本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「遅くまで頑張りすぎるなよ~」と言って先に帰る上司

「遅くまで頑張りすぎるなよ~」と言って先に帰る上司

レス12
(トピ主 0
🙂
アラフィフおじさん
仕事
帰る準備万端で「遅くまで頑張りすぎるなよ~」と言って 帰っていく上司。 優しさアピールなのでしょうか? 長時間労働への注意喚起なのでしょうか? 困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる 部下思いの上司は 求めすぎでしょうか? 翌日は「まだできてないのか!さっさとやれ!」で どう進めていいかのアドバイスを求めても 具体的な回答なしなんですよね・・・

ランキング

レス

上司が帰らないと部下が帰れない

🙂
時計っこ
うちの職場はそうでしたけどね。 勤続年数による上下関係がはっきりした職場だったので。 上司にはきっかり定時で帰ってほしいと思っていましたが。 いい上司だと思います。 手伝うとか言われてもかえって困ります。

聞いても無視して帰るの?それとも察してほしいの?

041
匿名
>困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる >どう進めていいかのアドバイスを求めても 具体的な回答なしなんですよね・・・ 自分から、「こういうことで困っている」「これはどうやったらいいのでしょうか」など、聞かないのですか?質問内容は具体的にしていますか?聞いても「自分で考えろ」とかなんとか言って教えてくれないのですか?それなら問題ですが、言わなくても察してほしいと思っているのならば筋違いじゃないでしょうか。 トピ主さんの上司がどういう意図でさっさと帰っていくのかは分かりませんが、ネットなどでは、さっさと帰っていくのは、上司がいつまでも残業していたら部下が気を遣って早く帰れないから率先して帰る、という話も散見します。

残業代は?

041
らー
トピ主さんは、残業代が出ますか? トピ主さんの残業代次第ですね、管理職は残業代が出ませんので。 世の中には残業代で稼ぐ人、残業が嬉しい人もいるので、嫌なら早めにいうか転職したらどうですか。

甘え過ぎ

🐶
ビネガー
上司に手伝って欲しかったら自分からお願いするべきです。自分に気を配れって求め過ぎですよ。 なんて言いつつ私は部下が連日残業していたら声掛けますね。それは部下のためというよりも締め切りギリギリになって取り返しのつかない事にならないようにです。 よく大袈裟にため息ついたりして構ってアピールする部下がいますが、一応こちらから「どうしたの?」と聞いていますが、受け身ではなく能動的に相談して欲しいものです。 質問する時は、漠然とどうやるのか聞くのではなく、具体的に「このデータを◯して△にしたのですがエラーが出ます。どのようにすればいいでしょうか」と進捗も含めて聞いて下さい。

信じられない存在!

🙂
toto
HNアラフィフおじさん、ってトピさんのお立場ですか? >困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる >どう進めていいかのアドバイスを求めても >具体的な回答なしなんですよね・・・ って、20代新入社員のトピかと思いました。私も会社員長いですけど、そんな風景見たことありません。 飲み会のお誘いがなくてサミシイでもなく、構って!ですか? そもそもアラフィフ男性だったら管理職ですよね?部下に時短を促すべく、仕事が残っていてもカバンに忍ばせ帰宅する立場ですよね? 今だに、助けて!構って!なんて言ってるアラフィフペーペーの存在自体が信じられません。 すごく温情ある会社ですね。うちの会社ならとっくに社内に存在しません。もうビックリ! あと10年、ただただその温情に感謝して、従順におとなしくしていましょう。今時稀有な会社だと思います。

仕事が遅いの?

🐤
ICHICO
>どう進めていいかのアドバイスを求めても 具体的な回答なしなんですよね・・・ 新入社員じゃないのですから、もうすこし要領を得る様努力すればいいだけなんじゃないですか? それから「どう進めていいのか」ではなく何で行き詰っているのか、どうして仕事が終われないのか具体的にアドバイスを求めていますか? というか・・・・・こういうアドバイス自体が新入社員とか社歴の浅い若い方にするようなアドバイスです。

アラフィフなんですか?

🐶
もね
よくアラフィフまで社会人やって来れましたね。 新卒の新入社員並みの言い分に驚きを隠せません。 > 困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる これを必要とする社員は先にも書いた通り、新卒の新入社員か、せいぜい中途採用でも入社10日くらいまでです。 あなたはまだ中途採用されたばかりの新入社員なんですか? もう3年以上同じ会社で働いているなら、そんな言葉は上司であっても掛けません。 そのくらいの判断ができる一人前だと見ているからです。 それがアラフィフなら尚更そんな声掛けすることの方が稀でしょう。 あなたは何年も会社で何をしてきたんですか? 未だに一晩やっても方針や進捗すら上司に示せないほど不出来な人なの? その仕事に向いてないのでは? ちなみに上司にはどうアドバイスを求めているのでしょう? まさか全く手付かずなんてことはないですよね? 難しくて分からないなら、その仕事からは外してもらいましょう。 あなたの能力では荷が重すぎるようなので。 自分の能力を知り、与えられた仕事を出来ないと判断し、伝えることも部下として必要なことですよ。 トピ主さんが本当にアラフィフなら、こんなこと今更言われなくてもとっくの昔にご存知のはずなんです。 それすら知らないとなると、かなり仕事が出来ない方だと推察されます。 まぁ普通の社会人なら、上司にこんな意味不明な気遣い見せろなんて思いませんからね。 その自覚すらないところが、あなたの最大の能力の無さですよ。 これで本当にアラフィフなら、世も末ですね。

アラフィフ?!

🙂
むー
> 困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる > 部下思いの上司は > 求めすぎでしょうか? はい、求めすぎです。 困った事があったり、自分の手に負えない場合は、自分から上司に申し出るものです。 > どう進めていいかのアドバイスを求めても > 具体的な回答なしなんですよね・・・ 何ができておらず、どういう理由でができないかをトピ主さんが正しく説明できない状況では、適切なアドバイスは貰えませんよ。 アラフィフでそれでは・・・ トピ主さん、このご時世、少し危機感持った方がいいですよ。

上司の定型句

041
翻訳業
意味を求めちゃいけない。 メールで 「いつもお世話になっております」 そう書かれてあって、世話なんて別にしていないとか、いつもいつも世話をかけやがってと思う人はいない。 「恐れいりますが〇〇〇」 別に恐れいっていないし、恐れられることをしたつもりはない!って言う人はいない。 「〇〇〇いただけますと、幸いです」 いや、別に仕事だしあなたを幸せにするつもりはないとか思う人はいない。 上司が帰る時の定型句。 黙って帰るのも愛想がないし、なんか言って帰っているだけ。 意味があるとしたら 「さようなら。また明日」 または 「お先に失礼するよ」 という事でしょう。 何かの意味を求めているなら、少々おめでたい。 多少の意味があったとしても挨拶以上でも挨拶以下でもない程度の意味しかない。

求め過ぎ

🙂
あれま
>困っていることを聞いたり、手伝おうかと言ってくれる部下思いの上司は 求めすぎでしょうか? 新人ならいざしらず、中堅でこの対応は求め過ぎでしょ。 困っている内容にも因りますが。 >どう進めていいかのアドバイスを求めても 随分アバウトな質問?相談ですね。 上司は学校の先生ではないので、答えだけ貰おうは甘い。 抽象的にでもヒントを得ているのなら、後は自分の頭で考える以外に答えは出ません。 トピ主にある程度の裁量権限があるなら、自分に自信を持って采配を振るえばよろしいのでは? トラブル回避の為の上司への報連相だけはお忘れなく。 ブラック企業なら、考える事すら無駄です。 病まない程度に頑張ってください。

あなたの仕事の進みが遅いとかないですか?

041
nemo
決められた量の仕事がこなせないのなら残業は当たり前だし、上司がそれに付き合う必要がないのは当たり前。そして残業しても仕事が仕上がってないのなら、怒られるのも当たり前。 上司の「頑張りすぎるな」はあくまでも社交辞令。もしくは労働基準に引っかかるのを心配しているから。 もし必要以上に大量の仕事を割り振られている、というのならそれはパワハラの域。トピ主さんが上に相談してみる事ですね。 でもそれで「仕事量は適正」との判断が出た場合、あなたが能力がないとレッテルを貼られるわけですから、よく考えて行動するべきかと。

言葉を額面通りに受け取ったら?

akiron
俺なら、上司が帰った後10分くらいで帰るよ どちらにせよ何時まで仕事してたかなんて帰っちゃった上司は知らないし 残業してもどうせ遅れてるって怒られるんだから、残業してもしなくても結果変わらないじゃん そのうち退社時刻を調べるかも知れないけど その時は「帰れって言われたから帰りましたよ」 って言うだけかな そうすれば、社交辞令なんて言わなくなるよ 昔、「みなさん早く帰りましょーねー」って言う上司がいたから 「この仕事の納期2日伸ばしてくれるようにお客さんに言ってくれたら今すぐ帰りますよ」って言ったら二度と社交辞令は言わなくなったよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧