本文へ

産婦人科の転院について。

レス9
(トピ主 1
🐤
あん
子供
第一子妊娠中の者です。(8週です) 産婦人科の転院について皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿致しました。 現在都内に暮らしており、産婦人科も自宅近くの所に通っています。 出産は他県の実家近くでの里帰り出産を希望しており、今通院中の先生にも伝えてあります。 ただ、年明け2月中(20週前後)に夫の仕事の都合で実家と同県に引っ越す事になりました。引っ越し先から実家までは同県内とはいえ、片道2時間ほどかかります。 実家へは32週頃に帰り、産後1か月までお世話になるつもりなのですが、引っ越し後(20週前後)から32週頃までの通院はどうしたらよいか悩んでしまっています。引っ越し先から現在の病院までは片道3時間半かかってしまいます。 色々検索したのですがなかなか同じようなケースのお話が見つけられず…皆様のご意見をお聞かせ下さい。 1、里帰りする前の3~4月の4回(2週に1回)の受診も里帰り先の産院に受診。 (電車で片道2時間。車でも片道2時間弱だがその場合は両親が送迎してくれるとの事。) 2、何かあったらすぐ診て頂けた方が良いという理由で、引っ越し先の近所の病院に里帰りまでの4回だけ受診させて頂く。 (その場合紹介状にかかる料金が倍になる、再度検査しなければいけない等の場合の料金発生などあるかもしれませんが、そちらは特に気にしていません。) 皆様ならどちらになさいますか? まだ夫以外に相談が出来ない時期でして、ご経験者様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 最後まで目を通して頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ありきたりなことですが…

🙂
匿名希望
お住まいの地域、引っ越し先の地域、出産予定の地域の保健センターなどに相談するのが一番良いですよ。 トピ主にぴったりの病院を紹介してもらえるはずです。 ただ、面倒なのは全ての地域の保健センターにかけないと県や市が違うだけで制度がかなり変わるところもあるので、「今住んでる〇〇ではこう言われたが…」など伝えながら相談してください。

私だったら基本は2にする

🙂
あい
きちんと紹介状を書いてもらったうえで転院すれば 都内の産科→転勤先の産科→出産する産科、と 転院しても大して問題ないと思いますよ。 何かあったらすぐに診てもらえるというのは 本当に大事だし、その方がトピ主さんとしても 心強いのではないかと思います。つわりが ずっと続くとか、少し切迫早産の兆候アリとか 小さなトラブルがあるときに、送迎して もらえるとしても、車で長距離移動して通院、 というのは心身ともにしんどいように思います。 基本は2,というのは、妊娠の経過が順調な場合、 という意味です。経過順調で問題ない人は、 病院に行ってさえいればそれで十分でしょう。 里帰り出産の紹介状なんて、問題ない人なら 「〇週で順調です、先生よろしくお願いします」 程度の簡単なことしか書かれてなかったりしますし。 でも双子だったり、途中で胎児や母体に病気が 見つかったりなどの事情がある人であれば 必然的に受け入れてくれる病院が限られます。 その場合は医師の指示に従って通院するでしょうから 転勤後、遠い病院だったとしても必ずここに 通院してくださいね、となるでしょうし。 でもそういう心配は、そういう特別の事情が 本当に発生したときで大丈夫だと思うので 近くの通いやすいかかりつけがあるという ことが非常に大切だと思います。、

まずは今お世話になっている担当医に相談では?

041
勝手にあれこれ考えても、思い通りにはならないかも。 まずは今お世話になっている担当医にこういう場合はどんな方法があるのか相談では? 4回だけ診てもらうとか、自分からそういう事を思わずに、まずは担当医に相談でしょ。 夫以外に相談出来ないってどういう意味? (ご両親には相談済みですよね) 担当医にも相談出来ないの? どうして?

🙂
ふゆみ
私なら1かな むやみやたらにあちこちの病院にかかりたくないですからね 遠いけど、ご両親が協力してくれるのであれば良いのでは?

2ですかね

041
わーまま
紹介状の額はケチるもんじゃない というのはわかっているなら どのみち、2週に一回たった4回だとしても 近くに知っている婦人科はあったほうがいいから 車で2時間だとしても県内なのだから32週で里帰りは早くないか? とも思ったり その距離なら逆に通ってもいいかもしれないなぁ 2週間一回実家に一泊なら悪くもないような・・・ でもしんどいかも 私の実家は田舎だから、 もよりの産婦人科が1時間ってのは珍しくないし 産休に入るまで仕事している人もいますから 確かに8週なら相談する相手も限定されるけど まだ、何が起こるかわからない時期だから、安全策で考えるしかないと思う もともと相談する相手なんて 親と夫と、産婦人科くらいじゃない? あとは地域の保険センター 母子手帳もらうときに相談窓口等案内されていませんか?

引越し先と

🐤
ICHICO
ご実家の距離が2時間という事で、実際に出産する病院とお引越し先の距離はどの程度なのでしょうか。 それにもよるかなぁ。 私は持病を抱えてのハイリスク出産だったので、妊娠初期から片道1時間半かけての通院・検診でした。 妊娠30週に入る前から入院してしまいましたのですが、それまではほぼ自力で通院(電車+バス)していました。 ただ、当時はコロナの心配などせずの通院でしたから、コロナ禍の現在とは事情が違うのかな。 現在利用している産婦人科の先生に相談なさるのが一番じゃないでしょうか。 都内在住ということですから、東京から他県への引っ越し&転院ですから病院事情というのも鑑みる必要があると思うのです。 どう行動するのが最善なのか、アドバイスくださると思いますよ。

皆様、ありがとうございました。

🐤
あん トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 少し先の事でひとりで焦ったり悩んだりして、ここにご意見を求めてしまい、反省しております。 病院の先生や地域の相談窓口に相談致したいと思います。 感謝申し上げます。ご意見、参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。

2のほうが安心

🐤
自分を大切に
おすすめは2ですが、1にするくらいなら、3の案として里帰り先の病院に転院の案はでなかったのですか? >1(電車で片道2時間。車でも片道2時間弱だがその場合は両親が送迎してくれるとの事。) だったら片道2時間の実家と変わらないわけで。 と思いました。

問題なければ1

041
匿名
ご両親に送迎頼めるならば、1です。 ただお産は分からないからね。 1の方向で、今の産院で相談して難しいとの判断ならば、引っ越し先の近くかな。 ただこの場合は、産むのもそこになるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧