私は19歳の学生です。親が小学4年生の頃に離婚して母、私、弟とペット2匹の5人で暮らしています。一人暮らしをすれば片付く話ですが、私は今の家の状況に不満を持っています。今はリモートで課題も好きな時にできています。そのためほとんどお家にいることによって、家事全部、うさぎの世話をすることになっています。
弟も部活動や塾もあり忙しいし、母も私の学費の為にならない介護の仕事をしています。みんな大変で私だけが楽なのもわかります。でも最近ずっと体調が悪くダラダラしてしまった期間がありプラス女の子の日が重なってしまい自室から出れなかった時もありました。
その時に、母に『あんたは楽だよね。家からも出ないで携帯触ってテレビ見て。』と言われました。でも私も好きでお家で授業受けてる訳でもないのに毎日弟が学校から帰ってきたり、塾行く前にご飯は?何かないの?ねえ?ねえ?と言われたり、片付けしてもすぐ散らかるリビングです。過去に何度も片付けしていて、物も溢れかえっています。帰ってきたら床に置く癖がついてるので弟も制服が脱ぎっぱなしで言っても逆ギレされます。
母は、エコバッグや、脱いだ衣類等の放置、お酒の缶の放置をします。それを注意しても直らないし2人に逆ギレされもうどうすればいいのかわかりません。食器もぐちゃぐちゃにシンクに置くので洗う時が大変なことも伝えるとあんたもそんなことあったと言われますが、いつの話だよと思ってしまいます。注意されてからは自分できちんと気をつけていたし、何ですごい全否定されなければならないんだろう。この家庭のせいにしたら可哀想な子を演じてるもう大人なのにアホらしい、甘えと思うかもしれませんが、そうです。甘えです。
小学生からずっと学校保育に通ってて、友達ともなかなか遊べずお小遣いも貰えない。その中の自分の気持ちをわかってくれてないなと思ってしまいます。これは私が悪いのでしょうか?