人と出会って、楽しい事が沢山待ってますよ ガンバレ!

家にいる時間を減らしたら?

🙂
試験頑張って
大切な試験が終わるまで、どこか他の場所で勉強した方が良さそうです 学校、図書館、塾に通っているなら自習室、役所の資料閲覧室、カフェ、カラ勉(勉強できるカラオケ店)、 態度が気に食わないという曖昧な理由で6時間も潰されたらたまらん それなら態度も顔も見えないところで勉強した方がマシ お母さんもブチ切れずに済むでしょう まぁ、更年期かなと思うけどね 周りの状態は書いてないからわからんけど、よそで我慢できるんなら試験前の娘の前でも我慢しろよと思うわ どうしても無理ならどこか他の場所で発散してくるか、婦人科または心療内科で相談すればいい 6時間も怒鳴って暴れるヒマがあるなら病院くらい行けるやん キレるきっかけ探してアラ探しして、みっともない姿晒して娘泣かせて、冷静になってからちょっとくらい反省しないのかね 卒業間近なのに学校辞めて出て行けって支配欲丸出しだから。 言ってることはモラハラ、怒鳴って叩いてはDV 主さんが反論出来ないのは母親の言い分が正論だからではなくて、単に恐怖心で言えなくなってるだけでしょう DVやモラハラをやるようになった人間はね、サンドバッグを手放したくないの 社会人になって家を出る予定、阻止されるかもしれないよ? 「学校辞めろ」は本気で言ってるかもしれない そうして自立できなくさせておいて、お前はダメだ、どこでも通用しないと言い続けながら手元に置き続ける 良いところに就職したって辞めさせられるし、結婚相手は親の面倒をみてくれる人じゃないと反対される だから今は家族の孝行や家事の完璧さ、親の顔色を伺うことより試験に向けて全神経を注ぐ 親と関わる時間を極力減らす もし入浴や睡眠の妨害までされるようなら外部にどんどん相談する 祖父母、親戚、学校、自治体の電話相談 自治体への相談はDVと判断されればシェルターを用意してくれるかもしれないよ

もう疲れてしまいました

🙂
みゃ トピ主
どうやらもう限界みたいです。親が近く足跡でさえもう動悸がして息切れがします。 どうしても家で勉強しなければならない日だったのですが、またしても気に入らないという理由でどっかいけと言われてしまい、もう、どうすれば良いのか、コロナの中、なかなか勉強する場所もなく、学校も今日いけなくて、なんとかやらなければと必死だったのですが、いきばしょもなく、怒鳴られ罵られながら部屋にこもっています、勉強どころじゃないのかもしれません 病院に行こうにも保険証は母親管理なので病院にも行けません、隠れていければ良いのですが!それも無理そうます、精神的に限界が来てるみたいです、体調も悪く、母親には甘ったれた言われてしまい、自分が嫌になります。 市の相談所に相談すれば良いのでしょうか、探さなければいけないのにこんなところに書き込んでる場合じゃないのに、ごめんなさい

電話は市の代表番号でもいい

🙂
試験頑張って
それなら○○市と検索すればすぐに番号わかるから。 で、電話に出た人に言えば相談窓口の電話番号を教えてくれるか、そっちに繋いでくれるはず。 ここに書いてあること全部言うのよ 特に保険証のこと。忘れないで 何らかの提案があったらありがたく受けること 迷惑をかけてしまう、そこまで大ごとにしなくても、母親が可哀想、後でもっと大変なことになる、などと思うような提案かもしれないけど、専門家がそうする必要があると判断しての提案なのだから、躊躇せず受けること とにかく早く電話して! あなたの健康も心も、将来さえもぶっ壊される前に

具体的に

041
るみ
具体的に、お母さんはあなたのどんな事に怒っているのですか? 学校をやめろという事は、あまり成績や出席状況が良くないとか? 怒り方には問題があるかもしれないけど、怒ってる内容は何かにもよりますね。 トピ主さんは説明が苦手なようですから、紙に書いて箇条書きにすると問題点ややるべき事を整理できますよ。 これは、来年、社会に出ても同じ事です。 説明できないと、会社内でも理解されにくいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧