本文へ

元旦から一週間、犬の世話・・・

レス17
(トピ主 0
😢
カチカチ
ひと
これから来る年始の事で困っています…

先日、夫が両親から「元旦から一週間うちに滞在してほしい」と頼まれました。
理由は海外出張するので留守の間、犬2匹(大型)の世話ができないからです。
私達家族がお正月から夫の実家に泊まり込み、朝夕の散歩と餌やりをしなければなりません。

実は去年も一昨年もでした。
その時は3日で済んだのですが、最初は妊娠中、次は子供が産まれたばかりだったので夫だけ行ってもらい、その頼みのおかげで家族揃ってお正月をゆっくり迎えた事がありません。
今年こそはゆっくり自宅で過ごしたいし、夫にもお正月くらいきちんと休んで欲しいのです。

義父母は「うちでゆっくりすればいい」と思っているようですが、朝夕は必ず義家にいなければならないし、私の実家に
は帰れず、子供の荷物の準備や掃除で気疲れするのは目に見えています。
夫の仕事が始まれば、私ひとりで1歳の子供+犬2匹で散歩に行かなければいけません。
義父母が犬をペットホテルに預けない理由は、1匹は老犬で排泄のコントロールができない事と、もう1匹は神経質で義父母以外を受け付けず、家から出たがらない事だと思われます。

そんな状態の犬達の世話を「お正月くらい家族でゆっくりしたいから嫌」という理由で断るのは冷たいのでしょうか?
2~3日ならまだしも一週間もはどうしても嫌です。
昨夜夫に気持ちを話したところ、「(夫の)兄に、分担してもらえるか聞いてみる」と言っていましたが、義兄の家の方が遠いので、断られるかもしれません(涙)
ご意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

え~それは無理でしょー

santa
>義父母が犬をペットホテルに預けない理由は、1匹は老犬で排泄のコントロールができない事と、もう1匹は神経質で義父母以外を受け付けず、家から出たがらない事だと思われます。 主さんの推測でしょ?コレ。 誰も預からなければいいだけのことでは? しかも、神経質で義父母以外を受け付けず、って書いてありますけど、義父母以外のトピ主さんには懐くんですか? 矛盾してません?この理由。 ペットホテルに預けるとお金がかかるから、っていう理由が本当のところじゃないんですか? だって、手間賃もお礼もないのでしょう?(推測ですが) 小さい子供がいると分かっていてそれで無理を頼んでくる感覚が、どうも理解できません。 こういう「引き受けてくれて当たり前」的な人には、協力する気すら湧かないです。 ここは是非、その犬達にはペットホテルに出向いてもらい、主さんのご家族が落ち着いてお正月を迎えられるように…と思います。

断る!

041
coco
断りきれないならペットホテルに預けてしまいましょう。 夫婦そろって海外出張しなければならないのでしょうか? 義母が世話をすれば良いじゃないですか。 世話ができないなら飼うべきではありませんよね。

断固たる態度で

041
経験者
貴方は義理実家のいいなりでもお手伝いさんでもありません、元日 ( 家族で一家団欒と一年の決意を新たにする時でしょう ) を慣れない犬の世話の為につぶす必要はありません。 断固、旦那様に断ってもらいましょう。そもそも自分達の旅行で家を空けるならペットホテルに預けるべきです。

非常識

041
40代既婚♂
大切な正月休みをペットのために台無しにされるなんて、その義父母、非常識です。トピ主さんの考えは全く正当です。 トピ主の夫にも言いたい。 「しっかりしろ!! ちゃんと自分の家族を守れ!」

夫だけが行くしかない

041
島梟
 1歳の子供を連れて大型犬2匹の散歩ですか・・・  危険が危ないですね。  お正月を特別視しないで、夫が出張に行ってるくらいの気持ちで、 お子さんと家でのんびり過ごしましょう。

断ってもらう

041
うわ
家族でゆっくりしたい。義実家ではゆっくりできない。 子供世帯に負担を掛けてまで犬のご機嫌を取る必要はない。 ということをきちんとご主人に言ってもらいましょう。 私も犬を飼っていますが、義両親のようなお犬様思考は大嫌いです。 老犬で手間が掛かるならそれなりの所にお金を払って預かってもらえばいいし、家以外がストレスなんて甘やかす必要もありません。人間の都合が最優先です。

冷たくないよ

🐱
まり
元旦から1週間って…人を何だと思ってるのか! そんなん断っていいですよ。 しかも毎年って…ありえない! 第一、海外出張ってホントなんですかね? 絶対、旅行だと思うのですが。

裏技

041
もり
 私なら、ご両親に内緒でペットホテルに預けます。 電話は転送して、自宅(携帯)で受けられる様にして、在宅を装います。 そもそも毎年正月に夫婦で出張とは怪しい。それ、旅行なのでは?

うわ~大変そう・・・

🐶
ゆうゆう
私も以前子供の様に可愛がっていた犬がいました。その犬が4歳の頃子供が生まれ大変でしたよ。 カチカチさんは一時的に面倒を見るのですから(それも大型犬2匹、其々に問題有)慣れていないので大変な疲労だとお察し致します。 しかしペットホテルは無理、義兄さんはあてになりそうもない(?) そんな状況で御断りしてしまうと義父母さんはたちまち困り果ててしまうでしょう。 カチカチさんには残念ですが諦めてお引き受けするしかないと・・・ 旦那様には最大限に協力する事を約束して頂いて、 それが終わったらゆっくりお子さんを連れて御実家に少し遅れた少し長めの帰省をさせてもらう。又は旅行に行く。 頑張った後に楽しい事を予定したら少しは張り合いが出来るのでは?

お断りしたいですね

😠
昼寝したいけど
2年もお正月にワンのお世話ですか。 ご苦労様です。 介護が必要な老犬ならば尚更動物病院に。 同じく神経質な仔も一緒に預かって戴きましょうよ。 もちろん、費用は発生しますが ご自身が海外に出張しなければならないのなら 当然のコストです。 ご両親様は随分と甘えていらっしゃいます。 動物を飼育するにはそれなりの覚悟も必要ですし いつまでも若くは無い事をご存知のはずです。 息子といえども家族がありますし ましてやお正月です。 時期も悪いです。 ご主人にキッチリと同意して戴いて下さい。 私にもワンコがいるので お正月に限らず旅行はあきらめております。

逆に

041
ミミズ
旦那さんのご実家の犬たちをトピ主さんの家に連れてきてあずかれば良いのでは?

ペットシッターに依頼

🐱
nekomama
新年早々なんだか大変ですね。 お住まいの地域にもよりますが、可能ならペットシッターのご利用をお勧めします。 うちは猫ですが、ほんの少し外に出るのもストレスになるビビリなので、ペットホテルや病院に預けられません。 ですが夫婦で旅行が趣味なので、年に数回の旅行中は高齢の母(猫ばーさんです)に留守番を頼んでいますが、無理な時はペットシッターにお願いしています。 30分単位で朝夕2回。食事とトイレ掃除がメインです。 猫なので散歩は無用だし、家人以外には近づかないので、新聞&郵便物の取り込みや庭の草花の水遣りも、時間内であればしてくれます。(料金込みです) 信頼出来るペットシッターさんが見つかると良いですね。

冷たくないよ。 断ったほうがよい

041
ぬいこ
イヤだったら、きちんと断る。 また、どうしても断れなかったら、 「また3日だけならいいです。」 とかね。 引き受ければ来年も、再来年も、そのまた次も…  エンドレスですよ~。 それか、夫だけに行ってもらうとかですよね。 なんで赤ちゃんのいる家族を巻き込むんだか、謎です。

質問

💡
匿名おばさん
毎年、お正月に『海外出張』するの? 元旦早々から? …どういう仕事なのかしら? 別に尋問じゃないですけど。(笑) 来年はあなたたち家族で「温泉でお正月」の予定入れたら?

断っちゃえ

041
去年もおととしも協力したので、今年は勘弁してほしい。 お兄さんに頼んでください。 でいいんじゃないですか? 二回もお留守番してるなら、非難されることないと思いますが。 トピ主さんたちが同居で、留守の間のご飯と散歩をお願い。ならわかりますが 生き物を飼ってて、家のものが両方とも長期間旅行にいくって無責任だと思います。 それをするなら、わりきってペットホテルに預ける位は覚悟しなきゃ。 うちは犬を飼ってた13年間、家を無人にしたことなんてありませんよ。(7人家族だったけど・・・)

ペットシッター

041
ぽちお
ペットシッターってのがいるのを 教えてあげましょう。 いやだって言っても、無視! こちらも無理で言い通す

信じがたい・・・

🐶
おいぬさん
正月から出張? 夫婦揃って? 3年連続? 義父母をとことん追求しましょう! 犬がかわいそうだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧