本文へ

亡き父の相続放棄について

レス4
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
はじめまして。
子どもが1人いる主婦です。相続放棄するかどうか悩んでおり投稿しました。

先日70歳の父が他界しました。母は元気です。
父は生前、小さな会社を経営しておりました。

経営はうまくいっていると思っていたのですが、亡くなってはじめて税金の滞納があることに気付きました。
母の話しだと、今後入ってくるお金で清算できるとのことですが半信半疑です。
さらに、私には弟がいるのですがいつのまにか仕事を辞めており父が養っていました…40代なのに…
私はかなり遠方に住んでおり、お葬式など帰省しましたが事情があり長くは滞在できず、亡くなった後できる手続きは出来る限りおこない自宅に戻ってきました。
その後も電話でやり取りしていましたが、多少お金にだらしない母と弟で、金銭感覚の面で言い合いになることが多く疲れ果ててしまいました。
税金滞納の件は母と弟が弁護士に相談しています。

詳しくは書けませんが以前母とトラブルがあり疎遠気味でした。
父の遺産はたぶん多くはないと思いますが、会社の税金滞納のこともあり相続放棄した方が安全かなと思っています。
お金にも困っていませんしこのまま相続放棄したほうが良さそうでしょうか?
また、今後放棄しことにトラブルなど起こりそうなことはありますでしょうか?

ランキング

レス

期限が決まっています、それだけ注意

🙂
Rem
まずは、お悔やみ申し上げます。 詳細はわかりませんが、揉め事が想定されるなら、一抜けもアリだと思います。 ただ、弟さんはヨシとして、このお母様との関わりは、なかなか面倒かなと思うところです。 まず、相続発生(亡くなったこと)を知ってから、3ヶ月以内に家庭裁判所へ届出しますが、書類を揃えるのに手間がかかると思いますので、余裕を持って。 仮に3ヶ月を越えたとしても、事情によっては認められるので諦めないで。 ただし、この場合余分に書類を作成しなくてはならず、自力では難しいと思うので、司法書士や弁護士などに依頼した方が早いと思います。 それと、放棄の申述書などの提出は被相続人(亡くなった方)の住民票のある管轄の家庭裁判所になります。 遠隔地にお住まいだと結構面倒です。 全て士業にお任せもアリだと思いました。 問題は今回の相続でけでなく、二次相続発生の時も注意するに越したことはありません。 何事もなく円満に解決致しますように。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
Rem様 アドバイス、ありがとうございます! 3ヶ月の期限がある旨確認しました。そうですね…遠方とのこともあり早く進めたほうが良さそうですね。 先日弟と電話でやり取りをしましたが、養ってくれていた父が亡くなり貯金もなく焦っているようでかなり責められました。(責められる理由もなくただの八つ当たりです…) 母は弟の味方なので何かはめられそう恐怖を感じています。

本当にお疲れ様です。

🙂
Rem
本来は、遺産目録などをみてから決めるべきことですが、まれに故意もしくは意図的に負の部分を隠される場合があるので、遺産にこだわりがないなら、さっさと戦線離脱した方が無難な場合も多々あるもので。 これで乗りきっても、 まだまだ次の問題が山積してそうな雰囲気ですね。 遠くにお住まいなのが、不幸中の幸い。 遠巻きに静観されるがヨシかと存じます。 老婆心ながら、ご実家関連の連帯保証人などになっていないことを祈ります。 相続放棄しても保証人である部分は放棄できませんので。

税金滞納だけなのか確認できませんか?

🙂
専門家
税金滞納もあるような会社ですと、負債もあるような気がします。 負債があると、亡くなったお父さまが連帯保証人になっている可能性があります。 この点をまずは確認された方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧