本文へ

何を糧に美意識保てますか?

レス9
(トピ主 1
😨
奈美子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代一人暮らし会社員です。 10年程前に、婚約破棄を経験してから恋人どころか好きな人もいません。無我夢中で仕事に走り、 出世し、結果仕事が楽しくなった身です。 決して恋に悲観的ではないです。 10年前までは、異性を意識し「美容」や「服飾」をそれなりに気にかけておりましたが、40代で楽しみは『出世』となった今、女性らしい事への関心が減りました。 一応、出社する際は平均的なスーツを着ますが ジュエリーは一切着けずメイクも眉と口紅位です(最近ではマスク生活のため口紅すら塗らない) 恋をしていない40代女性なんて沢山いるのに、美しい人が多い気がします。 体型維持やメイクやヘア、綺麗に保てる方が多いです。 私にとって美容は全て『異性のため』と思っているところがあると思います。。 だからこそ、恋の出会いが少なくなった今、モチベーションが下がっているのかと思います。 皆さま、美容はどのようなモチベーションで頑張っておりますか? 皆さまの「美容の糧」を是非教えて欲しいです。 パートナーがいる方々からも「美容の糧」を教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

着たい服を着るため

💡
とるめんた
オーバー50、シングルです。 今年、リモートワークになり、7月から9キロダイエットしました。継続中で、1年でトータル15キロ落としたいと思ってます。 モチベーションは、自分の着たい服を着るため、そして老後の健康のためです(笑)。 子供の頃からかなり個性が強く、いわゆる男性受けを考えたことがありません。 服も自分が好きか嫌いか。 人が何と言おうと、自分が好きな服が着たい。 全てのモチベーションはそこです。 私は、自分のためにしか頑張れません(笑)。 男性受けを気にしてだと、行き先を見失うかもですね。 トピ主さんの場合は、男性受けがモチベーションになるのでしょうか。 そうしたら、もう一度恋愛を目指せばいいのでは?

美容=心の潤い?

🙂
まるまる
「素敵だな」と思える同性の年上の方と巡り会えるかどうかでしょうか。 私は結構ズボラで美容に詳しくありません。 ただ、将来こんな風にありたいなと思える美意識の高い女性(親世代)の知り合いがいるので、彼女に対する尊敬の気持ちを忘れないようにしています。 定期的に写真を撮るのも効きますよ。可能であれば全身。 オンラインミーティングも良いです。こちらは顔だけですが。 客観的に自分のビジュアルを見られるので「このままではやばい」と否が応でも焦る事が出来ます。

答え、でてますよね?

こと
トピ主さんの美容のモチベは異性のためで、現在恋愛はオフモードであるがために美容に気が向かないのですよね。 私は自分のためにしています。筋トレして体形キープ、好きなファッションコーディネーターの本とか参考にしつつ自分好みの色やデザインの服を着る、スキンケア、香り、ヘアスタイルなどなど、どれもが自分で楽しむためです。 たとえば、太ってしまったとして、自分がイヤではないですか?私はイヤです。だからメンテをします。引っ込んでるおなかだと幸せだからそうするのです。逆に自分で興味を持てないことには手を出しません。流行とかみんなやってるとかは、関係なし。パートナーがいてもいなくても、関係なしです。 そういうことが気になってるということは、実はそこの部分を充実させたいという願望がおありなのでは?楽しみながら一つずつご自分を変えてみてはいかがでしょうか。

ジム

50台
パーソナルトレーナーをつけています。マンツーマンなので、身嗜みや化粧には、気をつけています。 受付の若いお嬢さんたちと、少しお喋りしたりもするので、身綺麗にしてでかけます。 帰りに、百貨店で買い物したりもするし、お洒落にしていると、よい扱いを受ける気がするので。

あえて言うなら

🙂
JURIA
50代既婚で子持ち女性です。 あえて言うなら若い頃の自分に少しでも近づきたいからでしょうか。 もちろん50代ともなれば老化は防げません。でもだからといって何もしなければどんどん老いていく一方です。 悪あがきかもしれませんね。 思えば私は若い頃からあまり異性を意識してオシャレをしてきませんでした。 子供の頃から髪をいじったり、1人でいろんな洋服を着替えて遊ぶのが好きだったので、オシャレをするのは自分の為。はっきり言って自己満足の世界です。 異性よりはむしろ他の同性の子からどう見られるかの方が大事。今でもそれは変わってませんが、今の方が自分のしたいようにしてるかな。 家族は私にいつまでも子綺麗にしていて欲しいみたいです。特に娘からはいつも言われます。 私から見たら40代で仕事もバリバリ出来るトピ主さんはとても魅力的だと思います。 これからどんな所でどんな人と運命的な出会いが待っているかわかりませんよ。 そんな日に備えて美容のモチベーションを上げるのはどうですか?

異性に限らず、周囲を意識しているから。

🙂
冬でも日焼け止め
まだ30代ですが、わたしはこう考えていますよ。 自分の場合、母親も美意識が高いから影響はあります。子どものときから、当時高齢出産で産んだわりに、そう見られない綺麗な母が自慢でしたし、今でも母は年マイナス10歳は若く見られています。 父は容姿を誉めたりはしない美容院にすら気が付かない人なので、異性は関係なさそうです。 自分は性別関係なく周りを意識しています。 接客業の経験が長いのもあるし、 子や夫がいる身として 女を捨てた主婦にはなりたくないです。 あとは友達やママ友に会う機会がよくあるのも糧かな。人に会う場合は、やっぱり綺麗にお化粧したり服を考えたり、が増えますよね。だらしない格好では会いません。綺麗な方を見ると近づきたいとも思います。 人に会うのはやはりエネルギーであり、 とくに容姿がいい方に会うのは大事です。

単純に

🙂
優しい野菜。
鏡を見た時に、冴えないオバサンの顔を見たくないからかな。いつもキレイな自分が映ってた方が気分がいい。たとえ誰にも見られなくても、自分自身でなんか嫌。

過去を見る

🙂
あやな
昨日のことですが、近居の実母宅に、私の若い頃の歴代彼氏と撮った写真や、彼氏達からもらった沢山の手紙があって、ちょっと覗いてみました。 それはもう、幸せ全開の顔で、ラブレターもストレートで情熱的なものばかり。 また、日記をつけていたので、ページを開くと、全て鮮明に思い出す事が出来、 「あー。今の私、ダサい」 と思いました。 確かに若さ故のキラキラ感はありますが、顔に幸せがにじみ出て、男性に尽くされて、愛されてるオーラが全開だったんです。 本当に、キラッキラでした。 そりゃあ無敵だったわ、確かに。と苦笑いしました。 いま、歴代彼氏からの、とてもインパクトの強いラブレターが手元にあります。 それだけで、もう、タイムスリップした感じです。 最近何だかダサい自分でしたが、フッ飛びました。 ものすごい自信が戻りました。 私にとっては過去を取っておくのはやはり大事だったと、確信しました。 トピ主さんはどうですか?

コメントありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 皆さまの糧を拝見して、私。今。美意識が芽生えてきました(笑) メラメラしております。 カッコいいです。 コメントくださった方々はきっと、 凛としていて、しなやかで、美しい女性なんだろうな、、と思うとワクワクしてきました。 若さよりも美しさに視点をおける女性達なんだろうと思います。 恥ずかしながら、しばらくサボっていた(10年ぶり?!)ボディクリームを塗布してみました。 それと、ネイルのお手入れも。毛先にもトリートメント。 手入れって楽しい! 皆さま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧