本文へ

義家族宅に行きたくありません。

レス12
(トピ主 3
041
bad in-law
ひと
現在海外に住んでおります。 義両親は我が家から車で1時間ほどの所に住んでいます。 義両親は大型犬とモルモット(アビシニアン)を飼っており、自宅はペット臭がかなりキツイです。 (犬は庭と室内を自由に行き来できる。排泄はその庭でやっている) また義父は残飯をカーペットに投げて犬に与えているため、カーペットも清潔に保たれているとは思えません。 (この残飯の臭いも酷いです) 以前は月1回のペースで訪問していたのですが、10ヶ月になる次男が生まれてからは行ったことありません。 次男はハイハイは元より、歩き始めており、ありとあらゆるものを口に入れるので、不衛生にしていると思われる義両親宅には行きたくありません。 ただずっと訪問しないというわけにはいかないと思いますので、今後どのようにすればいいか、アドバイスを頂ければ幸いです。 ちなみにペット臭が酷いと夫も思っているようですが、さすがに直接は言えないそうです。 義父にしてみたらペットはわが子同様で、メールでも孫(私達の子ども)の近況を聞いたり気遣ったりすることは一切せず、自分のペットの話を書き連ね、同じアングルの写真を何枚も何枚も何枚も添付してくるほど。 そんな義父の『わが子』を貶すような事を言って無駄な諍いを起こしたくないとのこと。 義両親には次男が生まれてから2度ほど来てもらったことありますが、義母が長距離のドライブが辛い(30分ですら辛いらしい)との事で、本音は私達に月一で来て欲しいみたいです。

ランキング

レス

いやですね

🐤
ありあ
その汚なさではお子さん連れていきたくないですよね。 義母さんには辛いでしょうが、やはりトピ主さん宅に来ていただくほうが良いのでは? 来れないわけではなさそうですから。 実家が汚いことを実感していてもそれを指摘できないダンナさんは何だかなぁと思いますが、言えない分、義母さんたちが来るよう、言い訳をダンナさんにしてもらいましょう。

行かなくていいと思う

041
あき
来て欲しいみたいだくらいなら行かなくていいと思います。来て欲しいなら、来て欲しいとはっきりと言ってくると思います。 また、本当に孫に会いたければ無理してでも来ますよ。そういうものです。 でも、できればきてくれたらありがたい程度ってことは、それほど寂しい思いはしてないんですよ。 ほっとくといいです。 何か言ってきたら、連れて行くのも大変なので、来てくださいとはっきり言う。 気にしないで日々暮らしたほうがいいです。 あまり真剣に悩まずに、夫にもさらっとした態度で、来てくれればいいのにね。と言っておけばいいです。

行きたくないところには行かない。

041
わわわ
行かない。但しはっきり理由を言う。 1. 私は犬や猫のペット類は嫌い。    又はアレルギーがあって帰宅してから2~3日は痒い。    (痒くなくてもこの場合は「ウソも方便」です。) 2. 次男は今、ありとあらゆる物を口に入れるので犬猫の    毛や落し物も食べてしまう。 そして我が家に来てくださるならいつでも歓迎しますdと付け加える。 これで怒る義両親なら義両親が悪いのだからそんな非常識な家には行かない。

お子様を

🐱
ねこきち
ペットアレルギー持ちという事にしてしまうのはどうでしょうか?

無理に行かなくても

🙂
ゆーみー母ちゃん
確かにこの月齢だと何でも口に入れちゃいますよね。 しかも、強烈なペット臭は大人でもきつい! トピ主さんのレスの内容見てるとお義父さまはお孫さんよりご自分のペット のほうが可愛いみたいなので、無理してまで行かなくてもいいんじゃない ですか?お誕生日とかにお呼びすれば十分だと思いますけど。 もう少し年齢が高くなってトピ主さんの言うことが理解できるように なった時に遊びに行けばいいのではないでしょうか? どうしても来てってことでしたら、遊びに行ったら、すぐに近くの公園に一緒に行くとか、食事は外食にするとかして、なるべく家にいないようにするのも手かもしれませんね。ドックランやペット同伴できるレストランでもあればいいのですが。

義家以外で会うのは?

🐱
ちょこカレー
大変ですね。。どう言っても角はたちそうですし。。義父も義母も歩み寄る気はないみたいですしね。 ならば、義家以外のオープンスペースで会うしかないと思います。一緒に買い物に出かけるとか、1泊のお泊りに出かけるとか。 が、一番の原因はご主人ですね。親に意見を言えないなんてだらしがない。義父も義母も理由が分からなければ、改善のしようもないのに。 私の夫も自分の親に対して意見が言えません。ですので、半年以上義家に行っていません。理由は、妊娠しつわりで辛いときに義父にタバコの煙を吹きかけられているのを見ても、夫も義母も何も言ってくれなかったから。そのため夫にはきちんと理由を告げて、夫のみ義家へ訪問してもらっています。出産後も当分行く気はありません。夫には産院での助産師による生活指導の時に同行してもらったので、私の言っていることを理解して納得してくれています。なのに親には言えない。。 自分の子どもを守るためですから、嫌なことはイヤと主張してもいいと思います。そのうえで、折衷案が見つかるといいですね。

送り迎え付き

🙂
普通の人
で 主様宅へ来て頂いては? 汚い 犬の毛 なども言いにくいでしょうし、 小さな子供向けの仕様じゃないから。と言っては? 主様の家の方が、安全なように工夫してあるって言い訳しましょう。

触らぬ神に祟りなし

041
ガコン
他の方々も言ってるように無理に行く必要は微塵もないですよ。 人間の方が遙かに大事です。ペットと人間が同じ考えなんて付き合いきれません。

皆様、色々とアイディアをありがとうございます

041
bad in-law トピ主
実は昨日、義理の両親宅に行って来ました。 昨日、ある場所で親戚一同が集まったのですが、そこに義母の姿はありませんでした。 トピ本文に「義母が長距離のドライブが辛い」と書きましたが、実はそれは体重過多によるものなのです。 肥満であるため、歩行や立ったり座ったりすると足腰に負担がかかりキツイく、親戚に太った自分の姿を見られるのが嫌だったから・・・だそうです。 長らく家で椅子に座ったまま過ごし外には出ない、という生活を送っているため、外部との接触は電話のみという状態。 (義母は非常にアナログな人なので、パソコンも使えない) それで昨日、会場を後にする時、義父が夫と義兄に 「ウチに来て母親に合うように」 と半命令口調で言ったそうです。 やっぱりかなり臭かったです(涙)。 でも義母が悲観的に毎日を過ごしている姿を目の当たりにすると無碍にも出来ず、臭いを気にしていない振りをして話してました。 (続く)

続き

041
ただ、義母が次男を抱っこしていた時に例の犬が飛び掛ってきて、軽く引っかかれた次男が大泣きしたため、慌てて私が義母から奪い取る感じで抱きかかえました。 義父が次男を抱っこした時はすぐに泣き始め、体をくねりだしたので義父は、 「お、下に降りたいのかい?」 といいながら、ペット臭&残飯臭が染み付いたカーペットの上に降ろそうとしたので、ここでも慌てて私が抱き上げるという始末。 大人気ない行動だったなと反省しつつも、義父のその無頓さに軽く腹が立ったのも事実。 長女と長男はもう床に座って、これまたきったないおもちゃで遊ぶため、彼らの洋服にもドロ汚れ(糞汚れ?)と香ばしい臭いが染み付いていました(涙)。 なので本当に本当に今後行くのが嫌なんですけど・・・ (続く)

続き 2

041
ただ、ここ1年ほどの間に2,3回、義両親は我が家に来てくれたのですが、義母は「飲みたくない」痛み止めを「仕方なく」服用して、車に乗って1時間かけてきていたそうで、それもこれも、唯一の楽しみである孫と会うためだと言っていました。 ここ最近急激にまた体重が増えたようなので、ドライブも難しい、と今回暗に言われてしまいました。 義母には勿論元気でいて欲しいのですが、拷問に近い「悪臭宅訪問」ばかりを要求するのではなく、食事療法などして義母も歩ける状態に位はなって、我が家に来て欲しい・・・と思うのはワガママなのでしょうか。。。 夫は確かに 「臭いから行かない」 とは言わないのですが、自分の家では靴を脱ぐしペットもいないのでハイハイし放題、と話した事があるし、訪問する頻度がグッと減った事で、義両親も感づいてくれたら・・・という淡い期待を抱いているようです。 それにしても私のアンサンブルにまで臭いが染み付いてしまって哀しすぎます。

察してちょーだい、お母様?

041
わわわ
>>大人気ない行動だったなと反省しつつも そうです。それは本当に大人気ない行動です。 大人の行動とははっきりと言うべき事は言うのです。 「臭くて、汚くて、嫌です。」と言って部屋を清潔にして もらい機嫌よく訪問する事です。 不健康に太った身体は元に戻して訪問してもらい機嫌良く 屈託無くお迎えする事です。 >>食事療法などして義母も歩ける状態に位はなって、 >>我が家に来て欲しい・・・と思うのはワガママなの   でしょうか。。。 でしょうか。。。って アナタはどう思っているの? もし小町のみなさんが「ええ、それはアナタの我儘です。」って答えれば主さんはあの汚家を度々訪問するのですか? 「私の胸中、察して下さいお舅様、察して下さいお姑様」主義では物事は解決しない場合が多いのです。 人生は短い。 やたら遠慮して相手を傷つけないようオドオドしたり反省しているのでは時間が勿体無いです。 お舅姑さんはあと何年生きられますかね? 気がかりな事は除いて貰って仲良く生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧