本文へ

お誘いの連絡は来るでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐴
スター
仕事
新卒から数年保育園で働きました。そこで出会った先輩先生方(3名)が本当に尊敬できる先生たちで、3人共にお世話になり私を育てて下さいました。 しかしその先生方が昔からの知り合いの人に(私は知り合いではない)引き抜かれ、別の保育園に立ち上げチームとして転職してしまいました。 私は残り、持ち上がりだったクラスで無事卒園まで見送ることができました。と同時に長年付き合ってた彼との結婚も決まったので3月末で寿退社しました。 特に1人の先生には仕事のことで時々連絡を取っていたので卒園式の日も無事終えたと言う連絡を送りました。 そこで何通かやりとりし私が3月末で辞めることも知っていたので、その立ち上げ保育園(1年経ちますが)に見学に来ないか誘って下さり、新学期始まって落ち着いたら連絡しますという内容でした。 ですが半年以上経った今でも連絡来ずです…。 もちろん4月は緊急事態宣言が出てどこも大変だったのでそれどころではないとは分かっていましたが、数ヶ月して落ち着いたらまた連絡くるかな?と思ってましたが来ません。こちらから連絡するのは気が引けます。。 引っ越しをして来年の4月からまた仕事を始めようと思っているのでそろそろ就活を始めるのですが、もし連絡が来たら…と希望もないのに期待をしてしまい1歩踏み出せません。 どうすれば良いでしょうか…

ランキング

レス

寿退社の理由は??

🙂
保育士ママ
今の時代、妊娠してないのに寿退社する人って少ないと思いますが、なぜ辞めたんでしょうか? 転勤など遠い場所への引っ越しなら止む終えないと思いますが、先輩のいる園で勤務希望なんでしょう? 懸念される点は、妊娠をしたら またすぐに辞めるのではないか?という点ですが これはどうなのでしょう?出産後もすぐに仕事に戻る予定なのですか?(そういう人だったら寿退社なんてしないと思うのです) こんな短期間で職探しするなら3月で止めなかったらよかったのに・・・と思います。 もし仕事をしたい、妊娠は当面 数年以上は検討してなく、出産後も引き続き働く予定であるなら、トピ主さんから先輩に連絡しても良いと思いますよ。 あちらが人手に困っているかどうかは連絡しないと分からない事です。 トピ主さんに実力があり、仕事をきちんと続けることがわかれば、あちらでもし人手不足だったら トピ主さんを雇うと思います。私だったらそうします。知り合いで出来るとわかっている人の方が 知らない人材より安心ですから。

普通に連絡して問題ないですよ

🐧
スケ
そろそろ本格的に働こうと思っているのですが、以前のお話しはその後いかがでしょうか? と聞いてみたらいいと思います。 コロナであらゆることが落ち着かないのかと思うので、ハッキリさせた方がお互いのためです。 もう十分待ちましたので、失礼にもあたらないですよ。 ジーっと待ってても時間の無駄です。

なぜ気が引けるの?

🐧
おはる
その先輩たちと働きたいならその保育園に行く以外選択肢ないと思いますけど。 見学の件は先輩からまた連絡すると言われたのに、自分から連絡したら催促しているような気がして気が引けるということですか? そこは言いようだと思いますよ。 "4月からの再就職を希望しているのでそちらの園を見学させていただきたいが、都合の良い日はあるか" こう聞けばいいだけだと思います。 本当は呼ぶ気がなかったんじゃないかとか、余計なことは考えない方がいいですよ。

なぜ?

🙂
みるくん
あなたから連絡するのに、なぜ気が引けるのですか? 先輩だから? 連絡していない期間が開いたから? 向こうから連絡すると言われたから? 全然気にすることありませんよ。 今度復職しようと思います。できたらみなさんのところでと希望していますが空きはありませんか? と聞いてみればいいです。 是非あなたと一緒に働きたいと意欲を見せられて、嫌な気持ちがする人などいませんよ。むしろとてもうれしいです。 もちろん、その職場が新しい人を雇える状態にあるかどうかはわかりませんが、ダメだとしても気持ちはすっきりすると思います。 きちんと聞かずに他のところで働き始めたとしても、あそこだったら…ときっと考えてしまいますよ。 だたの就職活動と思って気負わず、勇気を出しましょう。頑張ってください。

状況に変わりがある場合も

🙂
ぷりん
見学に来ないか? と言われた時とは相手側の状況が変わっている場合もあります。 特に今年はイレギュラーな事ばかり。 このコロナ問題、非常事態宣言解除後もまだまだ落ち着いたと言えるような状態にはなってません。 医療機関・教育関連機関は特にではないでしょうか。 事情があるならあるでもその理由は様々ですので、まずは聞いてみなければわかりません。 そろそろ就活を考え動き始める、願わくばそこで働きたいというお気持ちが強いのであれば、自分からアプローチはすべきかなと。

レスします

🙂
ねむ
もしお誘いされたら就職したい気持ちがあるなら、こちらから連絡を取っても大丈夫だと思います。 引っ越しも終わりコロナも落ち着き来年からの復職を考え始めました。もし先生のところでもしお話があればよろしくお願いします。 今年度中には決めたいと思っています。 とかでいいんじゃないでしょうか。

仕事の誘い?

041
匿名
>その立ち上げ保育園(1年経ちますが)に見学に来ないか誘って下さり、新学期始まって落ち着いたら連絡しますという内容でした。 これって、単に遊びにおいでみたいな感じのお誘いでは? それとも、ここで働かないかなどの具体的な話が出ていたのでしょうか? 何方にせよ、今年度はそれどころではなくなってしまったのでしょうね。 気になっているなら、その後の様子を伺う連絡でもしてみたらいいと思いますけど。 もし募集をしているなら、誘われるかもしれませんしね。

連絡するしかない

🐶
もね
その保育園に興味があるのは誰ですか? 来春から働きたいのは誰なんですか? どちらもトピ主さんです。 だったらトピ主さんから連絡するのが筋では? 今はコロナで皆さんお忙しいんです。 あなたはコロナと同時に暇になりましたが、先輩先生はとても忙しいんですよ。 テレビなど見ていて分かりませんか? あなたの見学のことなんて忘れるほどに忙しいんです。 やる気があるなら、それも含めてあなたから意思表示しないでどうするの? 不運にもコロナで見学の話も流れてしまった。 だからと受け身のままではダメですよ。 道は自分で切り開いて行かないと。 自分で切っ掛けを作らないでどうするんですか。 先輩先生のいる保育園に興味がなく、行くつもりもないなら今のように放置で構いません。 自力で就活し、早く見つけて先輩から連絡があったなら、決まったと報告すればいいだけです。 でもね、そうでないならあなたから連絡しましょうよ。 見ず知らずの方ではなく、苦楽を共にした昔の先輩です。 あなたから連絡しても決して失礼ではないですし、逆に好意的に受け取って下さいますよ。 頑張って電話しましょうね。

気が引けるのはトピ主さんが催促するから

房総族
先輩に聞くことを「催促」だと思っているからです。 新型コロナウィルスで状況が全く変わってしまっているでしょう。 業界の状況のリサーチもかねて、先輩に聞いてみるのがいいですよ。 「私を誘ってくれた件はどうなった?」ではなく、 「最近保育園はうまくいっています?」からはじめて、以前に誘ってくれていたことを全く出さずに、「仕事はありますか?私も雇ってもらえます?」と聞けばいい。 「前に誘ってくれたじゃないですかぁ」とか言うと先輩が約束したのにって責めるような感じになっちゃうので絶対言わない。

コロナ禍でどんな状況かもわかりませんし

🙂
つぐみ
トピ主の方から、園の状況を伺う連絡を入れれば良いと思います。 トピ主の方が後輩なんだし。 ・時候の挨拶 ・「時間があるようでしたら是非見学をお願いしたいと思っているのですが、園の状況は如何でしょうか?」 先輩たち、もうトピ主の事忘れてるかも(コロナで)。 まずは状況確認しましょう。

普通に聞いてみれば?

🙂
ぷりまり
そろそろお仕事するつもりでいるので、その後どうなったか知りたいのですが?と聞いてみては? 何も気がねする事じゃないですよ。 コロナで状況が変わっていたとしても致し方ない事です。 主さんがまずすべきなのは状況把握。 それさえ分かれば後は行動すればよいだけ。何も難しくないですよ。

こっちから連絡しなきゃ連絡はこない

🙂
リリー
「コロナ、第3波か?!」と言われているこの時期に、「見学に来てね~♪」なんて無症状感染者かもしれない無関係の人を招き入れるような連絡が来るわけないじゃないですか。 そもそも「見学に来て」とは、仕事辞めたら暇になるだろうし、どんな保育園ができたか遊びながら見に来てねって意味だったわけじゃないんですね? 再就職先として考慮するために見に来てねってことなんですか? いま現在、保育士が不足しているのかも保育園の現状もわからないのですから、普通に連絡すればいいんですよ。 「再就職しようと思っていますが、もし保育士を募集する(している)なら、候補の1人に加えてもらえませんか?」とでも。 引き抜かれた先生に人事権があるのかないのか知りませんが、採用担当者にはつないでくれるでしょう。 向うが保育士を募集するつもりなら、採用候補者として面接でも見学でもしてくれると思うけどな。

甘えていませんか?

🙂
スライム
失礼を承知でレスします。 トピ主さん、 いつまで後輩(末っ子)気分でいるおつもりですか? ご自分の再就職先の事なら、自ら能動的に行動しないとね。 先輩方のお誘いをただ口を開けて待っているトピ主さんは 非常に甘えた根性なんだな。と感じました。 本当にお世話になった先輩方なら、 ご自身が退職した報告を口実に 訪問を兼ねて 見学すれば良いでしょう。 お誘いを期待する前に、 まずは、自分に合う環境なのかどうかを、 ご自身の目で確認するべきかと。 もちろん、コロナのこともありますから、 事前の連絡は忘れずに。 頼りになる先輩方だから 甘えが出てしまう気持ちは理解できます。 でもね、 その甘えは先輩方も理解している可能性も高いです。 ご結婚をされて、先輩方から離れて立派になった自分 を見て頂くつもりで訪問してみては? 甘えは捨てて、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧