こんばんは。
高校1年生の者です。
最近、母と祖母の喧嘩が止まりません。嫁姑という訳ではなく、血の繋がった親子関係です。
それゆえなのかもしれませんが、喧嘩が止まりません。些細なことで喧嘩して、結局は「我を通すな」に至ります。
正直ウンザリです。父は単身赴任でおらず、女三人ひとつ屋根の下暮らしています。
父に相談していますが、「頑張れ」としか言わず、元々当てにしてません。
タチが悪いことに、夕方に喧嘩します。私が部活から帰ってきた時に喧嘩真っ最中だったこともありましたし、勉強しようとしたら、喧嘩になってることもあります。
部屋の扉を閉めても、キーキー声が聞こえて癪に障ります。
喧嘩だから声が大きくなるのも仕方ありませんので、打開策?として2人にはテストが近くなると逐一言ってあります。把握しているはずなんです。それなのに喧嘩を抑えてくれない。
私は学校では頭が良い訳ではなく、塾の宿題もやらなきゃ行けないのに勉強に集中出来ません。塾の自習室は受験生や浪人生で満員。近くに図書館も無く、家でしか勉強する場所がありません。
今日も喧嘩して、祖母が「出ていく。老人ホームに行く」と言い、母は「頭冷やす」と言って出ていきました。
祖母は「ごめんねごめんね」と泣きながら私に謝っています。
本当にウンザリです。怒る気にもなれません。かと言って、止めに入る勇気もありません。1度止めに入ろうとしたら、大事なキーホルダーを投げられ、キーホルダーが欠けたことがありました。
放置してもどうにもならないし、どうすれば良いのでしょうか?