本文へ

親と祖母について

レス3
(トピ主 0
🙂
前歯黄ばんでるぞ
ひと
こんばんは。 高校1年生の者です。 最近、母と祖母の喧嘩が止まりません。嫁姑という訳ではなく、血の繋がった親子関係です。 それゆえなのかもしれませんが、喧嘩が止まりません。些細なことで喧嘩して、結局は「我を通すな」に至ります。 正直ウンザリです。父は単身赴任でおらず、女三人ひとつ屋根の下暮らしています。 父に相談していますが、「頑張れ」としか言わず、元々当てにしてません。 タチが悪いことに、夕方に喧嘩します。私が部活から帰ってきた時に喧嘩真っ最中だったこともありましたし、勉強しようとしたら、喧嘩になってることもあります。 部屋の扉を閉めても、キーキー声が聞こえて癪に障ります。 喧嘩だから声が大きくなるのも仕方ありませんので、打開策?として2人にはテストが近くなると逐一言ってあります。把握しているはずなんです。それなのに喧嘩を抑えてくれない。 私は学校では頭が良い訳ではなく、塾の宿題もやらなきゃ行けないのに勉強に集中出来ません。塾の自習室は受験生や浪人生で満員。近くに図書館も無く、家でしか勉強する場所がありません。 今日も喧嘩して、祖母が「出ていく。老人ホームに行く」と言い、母は「頭冷やす」と言って出ていきました。 祖母は「ごめんねごめんね」と泣きながら私に謝っています。 本当にウンザリです。怒る気にもなれません。かと言って、止めに入る勇気もありません。1度止めに入ろうとしたら、大事なキーホルダーを投げられ、キーホルダーが欠けたことがありました。 放置してもどうにもならないし、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒過ぎます。 だから実家で暮らすのは良くないのよ。

🙂
ローズ
母と娘がひとつ屋根の下に暮らすと、どちらも遠慮が無くなりますからね。 だから行き着くとこまで行ってしまうんですよ。 思春期の娘さんにとっては見たくもない惨状ですよね。 子供は家庭環境を選べないのですからお気の毒としか言いようがありません。 トピ主さんのところのように、夫が単身赴任になると、実家で暮らす妻がたまにいますが、はっきり言ってこれは良くないのです。 もともとコミュニケーション・スキルの高い母娘同士ならいいのですが、娘がワガママだったり、母の我が強かったりすると、ガチンコの戦闘モードになってしまうんです。 まだ未成年で自立できないトピ主さんにとっては過酷な家庭環境だと思いますが、こういう家庭環境から抜け出すためにも、今はしっかり勉強して、高校卒業後には家を出られるようにコツコツと準備するしかありません。 くれぐれもですが、遠い将来に、あなたとお母さんが、今のお母さんとお祖母さんのようにならないようにしましょう。 そのためにも今のうちからお母さんとは少し距離をおいておくほうがいいかもしれません。 娘って中年以降、良くも悪くも母親に似てきますから。 そこらへんを常に心に留めておけば、今からでも心理的距離は保てると思います。 それと今のあなたにできる工夫ですが、二人がギャーギャー喧嘩している中で勉強はできません。ですからそこは割り切って夜9時ぐらいにはさっさと寝てしまえばどうですか? そして朝5時ぐらいに起きて静かな環境で勉強する。 きちんと寝ていれば、朝起きて直ぐからでも勉強はできるんです。コレ、ものすごくはかどりますよ。 ですから部活から帰ってきたらさっさとご飯を食べて、お風呂に入って、さっさと寝てしまいましょう。 二人を見なくて済むし、勉強もはかどるし、一石二鳥です。 工夫できることはやってみて、少しでもあなたが成長できるようにしてください。

大学は、下宿が出来る離れたところ。

😒
それは困る
母娘喧嘩は、誰が何を言ってもどうにもならない。 トピ主さんが大学合格したら、その自宅から離れ、 下宿しないといけない大学へ進学する。 そこまで相性が悪い母娘なら、本来近居で別居するのがいい。 娘が大学進学した後、母親が父親の単身赴任先へ引っ越しが 本来はおススメ。 そもそも娘が高校進学したので、その高校がある地域に留まっている 可能性があるので、娘が大学進学したのなら、 母親が父親の下へ行けます。 父親に、何故祖母と住むことになったのかの経緯を聞いてみては? トピ主さんが自宅を離れて下宿が必要な大学へ行った後の事についても 父親にどうするのか聞いてみては? 父親は、祖母とは同居はしたくないだろうから、夫婦2人での生活が いいのじゃないかな。 そうなると、上記の話(赴任先へ母親が行く)に、なるはず。 父親に相談するついでに、高3になる頃は、勉強したいので、 邪魔されたくないから、 「3人そろっている時は、勉強出来ないから、母親を隔父の赴任先へ行ってもらいたい」という話をお願いしてみてはどう? もしくは、来月からでも。週末赴任先へ行ってもらうようお願いする。

祖母様入所で、トピ主の進学・学費が無くなるよりは良いと考え

🙂
介護婆
>今日も喧嘩して、祖母が「出ていく。老人ホームに行く」と言い、母は「頭冷やす」と言って出ていきました。 祖母は「ごめんねごめんね」と泣きながら私に謝っています。 ★どちらかの精神に異常がある風でもなく 「老人ホームに行く」と言う祖母も「頭冷やす」と少し家から離れる母親も、最低限の判断力はある様に見える。 そんな言いたい放題の喧嘩ができるのも「実の親子」だからこその甘えがあるから。 本当に憎み合っていれば、祖母様が施設に入るか、母様も喜んで施設に送り出す。 そんな激しい喧嘩してでも、一緒に住むのだから、親子の情があると思う。 トピ主さんは大変でしょうが 工事現場などで使う、性能良い耳栓とか、防音ヘッドホンなどを探して買い(高額なら「買ってくれないと家出する」とか言い)喧嘩中はそれで勉強する。 家の経済がなんとかなるなら、大学は家の外で一人暮らし。 お金が無く家から通うしかないなら、祖母様がもう少し老いて、喧嘩する気力体力がなくなるのを待つ。 喧嘩するのは2人とも、元気体力があるから。いずれは、祖母様が弱り、激しい喧嘩もできなくなる。短時間で終わるか、興奮できなくなるか~逆に祖母様が病気や弱れば、母様が優しくなる可能性も十分ある。 あるいは遠からず、祖母様が病気で多時間寝るようになったり、入院したり、弱って病院通いや手術など~喧嘩どころでは無くなるかも。いつまでも元気では無いから。 いずれ要支援以上に該当してデイサービス等に行けば、祖母様も変わるかも。 今が、祖母様最後の元気で喧嘩可能な期間かも。 祖母に元気体力があるから、長々激しく喧嘩できるんだ~ 喧嘩もせず静かになれば、認知症か病気かもしれない~ そうなると入所費高額で、主さんの学費が無くなるかも~ 祖母元気で同居こそ、塾代進学学費も捻出できるのだ~ そう考え、喧嘩上等・喧嘩結構~と腹くくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧