本文へ

友人にメイク&美容法を教えたら

レス26
(トピ主 0
🐧
まりあ
ひと
ちょっと前にあったことなのですが、自分で消化できないので書かせてください。 40歳、パート勤務の小学生の子持ち既婚者です。メイクと肌と髪の手入れが好きな方だと思います。でも、雑誌に出てるようなコスメフリークとか美魔女とかではなく、美容に気をつけてる小綺麗なおばさんだと思っています。 以前から知っていたAさんと仕事の関係でよく会う事が続き、少し仲良くなりました。ある日、Aさんから、「自分も少し身の回りに気をつけたいので、メイクや美容を教えてほしい」と言われました。はじめは、「私は好きで手入れしてるだけで自己流。美容法は合う合わないもあるし、メイクは美容部員さんとか専門家に聞いたほうが…」と言いました。Aさんは、あんまりお化粧とか服に気を使わな人です。 でも、「美容部員さんにはいろいろ買わされそうだし、参考にしたいので教えて欲しい」と言われたので、私の美容法とメイク法をお教えしました。美容法は、近年行き着いたシンプルな毎日洗顔と保湿、できればやってる週一のスペシャルケアです。髪についても同様。メイクについては、ドラックストアのものやデパートで買うようなものから、自分にあったものを使っていると紹介し、アイラインなんかは、リクエストに応じて、やってみせたりしました。Aさんは、その場では、「なるほど」と聞いていて、 化粧をした自分の顔も気に入ったようでした。 ところが、しばらくして会うと、元のまま。 それは構わないのですが、「あなたは、無駄なことに時間を費やしていると思う。」と言われました。美容にかける時間で読書でもしろとか、装って自分を偽らずにありのままを受け入れろ的なことまで言われました。私個人的には、装いは人それぞれ、自分がしたいのでやってるだけ。Aさんみたいな質実剛健派も、ありだと思っていたけれど、請われたから教えたのに…もう 「???」でした。

ランキング

レス

へー

041
もりこ
試してみたんですかね?でんなケアしてるのかを。結果は40過ぎると顔に出ているかと思いますが。 それにしても世の中色々な人がいますね。気を付けないといけませんね。

負けず嫌いなんでしょうね

😀
山が好き
想像してたより美容に手間暇&費用が掛かることに気付いて、これは自分には無理だと思ったのでしょう。 私だったら、「せっかく教えてくれたのに悪いけど、ずぼらな私には無理そうだわ。お時間とらせてしまって、ごめんなさい」でおしまいにします。 きっと負けず嫌いな人なんでしょう。 「自分にはできない」ではなく、「できるけど、あえてやらない」と自分を納得させたいのでしょう。 「わあ、読書なんてえらいなあ。私には無理だわ」とでも言って、おだてておいたらどうでしょね。 あるいは、「お絵かきやお菓子作りみたいなものよ。プロセスが楽しいだけなんだけど、だめかしら」とか。

無駄

💄
がさつで天真爛漫
メークの時間は短い方がいい、30分あればいいです。 アイライン、マスカラ、ここに時間がかかります。 手際よく、器用に、それができなければ無駄です。 Aさんは不器用だったのでは、慣れ、訓練練習道具が大事でしょう。 美、外見より中身です。 読書、いいですね~ 一を聞いて十を知る、Aさんは才知が極めて優れている、わずかな示唆で物事の全てを理解する。 私はAさんに同意します。 友人、そんなものでしょう。笑

気にしないで。

041
きんとき
教えてもらったはいいけど、結局は 面倒になったんじゃないでしょうか? 私も化粧品とか、お手入れとか好きですよ。 成果のほどはわかりませんが。 そんな人気にしないで、よかったらトピ主さん 美容法教えてください!

彼女は自分がご主人から言われた事をそのまま言ってみただけ

041
後ひとつ寝るとお正月
彼女は貴女の真似をしようとしたけれどご主人から横槍を入れられたんでしょ。 自分の女房が化粧をするのは気に入らないって男は結構いるからね。 それでトバッチリの八つ当たりをされたんだと思うよ。

おもしろ~い

🙂
メガネ
やってもらったように後日自分でやってみたらできなかった。 負け惜しみですね。

喋りすぎ

🙂
ゆきこ
ちょっと仲良くなった人に美容法を聞かれたトピ主さんが、得意げにアレコレ説明した印象を受けました。 アイラインの実演も余計でしたね。 最初はフンフン聞いていた相手も、トピ主さんのヒートアップする姿の方が興味津々だったのではありませんか? この人はどこまで喋るんだろうって。 あのね、質問に細かく答えないでいいのですよ。 もちろん長年の友達とかには話すけど、・・・だから、相手を見た方が良いと思います。

仕事関係者とは仕事範囲内の事だけし個人的な事をしないのが無難

🐶
Mako
Aさんに請われトピ主さんは折角時間と自分の化粧品まで使って顔のケア方法を手ほどきしたのに、Aさんは面倒だとばかりに自分の顔をケアしたくないどころかトピ主に時間のムダとお説教し、化粧したってあなたの顔は全然変わってないのにと間接的に批判するとは、世間にはこういう自己中の人もいるのだと認識しましょう。 今後はAさんから何か言われても「お互いに自分の顔は自分で責任持ちましょうよね。あなたの顔のお手入れはあなたの好きな方法でがんばって。私は私の好きな方法でケアして行きますから」と言うだけで後はスルーしましょう。もしかしたらAさんは自分が化粧品を買うのを節約する為ほぼ素顔に近いので、化粧をきちんとしてる女性達にもそうして欲しいと強要してる人かも知れませんし。 仕事関係者とは仕事内容に関わる範囲内だけの事をし、以後仕事関係者の内で別の人から顔のケア方法を手ほどきしてほしいと請われたら、「美容法は仕事内容とは関係ないし個人的な事で、それぞれの好みも違うので、専門家に依頼して下さいね」と断わりましょう。 必要以上の事はしない。これが面倒な事を引き起こさずモヤモヤしないで済む鉄則です。

構ってちゃん

041
haha
捕まりましたね しかも、トカゲ&イタチタイプのカマチョ。 所詮、トカゲはトカゲです 化けたくても蝶にはなれない現実を知って 尻尾を切って、放屁して逃げたのです カマチョ恐るべしですね。

ほっときなさいな!

😨
ちょり
きっと、美容を始めようとしたらお金がかかる事に気がついたんでしょうね。 価値観は人それぞれ!! 美容にとことんかけたい人もいれば、1,000円の化粧水も高いと思う人。 それを無駄な時間とか言ってくる変な人付き合うことないですよ。 きっと、あなたが羨ましかったのでは? 私もつい最近同じような事がありました。 女は嫉妬心が強い生き物なのです。

主さん、踊らされたのですね

041
まあまあ
笑顔で近づいて、あなたを踊らせておいて心の中で笑ってたんでしょうね。(まあ、まあ本気にしちゃって面白いわって。) あなたがまじめに事細かに教えてあげるほど、心の中で毒づいていたんです。 同じような主婦なのにそういうことに時間とお金を掛けることができる主さんが面白くなかったんですよ。 あなたも、自分で小奇麗にしているなんてここに書き込むくらいだから他人にはそのちょっと気取った意識が見えていたのです。 同じ程度の主婦と接するときは出来るだけ目立たないようにすべきなんです。 美容について尋ねられたら「何にもしてないよ」か「私は人よりダメだからみんなに追いつくために一生懸命なの。それでやっとこの程度だから恥ずかしいわ」くらい言うの。 主さんは馬鹿正直の自信家なんだと思う。そういうところを直さないとまた色々やられますからお気をつけてね。

怖い。

😝
うわーっ
なんだか、凄く、性悪で、とても変わってる人ですね。 普通、常識で、化粧のアドバイスなんて、教えてもらう人なんて いないと思うけど、相手から、言われたら、ともかくわかるけど 無理に、教えてもらっておきながら、貴方がやってる事は、無駄 な時間・・って、多分、思うに、化粧品を、どんなのを使ってるか 知りたかっただけなような。普段、化粧っけのない人が、どうして 急にメイクに興味をしめすの?しらーっとして、いくらぐらいの 化粧品を使ってるのかも、見てそう。私も、本音は、知人が、いくら ぐらいの化粧品使ってるか、どんな化粧品を使うか? 興味が、あるけど、でも、そこは、本人のプライベートな部分なので 見たくても、常識として、見ないですよ。 そういう値段など見たりして、無駄だと言ってる可能性もあると思います。 その人、相当上手ですね。本当に、人って怖い。 とどめに、そんな事言うなんて、最低だと思います。

八つ当たり?

🐷
匿名です
気にしない、気にかけないで通す。 結局教えられた事を自分でやろうと思ってあまりの出来なさすぎや時間がかかったりでイラッとして八つ当たりされたんじゃないでしょうか。 そんな時間に読書でもしろとは大きなお世話。さほど時間かかりません、くらいのものでしょ? 「装う」と「ありのまま」の意味をはき違えてると思います。関わらないよう努めた方が良いでしょうね。

放置で良いのでは?

041
プリンセスぷりぷり
主様は主様の考えが有ってのコトです。 Aさん、恐らく御主人に”なんだそれ、金と時間の無駄だ”とか言われたのでしょうね。 そのモヤモヤ、イライラを主様にぶつけているだけ。 言い返したいのならはっきり”貴方から教えてくれ。って頼まれたから教えたのに、何言いがかりつけてるの?それこそ時間の無駄!”って言えば良い。 単純に主様の立ち位置が羨ましくて、自分でやってみたら、できなかったからやっかんでるだけです。

多分なんかあったんでしょ

041
モモ
精一杯オシャレしたけど夫は全く気づかないで「飯は?」とか言われた はたまた「なにそれ、変」とか言われたり で本人傷ついたんですよ、で主様に八つ当たりってとこ

八つ当たりされちゃいましたね

041
大福
たぶん、言われた事を数回は試したんだと思いますよ。 でも、効果を感じなくて、切れちゃったんだと思います。 年齢的にも方法的にも即効で効くわけないのに、それを求めたのでしょうね。 八つ当たりされちゃうほど、トピ主さんがお綺麗なんでしょうね。

失礼な人ですね

041
マリア
お洒落や美容になじめなかったんでしょうね。そんなに綺麗になれず、ふがいなくなってそんなこと言ってしまったんでしょう。 大体、綺麗になりたくてもなれない人って、すぐに本読めとか言いますよね。本読めば知的とか教養あるとか思ってる勘違いが多いですよね。本だってよい物もあれば変な物だってあるんだよ。本以外でも学べる物は色々あるんだよ。 そんな人、友達やめちゃいましょう。疎遠にするのが一番です。あなたまでブスになっちゃいますよ!!私は女性はやっぱり美しいに限ると思います!

もう

😑
julia13
「ヘンな人」認定で相手にしなくていいんじゃないでしょうか?私も彼女に「?」です。

お人好しも程々にしないと舐められます

🐱
みかん
トピ主さんはおだてに乗りやすいタイプですか。 持ち上げられても、自分の使っている化粧品とか、美容法を教えるとか、私ならしません。むしろ自己流であみだしたやり方を手取り足取りなんて教えたくありません。 ましてや、後になって憎まれ口を訊かれるなんて馬鹿らしいです。 メイクに目覚めたとか?で、にわかメイクを始めても、所詮、元々、美容に興味がない人ですから徒労に終わりますよ。 おそらくメイクをしても期待ハズレな出来映えにガックリした腹いせか、綺麗なあなたに嫉妬したのか。。。 出る杭は打たれる、あまりでしゃばらないってことです。

あははは(爆笑)

🙂
はろ
…ごめんなさい。想像したら面白くてPCの前で笑ってしまいました。 失礼しました。 その件のご友人はあなたみたいに綺麗になりたかったのでしょうね。 トピ主さんは(年相応と思っているかもしれませんが)清潔感があってお綺麗なんでしょうね。そんなトピ主さんみたいになりたくて、手っ取り早くメイクを真似しようとしたんでしょう。 ただ、人から受ける印象というのは服装や話し方、そして何より中身も伴っていないとメイクだけでは浮いてしまいます。 ご友人は、あなたのメイクだけを真似て服装は以前のまま…みたいな感じだったのでしょうか。そして、それをみた同じ職場の方や家族から「似合わない」「らしくない」と酷評されたのかもしれませんね。 まあ、あくまで私の勝手な想像ですが…。 それにしても女性って大変ですね(笑)。

Aさん

041
パーカー
Aさん、気持ち悪い…   何かしらのご病気だったら、仕方ないけど

「えー私は趣味でやってるからなぁ」

🐱
猫技師
と言ってみる。 または 「えー私はそんなに時間かけてないけどなぁ」 「本?勿論読んでるよ~それくらい時間かからないもの~」 「え~自分を偽るってどうやるの~?私偽った事ないからわからないわ~」 って言っておけばいいのですよ。

正面から否定しないこと

041
クマさん
人から聞いた方法だから、 1、2回は真似してやれても 継続は無理なんでしょうね。 自分がやれないからって、 トピ主さんにまで嫌みをいうなんて、 失礼な人ですね。 「こうしたほうがいい」とか言われたら、 「わかったわ!あなたのいう通りよ」って 肯定してあげればいいんです。 それで腹の虫が収まるんでしょうから。

「酸っぱい葡萄」・「尻尾を亡くした狐」でしょ

041
おきゃん
察してあげなよ その事にはもう触れないでって言ってるんだよ

ありがとうございます

🙂
まりあ
たくさんのご返信ありがとうございます。 なるほど、私の想像していた以上の可能性があるのですね。ご主人に駄目出しされたとか、いくらぐらいの化粧品を使ってるかチェックだった、などは考えてもみませんでした。チェックだったら怖いな。 私自身は、断ったけどお願いされて教えたのに…なんでやねんって感じです。正直いい気持ちはしてませんが、あちらのあまり言いように、怒りよりも、理解できないが先にきて、こちらに書き込みました。彼女のことはほっておきます。この件にも触れないで、普通に当たり障りなく、でも自分から近づくことなく行きたいと思います。 一つ、付け加えると…私は、大人にものを教える仕事をしてるのですが、人様に指導するときは、教える内容以外は生徒さんの方が知識も経験もある方が多いので、謙虚を心がけてます。でも、Aさんに、いろいろきかれたときも、ちょっとだけ先生モードが入ってしまったのかもしれません。まだまだ足りないところがあるんですね。勉強になりました。

それは

😒
きよみ
他の方もおっしゃっていますが、やってみても自分が思ったほどの効果がなかったってことです。 主さんはメイクがうまいからきれいなんだ、私だって同じことをやればきれいになれるはず…と思っていたけどそうではなかった。 「本を読めば…」というこのタイプの女性は難物なので関わらないほうがいいですよ。 本を読んだら知的になれると思いこんでますが何も理解できません。自分の容姿さえも客観的に見ることができません。自分の身の回りに気を遣う、オシャレをするという事がどれほど知的な事なのか、頭を使う事なのかさえわからない。 内面は質実剛健派等とはほど遠い女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧