本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他部署の人から「喧嘩を売っているのか」

他部署の人から「喧嘩を売っているのか」

レス24
(トピ主 2
😨
麗美
仕事
先日、ある企画について、最終決裁に向けて他部署へ承諾を得るために書類を提出し、それに対する返答が記された書類について疑問点があったのでその部署へ質問へ行ったのですが、言葉を交わすうちに相手が激昂してしまいました

質問内容は「提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか」というもの。市場調査の結果は別の社員から提出されていたので、入れ違いになっていないかの確認のためでした。

すると「俺の出した意見に不服があるのか」「市場調査を鵜呑みにして企画を決定するのはおかしい」「俺を論破しても仕方がないだろ」など突然怒り始め、しまいには私の部署の上司を呼ばれてしまいました

相手が怒り出したのにつられ、目上の人につっけんどんな態度になってしまったことや市場調査の意義について鵜呑みにするという表現でなく参考にするのは当然のことだなど反論したことで油を注いでしまったようです。

また、後からわかったことですがほかの企画で私の部署がその部署の意見を取り入れなかったことで「意見をしても却下されるなら無駄だから会議には出ない、これからはすべて紙ベースで意見交換をする」という話になっていたらしく、それにもかかわらず私が直々に赴いたことが逆鱗に触れたようです。

しかし、途中には「喧嘩を売っているのか」などと大きな声で怒鳴られてしまったり、なぜそうなるんだという過剰かつ大袈裟な解釈や反応ばかりで、やりとりが終わった後ぐったり疲れてしまいました

また、その人に対しては恐怖感が生まれてしまい今は何をしていてもそのことが頭から離れません。

私が悪い部分もあったとは思いますが、ここまで怒られなければならないようなことなのでしょうか。
断片的な内容になってしまいましたが、不足部分は追記していきたいと思いますので、何かご意見いただけると幸いです

ランキング

レス

そういうことはある

くものす
実際には、その場のトピ主さんの言い方や、場の空気、過去の経緯などもあるでしょうから、「怒られなければならないようなこと」なのかどうかはわかりません。 ここで、自分が間違ってないと保証を取り付けても、なんの意味もないでしょうし。 ただ、ふだん顔を突き合わせて仕事をしている状態ではない人たちとは、どうしてもお互いに意図が不明確になりがちです。 そういうこともあると思って、メールにしてもミーティングにしても、説明を丁寧にしておくに越したことはありません。 今回のことは、そういう教訓になったと思っておけばいいのではないでしょうか。 ほかの企画で意見を取り入れなかったなど、相手にしてみれば手数だけかけさせられて何の益もないと思ってたかもしれません。 そのあたりは、トピ主さんの職責で処理してると思われても仕方ないでしょうし、現実はそうでなくても、説明やフィードバックをきちんとしてなかったので、誤解されたわけですよね。 相手が間違ってたとしても、一人で仕事をしてるわけではない以上、関係する人たちに少しでも気持ちよく協力してもらえるように業務をしていくのは、会社員としてはある程度配慮しなければいけない点です。 自分は正しいのに、というだけでは、似たようなことを繰り返すことになってしまいますよ。

その言い方は喧嘩売ってることになりえる

🙂
チャー
こんにちは。 市場調査した人Aと、その調査内容a。 書類提出した人Bと、その提出書類b。 とした場合。 bはaを含めて作ることになっていて、それを「bはaを加味されているのか」と言った。 それ、 「なんだこの書類bは。 aを見てまともに理解し加味していればこんな書類にならないはずだ」 と、書類bが不出来で低レベルだと言ってる言葉にも解釈できますね~。 トピ主が何のつもりで言ったかどうかでなく、言葉自体は状況全体を考慮するとそういう意味になりえるのが事実です。 例えば「知らない」という言葉は、 1物理的に知らない意味 2事柄としては知っているが気に入らない反対の意味で「そんなの知るか!」 と2つありますね。 今までの状況と口調と態度で、1のつもりでも2にしか聞こえない時ありますよ。 しかも「あとからわかったことですが~」の段落の部分がサイアク。そんな事があった後で今回の事柄、トピ主さんが聞かされてなかったとはいえ、それこそBさんとBさん部署にしてみたら喧嘩売られてますね。 根本原因はBさんでなくトピ主部署の報連相不足で、ダメ押しがトピ主の言葉知らずです。 あと、他部署にいきなり突撃しないで、自分の上司には疑問点を聞かなかったのですか?

応援しています

🙂
きのこきのこ
仕事場で大きな声で怒鳴られたのは、心身共に委縮してしまう経験ですね。 上手に解決しないと、言われる通り立ち直れないままなのではないでしょうか。 相手が怒り出したのにつられて目上のその人に対して、つっけんどんな態度をとったのは良くないですよね。 有り得ない事で論外ではないでしょうか? 相手に対しておかしいと言うのは禁句ではないのかなあと思いますが、どうなのでしょうか? その人の(部署)最終決裁への承諾書類に文句(不服)をつけにきた、おかしいと言った、必要性のない論破を不遜な態度でしかけた事がそこまで怒る理由なのですよね? 決裁を得る為の最終企画書の中に他部署からの疑問点があった場合、そこを調整し正すのは担当者であるトピ主様の役目なのですか? トピ主様の係りの長の役割ではないのですか?(企業について知らないので) そこは担当者の役割であって、係りの長の役割ではないなら、トピ主様がした事は正しいですよね? だとしても、やり方が悪かったのではないでしょうか? その人の市場調査の結果に抽出理由を添えるとか、トピ主様の方で市場調査を加味した結果を添える形にするとか。 企画書には各部署が立ち上げて作り上げた其々が入っているのですよね? それはそのまま決裁権者達へ回すものなのではないのですか? その辺りの仕組みが分からないので申し訳ありません。 他部署への、他者への依頼や訂正、質問等は丁寧に頭を下げて行うものだと思っていました。そうしてきました。周りも勿論、然りです。 当事者であるトピ主様が、ここまで怒られなければならないことなのでしょうかと、分からないというのは、どうなのでしょうか? 「逆鱗に触れたようです。突然起こり始め、大声で怒鳴られた」とは相当な事ですよね。 トピ主様の上司に時間を作っていただいて、教えて貰うのが一番なのではありませんか?

まあ、、、

🙂
第三者
会社総体として業務拡大と収益増大を目指しているわけですが、個々の部署はこれまでの経緯から、ライバル関係や反目する関係になってしまっているというのは、どこの会社でもよくあることですね。 主さんの部署とその方の部署の関係も、紙ベースで、という経緯があるのであれば、あまり良好ではなかったのでしょうし、それぞれの部署の社員が相手部署の社員に対して、いい感情を持っていないのでしょう。ですから、やり取りをしていく中で、感情的なもつれが生じることを完全に防ぐことは難しいと思います。 一方で、この件で主さんが冷静で礼儀正しく質問したのであれば、あまりそのことについて反省しても仕方がないでしょうね。 今日的な物差しを当てはめると、相手の方(主さんより少し先輩なのでしょうか)も、大きな声で怒鳴ることはハラスメントに相当するのでけしからん、ということになりますが、運悪く、その方はもともと怒りっぽい人なのかもしれません。 ということで、きれいな結論は申し上げられませんが、ある程度の不愉快さは主さんが深呼吸でもして呑み込んでしまうしか仕方がないでしょうね。今後は紙ベースでやり取りすることを心掛けましょう。それが文字通り「神対応」ということですよ。 元気だしてね。

経緯がどうであれ

🐱
ねこねこ
喧嘩売ってるのか? は明らかに恫喝じゃないですか?しかも大声? いくら腹が立ったとしても、企業で社会人が使う言葉じゃないですよ。 相手にそんな言葉づかいをする人と、仕事はできません。 そこは抗議していいのでは?

まあ…

🛳
通りすがりの
怒鳴られるのは嫌だし怖いですよね。お疲れ様でした。 それはそうと 純粋に > 質問内容は「提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか」というもの。市場調査の結果は別の社員から提出されていたので、入れ違いになっていないかの確認のためでした。 なら、メールでも電話で用が足りることだと思います。 結果見ました?に対して、見たor見てないで済む話です。 トピ主さんが相手に直接問いただしに行ったのは何故なのですか? トピ文から、「あの意見が市場調査結果を踏まえたものだったら、Aさんに理由を聞かないと。場合によってはとっちめてやろう」みたいな好戦的な臭いを感じました。 それが相手に伝わったんじゃないですかね。 職位とか部署の関係で、相手がトピ主さんを意見交換するべき相手だとみなして無い場合、いなされて無視されるか喧嘩になりますよー。 今回はトピ主さんが出過ぎたという面もあるのではないのかな。

やり方が下手だね

🙂
うどん
これまでの経緯や取り決め(書面でやり取りすること)などを把握しないまま、自分の思う通りに事を進めてこじらせたわけでしょうが、やり方が下手だなと思いました。 物事を進めるときには、相手の立場を失わせてはいけないんですよ。 相手が誰だろうとです。同じ会社の他部署でもそうですし、上司でも部下でもそう。 物事をスムーズに進めたいなら、「目的を達成するためにどう振る舞うのが一番効果的か」と考えて取り組まなくてはいけない。 自分の事情を押し付けたり、相手の事情がわからないまま「あれは反映されているのか、これについてはどうか」と自分の都合だけを前面に出した話をするのは賢いやり方とは言えないと思うのですが、いかがでしょう。

プライドが傷つけられた

🐤
ぴょ
私もあるのですが、本来なら率直で1番効率的な意見でも、仕事って色々なものの角度見え方を持っている人たちとしていかなくてはいけないので。 意見を出した全ての方の意見に配慮しながら遂行しないととても角が立ってしまうんですよね。 日常的に関わっている方なら多少許容範囲も広がるのですが、よく分からない方には敵か味方かと言うのを相手の意見や出方の内容で勝手に決めてしまう、社会人経験は長くても度量の狭い方って多いですよ。 以前意見を突っぱねられたグループの一員として見られているならこの敵判定は本当に顕著です。 最終的にはどんな時にも怒らない精神力を持ってる方が本当の上層部に行くものだと思います(その時々の感情に惑わされて判断が鈍る方は会社としては足を引っ張る方なので) ただ、どんな人の意見もまず尊重し、コミュニケーションを取るのが1番の目的、相手をいい方向に理解するために常に動きながら、時には相手を立てながら慎重に上手く質問していく事はどの仕事をしていても必要なスキルだと思います。 頭の良い、性格の良い方ばかりと仕事できれば本当に仕事って楽しく楽ですが(それでも意見のぶつかり合いは避けられない時もあります) そういう人ばかりではないので、今回のことはいいお勉強ではないでしょうか? まずは謝罪を申し込むこと、その方の能力について認める発言をした上で、経験値が違うのと、自分の理解不足もあるのでご教授頂けたらありがたいと謙ることは多少必要かもしれませんね。 トピ主さんも、仕事にあまりマイナスな感情を出して人に接しない方がいいですよ、ストレスかかりますし、難しいですけどね、もし相手の立場が自分だったらと想像をしてお相手を尊重してあげてください。 認めてくれた方の事は、相当な事がない限りは人間認めてくれるものです、フォローし切れない方はビジネスライク対応で頑張ってくださいね。

残念ながら喧嘩を売ったことになる

😒
とおり過ぎェ門
あなたが確認すべきは「入れ違いになっていないか」であって、「提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか」の確認は相手の専管事項への口出し。 ま、江戸の敵を長崎で討たれた感は否めませんが。 >ここまで怒られなければならないようなことなのでしょうか。 残念ながら、「市場調査の加味をしたのか」という初期段階での問い詰めるような言葉の選択をしたミスに対して、即座に謝罪の意を表明していれば徹底抗戦されることも上司を呼ばれることもなかったでしょうね。 「不服があるのか?」 「すみません。単なる書類の行き違いがなかったかの確認のつもりでした」とその場を直ちに納めないとね。 他部署に対して市場調査の取扱いについて「当然参考にすべき」などという「べき論」を振りかざした瞬間にボヤが大火事になってしまった。 弱い犬ほどよく吠える。 自ら吠えて、吠えかえされたら「恐怖感」を抱く。 その程度のメンタルなら最初から吠えない方がいいよ? キャンと言わされる前に撤退して「市場調査が無視されている」という報告を上げて、あとは寝てしまえって話。

無関係

🙂
ss
>私の部署がその部署の意見を・・・これからはすべて紙ベースで意見交換をする」という話 が原因でしょ。 トピ主には関係ないよね。単に部署と部署が喧嘩していてそのとばっちりを受けただけでしょ。 上司(部署長)に報告しておしまいでしょ。 >何をしていてもそのことが頭から離れません。 とばっちりを気に病んでもしょうがないよ。

トピさんの行動のベクトルが間違っていた

041
たろすけ
>「提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか」 答えは、YESかNOです。 トピさんの >市場調査の結果は別の社員から提出されていたので、入れ違いになっていないか という疑問は、提出するはずの「別の社員」に確認すべき事項です あなたが出向いて、上司を呼ばれた。 あとで、 >すべて紙ベースで意見交換をする となっていたことを知った。 であれば、「別の社員」に確認し、こういう質問が来たが、と、上司の相談して対応を仰ぐべき。 判子をもらう他部署、部署と部署の話に、上司飛び越えて話しに行った落ち度はあると思いますよ。まして、市場調査を加味した案かどうか企画を見てわからないのか、と言わんばかり。参考にして多勢に乗ったのか、あえて少数を攻めているのか、提案書ではわからなかった、ということではないですか? 鵜呑みか、参考か、というのは、企画の方針です。 あなたが、他部署の判子押す立場の人に、別に提出されたであろう市場調査を見ればわかったはずだ、と言ったのと同じだと思うので、喧嘩売ってんのか、になったのでは?

今回のことを糧にする

🐱
檸檬
部署間で紙ベースの取り決めがあったことを 知らなかったんですね。 これからは他部署と関わることは上長に確認する。確認の上で伺ったなら、上長の指示ですと 言えます。仕事は単独プレーは避けることが 身を守る社風のようなので。

意思の疎通のできない会社

💤
nemui
なんかとてもギスギスした会社ですねえ もともと部署同士でも、部署内でも、ちゃんとした意思の疎通や指示の徹底がなされていない感じです そしてトピ主さん自身も、尋ねたい中身と口から出た言葉が違う >市場調査の結果は別の社員から提出されていたので、入れ違いになっていないかの確認 したいのに、どうしてそれが >「提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか」 と、相手に意見の中身をただすような質問をするんでしょう? 書類の内容とは関係なく、そのままの 「すみません確認ですが、市場調査は受け取られましたか?入れ違いになっているといけないので」 ではいけなかったんでしょうか? トピ主さんがどれくらいの立場かは知りませんが、相手は目上だったのでしょう? おまけに相手につられて、つっけんどんな態度を取ってしまった自覚もある その上、 >また、後からわかったことですがほかの企画で私の部署がその部署の意見を取り入れなかったことで「意見をしても却下されるなら無駄だから会議には出ない、これからはすべて紙ベースで意見交換をする」という話になっていた なんてめちゃくちゃです 肝心なことはろくに伝達・周知されず、ささいな確認事項を相手の感情を逆なでするような言い方でしっかり直接顔を見て伝え、大問題にしてしまう 指示や連絡系統をしっかり見直してみてはいかがでしょう?

何よりも最も適切に判断してくれる人の意見は?

041
匿名
まあ、色んな人が外から情報不足で言える範囲の意見を言っているんだけど、 それが双方の個人の問題として扱うべきか、トピ主さんの部署の問題か、 会社全体なのかも判断なんてできないよね。 個人の問題であるかを判断する1つの情報は トラブルの場に呼ばれた上司の見解じゃないでしょうか。 当然のように何があったのかなどの事情を全て聞いたうえで 何かしらの意見や見解を伝えられているはずでしょう。 過去のトラブルの問題ではなくて今回の話に関してどうなのか… これさえ敢えて記載してないのか何とも言えないわけです。 その部署とのトラブルにしても、トピ主さんの部署とだけ問題があるなら どっちに問題があるのか疑問を持ってもおかしくない。 当然のように、そういったことを第三者の我々が多少でも知るためには 上司がどんな話をトピ主さんにしたかって部分だ。 上司の言い分を書いてもらって、それがおかしいとなれば 会社として、もしくはトピ主さんの部署がおかしいってなる部分が出てくる。 上司の言い分が我々も納得できるものならばトピ主さん個人の問題である 可能性が高いともいえるわけですよ。

話の持っていき方が

🐱
やつがれ
あまりうまくないこともあったでしょう。 トピ主さんが、です。 >提出された意見は先日の市場調査は加味されているのか これ、相手によっては 「ちゃんと市場調査も加味した上で提出しました?」と 受け取られる可能性があります。 「市場調査は別のルートであがっているので、行き違いに なっていませんか?ご意見の参考資料に入ってますか?」 そういう風に聞けば、そこまで激高されることも なかった気がします。 でもその内容なら、わざわざ出向く必要はない。 メールで済みます。紙ベースで、と決定もされていたのだし。 でも直接、言いに来た。 ゆえに、ケンカを売りに来た、と判断されたのでしょう。 とはいえ、その程度のことで大声で怒鳴るのは 社会人としておかしいですね。 何か他に怒らせるようなことをしませんでしたか?

喧嘩売ってるようにしか見えない

🐶
ネギータ
あなたの言動が相手をムカつかせたと思う。それほど怒るようなこと?そっちが怒り出したから自分はつられただけ、などという主張から推測できますよ。件の部署は普段から問題の部署であり、意見を簡単にスルーしていい部署なんでしょうよ。だから、主さんもはなから「ちゃんと確認していないのでは」という先入観のもとに交渉に向かったのではありませんか。主さんの部署の皆が軽く見ている、だから主さんの立場でも軽く見ていいと勘違いしたのでは? 文章の内容が私にはわかりにくかったです。なので、脚色が過ぎたらごめんなさいね。でも、目上の人に失礼だったのは間違いないです。

レスします

🐱
あさり
お疲れ様です。大変でしたね、元気出して下さいね。 質問の仕方(言葉の選び方)と、 その部署との過去の経緯(紙ベースの意見交換)の共有不足が 今回の原因かな…と思いました。 以前どんな事があったのかわかりませんが、 先方もこちらの部署に対する先入観みたいなものがあるのでしょう。 私も似た様な事がよくあります。 どう考えてもこちらの考え方の方が筋が通っているのに、 相手側が喧嘩腰で向かって来て本当に疲れます。 ただ、相手にも相手の立場からの考え方があるので、 一旦その言い分を丁寧に聞く事を心がけています。 そうするうちに、穏やかなやり取りが出来るようになります。 >その人に対しては恐怖感が生まれてしまい今は何をしていてもそのことが頭から離れません。 とてもよくわかりますよ。 確かに「どうしてここまで怒られるのか」と思うでしょうけれど、 こういう事もあるのだ、と今回勉強になりましたね。 相手が優しかろうが喧嘩腰であろうが、仕事は仕事です。 こちらがつられたらダメですよ。 感情と、やるべき事の線をキッチリ引いて、冷静に。 これからも頑張ってくださいね。

大半トピ主が悪い

041
はっち
私も悪い部分があったではなく、 大半トピ主が悪いんですが何故、目減りさせる? >しかし、途中には「喧嘩を売っているのか」などと大きな声で怒鳴られてしまったり、 しかしもなにもトピ主、喧嘩売ってるじゃん。 意見を聞きに行ったくせにあれやったのか?はないよね。仕事ではないことで、トピ主の依頼なのに。 >断片的な内容になってしまいましたが、不足部分は追記していきたいと思いますので、何かご意見いただけると幸いです あなたがきっかけで怒らせてるし、ルールは守らないんだから謝罪したら? どうしてこれで「私も悪い部分があった」なのかが理解できない。

そもそも

041
新米少尉
後で紙ベースでやり取りする取り決めを知ったって、トピ主さんは他の部署の目上の人に質問に行く前に直属の上司に報告しなかったのですか? 報告しておけば上司から「それは紙ベースでの確認をするように」って指示があって然るべきですよね? そんな基本的なこともせずに他部署の目上の人に要領の得ない質問をして、反論されたら「つっけんどん」な態度をする。 約束事を無視して、要領の得ない質問をして、態度が悪い。 自分から喧嘩を売ったような状況にしながら反撃されて被害者面、相手の言い方もどうかと思いますが、トピ主さんも社会人として何か足りないのではありませんか? 加えていうならば、何故断片的な情報しか出さないのですか? 都合の悪い情報を伏せておいて、レスの内容を見てから後出し情報を調節しようとしているようにしか見えません。

まあ、その時の本心はどうだったのかな?

041
匿名
>ある企画について、最終決裁に向けて他部署へ承諾を得るために書類を提出し、 >それに対する返答が記された書類 まず重要なのがその企画というものがプロジェクトチームのように 複数部署が深く連携しているものなのか、それともトピ主部署で進めたものか。 更にはトピ主さんの役目や立場がどうかって話が前提としてあるわけです。 なぜこのような話をするかというと責任者が誰なのかがトピ文では不透明だからね。 普通ならば、承諾を得るための書類に関する返答とあるならば、 上司なり企画に対しての実務ではなく責任を負う人にそのまま取りあえず提出する ものだと思うんだけど、それがトピ主さんなのかが分からないんだよね。 相手の意見を尊重するというのは、一先ず受領したうえでどうするか考えるが、 中身を確認して相手のところに簡単に言えば文句を付けに行ったわけですから。 トピ主さんの気持ちの中に、決裁のための形式的な他部署への伺いと思っていたが その返答がトピ主さんが望んだものではなくて、それが市場調査とかが反映を してないんじゃないか、って自分の企画が絶対に正しいはずって姿勢じゃなかったか? そのあたりが感情的になった原因のような気がして仕方がないんだが。

トピ主です

😨
麗美 トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました トピ作成時は感情と動揺が先行して、なぜここまで怒られねばと質問しておきながら、反省するだけのキャパシティもなければ自分が知りたい事は何かも整理できていなかったように思います あの後、皆さんの意見を踏まえて冷静になり、自分の態度の悪さは勿論言葉の選び方や情報共有不足など、悪い点が多かったと反省しました また出過ぎた言動を繰り返し、自分の企画への考えにとらわれていっぱいいっぱいになっていたとも痛感しています そのため件の方へその旨謝罪へ行ったところ、無事和解することができました。先方にも私の部署への不満があって、それをぶつけてしまったとも。 しかし、兼ねてよりその方へ感情的な反発があり(社長の権威を振りかざして理不尽を強いたり恫喝や脅しなど頻発するなど)、私も今回の一件とは別の要因で冷静さを欠いていたと思います また、いくつかいただいた質問にお答えします 他部署から上がってきた書類については、解釈の仕方を上司に確認したうえで直接質問しに行っても良いか事前に許可を頂いていました 叱責されて上司が呼ばれた後は、書類ベースになった経緯はこちらが悪いから巻き添えを食わせた、とのことです。私の今回の言動や揉めた背景については聞いてみましたがコメントがなく、謝罪に行こうと思うと伝えた際も、そうかもねという感じでその心中はよくわからない状況です また、言い訳がましいかもしれないですが最初の質問については表現を間違えたと思ってから、タイミング的に行き違いになっていないか確認したいと言い直したのですが、軌道修正ができず、やり取りを重ねるうちに感情的になってしまいました 何にしても、今回のことを反省し社会人の教訓として生かしたいと思います。 不足がありましたらまたレスします。 皆さん、ありがとうございました

トピ主です

😨
麗美 トピ主
先程のレスに、上司の発言で思い出したことがあるので追記です 今後は書類ベースでのやり取りにする、という取り決めについては、日頃から件の他部署の方が 「いうことを聞かないなら判子を押さない」と思い通りにならない際、 感情的な脅しをしたり(最終的には押すのですが)、脚色して都合の良いように 社長へ伝えたりなどしているためあまり間に受けていなかったようで、 関係のない人間が話に行けばスムーズに話が進むと思っていたそうです (叱責されて部署へ帰った後、そういったことを言っていました) しかし今回ばかりは部長レベルで取り決めが交わされていたらしく、 それについて上司は知らなかった、のかもしれません。 そのため私が質問にいきたいと言った際も特に何も指示がなかったのかと… 先程のレス同様、トピ立てた時点ではかなり動揺していたため、 詳細に状況を整理する余裕がありませんでした。そのため、言葉足らずで申し訳ありません いずれにしても私の言動などは反省すべきと受け止めていますが、 上司が直接質問へ行こうとする私を引き止めない理由に謎が生まれるかと思いましたので、補足です

喧嘩を売っているかのような表現

041
傍流
「他部署から上がってきた書類については、」という表現が気になります。 このような表現は、相手を下に見ているように受け取れます。 今回のことに限らず、日ごろから、そのような相手が不愉快になる表現が多いのではないでしょうか。 しかも、トピ文には「最終決裁に向けて他部署へ承諾を得るために書類を提出し、それに対する返答が記された書類について疑問点があった」とありますので、今回問題になった書類は「他部署から上がってきた書類」ではないように思います。トピ主の表現を借りれば、承諾する他部署のほうが「上」では?

たま~にいるよね?そういう平社員

041
あーけーど
営業本部と営業1部とか2部の関係。 一定の管理が入ってしまうのでなんとなく本部が偉そうにしている。 営業本部にいると、今、そこに配属されているってだけで自分がエラいと勘違いしちゃう平社員が現れる。。。 自分じゃビス一本売ることもできず、企画の一つも書けないクセになーんか上から目線。 気を付けた方がいい。 虎の威を借る狐は、虎の威がなければただの狐でしかないって事を決して忘れてはいけない。 プライドを傷つけられたり、面目を潰された人との和解は表面的なものでしかない。 虎の威が無くなった時、狐は犬にだって追い立てられて狩られる立場になるってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧