本文へ

私はぐうたらじゃない!

レス44
(トピ主 0
041
ねぼすけ
ヘルス
だいたい7~8時間寝ると体調が良いです。
生活のサイクルで言うと、23時に寝て7時半くらまで寝て、8時半に出社します。
休日であっても、8時過ぎには起きます。
用事があれば早起きも苦じゃないし、ちゃんと起きられます。
誰にも迷惑かけていると思いません。

そんな私を同居している彼が「ぐうたらさん」、「ねぼすけさん」とからかいます。
からかい半分「あんたホントぐうたらねぇ」とか「子供が出来たらちゃんと起きられるの~?」と、言います。
それがむかつくんです。

彼の睡眠時間は同居前は6時間弱。
彼の母は5時間程度。
それを標準と考えると、確かに私の睡眠時間を「寝すぎ」と思うのかもしれません。

しかし実際疲れていたり、眠かったりすることって女性ならありますよね?
家の中もきちんとしていますし、休日を半日寝て過ごすようなこともありませんし、私は決してぐうたらではないと思うんです。
冗談半分にも「ぐうたら」と言う彼に、そこのところを理解させたいんです。

何か良い手はありませんかね?

ランキング

レス

ムキにならないで

041
やまなみ
私も睡眠時間はたっぷりとる方で、7時間以上寝ないと疲れててイライラします  でも、世の中には本当に短い睡眠時間でタフな人がいますね 私は昼寝も大好きなので、そういう人は別世界の人と考えて比べません ねぼすけさんの彼は楽しそうにからかっているのですよね 本気になると腹が立ちますが「子供出来たら朝はお願いね」とか言ってニッコリしちゃってはどうでしょうか? 「私はねぼすけではない!」なんて言い張るより、後で楽出来ますよ~(笑)  「ねぼすけさん」と言いながらも彼はあなたが好きなのでしょう? ムキにならないでね

そりゃ~・・・いやだな

041
むちょ
同居してる彼氏さんに「ぐうたらさん」と言われた時に 「その言い方ってむかつく。私は私のペースで規則正しい生活をしている。」 ってちゃんと言葉に出して言ってます? 説明してもわからない彼なら、今後も彼の母親と比較されて疲れちゃうかも。 どうしても理解してもらえないなら、ただの「同居人」の間に 別れるってのもひとつの手かもしれませんね。 だって一生比較されちゃうよ~、そんなの私は嫌だ。

気にすることないと思います。

041
輝沼
私も朝は弱いです。 22時以降に眠ると、朝は7時過ぎまでずっと起きられません。無理にそれ以前の時間帯に起きたら、具合を悪くして、トイレでもどしました。 今では、仕事のために努力して、22時以前に眠ろうとしていますが、なかなか上手くいきません。 通勤時間が長く、職場の方は、始業が8時半(朝の掃除当番が発生する時もある) です。なので、どうしても、5時台に起きないといけません。 私自身も、「怠けている」「寝すぎ」とよく言われます。 祖父母の家では、6時以前に起きないと「寝坊」扱いをされます。 (みんな早起きで、5時台に起きているのが当たり前です。)

カチンときてしまう理由

041
午前の紅茶
確かにやまなみさんのご意見はごもっともなんですが、どうも彼のおちょくり方には聞き捨てならない嫌な感じが私にも漂ってきます。彼のお母さんの睡眠時間を投稿者さんが知ってるということは彼が言ったのですよね?なんかそのあたりに既に、将来仮に結婚した時に(ましなくても良いんですが)彼に自分の母親と妻とを比べる夫の姿が透けて見えて不快なんだと思います。 対策としては7・8時間眠る事はいたって普通の事だし自分の家庭を基準に全てを判断して物を言う事は人を傷つけることもあるんだともっと視野を広げよ、情報を得よとでも言うかな。まぁともかく誰かと比べてものごとを云々するのはとても暴力的な行為です。

私もよく寝ます

041
私もねぼすけ
確かに、世の中にはたくさん寝ないとダメな人と、寝なくてもやっていける人とがいますよね~。 私は前者で夫は後者なので、同居を始めたときに夫にオ驚かれました。 (しみじみと)「”私もねぼすけ”はよく寝るね~。」って。 私も平日は、夜12時前には就寝、朝7時に起床。 土日の朝は10時くらいまで寝て調整しています。 たしかによく寝てる・・。 でも、今はフルタイムで働きつつ家事をしているので、残業が続いたりすると、どうしても上記睡眠が取れなくなります。そんな状態が1週間くらい続くと、夜の9時か10時にバタンキューと眠りこけてしまいます。 そうなると、夫には、1日2時間しか生きていないとからかわれたりするのですが、(確かに家で起きてる時間は2時間くらい・・。)それは単にからかっているだけです。 私は睡眠不足が続くと体調が悪くなるので、それをわかっている夫は、体調が悪くなる前に十分に睡眠、休養をとらせようとしてくれます。 長く付き合ったら分かってもらえますよ。

だったら

041
まりも
おじいさん、歳をとると睡眠時間が短くなるそうですよ、と言ってやりましょう。

体質?

041
みーた
たっぷり寝ないとダメな人、5時間でも全然平気な人など体質だと思うので、自分の体質に合わせて睡眠をとるのが一番良いと思いますが・・・ 私は「眠くなるまで起きている」生活ですので、だいたい1時半頃寝て7時に起きます。時々4時に寝て7時に起きる事もあります。フルタイムで仕事をしていますが、昼間眠くなる事もありません。 でも同僚は、毎日11時には寝ないと体が持たないそうです。 体を維持するために、彼にも理解して頂きましょう!

睡眠は個人差があるよ

041
ぎんねこ
彼が六時間弱、彼の母が五時間・・ただ、彼の家族がナポレオンのように短い睡眠時間で済むと言う体質だということではありませんか。それに、お母様の方は、お年を召しているので、当たり前といえば当たり前のような・・。 私は今、四十代ですが、若い頃はいくらでも寝られたけれど、現在は十二時に就寝して、五時半か六時には起床しています。だんだん、睡眠時間は短くなりますよ。 睡眠には質があるので、深く短時間に眠れる人は、短くて済むし、浅い眠りが続く人は長いと思います。トピ主さんの時間数は、標準かな、と思います。 別に、ぐうたらといわれることもないように思います。

自分の家族が平均値じゃないもの

041
シエスタ
私があなただったら「歳取ると長時間眠れなくなるって言うからねぇー。」 と嫌味の一つでも言い返しますが、ケンカになっちゃうかもなので 「今まで言わなかったけど、あなたのいびき(寝言・歯軋り)がうるさくて 眠れないの。それが原因。」 とか嘘付いちゃうとか。 でもわからせたいだけなら、ネットで平均睡眠時間を見せればトピ主さんがぐうたらじゃないってわかるんじゃないですか? 世間の平均睡眠時間って7時間~8時間だからトピ主さんは平均的ですよね。 それに睡眠って質が大事ですから10時間寝ても眠りが浅くて寝たりない人もいますからね 「ぐうたら」の一言で片付けようとするのは納得できませんよね。

データで対抗

041
森子
厚生省のデータを見ると 7-9時間寝る人が男女共に最も多い様子です。 http://epi.ncc.go.jp/jphc/books/jphcBK.html#hyo2

健康習慣

041
奈生吉
ブレスローの7つの健康習慣にも、森本の8つの健康習慣にも、 7~8時間の睡眠をとる というのがあります。 健康習慣を多く守った群の方が、死亡率が低く、健康度も高いというデータがあります。 これが、一般人の標準睡眠時間です。 確かに短眠の家族もあり、その家族は6時間以下でも健康が保たれるのかも知れませんが、普通はそうではありません。 一度、ブレスロー と 健康習慣 で検索し、印字して家族に見せてあげては如何ですか。 ちなみに、9時間以上だと、死亡率が上がるようです。

倒れてみる

041
きゃぽ
単に起きれない、いつまでもグダグダ寝てる、っていうんじゃないですよね。 それは、彼氏も、同居してるから見てますよね。 ならば、一度、無理して遅くまで起きていて、翌朝早く起きて、倒れましょう。ド派手に。 目の前でそれを見せ付けられれば、彼も、あなたのベストな睡眠時間を理解すると思います。 ちなみに私は、睡眠時間が3~5時間と短いです。 体が弱く、体力もないので、本当は8時間位取った方がいいと思います。 でも、皮肉なことに、8時間も寝てしまうと、偏頭痛で1日棒に振ります。 体のためには眠りたい、でも眠ると偏頭痛。 8時間睡眠で快適に暮らせるトピ主さんがうらやましいです。

私もよく寝ます。

041
スイマー
平日はトピ主さんと同じような生活をしてます。ただし、私の場合は休日はもっとヒドイです。というか、私は10時間寝ないとどうしてもスッキリしないんです。ぐうたらと言われようが自分でもどうしようもないので毎日とても辛いです。午前中から気絶しそうなくらい眠くて、その眠気はほぼ1日中続きます。本当に病気なんじゃないかと思うほどです。短い睡眠でスッキリできる人が羨ましいです。 話はそれましたが、要するに人間はそれぞれ適正睡眠時間が違うんです。私のような人もいれば、逆に5時間以上寝ると調子が悪い、という人もいます。それを彼にわかってもらいましょう。自分より睡眠時間が多いからといってぐうたらと決め付けるのはおかしいです。

ぐうたらじゃないですよ!

041
寝るの大好き
トピ主さんは全然ぐうたらでもねぼすけでもないですよ! うちの家族は全員ねぼすけです。うちでは休日に思いっきり寝坊しても誰も文句を言いません。だから私は楽ですね。 問題なのは彼がトピ主さんのことを自分のものさしで計っていることですね。睡眠時間なんて人それぞれ。これまで育った環境が違うのですから、結婚したらそれこそ色々な相違点に気がつきますよ。 彼と結婚されるおつもりなら「貴方と私は違うんだ」ということを理解してもらう必要があると思います。

そりゃ嫌ですね

041
ミシェル
睡眠時間は人それぞれで、5時間でいい人もいれば9時間寝ないとダメな人もいます。たくさん寝ているから怠け者、というわけではないですよね。トピ主さんは全然ぐうたらじゃないと思います。 その彼、悪い人ではないかもしれないけど、ちょっと想像力がないですね。 一度同居を解消したらどうですか。 「ぐうたら」といわれるのが耐えられない、という理由で。 ネットで検索して睡眠関係のページをコピーして読ませるとか。 アインシュタインも確か睡眠はたっぷり取る人だったはず。 (お前はそれほど才能はないと反論されそうですが)

淋しいものです

041
18年夫婦
彼は、あなたが睡眠優先の生活をしているのが 淋しいんじゃありませんか? 我が家は夫が10時には寝てしまう男なのでちょうど逆です。 そして休日でもきっちり同じ時間に起きます。 わたしは平均睡眠5時間、で、週末は明け方までビデオなんか 観てゆっくり寝坊したいタイプ。 当たり前のように早く寝られちゃうと、淋しいものですよ。 せっかくいっしょに生活しているのに、いっしょにくだらない 深夜番組を観て笑ったり、お腹すいたねー、なんか食べちゃおうか ってな会話を交わしたりもできない。 これって、積もり積もるとけっこう不満になったりします。 それぞれに体力が違うのもわかりますが たまには、眠い目をこすりこすりでも、いっしょに夜更かし 楽しんじゃお、って気にはなりませんか? 我が家は、もうあきらめました。「そんなに寝るのが好きなら 好きにすれば?」もう面白そうなビデオや番組があっても 話題を振ったりもしない、冷めた夫婦になりました。 こういうタイミングのずれって、けっこう大きいです。

自分にあった睡眠時間でいい

041
オーダー枕って高っ!
長時間眠ってられない人もいるし、 眠らないと体調がくずれてしまう人もいる。 どちらにしろも自分合わない生活リズムで、 体調崩を崩し医療費がかかったり仕事に差し支えて人生設計に影響でるのと自分にあった睡眠時間をとるのとどちらが健康的で建設的かと問いただしてみては? まー、太ったねとか年取ったねとか相手にかまってほしかったり、じゃれたくて噛み付く犬のように言葉でちくちくやるタイプなんでしょうけど、 あまりにしつこくて迷惑ならたまには理詰めでGO!

うちの娘なら褒めてやります

041
半世紀生きてます
>生活のサイクルで言うと、23時に寝て7時半くらまで寝て、8時半に出社します。 休日であっても、8時過ぎには起きます。 トピ主さんの生活がきちんとしていて感心しました。 働いていらしたら、休日はもっとだらだらする方が多いのではありませんか? トピ主さんに合った睡眠時間を確保なさっているのは健康にも美容にもいいことですしね。 将来お子さんができても、そのときはそのときで、ちゃんと睡眠時間の減少に対応できるものですから。むしろ、今の「きちんと睡眠生活」は将来の体ためにも良いことではありませんか。 問題は、彼が自分とトピ主さんを比較するのは自然なこととしても、お母さんと比較することですね。彼って、マザコン気味ではありませんか?チェックしてみてはいかがでしょうか。 それとも、自分が起きているときはトピ主さんも起きていないとさみしい、というメッセージでしょうか?

横ですが

041
寝太郎
18年夫婦さんの言ってる事はちょっと理解できません。 寂しいなら旦那さんと同じ時間に起きて、ビデオ見るなりなんなりして団欒すればいいんじゃないですか。 おなかすいたねー♪お昼ご飯何食べる?ではだめなの? 眠い目をこすりながら付き合って欲しいって(しかもたかが深夜番組のために…)なんだかなあ。 そんな理由で冷たくされるなんて旦那さんかわいそう。 もっと違う夫婦の楽しみ見つければいいのに…。 ごめんなさいね、トピ主さんへ 本当のぐうたらになります!って宣言して彼の分の家事その他は何もしてやんないのはどうですか? もしくは真面目に「不快である、人の嫌がることを言うのは最低である」と説教しては? なんにしてもトピ主さんはぐうたらではありません! 彼のことはもう放っといたら?

電池の容量が少ないヒト

041
謎東洋
ウチのカミさん(40チョイ過ぎ)の場合 平日は、平均すると21時帰宅、24時就寝 6:30起床という生活をしてるんですが 電池の容量が少ない、ってカンジで 休日は起こさないと10時くらいまで寝て、 午後~夕方は外出しなければ昼寝をして充電してます。 ワタシは休日でもいつもの時間に目覚めてしまう&夜早く眠くなるタイプなので、新婚当初は”休日夜型”のカミさんと生活リズムが合わずにケンカになりました。 起床時間維持型のワタシとしては、「月曜の朝起きなきゃいけない時間は決まってるんだから、夜更かし朝寝にすると、元に戻すのがツラかろう」と思います。 結果として、休日の朝はジャマされずにネットしたり読書したり、で 一人の環境を満喫しています(笑)。

ぐうたらとは・・・

041
こやぎ
こういうことダっ!て感じで思いっきりグウタラに過ごしてみてはどうでしょうか。昼過ぎまでゴロゴロするとか、一日中寝巻きのままダラダラするとか、シャワーも浴びないとか・・・(あ、私の事でした) それで彼の「ぐうたら」の認識が変わると思います。 どうでしょうか!?

ぐうたらの見解が違うので

041
二児の母
それがトピ主さんが怒る理由かと思います。 それに寝すぎでもありませんし。 彼は6時間弱って1年365日そうですか? 私も8時間くらい寝ますが、子供2人居るせいか、ここ数年10時間以上まとめて寝る日はありません。 旦那は激務で平日は4-5時間しか寝ていませんが、土日祝は自然に起きるまでほっておくので、かなり寝ています。旦那は自分で土日祝はたくさん寝ていると表現しますし、私に間違っても「ぐうたら」「ねぼすけ」とは言いません。 それに私ならそんなこと言われたらぶち切れますね。 「ぐうたら」の見解は、たくさん寝るではなくて人に迷惑をかける、家の中のことをしない、生活に支障が出ることを指すのであって、間違ってもトピ主さんのことを指すことはないです。 彼ってもしかして語彙力ない人なのかな?言葉の表現を時々間違う人ってこのごろ多いですから。

家事は?

041
MASAKO
おうちでの家事分担はどうなってますか?明らかに、トピ主さんのほうが多いならば、反撃できますよ(笑) 「たくさん寝ても家事をたくさんこなす人間と、  少ししか寝なくても、家事をやならい人間と、  どちらが世間ではぐうたらっていうと思う?」と、いってあげていいんじゃないでしょうか。睡眠時間が短くてもおきてる時間にだらだらすごしてたら、それはぐうたらになりますし。

寝すぎ子持ち主婦です。

041
今回は匿名で。
2歳半の息子を持つ専業主婦です。子供は8時にベットに入り、私は10時半に就寝。そして、一度も起きず8時、もしくは8時半まで爆睡しております。毎日です。起きずによく寝る息子に感謝。ちなみに主人はトピぬしさんの彼と同じようなことをいいます。「よくそんなに毎日毎日寝れるね。どこかおかしいんじゃないの?」と。人によって、睡眠時間ってほんとに違いますから、気にしないほうがいいですよ。

私も嫌だな

041
まんと
楽しそうに言っていたとしても、ぐうたら、って否定的な言葉ですよね。 きちんとした生活習慣があるのに、そういう言い方をするのは 1 言葉の表現を知らない、つまり否定的な表現である“ぐうたら”をとても軽く使っている=無神経 2 ひとそれぞれ、ということが根本的にわかっていない。 どちらにしても、ムカつきますね。 彼と絶対結婚したいくらい惚れているなら、そういう言い方は悲しいし、人には体質があるのよ、と具体例などを出してわかりやすく言う。 でも、そこまで惚れていないなら、キッパリと「失礼で腹が立つからやめて」と言う。でも態度が変わらなければ、別れる・・・私なら。 睡眠時間5時間の働き者の母親と比べられたら、辛いです。

比べられるのってイヤですねえ。

041
?年ネタロー
60歳代後半になりました。私も子供の頃から睡眠時間の長いタイプです。朝もスカッと起きられないし、朝ごはんも、仕事と思って食べています。 大学受験の時は6時間位の睡眠で頑張りましたが、勉強よりも、好きだけ眠れない方が余程辛かったです。 今も8時間睡眠がBESTです。夜中にトイレに起きてしまうとすぐ寝付かれず朝なかなか目が覚めません。 必要な睡眠時間は個人差があるのは仕方ないと思います。1日中だらけている訳じゃないのですから、良いのではありませんか。私は10時くらいになると、パワー全開、元気に動けます。1日トータルでちゃんと仕事なり、家事なりこなせれば、それでいいと思いますが。 主人は6時間睡眠で朝からスッキリ目覚めるので、私も「ねぼすけ」と思われているでしょうね。

トピ主です(1

041
ねぼすけ
レスが遅くなりました。 皆様アドバイスありがとうございました。 >やまなみさん 「子供が出来たら朝は…」←ん~ 言ってみたいです! 彼は、それこそムキになって「それじゃ困る!しっかりしてくれ!」と大騒ぎしそうですが。 冗談には冗談で返せば良いんですよね。 ちょっと考えてみます。 >むちょさん 彼は、彼の母と私を比べるわけではないんですが、どうやら一家みんな短い睡眠時間の体質のようで… 「その言い方ってむかつく…」←実は先日言ってみました。 詳しくは後で書かせてもらいます。 >輝沼さん 6時前に起きないと「寝坊」て…しんどいですね…。 私の環境はまだまだ甘えが許される方ですね。 >午前の紅茶さん 「誰かと比べて云々」←それ、私が一番嫌うことなんです。 彼もそこのところはよくわかっていますし、義母さんと比べたりするわけじゃないんですが、無意識に自分自身と比較してるところに気づいていないんですよね。 >私もねぼすけさん 「長く付き合ったら分かってもらえる」←そう願うばかりです! >まりもさん ウケました! 今度言ってやります!

トピ主です(2

041
ねぼすけ
続きます。 >みーたさん >ぎんねこさん >シエスタさん >森子さん >奈生吉さん >スイマーさん そうですよね! そんなに極端にぐうたらでもない…ですよね!? むしろ平均的で健康的とすら思っているんですが(笑 >きゃぽさん 偏頭痛はしんどいですね。 私は睡眠不足が続くと肩こりが酷くなるので、予めその予防も含めて十分寝るようにしていいます。 ド派手に倒れる…(笑 ばれないようにやる自信があんまり無いんですが、いつか試してみます。 >寝るの大好きさん 「休日に思いっきり寝坊しても誰も文句を言いません」 ↑いいご家庭です~! 心身の休息度合いは人それぞれですよね。 「貴方と私は違う」←これは常々言い聞かせねばと思っていたところです。折々で話し合っていこうと思います。 >ミシェルさん そうですよね!自分のものさしだけで推し量るって、想像力の欠如ですよね。 >18年夫婦さん んー、考えさせられます。 確かに、彼曰く休日に私が起きてこないとつまらないんだそうです。

トピ主です(3

041
ねぼすけ
更に続きます。 >オーダー枕って高っ!さん 「太ったねとか年取ったねとか相手にかまってほしかったり、じゃれたくて噛み付く犬のように言葉でちくちくやるタイプ」 ↑びっくりしました(笑 えっ、何でそんなこと知ってるの?みたいな。 ええええ、そうなんです。 然程むかつくことは言わないんですが、口癖は「俺って可愛そう~」とかかまってクンみたいなところがあります。 次回機会があったら、如何に私の睡眠時間が合理的か言ってみようと思います!

トピ主です(4

041
ねぼすけ
もちょっと続きます。 >半世紀生きてますさん 何だか「そう言って欲しかったんです!」ってお言葉がいっぱいで慰められました。 うちの彼は十中八苦マザコンですが、そこのところは私も気にはしていません。私も母が大事なので、気持ちはわかるんです。 「来お子さんができても、そのときはそのときで、ちゃんと睡眠時間の減少に対応できる」 ↑そうなんです。ここが彼には理解できないみたいです。 自分を買いかぶるようですが、病で子育てできなかった妹の子供を育てた経験もありますし、夜中に数度起きることや、子供の生活サイクルに合わせて寝起きすることもできるんじゃないかと思っているんです。 彼にはそこが頼りなく見えるようです。 >寝太郎さん ぐうたら宣言…(笑 多分即刻関係の解消ですね。 考えてみると、うちはドライな関係です。。 >こやぎさん これも笑ってしまいました! でも私も実は内心思っています。「本当のぐうたら人間はこんなもんじゃないわよ」って。 彼も、上には上のぐうたらがいるって知ってるみたいなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧