本文へ

歯が悪いです。誰か喝を入れて下さい。

レス28
(トピ主 14
💔
きいろがすき
ヘルス
40歳主婦パートです。 昔から歯が悪く奥歯ほぼ治療済み、差し歯です。 先日上歯の左奥のブリッジが取れ インプラント2本挿入することになりました。 さらに右下の歯のブリッジ(4567と繋いでいました)も怪しいとなり、6番にさらにインプラント1本挿入することに、、、(涙) 45の歯は歯茎下で虫歯になっているとクラウンレングスをして根元を出して差し歯になります(涙) 根元も少ししか残ってなくて どんなけ持つかなぁ~状態(涙) さらに今日歯医者さんに ボソッと「3番の差し歯も状態が悪い」と言われてしまい(涙) 精神的に参っています。 自業自得なのは充分承知です。 食事もまともに取れず6キロ痩せました。 睡眠障害も出てきて、今日心療内科に行きました。 弱すぎる私に 誰かに喝を入れてもらいたいんです。 応援してもらいたいんです。 大丈夫だよって言ってほしいんです。 40歳ながらお恥ずかしいのですが、、、 お願いします。

ランキング

レス

歯の健康に関しては

🐤
ICHICO
微妙な世代ですね。 私はアラカンでして、予防歯科の常識は歯磨きだけの時代でしたので私自身がずっと歯の悩みに津kまとわれていあした。 40代の時に死を決してインプラントにしました。 昔で言う所の総入れ歯状態です。 自分としては20代のころから歯に関してはあれこれ歯科医にお世話になり、予防歯科の観念も持っていましたけれど、根本的な歯科医療の浅さにがっかりすることも有りました。 で、40代(いまから20年ほど前)に「徹底的に口腔内の健康を取り戻す!」と意を決しましてねぇ。 インプラントの走り?インプラントの権威?と歯科医業界の中であがめられた石を紹介されて現在に至ります。 今現在の意見として「やって正解」としか言えません。 執刀してくれた医師は大嫌いですけど(笑 これだけは言っておきますが、インプラントにしてからも口腔ケアはしっかりとしなければ意味がありません。 インプラントにした後もクリーニング通院は必要でしょう。 でもね、物を選ばずに食べることができる幸せは最高ですよ。 食べ物を口にしたときに「あ、この派手咀嚼したらいたいんだよね」とか「ぐらつくのよね」とか考えずに食事を楽しめるのは最高の幸せではないでしょうか。 インプラントにしえ10年以上たちますが、インプラントにして定着したころと変わらず食事を楽しんでいます。 私が小まめな通院をしなくてすむようになってから感動したのはタクアンです(笑 ぽりっぽり!カリッカリ! 最高ーーー!!!!! 涙がこぼれましたよ。 食べ物の味も良くわかるようになりました。 なによりも、朝起きたときの不快感が無くなた(ヒゴロノケアしだいだとおもいますが) 正直なところ、いっそのこと口腔内を全部インプラントで調整したほうがいいですよ。 拝見した限りでは粗糖酷いですからね。

大丈夫ですよ!

😢
のーねーむ。
私なんて31歳ですが、前歯と奥歯はすでにブリッジ、半分以上の歯は全て治療済みで神経なんてほぼ残ってません(苦笑) 私は人より3倍虫歯になりやすい体質だと歯医者さんに言われました。 不安ですよね、辛いですよね。 お気持ち良くわかります、私も何度も不安になって泣いたり病んだこともありました…。 いっそ総入れ歯の方が楽なんじゃないかと本気で考えた事もあります。 そんな私もなんとか頑張ってます。だから主さんも大丈夫ですよ!元気出してくださいね。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
ICHICOさん コメントありがとうございます。 お金があれば、、、さらにインプラントしたいのですが、現状3本が限界なんです(涙) パート頑張って インプラント貯金します。 インプラントに関しては さまざまな意見がある中で 「やって良かったー」という ICHICOさんのご意見はとても前向きになりました。 ICHICOさんありがとうございました。

トピ主です。

💔
きいろがすき トピ主
のーねーむ。さん あなたの「大丈夫」が とっても嬉しかったです。 感謝しかありません。 私も昔から歯が弱いと分かっていながら 歯医者が嫌いで 若い頃虫歯を放置したことも、、、 軽い摂食障害もあり、、、 ただの言い訳ですね。 本当に後悔しかありません。 今は今ある歯を大事に お金も貯めて いつ何があっても大丈夫なようにしておきたいと思っています。 次の歯医者はのーねーむ。さんの言葉を胸に 頑張ってきます。

がんばろう。

🙂
まふ
私もボロボロですよ。 歯医者さん行くと、だいたい「こんなヒドいのはなかなか見ない」と遠回しに言われてきました。 ブリッジ、インプラント、片方でしか食べれない..など でも大丈夫!食べれない事はないし 少しずつ治せばいいよ、手遅れで入れ歯になる前にね。 私は歯医者さん一段落しましたが、あくまでも一部なだけで まだまだ通わなければいけないので、一緒にがんばりましょう!! ちゃんとご飯食べて健康な生活しましょ!じゃないと麻酔も出来なくなっちゃいますよ!

大丈夫だよ

🙂
KM
無責任ですが言ってあげます。 大丈夫です。 本当に歯に関しては世代で差が出ますね。 自分も差し歯とか無いですけど奥歯はほぼ治療済です。 でも大学生と高校生のうちの子たちは歯磨きとかいい加減ですけど虫歯ないですよ。 本当に不公平です。

これからのケアが大事

🙂
歯は大切に
歯周病に気をつけて口腔内のケアをきちんとすることですね。 歯科衛生士さんに歯石もとってもらって残りの歯を大事にすることです。 そのままだと全部の歯が駄目になってしまいます。 私は根元が残っていたのでインプラントは1本もしていませんが、虫歯は全部セラミックの被せ物にして歯の定期検診をかかさずしています。 何が趣味かと言うと、歯の定期検診が一番の趣味です。 歯医者さんに行くのを一番の自分の趣味にしてしまえば大丈夫です。 歯周ポケットが今何mmか過去の自分と今の自分を勝負するんです。 こんな健康的で面白い趣味はありませんよ。笑

主です。

💔
きいろがすき トピ主
まふさん。 同じように治療中の方からの励まし とても嬉しいです。 今まで通っていた歯医者から インプラントにたけてると評判の歯医者に移りました。 そしたら ここもダメ。あそこもダメ。 次から次に、、、。 毎日不安にかられています。 でも まふさんと一緒に頑張って治療に励みます。 泣いて塞いでいても仕方ないですもんね。 本当に嬉しかったです。 まだまだ先は長いですが頑張ってゴール目指します。 またこれ以上悪化しないように努力します。 本当に本当にありがとうございました。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
KMさん 「大丈夫」という言葉が本当に救いになります。 ありがとうございます。 今の私に必要な言葉です。 まだまだ続く治療ですが 頑張ってゴール目指します。 本当にありがとうございます。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
歯は大切に。さん 歯周病に気をつけて口腔内のケアをきちんとすること → まだ、歯周病はひどくはないようなので、これから充分注意します。 歯科衛生士さんに歯石もとってもらって残りの歯を大事にすること →はい。これからは毎月歯医者に行く覚悟です。 そのままだと全部の歯が駄目になってしまいます→無治療の前歯が何本かあります。ここは必ず守ります。 何が趣味かと言うと、歯の定期検診が一番の趣味です→私も同じ趣味にします。 歯周ポケットが今何mmか過去の自分と今の自分を勝負するんです。 こんな健康的で面白い趣味はありませんよ。笑 →素晴らしい考えをありがとうございます。 なんだか決意表明になってしまいました。 歯は大切さん 素敵な趣味を教えてくれて ありがとうございます。 すごくすごく感謝しています。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
歯は大切に。さん 歯周病に気をつけて口腔内のケアをきちんとすること → まだ、歯周病はひどくはないようなので、これから充分注意します。 歯科衛生士さんに歯石もとってもらって残りの歯を大事にすること →はい。これからは毎月歯医者に行く覚悟です。 そのままだと全部の歯が駄目になってしまいます→無治療の前歯が何本かあります。ここは必ず守ります。 何が趣味かと言うと、歯の定期検診が一番の趣味です →私も同じ趣味にします。 歯周ポケットが今何mmか過去の自分と今の自分を勝負するんです。 こんな健康的で面白い趣味はありませんよ。笑 →素晴らしい考えをありがとうございます。 なんだか決意表明になってしまいました。 歯は大切さん 素敵な趣味を教えてくれて ありがとうございます。 すごくすごく感謝しています。

私も一時期 落ちました

041
通りすがり
憂鬱な日々で泣いたりしてました。 奥歯を二本抜歯するしかなかったのです。 一番しんどかったのは 町の歯医者から紹介状で歯科大に行くとなった時です。 ちょっと難しい抜歯だったので歯科大紹介されました。 そこに行くまでの間、不安で不安で。 奥歯という大事な歯を二本も失う!!その後は? その後のことで頭がいっぱいになりました。 3軒の歯科医(歯科大含む)の意見を聞いて インプラントにする!って 決めた時も不安で不安で。 でも 来月インプラントの本歯が入ります。 仮歯で2か月ほど過ごしましたが 何も問題がなく快適でした。 もうインプラントは怖くないです。 将来またするでしょうね。 インプラントは麻酔医が来てくれてやってくれます(私の通院してるところは)土台を入れた後もそんなに痛くなかったです。 前に住んでいた街の歯医者でほとんど治療したところが ことごとくダメになっており・・多分 全部やり直すでしょう。 でももう平気です。 やるっきゃない!んだから 腹くくるしかないですよ。大丈夫! 治療始まるまで不安だろうけど 本当に大丈夫だからね。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
通りすがりさん。 通りすがりさんのコメントを読んで 気持ちがスーと楽になりました。 これから何度も読み返すことになるはずです。 ありがとうございました。 同じような体験をし 同じような気持ちになった方から励まされ 今回こちらに気持ちをぶつけて 良かったと心から思っています。 自分のメンタルの弱さ、歯に関しての知識不足。。。はすがしい限りです。 でもこれをきっかけに 前を向いてがんばります。 私も以前の歯医者の治療した歯が ことごとくやり直しです。 長いです。 またいつ抜歯になるかヒヤヒヤします。 でも 皆さんからの励まし「大丈夫」の言葉を胸に頑張ります。 私ごときで 時間をさいて頂き 元気も与えて頂き 本当にありがとうございます。

大丈夫ですよ

🙂
ほっともっと
私も今歯医者さんに通ってます。 もともと差し歯だらけだし口の中ボロボロです。歯医者でもう失敗したくないけど、どこに行けばわからない(引っ越してきた)。 同居の姑の介護で余裕がないと歯の治療を放置したせいでよけいひどくなりました。 私も不安だらけですが、歯医者さんを信じて自分のできること(歯磨き)を頑張ってます。 歯周病がないなんて羨ましいです。 長くかかると言われましたが終わった時にはきれいになってるはずなのでそれを楽しみに最後までがんばります。 トピ主さんの落ち込む気持ちもすごくわかります。私も途中で挫折しないか心配です。でも今よりひどくならずに良くなるんですからお互い頑張って通いましょう。 あまり自分を責めないようにされてください。

主です

💔
きいろがすき トピ主
ほっともっとさん あたたかい励ましありがとうございます。 涙が出ました。 私は歯周病予備軍です。 ほっともっとさんからのコメントを見て すぐに歯医者に連絡しました。 「今ある私の歯ブラシ歯磨き粉歯間ブラシ持ち込むから、もう一回歯磨き指導してください。細かくお願いします。」って 歯科助手さんも電話口で苦笑いでした。 ほっともっとさんは介護もなさってるんですね。 毎日お忙しいのに 私にコメント頂けて本当に感謝です。 歯に関しては一生ついて回る問題になるでしょうが、今が一番辛いと考えて前向きに励みます。 「あまり自分を責めないでね」の一言 救われました。ありがとうございます。 一緒にゴール目指して頑張りましょう。 みなさんからのコメントを励みに 頑張って治療します。 本当に本当にありがとうございます。

自分も歯が悪い

🐧
けちゃっぷ
 今から始めれば良いんじゃないですか。  自分はトピ主より一回り上だけど、2/3は何らかの治療済みで奥歯は銀色だらけです。  でも、歯科医も日進月歩で進んでます。不安なことは一つづつ相談して生きましょう。  苦しいけど治療が済めば如何に維持するかを相談して行けばいいのです。  自分はブリッジまでには至っていないけど、フロスの使い方とか色々教わって自分で調べたりするのに助かってます。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
けちゃっぷさん 「今から始めれば良いんじゃないですか。」 この言葉がとても心に響きました。 後悔して凹んで泣いて もう自分の歯は終わってると 何度も繰り返していました。 今からでも遅くない 取り戻せは出来ないけど これ以上ひどくならないように これ以上落ちないように 歯医者さん巻き込んで 歯科助手さんに苦笑いされようが 徹底的に始めます。 勇気が出る言葉をありがとうございます。 みなさんからの メッセージが増えるたびに 元気が出てきます。 けちゃっぷさん ありがとうございます。 私が今できることを頑張って 前に進みたいと思います。

主樣は偉い。

041
おっさんFP
アラフィフのおっさんです。恥ずかしながら私は歯医者が怖いんです。きちんと通院されている主樣は偉いと思います。

私も

😣
always
私は20歳ですが、今年はずっと歯に悩まされてました。虫歯になってはレジンが欠け、直したら舌触りが気持ち悪くてまた歯医者、、、全て治ったと思ったら今度は親知らずが痛くて診てもらったらまた虫歯、、、、。歯のことを気にしすぎてるのかな、と悩んで実は私も心療内科に通いました。 年下ですが、凄く辛いのは共感します。 そしてこのトピに私も励まされました。ありがとうございます。 お互いリラックスして過ごしましょう。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
おっさんFPさん コメントありがとうございます。 歯医者は私も恐怖でしかありませんよ。 毎回歯医者で涙を堪えています。 全然えらくないです。 でも、おっさんFPさんの「えらいですよ。」の一言が心の底から嬉しかったです。 本当にありがとうございます。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
alwaysさん コメントありがとうございます。 私も今年は散々歯に悩まされました。 たぶん来年もだろうな、、、 ネットを見ては「この歯は大丈夫なんだろうか。」と心配し 歯医者に行けば「こんな治療で大丈夫なんだろえか。」と不安になり、、、。 衛生士さんに質問責めしたら「ここまでボロボロなのに今更何言ってんの?」って思われてるだろうなぁって変に落ち込んだり、、、。 歯に関して心配しすぎて 精神科で「適応障害」と判断されました。 不安な時は いつもココに戻ってきて みなさんからの励ましを読んで 再度立ち直る感じなんですよ。 おばさんなのに恥ずかしい、、、。 一緒に頑張りましょう。 私も仲間がいると思うだけで こころが少し軽くなります。 コメント本当にありがとうございます。

ご返事ありがとうございます。

041
おっさんFP
ご返事いただけて嬉しいです。実は私は虫歯があって、痛いんです。歯医者が怖いので、ロキソニンでしのいでいます。やっぱり歯医者は痛いんですか?

主です。

💔
きいろがすき トピ主
おっさんFPさん 麻酔の注射がまず痛いですよね。 でも今は注射の前に塗る麻酔もあるみたいです。 笑気麻酔という鎮痛効果が高い麻酔を使う歯医者さんも増えているようです。 私の歯医者はそんなのしてくれず ガンガン打ってきます(涙) 私は痛いより 歯医者のあの匂いと雰囲気が苦手です。 昔からそうでした。 今でも歯医者の前は気が落ち込みます。 おっさんFPさん 今は思っているより 技術は進んでいます。 「痛いのが苦手」と伝えたら 手法はいくらでもあると思います。 一緒に頑張りましょう。 私も仲間がいると思うと頑張れます。 おっさんFPさんが「歯医者に行く勇気が持てますように」と願っています。

お礼 きいろがすき様

041
おっさんFP
きいろがすき樣、励ましていただいてありがとうございます。おっしゃる通り、痛いことが怖いので、勇気づけられました。さらに技術の進歩にも触れられ、おかげさまで少し安心しました。懇切丁寧に教えていただき重ねてお礼申し上げます。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
おっさんFPさん とんでもありません。 コメント頂いて勇気をもらったのは私のほうです。 歯医者はコンビニより多いと言いますし 少しでも怪しいなら すぐにセカンド、サードオピニオンして下さい。 痛かったら診察台から降りちゃえばいいんですよ(笑) なんて 歯医者で涙浮かべてる私が言っても効果ないですね。 私みたいに取り返しがつかなくなる前に 歯医者行ってください。お願いします。

退院後、全部治しました!

🙂
ちー母
今年初めに乳がんの手術をして、退院後に前歯の1本がすごーく痛くなり、すぐ歯医者にいったところ。。。神経が死にかけてますと。。。 その時はもう頭も痛くなるくらいの痛さだったので麻酔や神経を取る処置も我慢出来ましたが、やっぱりキツかったですね!あげく先生には手術前にくるべきでしたよ!と怒られるし(笑) それ以来、もうこうなったら全部治してください!と【半ば意地でしたが】 前に詰めたとこもぜーんぶ削ってブリッヂにしたり、ほかの前歯もやばいからと差し歯にしたりと。。。とにかく1年弱通い続けて今に至ります!そのうち治療中も眠りながら出来るようになってたりと。。。段々慣れてくるものですよ! 1番大事なのは信頼出来る先生に出会うことです!私が今通ってるところは信頼出来るし、麻酔は怖いけど絶対痛くしません。歯周病でかけてたとこも全部入れたので、ほんとに楽です!今の時期、口の手入れ次第で免疫力も違うと聞いたので余計に頑張って治そうと思いましたし。。。主さんも絶対頑張れるはずです!痛いのは辛いですよ!長くなってすみません。

主です。

💔
きいろがすき トピ主
ちー母さん コメントありがとうございます。 乳ガンの手術されて 大変な思いをされたのに 歯の治療まで頑張っていらっしゃって 本当に頭が下がります。 見習わなくてはと思いました。 ちー母さんみたいに 前向きに治療に励みたいと思います。 歯は健康にも関わってると分かり 私も意地でも歯を治して 前を向いて進みたいと思いました。 ありがたいコメント感謝しかありません。 歯で悩んだ時、歯医者に怖気付いた時は 何度も読み返させていただきます。

お礼 その2

041
おっさんFP
再三の励ましに恐縮しております。重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧