本文へ

もう消えたい

レス6
(トピ主 0
🙂
kw
ひと
高校2年の女子です 小学生の頃から親への生意気な態度、言葉遣いでずっと怒られています。大体いつも言い合いになるのは父で、父と喧嘩をした後に父が母にkw(私)をいつも甘やかしすぎと怒られています。 毎回言い合いになる中で、自分の中では絶対に次こそ生意気なこと言ったりしないで言葉遣いも気をつけようと思って話してるつもりなのですが、やっぱりダメみたいです。 最近は部活で色々なことがあり、自分も今までにないくらいストレスが溜まり、家に帰ると母は優しくおかえりと言ってくれてるのに、素っ気ない態度をとったり父にも冷たい態度を取ったりしてしまい、そこからまた喧嘩になることが多いです。でも、喧嘩の後は本当はそんなことを言うつもりじゃなかったのに、、と後悔が残ります。実際喧嘩の中で、親の言ってることが自分の考えと少しでも違うだけですぐ否定してしまうのは自分の悪い所だと思ってます。 弟と妹もいる中での喧嘩なので、悪い影響を与えてしまってるし、本当に申し訳ないし、なんでこんなことになってるんだろうと恥ずかしい気持ちもあります。特に父はもう私に何も期待してないみたいで、私も父の頑固なところ、絶対に俺の言ってることが正しいと思ってるところとかが好きじゃないので最近はずっと言葉を交わしてないです。 自分が家にいても家の空気を悪くするだけだし、自分自身、友達といた方が楽しいので最近は家に帰りたくない気持ちが強いです。 話は変わりますが、私は私立の高校に通わせてもらっています。(やりたいことがあったので)私立に通わせてもらっているのはすごい親には感謝してるのですが、言い合いになると熱くなってしまい、余計なことを言ったりしてしまいます。全て自分が悪いのはわかってます。でもこの性格を直そうと思ってもうまく直せません。これ以上家族には迷惑をかけたくないので今すぐ消えてしまいたいです。こんな子供でごめんなさい

ランキング

レス

そう言われても…

🙂
はがくれ
トピックの内容、特に下記、 >今すぐ消えてしまいたいです。こんな子供でごめんなさい って不特定多数の一部に過ぎない誰かに言っても、 何も解決しませんよ。 思いの整理の役には立つとは思いますが、 トピックの思いをご両親に伝えたらどうでしょう。 恥ずかしいのかな…。 ま〜そんなお年頃だとは思います。 時間が解決すると思いますから、 あんまり自分を責めないで下さいね。

どんなに努力してもダメですよ

🙂
幸せになってね
高校生にも成れば親の愚かさにも気付いてしまいますから。 親なんて先に生まれて、SEXして出来た子供を産んだだけの人間。 親としての資格なんてある訳でも無い。 単に親だと言うだけで敬えだの偉いだの言う人は、他に威張ることが無いのだろうな。 親が子供に敬われるのは、子供のために全力で育てて居る事だけです。 『毎回言い合いになる中で、自分の中では絶対に次こそ生意気なこと言ったりしないで言葉遣いも気をつけようと思って話してるつもりなのですが、やっぱりダメみたいです。』 当たり前でしょ? そもそも貴女が自分に逆らうことが生意気だと言ってるんだから。 盲目的に親の言うことに従う子供が彼に取って良い子なんですよ。 貴女だって「父の頑固なところ、絶対に俺の言ってることが正しいと思ってるところ」って彼の性格が解っているじゃないですか? 解ってて口調を注意するだけで問題が解決することはない。 大体『絶対に俺の言ってることが正しい』と信じて居る人間なんかに、本当の正しさなんて解らないし。改善も進歩もありません。自分を省みられる人間だけが、先に進めるのです。 しかし貴女の父親を貴女が買えようとしても今は無駄です。 そういう人達は『歳下』『女』『自分より立場が下』に人間から何かを学ぼうとはしませんから。 だから凝り固まるのです。 もし同じことを『歳上』『男』『自分より立場が上』の者に言われたら、直ぐ直したりしますよ。驚くほどです。 貴女は今は養って貰っているから、黙って我慢なさい。 いつか社会人になって自立したら自分の人生を歩けるから。 今の苦労は忘れずに、自分が子供を産んだときに、同じ大人にならないよう、反面教師にするんですよ。 あと数年の辛抱です。

自分を責めないで

🙂
あき
消える必要なんて全然ないよ、その父親に感謝の気持ちもあるかもしれないけれども、父が価値観を押し付けしすぎてる感じがするな。反抗してごめんじゃなくて、自分達はこうしたいからこうしてるなんて自分の気持ちをしっかりと伝えてる?兄妹のことも想ってあげられるあなたはしっかりしていけると思うよ? 俺からすると夫婦喧嘩は外でやってくらいな感じだな。あなたの優しい気持ちの文をみると、父が八つ当たりしてるみたいだから外で頭冷やしてこいって思っちゃうな。

ぜんぜん普通

🙂
マイルスアヘッド
子は親に迷惑をかけるものです。 kwさんは素敵な人ですね。 親に熱くなって、それで悲しくなるなんて。 すごく優しい人なんでしょう。 その優しさは大切だけど、子は親に迷惑をかけるのが、普通なんです。 赤ちゃんで生まれ、全部世話をしてもらって大きくなって、でも親は子どもを産んだ以上、世話をするのは当たり前、義務ですから、kwさんが気に病むことはありません。 人間誰もが不完全で、kwさんはお若いからもちろんそうだけど、kwさんのご両親もそうなんです。 kwさんのご兄弟もそう。 ぎゃんぎゃん喧嘩しながら、kwさん、そしてご両親、ご兄弟、みんな成長していくんですよ。 迷惑をかけるのは罪じゃないです。 若くて未熟なんだから、ご両親に迷惑をかけるのは、ぜんぜん特別なことじゃないです。 ご兄弟が、その様子を見ておろおろするのも、昔からずっと続いてきた、家族としての、当然の在り方です。 それが人生経験ってものですよ。

大丈夫ですよ

😀
てんてん
親御さんに素っ気ない態度や冷たい態度をとってしまうことを後悔しているんですね。 自分がいると空気を悪くしてしまうと感じて悩んでいるのですね。 自分が悪い、迷惑をかけていると思って自分を責めてしまうんですね。 性格を直したくても直せないと感じて過ごすのは苦しくて辛いですね。 でも、あなたの文章を読んでいて、本当は優しい性格の持ち主なんだろうなぁと私は感じましたよ。 何かあって、今はちょっと心が疲れてトゲトゲしてしまっているだけなのではないでしょうか? それか、子供の頃に親に言えなかった不安や不満が心の中に残って、外に出せないでいるのかもしれませんね。 カウンセリングなどを受けて、幼い頃の自分を癒して解放してあげられたら本来の優しいあなたの性格が戻ってくるかもしれませんよ。 お母さんは優しくおかえりと言ってくれるのですよね? どんな態度でもあなたはあなた、お母さんはきっとあなたのことが大好きで可愛くてたまらないのだと思いますよ。 だから冷たくされても愛している態度が変わらないのだと思います。 安心して下さい。 大丈夫です。 あなたはご両親の大切な大切な子供です。 安心して家にいて大丈夫ですよ。

居てくれるだけで親孝行です

🙂
ぬこぬこ
とても優しいですね。こんなに悩んで…申し訳ないって自分を責めてますね。思い通りにならないと本当につらいですよね。 反抗期は誰でも通る道です。あなたが特別にいけない子ではありません。(反抗期を調べてみてもよいかも)父親が嫌いになるのも普通ですよ。 大人になって反抗期を振り返って「親に死ねと言ったあの頃の自分を殺したい」なんて言う人もいます。 まだ、心が大人になってなくて、でも子どもじゃないから苦しいんです。大丈夫、あなたは成長してます。 お母さんも、お父さんだって、あなたのことが好きです。見放してるんじゃなくて、どう接したらいいのかわからないのです。親もなんでもかんでもできるわけじゃないので。 あなたが居るだけで幸せなんです。 生意気でもいい、口きかなくてもいい。どうか、いなくならないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧