本文へ
  • ホーム
  • ダイエットと付き合いの食事。。

ダイエットと付き合いの食事。。

レス17
(トピ主 0
041
パンダ
私は昔から凄く太りやすくてちょっと食べ過ぎるとすぐ
「あのデブ」と言われる程太ってしまいます。

かなり食事に気をつけて、間食もしないようにしているの
ですが、誰かと遊んだり家族との家での付き合いでおやつ
とかカロリーのある飲み物とかよく出てきますよね?
それがかなりキツいです。

本当は自由に食べたいのを我慢しているツラさもあるけど、
食べないと「礼儀知らず」みたいな雰囲気になったり、
「ダイエットしてるの?」と詮索されたり、
頑なに食べないで居ると場が白けたり、
酷いときはダイエットを非難されたり、自分の為に食べないで居る姿勢を非難されたりします。
家族からは相当しつこいし、
友人とかに言われると傷つくし、
結局毎日遊びたいのに、家で我慢するしかなくて。。

最近は、食べ物の話題や食べ物が出てくると凄い
緊張するようになってしまいました。
これが一生続くと思うと凄く辛いです。
どう気持ちを収めれば良いのでしょうか?

※拒食とか過剰なダイエットとかではありません。

ランキング

レス

意を決して・・・

041
スリムアップ
友人やご家族にまで食事を控えめにしていることを非難されてお辛いですね。 もう少し痩せたいので、体に無理のない範囲内で食事制限したいので協力してほしい事を意思表示されたほうが良いですよ。 >毎日遊びたいのに家で我慢するしかなくて・・ ダイエットを目指すのならお付き合いは何回かに一回はきっぱりお断りした方が良いと思います。 >食べ物の話題や食べ物が出てくるとすごい緊張するように・・・これが一生続くと思うと辛い・・。 生きるためには毎日食べていかなければ・・!! 夕飯の主食を半分に、間食は一日一回等、無理のない程度に食事制限される事をお勧めします。頑張って下さい!!

体動かさないの?

041
番天
食事制限は、最低限摂取しなければならない量があるから限界があります。 運動は、食べ過ぎたと思ったら運動量を増やせばバランスが取れます。 つまり、ダイエットするのなら、食事制限だけでなく、運動もしっかりやれば解決なのではないですか? 現代人は運動不足の傾向があります。もっと運動しましょうよ。 ついでに言うと、食事制限のみのダイエットは、やり方によっては筋肉を落とすことがあり、痩せにくい体になることもあるので注意してください。

気持ちがわかります。

041
修二
>凄く太りやすくてちょっと食べ過ぎるとすぐ 「あのデブ」と言われる程太ってしまいます 昔はそうでもなかったのですが、現在の私はそうです。お尻の大きさなんて、普通の人の2倍3倍はありそうな感じです。足も太いです。 ちょっとカロリーが高めなもの(洋食や洋菓子)を勧められてそれを食べると、全部体重にきてしまいます。 ストレスでも太ります。ちょっと運動をやめるとみるみる太り出します。 会社の制服のお尻の部分を実際に破ってしまったり、ジーンズの試着をしても、破ってしまったこともありました。 最悪でした。 私は、食べ物を勧められた時に、実際に断ってみたことがあります。(失礼にならないように) 「あまりおなかが丈夫ではないので、控えめにしておきます。」 という風な感じに、あたり障り無く。 そうすれば、わかってもらえました。

何とか乗り切れないのかなあ? 1

041
るる
「営業職で毎晩のようにカロリーの高い飲食で客を接待せねばならない」という状況ならともかく、トピ主さんの状況なら自然に乗り切れそうに思うのですが。 家庭では、「健康的に普通に食べる」のであれば特に文句は言われないと思うのですがダメ? 極端に食べる量が少なかったり、客観的に見て十分やせているのにまだ食べる量を減らそうとしているのであれば家族は反対すると思うけど、「バランスよく常識的に食べる」だけであれば、特に家族は反対しないと思うのですが。 また、外で食べる時も、何とかなるんじゃないかなあ?ひとりずつ注文する時はカロリーが少なそうなものを選べばいいのだし、皆で注文して分け合う時は少なめに取ればいいのだし。 困るのはよその家を訪問して、次から次へと食事や菓子を出され、「とても食べられない量だし、でも食べないと失礼かも」という状況ですが、しかしそういうことってそう滅多にないのでは?この時だけは諦めて食べることにしても、たまのことならいいのでは?

何とか乗り切れないのかなあ? 2

041
るる
世の中には少食の人もいるし、そういう人だって、何とか乗り切ってると思います。 周りの人に「少食」と思ってもらってもいいし、「太りやすいから食べ物に気をつけてるの」と思ってもらってもいいし、「あまり食べない人」と認識してもらえばそれほど苦労せずに済むと思います。 ただ、「他人より食べる量が少ない」時は、他人に不快感を抱かせないようにする配慮が必要だったりもしますが。 例えば他人が食べるものや量について「よくそんなもの食べるねえ。私は食べられない」と言ったり、ダイエットしているからと言って特定のものを避けたりする一方、別のものを欲しがったりしたら周りの人は「協力してあげる気分」よりも「非難したい気分」になる。

話しちゃおう!!

041
大姉
トピ主さん頑張ってますね!  いっそのこと話しちゃって協力を求めませんか? お友達宅へのお誘いには「MYおやつ、持参するからさ!」とか言って持参してみては?皆さんにも振舞いながら。  食べることも生きているうえで楽しみの一つですもの、辛いのはイヤですよね。マナーブックで、「レストランなどで“実は・・・”とウェイターさんに協力を求め、お肉・魚料理・組み合わせ、どれかオススメをチョイスしてもらうのも手です。」って読みました。残す失礼してしまうよりもよほど気持ちいい。こんな手もあるんですね。  私はその昔、チョコを食べると即効ニキビが出来ていたのでチョコ断ちしてました。友人にお菓子を差し出されても、「こういうわけなの、有難う、御免ね!御協力お願い致します(笑)」て言っちゃってましたよ。皆協力してくれました。約一名には「人がせっかくあげるって言ってるのに!!」ってキレられた事もありましたが(苦笑) じゃあ頂くよ って逆切れしてニキビ作って見せたこともありましたが 「ああ~ほらココ~おっきいの出来ちゃったでしょお~~ 痛いよう~」って見せてやった。ははは。

生活スタイルなどがわかりませんが

041
るる
「摂取カロリーを容易に消費しないので太りやすい」という事はありませんか? 私も太りやすくて以前食事制限をしていましたが、それだけだとそれで足りる体質になってしまうので、スポーツジムで筋肉を増やし有酸素運動をしました。 即効性はないですが、筋トレ週3・有酸素週5ぐらいやり続ければ3ケ月ぐらいで体質が変わってくると思いますよ。 とにかく食べない事を周りが気にしすぎるのであれば消費カロリーを増やすしかないと思います。

耳に栓

041
匿名
ほんと、ダイエット中ってまわりの雑音が一番の敵でした。特に会社で少なめ野菜多めのお弁当を食べてると「それっぽっちしか食べないのぉ?」「体に悪いよ」「食事制限なんかしたってリバウンドするんだよ」「運動しないと意味ないんだって」等々…。うるさい、うるさい、うるさーい! わたしの体でしょ。どれだけ食べれば有効かよくわかってるしカロリー計算だってしてるんだから。 少なめに食べてる人を見ると好きなだけ食べてる自分に罪悪感がわいて自分とおなじところへ引きずり込もうとするジャマーがいます。 もう、無視無視。「わたしのペースあるから」で貫いて下さい。最後に笑うのはあなたです。お付き合い食事などは1日のトータルカロリーで考えてもいいそうですよ。夜たくさん食べるなら朝、昼控えるとか、で。

公言して、減らして食べる

041
くろ
ごめんなさい、ちょっとわからないです。 ダイエットって、美容だけでなく、健康のためなんだし、 それを非難する家族や友人って?と思いますが。 健康診断でひっかかってダイエットしているから、 ごめんねと断ればいいし、カロリー低いものにするねと 協力してもらえるようにしておけばいいのでは? 飲み物だってカロリーないものにして、 おやつを食べたかったら、いつもダメと言うのでなく、 体重と相談して低めのものに替えるか、量を減らして食べる。 もちろん運動も必要。 人の非難をかわせないから食べるというのは、 なんだか言い訳みたいに聞こえてしまうんですが。 自分の意思ははっきり伝えられないのかな? 家にいるより外に出て歩き回ったほうがカロリーを 消費すると思う。がんばってください。

宣言する!!あとは無視(笑)

041
ダイエッター
私は4年間で30kgのダイエットに成功しました。エステとかではなく、運動と食事制限です。 トピ主さんの言うように、付き合いの食事って曲者なんですよね(汗)とくに「飲み会」!! 私は、家族・友達には「ダイエットするから!!」と宣言し、4年間がんばってきました。 外食も、お酒は絶対飲まない(ウーロン茶だけ)、雑炊を食べたりサラダ食べたりしてました。 結局は自分の意志が大切だと思います。皮肉を言ってくる人は、ダイエットに失敗したか、途中で挫折した人とかですよ☆スタイルよくて綺麗な人はそれなりにみんな努力してると思います。皮肉を言ってくる人は無視です!!若しくは「デブって最低じゃん?」とかわざと言う。 両親には「食費返せ!」とか言われましたが(笑)がんばってください!!私もあと少しがんばります!!

何か食べる機会があったら・・・

041
シュウジ
あえて、「私は和食と和菓子が好きです。」「私は肉より野菜と魚が好きです。」「ファーストフードは苦手です。」などと、如何にも、自分の好みをアピールするように、人に言ってみることがいいでしょう。 そうしたら自然と、太りそうな食べ物を持ってくる人は減ると思います。 私もこれで乗り切りました。 実際に、わざと「喫茶店ってあまり好きじゃない。」「生クリームが食べられない。」「ポテトフライってあまり好きじゃない。」と自分から言ってみました。 そうしたらランチタイムに、先輩方から、あまりそういうお店には誘われなくなりましたし、おやつも、ポテト系のお菓子や生クリームの入ったお菓子は貰わなくなりました。

お薦めの本

041
もすら
三笠書房の王様文庫の「心理学の先生が教える『読む』だけダイエット」(市村操一,小澤まや共著)という本を先日読んだところです。私は,とても納得させられるところが多く,いい本だと思いました。 自然に体重を減らすための,心構えと行動を説いた本です。この中に,他人と一緒に食べる時のアドバイスも載っています。読みやすい本ですので,一度,読まれてみてはいかがでしょうか。

私は逆ですが・・・

041
にゃおねこ
私はトピ主さんとは逆で一日一食位しか食べられないんです。(つまり少食です) でも、悩みは同じ。友達とごはん、なんていう時(食べないと雰囲気壊れる~)などモヤモヤしています。 なので、いつも夜ご飯を食べに行く時は ●朝・昼抜く ●シェア出来るお店を提案・予約する   です。 (ここは私が予約しておくよ!とか言って自分に都合の良いお店を予約してしまう) ランチの時は勿論、朝抜きです。これでもうお腹一杯。夜ご飯も食べられない位なので、ランチの次のお茶の時間が結構怖いです(そんな時はお茶だけ、か気合いでケーキを食べる)。 同じ原理でやるとトピ主さんも太らないじゃないかなぁ。一日だけならそんなに不健康じゃないし大丈夫だと思いますよ。

相手はそんなに見ていない

041
のん
私、胃腸が弱いのか、外食していても殆ど食べられないこともあるのですが、殆ど突っ込まれませんよ。 「えー、食べてますよーお」「もう食べきれない!」って笑って流せば良いと思います。 もしかしたら頑なさが周りの人の居心地を悪くしちゃっているのかも。 ダイエットは個人的なことだから、場の雰囲気を壊さない配慮が必要だと思いますし、場を壊さなければ周りはトピ主さんが食べる量が少ない事に、多分気づきもしない思います。周りの食欲チェックよりおしゃべりの方が楽しいですもの。 食事でも飲みでも野菜、豆腐など低カロリーなメニューを「これが好きだから」という顔をして頼む。 飲み会では食べない代わりにお茶をたくさん飲む、またはそのふりをする。 あと、とりわけの時は常に取り皿に何か置いておくと自然です。 それと、栄養士さんが書いたダイエット本で、食べたものはすぐに脂肪になるわけではないので、多く食べてしまったら翌朝、あるいは昼頃まで抜いて収支を合わせればいいそうです。 その説は私の実感にも合います。 ダイエット、ストレスは一番の敵ですよ!

うーん

041
夏みかん
ここを読む限りダイエッターは ギスギスしていますね 人の忠告は無視無視! 少なめに食べる人を見ると嫉妬心から 食べるように引きずり込もうとする? 健康と友達を失くしますよ。 あのね、ダイエットしている人が、普通の人を 引きずり込んでいるんですよ。 目の前で太った人とランチしていて サラダだけとかしか食べないと 細いこちらは気を遣うんです。 そりゃ「食事はきちんと食べて運動もしなよ」って言いたくなりますよ。

わがままな人だなぁ

041
ヒマ人
ダイエットしてる人って、とにかく「自分」中心な方が多いような気がします。ダイエットを行うのは自分のためなんだし、それも美容のためという生きるための優先順位のかなり下のほうのことでしょう?ならば、他の人からの心遣いなんて期待するほうがおかしいと思うのですが。 ダイエットしているのが恥ずかしいから言わないのですか?言っちゃってくださいよ。そっちのほうが周囲の人は納得しやすいですよ。例えばおもてなしする方だって、あなたが手をつけなければ「嫌いなものだったのかな。おいしくないのかな」って、余計な心配するんですよ。それを考えたことはあるのですか? 「毎日遊びに行きたいけど」って、真剣に自分の体重を維持しようと思うのなら、それくらい犠牲にしても良いのでは?挙句の果ては、遊びに行けないのは周りの人がうるさいからだ、って文句ですか? 知人にすっごく食べる女性がいるのですが(男性に負けないくらい)、驚くほどスマートで引き締まった体をしています。運動で消化するエネルギーが、摂取するエネルギーより多いからだそうですよ。身体を動かしてますか?

私も食べられません

041
もも
ダイエットをしているわけではないのですが、もともと少食で、普通の人の半分以下しか食べられません。 昔からのことなので、家族はそれを見ても何とも言いませんが(普通に健康ですので)、やはり友人とランチ…などの場では周囲に「えっ??」って感じで見られることもあります。 でも、気にしないのが一番です。 「もうお腹いっぱい。おいしかった」って言い切ってしまいます。 職場でのお菓子も、「今はお腹がいっぱい(もしくは、仕事で手が離せない)だから後でいただきます」と言って、食べません。 食べられない理由はどうであれ、無理は良くないです。 本当に健康を心配して言ってくれる相手なら別ですが、あまりにしつこく理由を詮索するような人は、無視していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧