本文へ

私、冷たいですか?

レス39
(トピ主 15
😠
水玉
ひと
初めまして。30代後半パート主婦の水玉と申します。 義父が長年勤めた会社を退職する事になり、退職祝いに義父母に夫婦水入らずの温泉旅行をプレゼントしたいと夫が言いました。 義父が仕事人間だった事と、寝たきりの義祖母が同居だった為、家族で出掛けたり旅行をした思い出がないと夫から聞いていたので、すごくいい案だと思い賛成しました。 夫の性格上、宿探しや予約全て私に丸投げするだろうと予想はしていたので全て頼まれた通りに段取りしましたが、問題が義実家で飼っている老犬の事です。 18歳になるトイプードルで持病もあり、預けられるペットホテルが見付かりませんでした。 もっと時間をかけて探せばあるのかもしれませんが、宿探しに時間が掛かって疲れたのもあり、全て丸投げされる事に段々腹が立ってきてペットホテルの件は夫になんとかしてもらうように言い、夫も了承しました。 旅行2週間前の今日、夫から犬はうちで預かるから仕事を休んで欲しいと言われました。 娘達にもその日は放課後バイトや遊ぶ約束を入れずにママを手伝って犬の世話をするように言い付けました。 ネットが苦手な人なので、お願いされれば再度ペットホテルを探すつもりではいましたが、今日まで夫が何か行動している様子もお願いもありませんでした。 自宅で預かる事を事前に相談されていないし、犬は好きですが預かるのははっきり言って嫌です。 娘たちも、言い出しっぺの父が何もしないのに突然言われても困ると不満爆発です。 いくら老犬とはいえ寝たきりではないし常に見張りが必要?私が仕事を休んでまで自宅で見張る必要はないのでは? ホテルがなければ当日日中はお留守番してもらって、夜はうちでお泊まりではダメなのか(だいぶ譲歩しました)と言ったら自分にとっても大事な愛犬なのに君は冷たいと不機嫌になりました。 夫が仕事を調整するのは無理との事です。 私は冷たいですか?

ランキング

レス

どうしても旅行するなら旦那さんが実家で留守番すべき

041
コキア
18歳の高齢犬が見知らぬ家にお泊りするなんて、身体に負担もかかるし可哀そうです。 私も犬を飼っていましたが、高齢になってからは気になって旅行なんてする気になれませんでした。 義両親は18歳の愛犬を置き去りにして旅行なんて楽しめるのかしら。 旦那さんはちゃんと親二人のそれぞれの気持ちを聞いてみたのでしょうか。 義両親のどちらか片方が心配で行きたくないと思っても、息子のプレゼントしてくれた気持ちを思ってそれを言い出せないかもしれないし。 突然旅行をプレゼントされても有難迷惑かもしれませんよ。 義両親も行きたいと思えたなら、犬がいつもの生活ができるように、旦那さんが休みを取って実家にいるべきだと思います。 トピ主さん夫婦はその18歳の高齢わんこが好きじゃないんですね。 本当に可哀そうです。 トピ主さんよりもご主人が冷たい人だと思いました。

そりゃ腹立つわ

💢
オババ
ええかっこしいのダンナさんですね。 妻になんでも丸投げ?会社休んでワンコのお世話? 親孝行はご自分の力でどうぞ。 と言います。私なら。 妻を使って親孝行なんて、最低です。

レスありがとうございました。

😒
水玉 トピ主
昨日は怒り任せにトピを立ててしまい、乱文失礼いたしました。 オババ様、コキア様のレスまで読ませて頂きました。ありがとうございました。 義実家の犬は夫が結婚前にブリーダーから選んで連れて帰って来た子ですが、一緒に暮らしたのは2年程でお世話も完全に義母任せのくせに溺愛しています。そんなの本当の愛情ではないですよね。 オババ様のおっしゃる通り、夫はええかっこしいです。優しさを履き違えているタイプです。例えば、私が体調が悪くて家事がしんどいな…って時、夫は「そんなにしんどいなら早く寝て、家事は明日にすればいいよ」って、超いい事言ったみたいな顔します。ええかっこはするけど、自分が行動する訳ではないんです。 優しさ、履き違えてますよね…。 コキア様、そうです。私は義実家の犬が好きではないです。犬は好きですし、飼っていた事もありますが義実家の犬に特別な愛情も思い入れもないです。 義両親は夫から犬はうちで預かるから気にするなとでも言われてるのだと思います。 車で15分程の距離なので、うちには何度も来た事はありますし、何度かお泊まりもした事があるので(毎回夫の単独行動ですが)あまり気にしてないように思います。 夫が義実家に泊まる案も出しましたが、落ち着いて寝られないから嫌だそうです。

いつかご褒美がありますよ。

🙂
くま
まずタイトルの件ですが、貴女はとても温かい人なので、それは違いますよ。 さて、お義母さまの愛犬の件ですが、私が思うに、例えばご主人が世話をすると愛犬さまはストレスが溜まるのではないでしょうか?義父母さまも、それが想像出来るから、貴女にみて欲しいと思っていると思います。それは息子には言ってないかも知れませんが。 ご苦労されて来られた両親を思って立てた企画ではあるけど、最後までやり切る力量のなさ、ご主人に理解して貰う為にも、ここはひとつ大人の対応として、水玉さん、犬を預かってみてはいかがでしょうか? 私が感じるに、苦労されて来られた方は貴女の気持ちにも気付いているし、感謝していると思いますよ。 それを見て、ご主人が成長するとこを祈ります。それこそ、義父母さま方への労いになるかと思います。

確かに持病のある18歳を置いて旅行なんか楽しめるのかな?

🙂
猫飼いさん
物凄くコキア様に同意してしまいました。 ワンコには罪はないので、出来るだけの事をして欲しいです。 ちなみになんですが、うちは実母がガンで入院するに当たって これまた病気中の猫がおりまして、 誰かが朝晩ご飯あげて薬あげてというのは現実的ではなかったので(父は戦力外)、 動物病院に入院してもらいました。 むしろそちらの方が安心でした。 ですから持病のワンコも動物病院で預かって貰う事は出来ないのでしょうか? それと何もしないご主人が義実家に泊まったところで戦力外だと思うし、 結局主さんが呼び出されるだけだと思うので やっぱりペットホテルではなく、動物病院での入院という形で預かってもらうようにというのが一番良いかな?と思います。出来るかは謎ですが・・・。 あとは義実家でペットシッターさんを呼ぶかです。 これは今から探してワンコと面会してって、少し大変ですが、 手厚くお世話してくれるので持病のワンコも安心かもしれません。 薬を服用とかあると、それはまたシッターさんとの相談になりますが、 住み慣れた家でお留守番が一番良いかな・・・。 シッターさんはかかりつけ医の動物病院で紹介をしてくれる事が多いので 頼んでみてはどうでしょうか? 書いてて思ったけどシッターさんが一番良いかも。 だって今回の旅行の件だけではなく、何かあった場合にすぐにホテルには預けられないけど シッターさんなら時間が空いていれば来てくれるから。 私も猫を飼っているので旅行は行きませんけど、 何かあった場合は病院紹介(ここ大事)のシッターさんに頼むつもりです。 頑張って。ワンコには罪はないのよ。

ヨコですが‥

🐶
ご主人は >落ち着いて寝られないから嫌だ なんて、なに言ってんでしょう。 ペットホテルも…ですが、 老犬との事で体調も気になる なら、病院はどうでしょう? 人間で言えばデイサービス? 私の友人でそんな事いっていた 友達がいたような…。 あくまでも勘違いだったら ごめんなさい。 なのですが… 動物病院の様な所で相談のって 貰えませんかね? 老犬の為とか旨い事いって…。 でも、ホテルと違うので 細やかなところ迄 観てくれなかったと 言っていましたが‥ (その場所にもよると思いますが) ダメ元で探してみては?

何が大事?

🙂
百合子
夫への不満はわかりますが、こうなることはある程度わかってましたよね。そこをほっといたのはどうかと思います。 せっかくの親孝行あなたもお子さんも少しの犠牲を払ってみたらどうですか?見返りはもらって。 勿論次回はなしで!

くま様

🙂
水玉 トピ主
温かいお言葉有難うございます。 今回の旅行計画は、義父の退職祝いの名目ではありますが、私も夫も義母の為にプレゼントしたいという思いが強いのです。 普段、私は義父とはあまり会う機会がありませんが、義母には本当の娘のように大切に接して頂き、娘達の事もとても大切に思って愛して下さいます。 長年パートをしながら義祖母の介護をして、最期を看取ったのも義母です。 仕事人間で家庭をかえりみない義父にも文句一つ言わずに頑張ってきた義母にささやかながらゆっくり温泉に浸かって美味しいご飯を食べて夫婦の時間を楽しんでもらいたいです。 その気持ちに嘘はないのですが、どうしても夫の提案した旅行計画のサポートを気持ちよくできない自分が冷たいのかと思ってしまいました。 このままだと当日犬は我が家で預かる事になる可能性は高いですが、パートとはいえシフト制の職場ですので今からのシフト変更は職場に迷惑をかけますし、返信を頂いた方の中に老犬の負担になると教えて下さる方もいらしたので、その点もふまえて夫ともう一度話し合いたいと思います。

猫飼い様

🐶
水玉 トピ主
自分1人でペットホテルを検索しているだけでは知り得なかった情報を頂き、大変参考になりました!ありがとうございました。 ワンコには罪はない…本当にその通りですね。 当日どうするかという事ばかりに気を取られてワンコの気持ちを考えていませんでした。反省です…。 夫伝いではありますが義母から今回の旅行のお礼の連絡があり、水玉ちゃんが預かってくれるなら安心と、当日の朝うちまで送り届けると言われたので旅行自体は楽しみにしている様子でした。(私は預かると一言も言ってませんが…) ワンコの持病についてですが、詳しく書けませんでしたが、発作等を伴うような重篤な状態ではなく、加齢による腎機能低下で定期薬の服用が必要なぐらいで、食欲もあり自分で排泄もできるので、お世話自体は散歩と、歯が悪い為ご飯を食べやすくしてあげるぐらいです。 目も悪く耳も大分遠くなっているので普段は自分の定位置に大人しく寝ています。 ただ、18歳という年齢もあり、いつ何があるかはわからないですよね。 どんなに気を付けていても、ペットが居ない我が家には気付けないような危険があるかもしれないし。 この年齢まで元気に長生きできたのは義母が大切にお世話してきたおかげだと思うので、もしも何かあったら…と思うと怖いです。 猫飼い様がレス下さった動物病院での預り、ペットシッターさん、目から鱗でした。 動物を飼い慣れていない身内が預かるより、プロに頼った方が安心ですよね。 義母にかかりつけの動物病院を聞いて問い合わせてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

一層の事。

💤
意地悪しちゃう?
こんなことになるなら、最初からペットと泊まれる宿を探せば良かったかもですね。 でも高齢で持病持ちだと連れて行くのが大変なのかしら? でも他所の家で飼い主待っているより飼い主と一緒の旅行の方が犬も嬉しいかもしれません。 今から宿変更するとか? 無理ですかね。。。温泉宿であるかは分かりませんが。。。 実際旦那さんはペットホテル探したのでしょうか? 探してないのでは? 探すのが面倒でトピ主さんに面倒見てよって頼んでいるのでは? 今からでも探せば見つかるかも。 まあ、ペットホテルに入れさせられるのも犬にとってはストレスかもしれませんが。 ペットシッターさんも良いアイデアですね。 犬も寝たきりで無いと言うなら一層の事トピ主さんが「老犬を慣れない家に連れてくるのは可哀想」と言って義実家に泊まり、其の間の家の事は旦那さんにやらせるって言う「意地悪」しちゃうのはどうでしょうかね。 この際お子さんも連れて行く。 本来は旦那さんが泊まるべきだけどなんだかんだ泊まらなそうですし。 旦那さんは仕事から帰っても食事も無い、と言う生活暫くさせる。 洗濯も自分でやってね~ってね。 う~ん。こんなリベンジしか浮かびませんが、帰ったら家の中ごちゃごちゃしていそうなのが想像出来てうんざりかもしれませんが。

最初からなぜ愛犬のことまで考えない?

🙂
ほぼ専業主婦
旅行をプレゼントしたい気持ちはわかりますが、18才の愛犬(しかも持病持ち)がいるのなら、その子もひっくるめて考えてあげなかった旦那さんが、先走ったように思います。 どなたかも書いておられますが、私にもワンコがいて、まだまだ若く元気ですが、それでもその子を置いて旅行など、行こうとは思いません。 行くなら、その子をどうするかまできっちり決めてからでないと動けないです。 義両親達は、何と言っているのですか。 息子からの旅行の提案があった時点で、義両親の方こそ、この子をどうするかとの話が出なかったのですか。 旅行は承諾、愛犬のことは人任せ? それもおかしな話です。 確かに高齢犬は、ペットホテルや、トリミングの人でも断わります。 一番いいのは、義両親の家に、旦那さんが旅行の間泊まりに行くことではないでしょうか。 とにかく、ワンコのことを考えないで旅行を提案した旦那さんが、考えが甘かったと思いますし、またその提案をされた時点で、義両親、旦那さんの三人でこの子をどうするか、との話し合いがされるべきです。 そして、預かってほしいとのお願いをされたら、家族全員で見てあげてほしいです。

旦那が休むべきだと思う

041
わーまま
獣医さんとかに相談されてほうがいい年齢かなとも思います ホテル代は、ご主人のお小遣いから出しましょう 旅行といっても何カ月も不在ではないし 皆でこぞって休む必要もないかなと思います ご主人とあなたと娘さんとで1日ないし半日も休めば十分ではないか と思います うちの夫も似たようなところがあります まだ、家事は手伝ってくれますが、 表面上だけ優しい振りしているといつも思っています 物事の本質がわかっていないというか、先のことを考えていないというか つめたいといったことは謝ってもらいます というか、一番冷たいのはご主人です 今からそんなことがないように、納得できないことは断固拒否です 同じく親孝行はっちゃけで 作ったこともない思いでムービーの作成をしないといけないらしいですが 私は何もするつもりはありません もう依頼を受けてから1年たちそうですが・・・ それくらいやってもいいじゃんと言われたけども その程度のことならば、自分でもできるでしょう? 見ているだけ、口だけの人は勝手なことを言います お願いするなら、頭を下げ依頼すればいいのに なぜかそれはやる頭がないのが不思議でたまりません

冷たいのは

🐱
寒いの苦手
50代のおばさんです。 冷たいのはご主人ですね。 ご自身にとっても大切なワンちゃんなら、ご自身が面倒みるべきですね。 それもせず人任せで「冷たい」呼ばわりはないでしょう。 ご主人に「人任せのあなたの方が冷たい」と言ってあげてください。 仕事といえば何でも収まるわけではないとね。 生き物を預かるのは大変です。 ご主人に面倒みて頂く一択ですね。

猫様

🙂
水玉 トピ主
本当に、夫は何を言ってるんでしょう。 慣れない我が家に来て落ち着かないワンコの方が可哀想です…。 私にはペットホテルしか思い付かなかったのでシッターさんや動物病院でも預かり可能な所があるとは思いつきませんでした。 ここで皆様に教えて頂いて本当に助かりました。 病院に預けるとしても、かかりつけの病院だと安心だと思うので、義母にかかりつけの動物病院を教えてとLINEしました。 今返事を待っています。 一度問い合わせてみます。ありがとうございました。

百合子様

🙂
水玉 トピ主
百合子様のおっしゃる通りです。 こうなる事はある程度予想はしていました。 夫の性格はよく解っていますし、丸投げされるだろうと思っていました。 ですので、最初から私がペットホテルを探していましたが、見付からないので夫にも協力を求めたのです。 子供達は不満そうです。我が家で預かる事になった場合は平日ですので課題等の邪魔にならない程度に協力してもらえたらと思います。 もうすぐクリスマスですので見返り期待しておきます! ご意見ありがとうございました。

意地悪しちゃう?様

🙂
水玉 トピ主
旅行の案が出た時、最初はペットも一緒に泊まれる宿を探すつもりでした。 出来れば一緒に温泉にでも入れればいいかな?って感じで。 ですが、やはり長時間の移動は老犬には負担がかかり過ぎるだろうと言う事で却下になりました。 その時点でペットホテル探しにこんなに苦労する事になるとは思っていませんでした。 私も夫も考えが甘かったです…。 本当に、ドンピシャでおっしゃる通りです。 夫はペットホテルを検索すらしていないだろうし、面倒になったんだと思います。 というか、最初から我が家に連れて来るつもりでいたのに私がペットホテルも探さないとね!と言い出した…という感じかもしれません。 私が義実家に泊まるのは…あまり気が進みませんが…娘は高校が近くなるので喜ぶかもしれません。 でもワンコにとっては自分の家が1番いいと思うのでやはり夫に泊まりに行って欲しいです…。

老犬はね

🙂
アズールレーン
老犬は一般的に 視力がかなり悪くなります。 耳が聞こえも 悪いです。 認知力にも問題があります。 義実家のお宅で面倒見てあげないと 環境の変化で犬がかわいそうです。

ほぼ専業主婦様

😢
水玉 トピ主
夫の本心はわかりませんが、私の推測では、ワンコを預かる事を私がここまで否定するとは思っていなかったのだと思います。 旅行の間我が家に連れて来る事を最初から想定していたと思います。そしてそれを私も当たり前に受け入れると。 義両親に旅行の事を知らせたのは夫ですが、その間ワンコはどうするかという話しは当然出たと思います。 義両親は私が仕事を休んでワンコを預かると思っているようですので、夫がその様に言ったのだと思います。 水玉ちゃんが預かってくれるのなら安心だと連絡がきました。 この件で義両親、夫の三人の間ではすでに問題解決しているのであって、グズグズ言ってるのは私だけという事です。 もちろん夫からきちんと相談、お願いがあれば私も考えましたが、決定事項として言われて挙句君は冷たいと言われた事で私も少し意地になってしまっていました。 皆様が下さったレスを参考に、有給をとるかはまだ決めてませんが私が義実家に泊まるという事で考えが固まりつつあります。それがワンコの負担を最小にできるかなと。 義父母が了承すればですが…。 私がそこまで言えば夫も、ならば自分がと言うかもしれません。

トピ主さんは冷たくないです

🐧
SAKURA
トピ主夫は、男性にわりかし多いタイプかも。 生暖かい愛情で、結果誰にも優しくない人。 旅行って今すぐしなくても良いのでは? 例えペットOKの宿泊先が確保できても、老犬で病気持ちなら犬も外出はかなり負担だと思います。 コロナもあるし、それなりの額の旅行券でもプレゼントで解決しないでしょうか。 自己満足の為に、家族に仕事休めなんて横暴です。

わーまま様

😉
水玉 トピ主
思い出ムービーですか…。やるなら自分でやれ!ですね…。 私が仕事を休む事自体は有給もありますし、職場の上司に事情を話してシフトを組み直してもらう手間をかける事にお詫びをすれば難しい問題ではないです。 どうしても夫が無理なら私が休んでもいいんです。 でも、それはきちんとお願いとお礼があっての事だと思うんです。 いつも口では感謝してると言いつつ私がそうする事を当然と思っている、お願いねのひと言も言えない夫が残念です。 それぐらいやってくれてもいいじゃん←はうちの夫もよく言いますが、それぐらいと思うなら自分でやればいいし、人に物を頼んでおいてすごく失礼だと思います。

延期はできませんか?

🙂
はるひ
主さん冷たくなんかないですよ。 夫が勝手に義父母さんに旅行をプレゼントを計画、その手配を丸投げされた なんだかモヤモヤしますってトピなのかと思いました(笑) 家計から旅行費用を負担するのにいい顔しないお嫁さんも多いでしょうに 手配まで引き受けて、優しい奥さんだとおもいます。 犬の件ですが、老犬を置いて旅行に行くことを義父母さんはよしとしているのでしょうか? 本心では気になって心配でたまらないけど、せっかく息子夫婦がプレゼントしてくれるのだからと 考えてはいないですか? 老犬って少しのストレスでも一気に体調を崩します。 当時13歳だった我が家の愛犬(小型犬)は耳も遠く目も見えづらい中、少し強めの地震の翌日に失明しまし 呼吸器にも異常が出ました。 義母さんが普段からお出かけされる方なら少し心配は減りますが ずっと家にいる生活でしたら飼い主さんがそばにいないストレスは幾ばくかと。 老犬のストレスを少しでも減らす策としては、犬は義父母の家に置いたまま どなたかが泊まり込む。もしくは動物病院でホテルも併設されているところを探すしかないかも。 主さんの家で預かっているときに体調が悪くなったりしたら目も当てられませんものね。 難しいかもしれませんが、コロナもまだまだ猛威を奮っていますし 旅行は愛犬が虹の橋を渡ってからでも遅くはないのではと思ってしまいました。

かかりつけの獣医さんはどうですか

🐱
ねこ
自分たちが飼っている老犬の預け先ぐらい、義理親がなんとかするのが常識だと思うけど ペットホテルとかあるし そこまで息子夫婦に、おんぶにだっこはどうなんだろう うちはかかりつけ医が預かってくれました(獣医さん) 18才だと、いつ何が起こっても不思議じゃない年齢です 素人が預かるのはたいへんでは?

ご主人だけでなく、主さんもどうかと。

041
だって、コロナ禍ですよ。乾燥する秋冬に向けて、感染拡大する懸念が有った事は、周知の事実。常識中の常識。この時期に行かせるなんて、無茶ですよ。 今回は自宅に呼んでごちそうして、ワクチン開発されたとか、梅雨時とか暑くなって感染者が減ったタイミングで旅行にすべきだったと思います。(だってあちらは暇なんですから、いつでも良い訳です。) 若い人ならまだしも、退職した(体力も抵抗力も無い)老夫婦に旅行だなんて無謀過ぎです。まずは身の安全でしょうに、この夫婦は一体何を考えているのかしら、と思ってしまいました。 犬の事は、主さんが泊まり込むのかもしれないけど、帰宅した老夫婦が罹患している可能性も含めて、主さん自身も慎重に行動する事をお勧めします。

預からざるを得ない場合

🙂
にこ
動物病院の預かりやペットシッターが見つかることを祈っています。 どうしても無理な場合はなるべく義実家に誰かが泊まりに行ってあげてください。。 どうしても、万が一、自宅で預からざるを得ない場合は、絶対に大きめの柵で囲いをしてください。 普段どのように買われているのか分からないので、室内で放し飼い前提の話になりますが、犬を飼ったことの無い自宅での放し飼いは犬にとっても人間にとっても危険です。 犬が行っていいエリアを物理的に区切って、その中には犬に必要なものだけを入れて、汚されたら困るものや犬が間違えて口に入れそうなものは排除してください。 あと、犬種によりますが抜け毛も気になると思うので、預かる際はニットの洋服やタイツ等毛が取れにくい洋服は絶対に着ないほうがいいです。 犬を飼っていない家で預かろうと軽々しく思える旦那さん、本当に想像力が無いですよね・・・ そんなに大切な愛犬なら、せめて自分で世話してくれ~~

そもそも前提が間違ってる

🙂
まる
持病ありの老犬に留守番させたりホテルに泊まらせる計画を立てた時点で誰一人疑問を抱かないのが不思議でたまらん もちろん1番悪いのは旦那だけど、登場する大人全員無責任だと思う。 やめたら?そんな旅行。 旦那が家族を利用して、犬を犠牲にしていいカッコしたいだけじゃん。

長年の積み重ね

041
ひよこ
面倒臭いことは、知らん顔しておけばトピ主さんがどうにかする。これが夫さんの考えでしょうし、トピ主さんもそうさせてきたのだから、ダメ男を作り出したのはトピ主さんでもあります。 今回は犬でしたが、この先義両親の介護が必要になった時は、また同じことをするのだろうなと思いました。 今からでも、話し合いができる関係を築く努力はした方がいいのでは。 >>大事な愛犬なのに君は冷たいと不機嫌になりました 明らかにおかしな言い分ですが、ここで「私、冷たいですか?」と尋ねるトピ主さんも、かなりずれていますよ。問題はトピ主さんが冷たいかどうかではありません。無責任すぎる夫です。

獣医さんの「宿泊施設」に一票

匿名
私も14歳の老猫を飼っています。 最近、この猫が体調が悪く旅行どころでありません。 飼い主である義両親の旅行は愛犬を残しての旅行を望まれたのか、 もしかしたら義実家では旅行へは行きたくない、(心配だから)が本音だった可能性もあります。 宿やプランを予約したトピ主さんは全然悪くありませんよ。 気にされたらごめんなさい。 息子であるご主人は親によかれと思って旅行をプレゼントされたのでしょうが 愛犬のことをあまり大事に考えてないように思うんです。 親が大事に可愛がり、持病持ちの愛犬の世話までトピ主さんに、あんまりです。 出来れば、その愛犬の掛かり付け獣医さんに電話して預かって貰うか (入院扱いになり、正直ご両親の旅行より高額になる可能性もあります。) 獣医さんからペットシッターさんのご紹介があるかもしれません。 一番いいのは息子(ご主人)が有給を取って自分の実家で愛犬の世話をすることです。 住み慣れた家の方が愛犬にはいいのですから。 トピ主さんがあまり悩まれませんように。

世話をやきすぎですね

🙂
Sally
プレゼントは旅行であって、犬のことは飼い主がなんとかすべき問題。 過保護すぎでは? 義両親の犬友達とかいないのですか? なぜ子供がそこまで? 夫がプレゼントするなら手配も夫がすべき。 丸投げの尻拭いなんてしないほうがいいですよ。 立派なオトナですから。 冷たくはないでしょう。 他の人間があなたに頼りすぎ。 相互依存ではないでしょうか。

冷たいのは夫です

🙂
イヌのいえ
大事な愛犬と言いながら、結局休めない、休みたくないと言い訳。 全然大事じゃないですよね。 本当に大事なら、仕事なんて休みますから。 冷たいのは、夫です。 妻や娘に放り投げて、自分が働いた気になる。 他力本願の最低な人間ですよ。 そもそも、持病が合ってもつきっきりで1日休んで面倒見ないといけないなんてありますか? 我が家でも持病を抱えた犬が居ますが、毎日2回のお薬を飲ませながら、お留守番はしてますよ。 会社を休む必要なんて全くありません。 夫に休ませて、面倒を看させるべきです。 本当に大切なら出来るでしょう。 全く関係ない妻や娘に、冷たいなんて責任転嫁をするなんて言語道断です。 良心が痛まないのかと聞いてください。

可哀想に…

041
KINU
トピ主さんは冷たくないです。 ですが、ご主人を甘えさせすぎだなぁとも思います。 親孝行を、他人である妻にさせるなんて 親不孝ですね、ご主人。 そして、何よりもペットの老犬が心配です。可哀想です。 友人に老犬を飼っていらっしゃる方がいますが、 そのワンちゃんが心配だし、いつどうなるか分からないから 人に預けても気がかりになって旅行は楽しめない。 というか、ワンちゃん家族じゃないんですね。 共にしてきた家族を置いて、 自分達は旅行に行くんですね、義両親。 人に丸投げのご主人も理解できませんが、 義両親も理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧