本文へ

心療内科へ受診のタイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
めるし
ヘルス
タイトルの通り、心療内科へ受診するかで悩んでいます。 症状は情緒不安定、過食、不眠です。 一年くらい前から過食以外の症状には悩んでいましたが、とりあえず仕事はできるし様子見していました。ただ、今年の9月に職場で異動があったタイミングより過食衝動が加わり、自分でのコントロールが難しくなってきました(2ヶ月で8~9kg増量しました)。過食用とは思ってませんが、食べるために買い出しに行くことも増え、その分出費が多くやめたいですがやめられません。 情緒不安定も日々差がありますが辛い時は自殺も考えてしまいます。不眠は睡眠薬を使ってはいますが眠れないこともあります。 また、自分自身吃音持ちで体調により症状の出方が変わるのですが、ここひと月くらいつっかえることが酷く、話すことが本当にしんどいです。挨拶も出来ない時もあって泣きたくなります。 受診を考えている心療内科は予約不要のところなので自分のタイミングで行こうと思えば行けるのですが、このような症状の自分が行っても大丈夫なのか悩んでおります。(辛いですが甘えからくるものなのかな、とも考えちゃいます・・・)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつでも受診してOKですよ

🙂
あい
不眠というのは色々な症状を引き起こしますし 睡眠薬を使っても眠れないのはお辛いと思います。 睡眠薬はかかりつけ医からもらっているんでしょうか。 心療内科の予約不要というのは、電話で確認済みですか? 初診のみ予約制、というところもありますので 確認されてからいったほうがいいですよ。 ぜひ、病院にいかれることをお勧めします。

気楽に

041
早寝早起き
心療内科にお世話になっている者です。気楽に受診できますよ。文面ではおつらいことと察せられますので、気楽に受診されてはいかがでしょうか。

いつでも受診してください

🙂
李厘
私が間違えて投稿したのかと思いました。病院にも寄りますが、初診の予約は電話やネット予約が出来ます。 あなたのご都合が良い日時に予約を入れてください。初期であれば治りが早いです。 週1回受診するのか、2週間に1回受診するのか。それは先生の判断とあなたの症状に寄ります。 初診は通常より時間を掛ける場合があります。それも受診前に聞いてください。平日遅くまでしている病院や土日している病院あります。慎重に決めてください。

睡眠薬は誰の処方?

🙂
すずらん
一般内科の処方でしょうか? やはりプロがベストと思います。 私は睡眠薬常用ですが、後悔しているのは、保険の見直しをしてから受診したら良かったと思います。 鬱ではないのですが、睡眠薬は特に保険が厳しいです。 症状が収まって、一定期間したら、保険の見直しをオススメします。 お大事に。

一般内科と同じ

🙂
匿名
何も身構えることないんです。 身体の調子が悪いとき、一般内科にかかるでしょ。 トピ主さんが受診を考えておられる心療内科が予約不要なら超ラッキー! 行けそうなときに行きましょう! 具合悪いのに1人で苦しんでることないですよ。 吃音をお持ちとのこと、緊張してしまったり、吃音がなくても 何を話したらいいか初診だと迷っちゃうので、ここに書かれている ・過食衝動・情緒不安定・希死念慮・不眠 こういった困っていることを書き出して持っていくといいです。 初診のみ予約、という場合もありますが、そこは大丈夫? 希死念慮が出ている時点で、すぐに医療機関とつながったほうがいい。 初診でも予約いらないのだったら、 「今日、なんか行けそう」そんな時に飛び込んじゃえ。 遠慮することありません。こちらは患者、お金払って診てもらう側ですから。

大丈夫です

041
みむ
心療内科に現在かかっている者です。 主様の症状だとなるべく早めに行った方が良いのではないでしょうか。 睡眠薬や情緒に作用する薬は市販のものより処方箋の方が自分に合う物や量を調節しやすいので、処方箋をオススメします。 過食と吃音については私自身経験したことがないのでわかりませんが、なにか良い方法があるかもしれません。 なるべく早くとは書きましたが、ご自身の体調(心の体調も含め)を見て、行けると思った時に勢いで行くのが良いと思います。 もしその病院が主様に合わなければ転院すれば良いだけの話なので、気軽に1度行ってみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧