本文へ

私はダメな夫、父親でしょうか

レス9
(トピ主 0
😑
ひさし
ひと
私は妻、4歳の息子、1歳の娘がいます。 ここ最近、妻からいろいろ言われます。 妻は無職です。 現在の状況はというと、私は夜勤、昼勤と結構不規則な仕事です。24時間勤務する事もあります。 睡眠もまとまって寝る事はなく細切れ睡眠で4時間、3時間という感じです。 当然、精神的、肉体的に疲労しています。 毎日毎日が限界近く余裕があまりありません。 仕事と仕事の間の時間も長くて24時間という感じです。 短い時は8時間ほどです。 その限られた時間の中で仕事の支度、家の掃除、子供を風呂に入れたり、料理はできないので、食器洗いなどをやります。 かなり体がきつい時もあり、そういった時は会話する事もきつい時があります。 妻が話しかけてきても元気に返すことができないと、無視した、愛想が悪いのでモラハラだと言われます。 なるべく言わないようにしていますが、睡眠中に子供が騒いでいるので、少しだけ静かにしてくれないかとお願いすると、あなたが家にいると気を使って疲れる。息が詰まると言われます。 私は子供が好きで遊ぶのが楽しいです。限られた時間の中で私なりに精一杯子供と遊びます。が、あなたは子供の面倒を見ないと言われたので、面倒みてるよと言うと、あなたの面倒の見方は祖父、祖母の面倒の見方レベルで全然みていないと言われました。 今の仕事がいけないんだと思い、給料は下がるけどもう少し余裕がある仕事に変わるので妻にも働いて欲しいとお願いしました。 そうしないと生活費が足りないので。 しかし、私は子供が小さいので働けないと言われました。 もう、私はどうしていいか分からず困っています。 離婚も考えますが、出来ればしたくありません。 家族で仲良く過ごしたいと言う思いが強いです。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

つらいですね。

🙂
ゆーな
まずは、毎日お疲れさまです。 お仕事しながら家事育児をするのは大変ですよね。わたしも結婚前に不規則勤務を経験しましたので、そのつらさはわかります。その中でそこまでされている主さんはすごいと思います。 子供たちを実家に預けるなりして、奥さんと2人の時間を作る必要があると思います。 子供が2人になって、奥さんも負担が増えて視野が狭くなっているのではないかと。視野が狭くなり、余裕がない奥さんにとっては「ダメな夫」になってしまったのかもしれません。 しかし、お互いに「自分ばっかり!」じゃ解決はできません。 冷静に、お互いの状況と何がつらいのかを表出し、情報共有する必要があると思います。 それから解決策を考えて導き出しては。ファミサポなり家政婦なりを外注する。2人で行政に行って保育園の申し込みをする(保育園関係を奥さんに丸投げする人がいますが、2人でやる)、保育所付きの職場を探す、などいろんな解決策があります。 とにかく、話し合わないと何も進みませんから。

もっと強くなんなさい

🙂
ばばばばば
舐められていますよ。 妻は貴方を財布としか思っていません 一度キレテ 誰に食わして貰ってるんだ!と大声出しなさい。嫌ならもう別れようと 慌てだしますよ。

専業なら家事は丸投げで

🙂
白桃
子育ては父親も関わった方が良いですが 妻が専業主婦なら家事は丸投げで良いと思う 掃除や皿洗いは奥さまの専業の仕事です 専業って、何の専業だと思ってるんですか? それでも子供が小さくて大変なら 妻の能力が足りないから手伝ってあげてるだけです そこをはっきりした方がいい おそらく奥さまも分かってない 私は専業主婦ですが、そう思いますよ 共働きなら今の家事をやる必要があると思います 働くなら、掃除も皿洗いも続けるよと言いましょう それと、子供が小さくて奥さまの限界なら 実家を頼ることを検討してください 奥さまが子連れで1週間休むとか 頼りにできるようなら 冬休みとか春休みに考えてみてください どちらにも余裕がないのは分かります でも、整理して考えないと、感情的で不毛な言い争いだけになります

え、妻は専業主婦なのにトピ主が掃除まで?

🙂
チャー
こんにちは。 自分の仕事の支度は自分でやるのが当たり前として、なぜ専業主婦のトピ主妻は、そんな途轍も無く変則勤務で身体疲弊しまくってるトピ主に、子供入浴や掃除や食器洗いまでトピ主にやらせるの? (靴下は丸めて脱いだままにしないで、自分が使った食器はシンクに持って行き水に浸しておいて、出勤で家出るついでにゴミ出してくらいはアリとして。子供のお風呂も月1回だけなら親子ふれあいとして) しかもそんな不規則な就業時間だと、平日も休日も、自分のためだけのリフレッシュ時間て、全く取れ無さ過ぎですよね。 リフレッシュどころか日々の睡眠時間さえまともじゃなくて、簡単に過労衰弱しそう。 相手の健康状態を無視して過剰に自分のご機嫌伺い強要して人格否定するトピ主妻の方がモラハラですよ。 気をしっかり持って、主張するべきことは主張してください。 気を付けないと過労で突然死なんてことも起き兼ねませんよ。

トピ主さん、倒れちゃうよ?

🙂
vivi
トピ主さん、いい加減、ブチギレていいと思いますよ? 「もう俺は今後は家事は手伝わないよ。家事はあなたの仕事だから。俺があなたの仕事をすることで、あなたは怠ける一方だし、どんどん付け上がっていって、不愉快だわ。外で働く気がないなら、家の中の家事くらいきちんとこなしてよ。なんのために家にいるの?こっちにも我慢の限界があるから、正直、離婚も視野に入れてるから」 って、ブチギレましょうよ。 トピ主さん、そのうち倒れちゃうよ?

頑張りどころが違うのかも

🙂
男性目線
>私は子供が好きで遊ぶのが楽しいです。 そりゃ遊ぶのは楽しいと思いますよ。 でも育児って楽しい事ばかりじゃありません。 トピ主家でそれを担っているのが奥さん。 奥さんにトピ主さんが面倒見ていないと言われるのはそういう事では? 私の場合、育児で妻が億劫になりがちな部分を率先してやってきました(夜泣きやぐずりの対応や子供を叱る事等) 妻から感謝される事も多いです。 トピ主さんも楽しい事ばかりではなく、億劫になりがちな所を少しだけ頑張ったらどうでしょうか? トピ主さんは大変だし頑張っているのも分かります。 奥さんをそれに対して理解がないとも思います。 ですがトピ主さんが考えている以上にお子さん達の育児が大変な可能性もあります。 子供も色々なタイプ、性格があるのでこればかりは他の家庭と比較出来ません。 奥さんの言っている「子供が小さいので働けない」というのは働きたくないからではなく、それほど育児が大変だからだと思います。 トピ主さんの認識も甘いかもしれませんよ。 ちなみに私はトピ主さんに負けない程の激務ですが、家事の貢献度は妻以上(私は裁縫以外の家事は全てこなせます) 妻はパ-トです。

人間ですもの

🙂
らら
主さんが倒れてしまっては元も子もないので、 もう一度奥様と話しあってみてください。 このままの状態だといつ病気になってもおかしくはなく、病気になったら奥様に外に出て働いて貰うしかないから今のうちに考えてほしいと。 1家事を減らして身体を休める時間が欲しい。 2転職する。その場合は共働き。 主さんのご実家は近所でしょうか?  話し合いが決裂したら、暫く実家で静養してはいかがですか? そもそも会社の勤務時間は法律的には問題ないのですか?働かせ過ぎないよう労基の目が厳しくなっています。労基に相談してみてもいいかもしれませんよ。 お身体ご自愛ください。

身体の具合が悪いのでは?

🙂
あまえび
あなたの奥様は「無職」ではなく「専業主婦」なので、あなたがやれもしない子供の面倒を見る必要はありません。それでも妻君が手の放せない料理中の面倒だとか、子供の遊び相手ぐらいで良いと思います。その他食器洗いや風呂洗い程度でしょう。 でも、「無視された」と思われるほど会話のできない疲労感は一度、お医者様に診てもらうほうが良いと思います。 仕事だけで手一杯な事、いまの身体の調子の事など奥様にも話すべきです。話す時間と体力がなくてもメールでも手紙でも使ってください。 その上であなたが出来ない家事を引き受けている妻君に感謝すれば「無視された」誤解も解け「あなたが居ると…」という身勝手な発言も撤回されるのではないかと思います。 もうすぐクリスマスですのでここを外さず、「奥様にもプレゼント」を贈ることが夫婦間の潤滑油になるでしょう。

交替勤務制は自己管理で手一杯

😒
esezou
交替勤務制と子育ては両立しない。 その意味で職場と相談できないのだろうか。 できないのであればダメなのは職場だ。 「給料は下がるけどもう少し余裕がある仕事に変わる」 ここは努力の遣り様はあるだろう。 給料は維持しもう少し余裕がある仕事に変わるしかない。 厳しい道だがトピ主の選択した道だ。健康を守るためやるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧