本文へ

祖父の遺産相続、夫が反対

レス129
(トピ主 3
041
はなこ
ひと
こんにちは。私は29歳既婚、5ヶ月の息子がいます。 父方の祖母から、祖父の遺産相続について連絡がありました。 父は亡くなっており、父が受ける分の財産を 私が受けることになるそうです。(たいした額ではありませんが) 夫に話すと、大反対されました。 相続は放棄すべき、とのことです。 私が1歳になる前に父は亡くなり、 その後、母は再婚、私はその再婚相手を ずっと本当の父だと思って生きてきました。 結婚するときに、初めて本当のことを知ったのです。 つまり、父の両親・親戚とはほとんど交流がなく、 私にはもらう筋合いがないというのです。 祖父母の家の側には父の弟夫婦が住み、 祖父母の身の回りの世話をしてきているようなので その人たちがもらうべきだ、と言います。 私自身仕事も持っており、特に家計が苦しいわけでは ないですが、今後何があるかわからないし、 子供にもこの先お金がかかるでしょう。 もらえるものはもらいたいと思います。 私は業突張りでしょうか・・・。 夫と険悪になっています。 うまく説得したいのですが・・・。

ランキング

レス

ご主人は

😨
さらだ
ステキな人だと思います。 きちんと、すじみちを考えられる。 立場を変えて考えたら?トピ主さんが、世話した親が亡くなって、 付き合いなくて、何も手伝わなかった人が相続分があったら? 私も、ご主人と同じ意見ですよ。

ご主人は逆の立場で考えているのでしょう

🐱
にゃごにゃご
自分が「父の弟夫婦」の立場なら、血の繋がりだけで「もらえるものはもらっとく」という見知らぬ姪(トピ主さんの立場)をどう思いますか? ご主人の言いたいことは、そういうことだと思います。 自分がされてイヤなことは、しない。それがご主人の結論なんでしょう。 ただ、ここで気になるのが「父の弟夫婦」と「亡祖父」の意思でしょう。 法律で決められている以外の理由として『亡祖父の遺言』があったり、「父の弟夫婦」から『兄(トピ主さんの父)から省みられなかった姪への慈悲(ちょっと言い方悪いですが)』みたいなもので、快く相続するよう言われているなど…があれば、無理に断ることはないでしょう。 しかし、ご主人の言われるように「筋合いのない者に相続させるのはイヤだ」と言っているのであれば、潔く引くのが筋かと思います。 額面にもよるかもしれませんが、今特に必要でないものならば、なおさら「モメてまで貰う」とか、「モメてまで断る」必要もないと思います。

お好きなように。

041
ささぼん
あなたには貰う権利があります。 欲しいのでしたら貰っても構いません。 が、お父さんの弟夫婦や周りはどう思いますかね?たぶん、旦那さんと同じじゃないでしょうか? 小町でもよくありますよね。私は母の面倒を見てきたのに、突然叔母が出てきて遺産をよこせと言っているって・・・。 周りの目が気にならなければ受け取ってもいいのではないでしょうか? それはあなたの自由です。 ただ、旦那さんとの仲は悪くなると思いますよ。

うーん。。

😑
かず
私は旦那様の意見と同じです。今まさにタイムリーな話題。 最近知り合いが亡くなりました。夫も子供もない方です。 その方が亡くなった後、亡くなったことさえ知らなかったという、何十年と全く付き合いもない甥姪が、代襲相続権があると知ったら、出てきて、キッチリ貰うつもりのようです。周囲からはヒンシュク買ってます・・。常に独り者の伯母を気に掛けて、盆正月や子供の行事の際には呼んだり、病気になったら世話していた別の甥夫婦には相続権がないのですが、葬儀の手伝いや、伯母の家の後片付けをやってました。なんか気の毒です・・・。そういった最期まで看取った人の苦労とか気持ち、考えられませんか?相続権があるというだけで、付き合いも全くない人に何分の一かでも財産を持っていかれるって、どんな気持ちでしょう。お気持ちはわかるんですがね、人間として、やっちゃっていいのかなって。こういう場合、相続放棄しますね、私なら。

夫以外の人はどう言っていますか?

041
reijiro
法的には何の問題もない、のですね。遺言であなたには相続させないことになっているとか?(それでも法定相続分の半分は請求できますが) ご主人が相続に反対とのことですが、まず相続はあなた個人の権利であり、ご主人には法的な権利は一切ありません。あくまでもご主人の意見は参考に留め、判断はトピ主さんがなさいますよう。ちなみに、私は特に強欲などとは思いません。 しかし、ご主人が何を思って相続に反対するのかが、今ひとつわかりませんね。正の遺産だけでなく、借金などの負の遺産もあるのでしたら、相続放棄も必要かとは思いますが。 お祖母さんからのお話しということで、お父さんのご兄弟は別の意見をお持ちかもしれません。特にお祖父さんの身の回りの世話をしていたという、叔父さん夫婦などは。法定相続分で親族の意見が折り合わなければ、協議で相続分を増やしたり減らしたりもできますし… ・交流のない親戚からの相続などよくある ・書かれているように、お金はいつ必要になるかわからない ということをご主人に納得してもらえるといいのですが。相続に関しては、過ぎた遠慮はいりません。安易に相続放棄をすると、必ずや後悔しますよ。

私なら

041
花火
もらわないかなぁ。。。 ず~っと連絡取り合って仲良くしていた、っていうなら別だけどそうじゃないわけですよね? ただ突然、「お金が手に入る」っていう状況になったから「もらわなきゃ、損」って思ったわけですよね。 そういう考え方ってちょっとどうかな?というのが私の正直な感想ですね。 おそらく相手は法律上の相続人に当たる人全員に連絡する必要性があるからトピ主さんに連絡してきたわけであって、もしかしたら「当然、放棄する」と思ってるかもしれませんよ。 ただご主人が口出しするのも理解出来ません。 だって相続の権利がない人が口を挟む問題じゃないでしょう。 以上のことから、私なら相続放棄します。

お祖母さんの気持ち分だけ

🐱
メロン
確かに遺産をもらう権利はトピ主さんにあります。 もらってもなんの問題もないでしょう。 ただ、お父さんの記憶もなければ、お父さんが亡くなってからお父さんの側の親戚とは付き合いもほぼないんですよね。 おまけに祖父母の面倒はお父さんの弟さんが見ている、と。 私ならお父さんの分の遺産はお父さんの弟さん(叔父さん)にやはりゆずります。 でも、おばあさんの気持ちもあるので、何かお父さんの形見になるようなものをもらうか、遺産といってもほんの気持ちだけもらうことにします。 お祖母さんにしてみれば、なくなった息子の子供ですから、息子の代わりに何か残したいという気持ちがあるのでしょう。 全額もらうのはご主人と同じように反対です。

その後のことは考えていますか?

041
tama
子供のことも含め、今後のことを考えてもらえるものならばと考える気持ちはよく分かります。 ただ、相続した後のことは考えていますか? お祖母様がご健在で、叔父様夫婦の存在も分かっている。 今まではお付き合いがなくても、相続することで接点ができるわけです。 あちらが手切れ金位に考えているのならともかく、はなこさんは今後お付き合いをするつもりはあるのでしょうか?それこそ、お祖母様のお世話という話も出てくるかもしれませんよ? 今後親戚づきあいをしていくつもりなら構いません。ありがたく頂きましょう。そしてお祖母様孝行をしてあげてください。 でもその気が全くないのであれば、相続放棄した方が後々楽ではないでしょうか? 損得しか考えていない意見に見えるかもしれません。不愉快にさせてしまったらごめんなさい。 将来の損得を考えないとしたら、ご主人の意見に賛成です。

よく考えて下さい

🙂
sachi
もらったあとは祖母や叔父との関係はどうなさるんですか? もともと全然知らない人だし・・・それはそれ、これはこれ。 ですか? これを機に祖母に顔を見せようかな?とか 祖母に何かがあれば少しは叔父さんたちのお手伝いでもしてみようかな。 くらいの気持ちがあるならご主人はそこまで怒らなかったんじゃないでしょうか。 たいしたことない額でご主人から軽蔑されて最悪離婚になったら? それこそ子供にどういう生活をさせてあげられるのでしょうか? 最後に。 ご主人、人格者ですね。そんなご主人の奥さんのあなたがうらやましいです。

そこから始まることになりますよ

🐴
qoo
もらうなら、きちんとお彼岸やお盆命日などお付き合いをするべきですね。相続とはそんなことだと思います。なくなったお父様の代わりですから。それと、ほんとの父だと思えるぐらいに育ててくれたご両親はどうなんでしょうか?もらってそれっきりとはいかなきでしょう。結婚するときわかったということですが、その時、お墓参りとかなさいましたか?ちょっとそれますが、義母が昔、ご両親の相続があったとき、やはり義父からびた一文もらうなと言われたそうです。判子代ももらわなかったそうです。兄弟からは内緒で貰っとけといわれたそうですが、その時貰わなくてよかったといってました。義父の、男気というか、娘の亭主としての見栄だろうね~と話てました。これが、尾を引くようなら貰わないほうがいいのでは、と思います。

ご主人が正しい

のの
 大きな金額である場合は、多少、考慮の余地があるかもしれませんが、金額も大したことがないようですから、ご主人が言われるようにするのが良いと思います。私だったら、例え、大きな金額でも放棄します。相続は、亡くなった方と実際に関わりが大きかった人が相続すべきだと思うからです。何十年も生活を共にされた方がいれば、そういう方がすべてを相続するのが自然だと思います。法律も、そういう仕組みになってほしいと思います。

潔癖なご主人ですね

041
じろう
「遺産相続?もらえるものはもらえよ」という配偶者も多いのに。なんて潔癖なご主人。ただ、こればかりはご主人に命令する権利も、理解をする義務もありません。トピ主さん自身がどうされたいか、です。 亡くなられたお父様がいなければ、トピ主さんもお子さんも生まれなかった。そう思えば、この機に親族同士で話合うだけでも、供養になるのでは。 きちんと連絡をくれたお祖母様の顔を立てて、まずは親族の皆さんにご主人抜きで会って、相談されては?「主人は遠慮しろと言うのです」と言ってみて、あらそう?とガラッと態度が変わるようなら、相続放棄。トラブルも回避できます。 逆に「何をいうの、受け取っておきなさい」と言われれば、「では子供に残します」と言えばいいのでは?想像ですが、若くして他界した息子の忘れ形見とその子供に、何かしてあげたい、とお祖母様は考えているのでは?そして今はその最後の機会だと思うのです。 変な話ですが、年の順で次の相続発生はお祖母様の万一の時。その時にはあなたを特別に思う方はいないはず。そこで「もう十分善くして頂きました」と遠慮されたらいいと思いますよ。

第三者に入ってもらう

🎁
みそ
一番いいのは第三者に間に入ってもらい「たとえ夫婦といえども遺産相続には嘴を突っ込んではいけない」というのをご主人に忠告してもらうのが一番だと思います。 父方の祖父母からするとトピ主さんは亡くなった息子の忘れ形見。遺産相続をすることで息子を偲ぶという意味も含まれているのかもしれません。ご主人ももう少し年を取るとその辺の祖父母の気持ちというのが理解できるかもしれませんね。

それはおかしいのではないでしょうか

041
サラリーマンの妻
>夫に話すと、大反対されました。 >相続は放棄すべき、とのことです。 どうしてご主人に口出しさせるんでしょう? 完全にトピ主さんの財産になるのですから、ご主人には関係ないお金ですし、トピ主さんの親族の事情に首を突っ込む立場ではありませんよね。 放棄すべき、なんて、よくそんな無責任なこと言えますね。それだけのお金を、ご主人が補完してくれるんでしょうか? 法律上の相続者なら、相続する筋合いがあるということです。 私なら有難く相続させて頂きます。

権利には義務もついてくる

🐧
おばさん
ご主人はそのことを心配しているのでは? もしトピ主さんが、相続を受けたら、なくなった父親代わりに残った祖母の世話がの負担がかかってくることを心配しているのかもしれません。 結婚するまでお父様のことを知らなかったということは、叔父夫婦の人柄もよく知らないのでは? 祖父の財産を相続することによって、いい機会だ、祖母の世話は死んだ父親代わりにはなこにもにさせようとなったらトピ主さんは受け入れられますか?

夫には権利は無い

🐤
あんどーなつ
 自分の相続ですから夫が口出す事柄ではないと思います。逆にご主人の相続のときにあなたが口を挟んだらご主人はどう思いますか?  あなたのお父様が亡くなって、あなたに対して父親として出来なかった分をもらう、という考え方もあります。お祖父さまの面倒を見た父親の弟に相続分を渡したいと思うならそれもいいとは思いますが。  後で「あのときのお金があったら…、夫の言うことを聞くんじゃなかった」と、思うようなことが無いようにしてください。夫に内緒で自分のへそくりにしたっていいと思いますよ。

なぜ旦那さんに

🐧
ヒロママ
相談したのでしょうか?。遺産相続に関しては夫婦といえども権利はまったく別ですし、事情はどうあれ旦那さんには関係ない事です。夫婦だから相談したのでしょうが、第三者の目で見聞きするのと血縁関係のある者では受け取り方も考えたかも違います。 実の父方の祖父母は本当の父親の側で育てることが出来ないと不憫に思っていたかもしれません。同居なさってる家族がいらっしゃるなら配慮は必要でしょうが全財産を譲ると言ったのでしょうか?。お話の内容にもよりますが、遺産の一部でしたら受け取られても良いと思います。 ご自身のお身内です。ご自身の判断でなさればよいことです。旦那さんには余計な話は今後する必要はありません。受け取って通帳をあなたが管理してれば良いだけの事です。間違っても見せてはいけませんよ。

ご主人の言うとおりだな

041
すももんが
今は急なタナボタ話に目がくらんでいるだけだと思いますが。 遺産を相続する、ということは故人が残したものすべてを引き受けるということでもあります。 それはお金でもあり、人間関係でもあります。 それを理解したうえで相続に臨んでください。 お金を相続してハイサヨナラ、私はこの家とは何の関係もございません、お金はもらうがそのほかのことは知りません、では通用しませんので。 当然お祖母さんの今後の介護問題、叔父さん夫婦との交流も発生してくるでしょう。お祖母さんが亡くなったら、その相続時にどうなるかも視野に入れなくては。 相続する、ということはそういうことです。 ご主人はそのことを言っているのです。 お金は人の心を変えます。 あなたも、叔父さん夫婦も、お祖母さんの心も、ね。

如何なる理由が有ろうと・・

消えた恋文
民法の規定に依り、ご主人にトピ主様の遺産相続 に関する発言権も、相続権も有りません。 ご主人に法の定めに従う旨、口頭通達をして 下さい。 と言う理屈を述べるのは簡単なのですが、ご主人の 気持ちも判りますので、ここは穏やかに民法に こういう場合の規定が有るらしいので、受け取りたいと 伝えたいですね。 税務処理が必要になると思いますので、受け取ったら 市町村の税務課等に手続き方法をお尋ね下さい。 横ですがご主人に20億位かもと言ったら、同じ返事 をするのかな~。

権利はあるでしょうが

041
ぺぺ
ご主人に賛成です。 殆ど接触がなかった 義務(お世話や介護)をしていない 実の娘同様に育ててくれた義父に寂しい思いをさせるのではないか ご主人と険悪になってお母様が悲しまないか 遺産を貰うことでご主人から人間性を疑問視されるのは不本意ではないか 貰った代償に今後の法要の誘いや祖母の介護の協力要請が来るのではないか ご主人の言い分がまっとうだと思います。 トピ主さまが権利を行使することにより お祖母様が家を売却しなければ捻出できなかったり 今後の彼女の生活資金に影響が出ることはないでしょうね。しわ寄せは叔父さん夫婦に行きませんか?関係ないわと言われるのでしょうか。

たいした額では無いなら・・・

041
ルーミン
ご主人の仰る事は、とても健全でまともに思えます・・・ これまで父方の祖父に対し、一切の介護や心遣いをせずに来た孫が、財産だけ貰うと言うのは、正直どうなのでしょう? それより通夜・葬儀にあたり、花(花代)などは贈られましたか? 本来トピ主さんは亡くなった実父の代わりに、葬儀代の一部を支払っても良い位の関係なのです、だからこそ、財産相続の権利も発生すると・・・ 財産を貰い受けるにあたって、やはり最低限それ位の事を順序立てて準備しておかないと、介護してきた者や親族などは、トピ主さんのお母様を非難するでしょうね(非常識な孫に育てたと) 私もご主人と同じく、そのような関係なら(親族と交流無し)財産放棄した方が良いのでは無いかと感じます。 どうしても欲しいなら、それはトピ主さんの権利ですから、お好きに。

金額によるかなあ。。。

🙂
まりっぺ
トピを読んだ最初の印象: なんで旦那さんがしゃしゃりでてくるわけ?相続の当事者じゃないでしょうが。口出ししないように! 皆さんのレスを読んでからの感想: うーん、まあ確かに放棄したほうが高潔な感じはしますわね。。。 で、私の結論: 結局「たいした額ではありませんが」の額によるかなあ。 旦那さんと衝突してまで受け取るべき額なのかどうか。分不相応なやせ我慢はあとで自分の首を絞めるかもしれないし。貧乏な人ほどお金を粗末にするというのも事実。 でも私は旦那さんのお人柄にちょっと疑問ですね。「僕が口を挟む筋合いではないけど・・・」の枕詞付きならともかく、いきなり干渉してくるというのはどうなんでしょう。 配慮がないタイプなのかな。あとになって「やっぱりあの金があれば」なんて言いださないことをお祈りいたします。

似た状況で母がもらいました。

S
数年前、似た状況で、祖父の遺産を母が相続しました。 やはり母の実父は母が小さいうちに病気で亡くなっており、その後、実母の再婚相手を父親として育ちました。しかしながら、実母が再婚に至るまでの間、実母が一人で母を育てたことや、再婚後は母はしばらく親戚に預けられて苦労したことなどから考えて、家族で「お父さんが早くに亡くなって人より苦労してきた分、もらってもよいのではないか」と考え、相続することにしました。 数十年間まったく音沙汰のなかった相手からの相続ですから、祖父と一緒に住んでいた相続人たちの反発がすごく、もめにもめました。結局もらいましたけど…。

ご主人の気持ち

🐤
ぴよ
>夫と険悪になっています。 これが一番大事なことではないでしょうか。 私の想像ですが、ご主人はあなたのことを、ほとんど付き合いのない人の遺産を平気で受け取れる人、他にもっと適者がいるのにその人の立場を考えられない人、と知って、彼の判断基準の中では『尊敬できない人』になってるのではないでしょうか。正義感の強い方なのでしょう。 この際、一般に小町の方々がどう考えるかや法律的にどうかよりも、ご主人との険悪な状態を回避したいなら、ご主人の考えに従う方がいいように思います。もちろんそれがあまりに筋の通らない話なら別ですが、私も人情的にはご主人に賛成です。私ももし夫に思いがけないところから遺産が入ると知ったら、もっと他に受け取るべき人がいるのでは、と考えるほうです。そしてそういう人がいるのに、夫がラッキーとばかりに受け取ると言うと、ちょっと軽蔑まではいかなくても『そんな人だったんだ』とがっかりします。もう一度言いますが、法律や権利の問題ではないんです。

トピ主さんの気持ち次第

041
きりん
トピ主さんが相続したいのであれば相続すればいいと思います。 お主人のお話しもよくわかりますが、相続人はトピ主さんであって、ご主人ではありません。 トピ主さんが納得して決められたらいいのでは? 私でしたら相続額も少なく、お付き合いもないのでしたら、相続した後から相続額では賄えない程の借金が出てきても困りますので相続放棄します。

別に強欲ではないと思います

🐧
みうまう
血の繋がったおじい様の遺産の連絡をおばあ様がしてきてくださったんですよね? 実の孫に遺産をあげたい、というお気持ちもあるかもしれませんよ? 「私はあまり関係がないのだからいりません」と突っぱねる事が必ずしも人道的だとは私は思いません。 トピ主さんに知らされていなかったのも、いらぬ気を使わないようにとの配慮からかもしれませんし、だからといって自分の血の繋がった孫をいないものとして生活してきたとは思えません。 少なからず、元気にしてるかな幸せになってるかなと気にはされてたはずです。 ただ、相続を受けるのであればこれからは本当のお父様やおじい様のお墓参りはきちんと行くとか等の交流はするべきかなとは思いますが…。 もし相続を辞退する場合は、もらえない理由をきちんと説明すべきだと思います。 トピ主さんが結婚するまで知らされていなかった理由はお聞きになったのでしょうか? その理由で行動も随分変わってくると思います。 お母様が交流を持つのが嫌で一方的に連絡を絶っていたのだとしたら確かに、おじい様のご遺族の感情は良くないでしょうね…。

私なら全額受け取る

041
たま
放棄するというご意見が多い様子ですが、私なら何の躊躇もなく法定相続分を全額受け取ります。 まず、相続はトピ主さんの権利の話なので、ご主人が口出ししてはなりません。どのような結論になるか関心を持ってもらわなくてよい。 相続の基本原則は血縁だが、養子縁組や遺言によって非血縁にも相続させることが可能で、よくある話。本当は血縁がないのに実の親子と思って育ったなら、それは素晴らしいこと。 血縁のない祖父母に対して支援が必要なら、相続を受けた上で金銭支援すればよい。 もし誰かと相談するとしたら、相談相手はご主人ではなく弟さんご夫婦です。

私だったら

🐤
haha
まずは祖母に会いに行きます。 祖父が亡くなって寂しいと思いますので。 頼れる身内が居るのか、ちゃんと生活できるのかを確認します。 相続するのが祖母と自分だけだったら相続放棄しますし 頼れる身内がお嫁さんとかで相続権が無いようだったら 祖母と話合いその方にお渡ししたい。 相続放棄は配偶者の反対が多いようなのにご主人は素敵な方ですね。 祖母の生活を第一に考えてあげて下さい。 相続が「たいした金額では無い」のであれば今後の生活が心配です。

すばらしい!

041
Rin
すばらしい! トピ主さんは良い旦那さんをみつけられた。その幸運に感謝なさってください。もちろん旦那さんが口出しをする筋合いではないといわれればそれまでです。でももし自分が旦那さんと同じ立場に立たされて、奥さんが相続するって言うなら反対します。それでも相続を強行したら・・・軽蔑すると思います。自分の生き方とあまりにもかけ離れているので。 強行なさるのも自由ですが、もししたら、断言しますが、間違いなく旦那さんとの関係は悪化すると思います。

権利があるのだから貰ってよい

🐧
御子愛沙
とぴ主さんには遺産をもらう権利があるのですから、 それを主張し貰うことは悪いことではありません。 世の中、同じような状況で貰う人はたくさんいますから ご自身が欲しいのであれば貰えば良いと思います。 しかし、人情的にはご主人のご意見に賛同します。 御爺様が元気でぽっくりと亡くなったのでしたらまだしも、 お世話をしていた身内の方がいらっしゃるのでしたら そちらへと思うのが人の情ではないでしょうか。 突然降ってわいた棚から牡丹餅の話でお金に目が眩みますが、 とぴ主さんも冷静に考えたらご主人の仰ることに納得では? 今まで縁の無い人だったのですから、 最初から無かった話だと思えば諦めもつくかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧