私は妻、4歳の息子、1歳の娘がいます。
ここ最近、妻からいろいろ言われます。
妻は無職です。
現在の状況はというと、私は夜勤、昼勤と結構不規則な仕事です。24時間勤務する事もあります。
睡眠もまとまって寝る事はなく細切れ睡眠で4時間、3時間という感じです。
当然、精神的、肉体的に疲労しています。
毎日毎日が限界近く余裕があまりありません。
仕事と仕事の間の時間も長くて24時間という感じです。
短い時は8時間ほどです。
その限られた時間の中で仕事の支度、家の掃除、子供を風呂に入れたり、料理はできないので、食器洗いなどをやります。
かなり体がきつい時もあり、そういった時は会話する事もきつい時があります。
妻が話しかけてきても元気に返すことができないと、無視した、愛想が悪いのでモラハラだと言われます。
なるべく言わないようにしていますが、睡眠中に子供が騒いでいるので、少しだけ静かにしてくれないかとお願いすると、あなたが家にいると気を使って疲れる。息が詰まると言われます。
私は子供が好きで遊ぶのが楽しいです。限られた時間の中で私なりに精一杯子供と遊びます。が、あなたは子供の面倒を見ないと言われたので、面倒みてるよと言うと、あなたの面倒の見方は祖父、祖母の面倒の見方レベルで全然みていないと言われました。
今の仕事がいけないんだと思い、給料は下がるけどもう少し余裕がある仕事に変わるので妻にも働いて欲しいとお願いしました。
そうしないと生活費が足りないので。
しかし、私は子供が小さいので働けないと言われました。
もう、私はどうしていいか分からず困っています。
離婚も考えますが、出来ればしたくありません。
家族で仲良く過ごしたいと言う思いが強いです。
私はどうしたらいいのでしょうか?