本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • リモート出席する披露宴に祝電は贈りますか?

リモート出席する披露宴に祝電は贈りますか?

レス17
(トピ主 3
🙂
えり
恋愛
友達の披露宴にリモート出席する20代女性です。 披露宴会場に電報を送るべきか迷っています。完全に出席あるいは欠席であれば迷う事もなかったのですが、私が結婚する際にラインで「おめでとう」と言ってくれた友達なので、失礼のないようにしたいです。 すでにご祝儀は3万円包んで書留で送ってあり受取済、手作りの小物も本人に確認して作成しプレゼントさせてもらっています。 あまり色々しすぎると向こうも負担に思うかもしれないので(既に自分は何もお祝いしてないのにごめんねと言われてしまっています)、電報はやりすぎでしょうか。 皆様のご意見をうかがえれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出席ならば、

041
匿名
リモートでも、出席ならば電報はいらないと思います。 お祝いもお渡し済み出し。 新しく様式だから、皆さんどんな風に判断するか興味あります。

いらないのでは?

041
くま
リモートで参加する際に「おめでとう」は口で伝えられると思うから祝電は不要だと思う。 披露宴の参加者の祝電は個人的には見たこと無いよ。 寄せ書きのようなものは見たことあるけど。

えーっと

041
ミナ
はい、やり過ぎですね。電報不要です。 三万円 手作りプレゼント あげて、 リモート出席だから披露宴でのトピ主さんの食事も不要なわけで。 で、相手からは、LINEでおめでとうと言われただけで、ご祝儀もプレゼントももらってないのですよね? なぜその状況で祝電を送るべきか悩むのか分かりません。。。明らかに対等な付き合いじゃないですね。トピ主さんの一方的な想い。冷静になりましょう。

出席なら不要では?

🙂
ぷ~にゃんパン
披露宴にリモートで『出席』なのでしょ?なら不要かと思いますよ 欠席の人ならリモートも欠席でしょうから、送ると思いますが 出席するのに祝電送るのはちょっとやり過ぎかと。 やるならLINEでおめでとうを送ればいいと思うけどね。

十分だよ

041
ネコ
祝電は、出席できない人が電報に託してお祝いを述べるもの。 リモート出席するあなたが送るのは変だよ~。 あと、お祝いってさ、金額や回数、大きさなどフルコース頑張るのではなく、心を込めて贈ればいいのよ。 笑顔とね。 肩の力を抜いて、ゴー。

祝電不要では。

🙂
おばさん
祝電は、出席できない場合に贈るものだと思います。 ご祝儀と手作り小物をすでに送って 披露宴のリモートという手段でも「出席」なさるのでしょう?

対等じゃないよね

🙂
あい
主さん→3万+手作り小物+電報 友達→LINEでおめでとう のみ 確かに気持ちだけどさ、対等じゃないよね。 まあ、主さんがいいならいいけど。 その友達、大丈夫? お付き合い続けるならなるべく対等に合わせられるようにやりすぎない事も大事だよ。

やりすぎ。。

🎶
ばんび
そもそも、相手がしてくれた以上をするのも、私はマナー違反じゃないかと思ってしまいます。 リモート出席とはいえ、ご祝儀に3万とプレゼント。 相手の「LINEでおめでとう」に対して、過剰と思います。 何事も、バランスは大事です。 相手がもらって肩身がせまくなるほどのお祝いは、むしろ失礼だと思います。 お相手が良い人であればあるほど、自分が何もしなかったことに恥ずかしくいたたまれない気持ちになってていることでしょう。 そのうえ電報も打ちたい。 意味がわかりません。 もうお相手のためではありませんよね。 末永い付き合いの基本は、やりすぎないことだと思います。 LINEでのおめでとうに対して失礼でない態度とは、LINEでおめでとう、なのです。

ちょっと・・

🐤
>私が結婚する際にラインで「おめでとう」と言ってくれた友達なので、失礼のないようにしたいです。 相手はLINEでおめどとうだけだったのでしょう? お祝いも貰ってないのに何故主さんがそこまで頑張るのか分からないですね。 私なら同じく、LINEで「おめでとう」だけにしますけどね。 リモート結婚式にも参加しませんよ。

いらない

041
ななせ
リモートなのにご祝儀3万円も出してるのにその上祝電なんて要りません。 祝電より他の事が気になっちゃう。 お料理とか引き出物とかちゃんと送られてきたのかなあ、 テレビなんかで紹介されてるリモート結婚式って実際の参加者と同じお料理食べながらですよね? ワインとかも有って… トピ主さんの時はラインでおめでとうだけだったんですよね、 私ならリモート出席もしないしご祝儀も出さない、ラインでおめでとうだけ。

レスありがとうございます。

🙂
えり トピ主
皆様のご意見をうけて、電報は送らない方向でいこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 私が昨年11月に届出のみの結婚をしまして、その際ラインでおめでとうと言われただけの子のナイトウェディング(結婚記念日と重なりました)に招待されており、都内から群馬に行くのは…という事でリモートにさせてもらっており、失礼のないよう、今後のお付き合いが続くようにと空回りしてしまいました。 私がナシ婚なので、今後もラインのみのお祝いだった子からの招待状は来ると思いますが、落ち着いて空回りしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
えり トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 少し落ち着いて、電報はなしでいこうと思います。 こちらの持ち出しが明らかに多い状態なのですが、そのあたりはあまり気にしないおおらかな子のようなので(他の子のお車代や宿泊費等もgoto使っておいでよ!という感じみたいです)、気持ちの押し付けになってしまいますが、あまりそのあたりは気にしないでいようと思います。 リモートの場所代、披露宴の間に飲むお酒、食事等はすべてこちら負担になります。みんなと同じ物になるそうですが、引き出物は送ってくれるそうです。 またお式が終わってから、その子と話すなりして関係を考えていこうと思います。 ありがとうございます。

送らない。

🛳
gura
リモートでも直接おめでとう!と言えるじゃん? なんで送ろうと思ったの??

ありえないわ

🙂
ぴあこ
普通は披露宴のお食事代込みで3万円前後のご祝儀ですよ。 トピ主さんはリモート(?)での参加で食事代は自腹なのに3万円もお渡ししたなんて高過ぎませんか? それとですね、 遠方から披露宴に出席してもらうときって新郎新婦が来賓に対してお車代を出すのが一般的ですよ。 ホテル代や交通費を全額もしくは半額負担くらいあってもおかしくない場面で なぜご友人は自腹でお車代すら渡してくれないのでしょうね? このようなおかしな感じなのに手作りの小物まで渡すなんて ある意味、トピ主さんが良いカモでしかありません。 すでにやり過ぎですし、3万円送った時点でもうお祝いは完了ではありませんか? わざわざリモートで披露宴って・・・(失笑) そこは欠席でも十分だと思います。 コロナ禍においてわけのわからないイベントを開いたり、 人のお付き合いがおかしなことになったりする人が多過ぎますね。 現地に行けないなら欠席で十分です。 リモート披露宴とか訳のわからない更なる自腹を切るなんて誰のためにもなりませんし、 トピ主さんもそれで良いのか考えた方が良いですよ。

え…

🙂
キンギョ
リモート参加なのに ご祝儀3万円も出すんですか? 電報の話以前にこちらにビックリしてしまいました。 丁寧なのも度を越すと重いですよ… 今回はともかく、 今後他の人へのお祝いや出産祝いなど、もう少し距離感を考えた方が良いと思います。 それとも、トピ主さんはセレブなのかな? それなら思うままにされてもよろしいかと思いますが。

えぇ!?

🙂
トピ主さん、今回本当に聞きたかったのって電報が必要かどうかではなく、その友人の行動について良いか悪いかではないですか? 私は正直その友人にはビックリです。リモートでご祝儀はきっちり受け取るのに、食事とかお酒を送り付けてそれも自己負担させるとは。そもそもLINEでおめでとうと言う程度の関係(無し婚でもプレゼントくらいはできるし)で、自分の披露宴だけ呼ぶって、金目当てじゃないかと思います。 トピ主さんもあんまり八方美人になるのやめた方がいいですよ。トピ主さんは常識のある方なんですから、自分の中の価値観と照らし合わせておかしいと思うことがあれば、スっと交わすくらいのことした方が自分の為。

トピ主です

🙂
えり トピ主
>>秋さん おっしゃるとおりです。本当は新婦のことで大変モヤモヤしていたので、吐き出したかったのかもしれません。 披露宴後に、他の方と同じ引き出物プラス、1年遅れの結婚祝いだかリングピローのお礼だか、色々兼ねてミシンをもらったのですが、機種などの相談一切なしでした。私がもう買ってたらどうするつもりだったのか… 披露宴自体も向こうのマイクや画面がオフになっていて、何が起こっているのかさっぱりわからない状態でした。 本人はちやほやされて自己肯定感上がった!楽しかった!とご満悦だったようです。 >>キンギョさん セレブではないのに見栄を張りたがる、一番たちの悪いタイプです。ケチだと思われると嫌だなぁと思い、1万か3万か…出席は出席だし3万にしとこう!と包んでしまいました。その後も、贈られてきたミシンののしが「結婚祝」だったので、半返しと称してカニを贈りました(本人に希望を取りました)。 今後はこういうケースでも見栄を張らず、さらっと流せるよう大人になります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧