はじめまして。
子どもが1人いる主婦です。相続放棄するかどうか悩んでおり投稿しました。
先日70歳の父が他界しました。母は元気です。
父は生前、小さな会社を経営しておりました。
経営はうまくいっていると思っていたのですが、亡くなってはじめて税金の滞納があることに気付きました。
母の話しだと、今後入ってくるお金で清算できるとのことですが半信半疑です。
さらに、私には弟がいるのですがいつのまにか仕事を辞めており父が養っていました…40代なのに…
私はかなり遠方に住んでおり、お葬式など帰省しましたが事情があり長くは滞在できず、亡くなった後できる手続きは出来る限りおこない自宅に戻ってきました。
その後も電話でやり取りしていましたが、多少お金にだらしない母と弟で、金銭感覚の面で言い合いになることが多く疲れ果ててしまいました。
税金滞納の件は母と弟が弁護士に相談しています。
詳しくは書けませんが以前母とトラブルがあり疎遠気味でした。
父の遺産はたぶん多くはないと思いますが、会社の税金滞納のこともあり相続放棄した方が安全かなと思っています。
お金にも困っていませんしこのまま相続放棄したほうが良さそうでしょうか?
また、今後放棄しことにトラブルなど起こりそうなことはありますでしょうか?