本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦が深夜パート・・・私の考えが甘いのでしょうか?

主婦が深夜パート・・・私の考えが甘いのでしょうか?

レス29
(トピ主 1
😨
イチママ
ひと
小学生の子が一人いる専業主婦です。 子供も手がかからなくなってきたため、パートを探していました。 田舎なのでどれも時給が低く悩んでいたところ、知り合いから深夜の仕事を紹介され、それが非常に魅力的だったため、やりたいと言ったところ、主人に反対されました。 その仕事は昼の仕事の2倍の時給で、作業できつい部分もありそうですが、同年代のママさんもやっている方が結構います。 深夜なら子供が寝ている間に働けて、学校から帰った時迎えてあげられるし、おまけに高給。なので理想的だと思ったのですが、主人から「俺と話す時間が無い」と反対されてしまいました。 主人は残業が多く、帰宅は22時から24時の間が多いです。 今までは帰ったら食事をしながら雑談をしていました。22時から働くなら自分で温めて一人で食べて、後片付けは翌日私がすればいいか。と思っていたのですが、「一人で食事を食べるのは嫌だ。どうしてもその仕事がいいなら22時ではなく、24時からにしてくれ」と言われました。 その仕事は時間に融通は利くのですが、主人が帰ってくるのをやきもきしながら待って、さらにあわただしく後片付けをしてから出勤。というのは私が嫌だと思ってしまうのです。 さらに有効に働ける時間を二時間も使ってしまうことにも抵抗を感じます。 これは私が冷たいのでしょうか。 夜は確かにすれ違いになりそうですが、朝はちゃんといるし、週3~4回の予定なので、毎日。という訳でもありません。 最初は週3で22時から4時まで働いて、慣れたら週4。 主人は24時から4時までにするか昼間のパートにしろ。と言います。 中々話がまとまらず、「それで子供の面倒が見られるのか!」と怒られてしまいました。 子供が学校に行っている間に眠れば、多少きついでしょうが睡眠は確保できる。実際やっている人も多い。と思っていたのですが、私が甘すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

嫌がる夫は多い

🛳
はて
いやいや、できるできないという話だけじゃないんじゃない。 まともなご主人なら奥さんが深夜働くなんて嫌に決まってますよ。 シフト制で夜勤もあるというフルタイムの仕事なら別でしょうけど。 その辺は理解したくないのかな。 生活費が足りなくて背に腹は代えられないって話でもないんでしょ。 反対するご主人の気持ちがわかります。

深夜勤務やってました。

041
ゆきうさぎ
お惣菜工場の夜勤、やってました。 下の子が小学生になり、 働ける~、と思いましたが、 子供が学校にいる間に帰宅できるという ほどよい時間の仕事がなかなかない。 あ、夜中があるじゃん、と(笑)。 10年ブランクがあって、 働くことそのものの自信もいまいちでしたので、 様子見、というか。 あと、日中のパートより雇ってもらいやすいだろう、と。 夫は、いい顔しませんでした。 でも、パートの稼ぎを始めてから わかりやすい食事がちょい豪華になったり、 子供の洋服のサイズアウトにキリキリしなくなったり、と そういう面をみせていたら、働くことに反対はされなくなり。 うちは、ひとりご飯がさびしい、なんて かわいいことは言われなかったなぁ(笑)。 私も、夕飯準備して、22時から4時だったかな。 仕事上がりの朝日のなんときれいなことか(笑)。 帰って、夕飯の片付け、朝食の支度をしてみんなを送り出したら 昼まで就寝、を週3でやってました。 私はたまたまそこの昼間部門に移ることができたんですけど、 (夜勤の実績で信用がついた) やはり、昼か夜中かと言われたら、昼かな~。 高給には意味がある。

夜寝られるってありがたい

041
かな
暇になってきたから働きたいんですよね? それとも経済的に逼迫して、ですか? 後者なら稼ぎの悪い旦那のせいでもあるんだから、どの口が言うかと無視してもいいでしょう。 前者なら、時給低くても人間夜寝る生活のほうがいいですよ。 ましてやお子さんがいるんなら。 私は不規則勤務で夜勤の翌日は昼の勤務というような生活していましたが、心身ともに病んで長続きしませんでした。 昼間寝ればいいといっても、お子さんの学校関連の行事やお付き合いやら、毎日必ず昼間寝られるわけでもないでしょう。 それで体調を崩して退職となれば、結局のところ損です。いったん体調崩したら、すぐに昼勤で働けるわけでもないでしょう。 経済的に困っていないなら、細く長くの昼勤をお勧めします。

そうですね

041
わかめ
甘いとは思いません。 ママ友にも夜中に働いている方、何人かいました。 でも、ご主人が反対していたら難しいと思います。 理由は、お金も大切だけど、それより家族の方が大切だと思うから。 家庭があってこそのお金だと思うんだけど。 生活に困るほどだったら背に腹はかえられないけれど、トピの感じだとそうではないのですよね? あと、ちょっと横ですが、時給が良くて長時間働くと、あっという間に扶養内から出てしまうと思いますが、それはOKなの?

私も、深夜の仕事には意味があると思う

🐧
絹子
深夜でなければ、出来ない仕事ってありますよね。 線路の工事だとか、昼間便利に利用しているものに対して、夜間点検とか、大切な仕事ですよね。 女性でも、深夜とか早朝とか、みんなで頑張っている場所もありますよね。 貴重な仕事だと思います。 ただ、体のダメージとか、家族との関係とか、無理のない範囲で、出来るならばだと思います。 その分、お給料がいいのは、当然だろうと思います。

それは

🙂
まき
甘いというか、ちょっとお金に目がくらんでいる印象を受けます。ご主人の言うとおり、24時から働けばいいのではありませんか? トピ主さんはご両親か義両親と同居しているのですか? ご主人とお子さんと三人家族のように感じたのですが、違うのでしょうか? 三人家族の場合、トピ主さんが22時から働きに出たら、お子さんが一人になる時間が多くなるのではないでしょうか。ご主人の帰宅時間は22時から24時ということですので。小学生でも夜中に一人きりの時間が多いと心配です。 24時からなら、お子さんが一人きりになることはほとんどないでしょうし、そのほうが安心して出かけられるのではないでしょうか。後片付けに関しては、ご主人がやってくれないなら、帰宅してからやればいいのです。それは22時からと変わりないのではありませんか。 とりあえず、ご主人が24時からならと言っているのなら、24時から働いてみてはいかがですか? 働いてみたらやはり合わないということもあるかもしれませんしね。

タイムラグがある

041
りか
22時からの勤務だと、家に大人が居ない時間があるという事ですか。 昼間に働ける時間があるのに、なぜそんなリスクを? ご主人が言いたいのはそこでは? そこまでして夜中に働かなきゃいけない家庭なんだ、って思う人も居ると思うし、あまりいい感じはしない。

お子さんはどうなるの?

🙂
マヨ
お子さんが寝ている間、家に誰もいない状態ができるということ? 私なら不用心だしそんな事できないですけどね…。 ご主人が反対するなら、やめたほうが良いのでは? 夫婦のコミュニケーション大事です。 でも、夜中に働ける体力があるなんて羨ましいです。

甘いです

最上川
子供が学校行ってる間に寝ればいいと思ってるでしょう? 睡眠時間の事だけ考えればそれでいいんですけど、主婦業もある事をお忘れなく。買い物、掃除、洗濯、学校行事、これらをこなしながら夜勤を週4はかなり無理があります。 昼勤の場合は普通に活動時間に店も開いてるし掃除も洗濯も布団干しもできます。でも、深夜勤の場合は4時の仕事終わりに買い物できませんよ?早く帰っても家族は寝てるから掃除もできないし、昼間は自分が寝てるから何もできません。 睡眠も、7時半頃に子供が登校して即寝ても、6時間寝たら13時半です。寝起きにテキパキ動いて掃除洗濯買い物など、子供の帰宅までにできますか?少しでも寝るのが遅くなればどんどん家事時間はなくなってしまいますよ。 子供の帰宅時に、ママはパジャマでノーメイクで寝起きの頭ボサボサで迎えます? お金の為頑張るというなら止めませんが、理由はどうあれ夫に反対されてるなら家事に協力的にもならないだろうし、家事手抜きで家が雑然として他愛ない会話の時間もなければ夫婦仲も冷え切ってしまいそうです。そうまでしてしなきゃいけない仕事でしょうか。 家族と活動時間が違うってすごく大変ですよ。多少キツイどころじゃないです。実際にやってる人はいるけど、実家も頼らず深夜帰りの夫と小学生の子持ちってなると、よほどお金に困ってるとかじゃなければ選ばない仕事ですよ。高給なのにはちゃんと理由があります。

そんなに甘く無いのよ、コレが

アイ
反対される云々より、何で時給が高いか?理解してます。 お仕事の種類は解りませんが、私は以前医療ボランティアで深夜の活動を していましたが(週3ペースで2年)徐々に昼間の生活に支障が出て来るんですよ。 続けて働いても、日をあけて働いても、疲れが溜まり自宅にいる時間の有効活用が 出来なくなるんです。 なので深夜に勤務する人は「深夜耐性」つけるんです。 簡単に言うと「夜昼逆転生活」なのですけど、それが慣れたら多少の無理が利き 昼間も活動出来るんです(普通生活での夜更かしをするようなモノ) 私の場合、命に関わるボランティアの仕事でしたので、主人の反対は無かったのですが その2年間の最初半年は、昼間家事をしてもボーっとし、やる事をやっていても 凡ミスが多く家族に迷惑をかけました。(帰宅後、5時間は睡眠を取って居てもです) 昼間生活では5時間睡眠でも無理は効くのに、深夜生活だとダメなんですよね、コレが… 所属している協会のボランティア人事も次を探し出すのが大変だったみたいです。 深夜に専用の自家用車で迎えに来てくれ、帰りは送って貰ってをしてもコレですよ。 パートであれ職業としてやるなら、覚悟が必要です。 他の方も仰ってますが 深夜でないと出来ない仕事は沢山あります、経済的な問題で深夜勤務する人も居ます だけど、家族の協力無しには無理です「朝には帰り昼間は居る」と侮ってはいけません。 各週などの夜勤勤務のご主人を持つ妻の愚痴で 「次の仕事行くまで寝て、何にもしやしない」 トピ主さんもこんな風にならないよう気をつけて!母親がこれでは家庭に歪みが出ますから。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、夫婦の関係と深夜パートで得られる賃金を秤にかけてみるしかない…のでは? どれだけ高給か分りませんが、それが元でご主人との関係が冷え 家庭内での夫婦・親子の会話が無くなり、いずれ離婚…というリスクに 見合ったものであるなら頑張ってみても良いと思います。 今回の件は単純にご主人の束縛という訳ではなく、〇〇すれば、良いよ。という 代案付きですからね。それをトピ主が飲めないなら、白紙にすべきでしょう。 正直深夜勤務は体のバランスを崩しますからお勧めしませんしね。

親と同居ならいいけどさ。

🙂
もうすぐ改元!
夜10時から旦那さんが帰宅の真夜中12時まで、 お子さん一人になるわけね。 それって欧米では「虐待」となるケースよ。 子どもを家で一人にするのはよくない。 それに子どもがいつも健康だとでも? 子どもって夜中に熱が上がるよね。 義親さん、またはあなたの親と同居で 大人が家にいるなら、いいけどさ。 それから、夫婦の会話って大事よ。 旦那さんは疲れて帰宅して、一人寂しくご飯食べるのが嫌。 と言う人。 あなたは「子どもが帰って来た時に迎えてあげられる。」と言うけど、 旦那さんの事はいたわってあげないのね。 借金抱えてしのごの言ってられないなら夜の仕事も仕方がないけどさ。 旦那さんは帰宅して、あなたと過ごす時間があるから、 なんとか頑張って仕事しているのよ。 それが無くなったら、癒される場所を他に作るかもしれない。 男とはガラス細工のようにか弱いからね。 「帰宅してお前の顔見なんか見たくないから、毎日夜中に働きに行け。」 これは、私が前の夫から言われた言葉。 「昼間は朝昼夜と三食、同居義親の食事を作って、家事して、 夜のお酒を飲ませる店へ働きに行け。」そう言われたことがある。 あなたもとことん旦那さんに憎まれたら、好きなだけ夜に働けるよ。 私?馬鹿馬鹿しくて無視したけど。 前夫は私を貶め傷つけるために言ってただけ。 目先のお金を取るか、夫婦円満を取るか。

昼間に働けるなら、昼間の方が良いですよ

041
都市伝説
私の姉も、深夜ではないですが夜間(18時~23時)のレジパートを子供が小学生のころからやってます。 子供が学校から帰ってくるのと入れ替わりで仕事に行ってましたが、結果、 1.元々神経質だった長男の精神的安定が崩れて常に大人にくっついていないと落ち着かなくなる。 2.子供(全員)の成績がた落ち。 3.次男が宿題もろくに提出せず、学校から呼び出し。 4.長女が肥満児になる。(おやつ買い食いし放題だから。長男次男はスポーツ系部活と格闘技系習い事してたのでセーフ) となりました。 そりゃそうだ。 子供が帰宅してから寝るまでほったらかしなんだもの。 深夜パートなら、そこまでほったらかしにはならないでしょうけど、それでも一人だけ生活リズムが違うと同居しててもすれ違い生活になります。 >夜は確かにすれ違いになりそうですが、朝はちゃんといるし、週3~4回の予定なので、毎日。という訳でもありません。 仕事から帰ってきて疲れた体で朝食作って子供の面倒見てバタバタ送り出して、それから夫とじっくり話す時間なんてあると思いますか? 仕事のない日でも生活リズムがずれてるので、結局昼間は常にうとうとぼんやり、で夜中は昼にできなかったことを片付けて終わるだけだと思います。 新夜勤の時給が良いのは、それだけなり手が少ないからです。 日のある時間に寝ても人間の体は中々休まらないようにできてますし、体力的にもきつい。 夜中に起きてると太りやすくもなるので病気にもなりやすい。 昼間に働く時間があるなら、時給が安くても昼間働いた方が良いですよ。

体力は大丈夫?

🙂
40代ワーママ
30代でしょうか? 今まで働いていなくていきなりの夜勤・・昼型の生活から夜型に。 体力的には大丈夫ですか? 私、高齢出産で出産前から後もずっと働いていますが体力がかなり落ちています。 普通に仕事に行くだけですごく疲れます。 残業さえもう無理、なので夜の仕事は出来ませんね・・。 もちろん夜働いている方がいるおかげで生活が成り立っていることは承知ですが、 子供の世話もある今は絶対無理です。 週4で夜働く、ってかなり大変だと思うのですが、大丈夫ですか?

深夜は…

🙂
ちはや
夜10時からということは、場合によってはお子さん一人になってしまうということですか?いくら眠っているからといっても、一人で置き去りにしないほうがいいですよ。子供一人でいることを悪意のある人間に知られないとも限らないです。 あと、やっぱり夜勤は身体がきついようですよ。元ホテルマンの上司がいましたが、夜勤が厳しくて昼の仕事に転職したと言ってました。男性や独身の人とは違って、家事育児がある女性は夜勤や長距離通勤は極力避けた方がいいと思います。経済的にひっ迫してるならその限りではありませんが…

何が大切か

041
ぽこ
どうしてもそれだけの金額を稼がないといけない逼迫した理由があるならともかく、時給が魅力的だというだけの理由で夫がそこまで嫌がっていることをしなくてもと思います。 お金の大半は夫が稼いで来てくれてるわけですよね? 夫は妻子のためにと頑張って働いてきてくれているのだと思いますよ。 だのに貴女の望む働き方ではその大切な妻と話す時間が無いから嫌だと。 夜遅くまで残業するのも妻子のため。疲れて帰って来てせめて2時間でも妻の顔を見てほっこりしたい。 そんな夫の思いを踏みにじってまでも無理にその時間に外に出たいですか? 結果、夫婦仲が冷えたら何のために働きに行くのかわからないのでは? 私ならその時間に働く気まんまんでも夫にそう言われたら夫の気持ちを考えて安くても時間を短くするか、安くても昼間の仕事にします。 冷たいとか言う問題ではない。何が大切かよく考えた方が。 家族のために夜遅くまで働いてくれ、「帰ったら妻の顔が見たい」と言ってくれるかわいい夫の心情を踏みにじるなんて。

わかります。

041
匿名で。
時給、いいですよね。 うちの子供が小学校低学年の時に同じクラスのお母さんが コンビニのお弁当工場の深夜バイト始めました。 ご主人のお給料が減ったからだそうですが 深夜1時から4時まで。 夜だったら旦那さんいるしって感じだったけど女の子二人のお母さんでした。 目に見えて彼女(お母さん)の様子が変わってきました。 集団登校の学校だったけど子供たちが遅刻してきたり 制服が洗濯してなかったり。 役員?そんなものできないよ!とかね。 昼間だったら学童も定員オーバーだったし。 我が家はその後転校したからわからないけど。 「大変」なのは承知なんですね? その家の事情は家によって違いますからなんとも。 健康だけには気を付けてくださいね。

うーん

🙂
おばちゃん
22時前に出勤するとき、ご主人がまだ 帰っていなかったら、お子さん1人? ウチの娘は高校生ですが、夜中に1人に することはありません。 犯罪や災害の不安があります。 あと、ご主人は夜中に帰宅してから あなたの手料理を食べながら夫婦の 会話を癒しにされているのではないですか? 求められてるって幸せだと思いますよ。 家計がひっ迫してる訳ではないのに 目先の高時給にひかれたばかりに 今のご主人の愛情を失うなんてことに ならないようによく考えて。

楽観的

🙂
あらら
トピ主は「話す時間が少なくても夫婦仲は冷めない」という自信がある人なのでしょうか。 冷たいというより楽観的なのだと思います。 現実はそう甘くはないですよ。 朝の出勤前の慌ただしい時間しか会えない妻をずっと好きで居続けられるかは疑問です。 遠くの親戚より近くの他人とも言いますし。 帰宅してもどうせ妻はいないとなると、気持ちが離れる可能性はあります。 夫が嫌がっているなら辞めておくほうがいいです。

反対を押し切ってまで家計が苦しいの?

🐱
ねこ
他のママがやっているからって、そんなの関係ないでしょう。 他の人の家にはそれぞれ事情がありますよ? ご主人が止めろと言うのに、そこまでして働かなければならないほど 家計が逼迫しているのですか? 単に時給がいいから、と言う理由なら止めた方がいいですね。 それで働いて家庭がギクシャクしてもいいんですかね。 甘いと思いますよ。 仕事に対してではなく、家庭に対してです。 何の為に働くのですか? 家庭があるのですから、時給が一番の理由にはならないでしょう。

規則正しく夜型でないと

😀
週に数日だけの夜勤は相当きついですよ。 年中時差ぼけ状態になると思います。 昼と同じ作業で時給が2倍でも  身体の疲れは5倍程度ではないでしょうか? 知り合いのベテランバーテンダーさんは 毎日朝まで長年営業できる秘訣は 規則正しく夜型生活をしているから 休日に世間と同じ時間帯で生活すると 一気に体調が崩れるから、常に夜型厳守。 と仰ってました。

やめときな

🙂
通りすがり
お金に困って無いトピ主さん。 ご主人の反対を押し切ってまでやる程のその仕事はメリットは何も無いです。 子供が一人になる時間は危険が潜んでいるし、深夜労働で身体を壊すし、昼間にボーッとして 家の事や家族の事が行き届かなくなるのが目に見えています。 やるなら最悪離婚覚悟でおやりなさい。 トピ主さんの場合、必ずご主人と揉め事に発展しますよ。 ろくな事無いです。

夫が反対できる家計なら安くても日中では?

🙂
50歳大卒ばあさん
 深夜どうしても幼子を置いて出ないと家計がひっ迫しているならやるしかないし、夫の稼ぎが少ないのだから仕方がない。ですが、地方とて年収500万あるなら安くても昼間がよいのでは?ご主人の年収によると思います。 一人っ子だし、家計次第ではないですか、自分を売る必要はないと思います。 ただし40代で年収が上記以下なら四の五の言わずに雇ってくれる仕事に就くしかないと思います。やってみたらよいと思いますよ。どれだけ大変でだからなり手がおらず、時給をあげざるをえないこと、人が来ない仕事なのですよ。その仕事は。 それでもよいですか?子供一人なので最低賃金でも日中が良いと思います。

トピ主です。返信ありがとうございます

🙂
イチママ トピ主
たくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。 個別にお返事できなくてすみません。 皆さんのレスを読んで反省しました。 そろそろ働きに出ないと→働けばどうしたって家事のクオリティは下がるし、同じ時間なら少しでも多く稼いで家族に貢献したい という気持ちが先走りすぎ、お金に目がくらんでいました。 まずは家族が大事ですよね。 帰ったら顔が見たい。と言われること。 すごく幸せです。 なんだか自分の幸せを再確認しました。 それから、実は姑と同居していまして。夜子供は一人にはならないのでいいかと思っていました。 姑は足が悪く、眠りが深いので何かあっても起きるかどうか。 と言う気持ちもあったのですが、時給の前に押しやっていました。 お恥ずかしいです。 時給が低かろうが何だろうが、昼間のパートを探して短時間からやってみようと思います。 皆さんに叱られて目が覚めました。 主人に言われると反発してしまって認められなかったこともスっと入ってきました。 トピを立ててよかったです。 皆さん本当にありがとうございました。 家族を救っていただきました。

性悪なママ友

041
さな
もう少し、まともなママ友を選んだ方がいいのでは? これからカネカネ言うトピ主さんに旦那が切れるか、新しい出合いでトピ主さんが別れるか、という感じ。 お子さんについては近くにいるとコントロールしそうだし。 習い事でママ友みつけたら?

自立神経が狂うよ

😭
病気のデパート
>夜は確かにすれ違いになりそうですが、朝はちゃんといるし、週3~4回の予定なので、毎日。 人間は、そういう生活するようにできていません。 体内時計のリズムに従って生きるのが最良なのです。 私は夜勤の多い仕事30年で、すっかり調子を狂わされて、睡眠薬が手離せなくなりました。

取り合ず24時からやってみては?

🙂
グッピー
私は夜勤をやった事も有りますが、向き不向きが有るように思います。 私は夜型だったので、夜働くのは苦ではないのですが、昼寝るのが苦手な人がいるようです。 カーテンを完全遮光型に替えるとか、アイマスクをするとか、耳栓するとか、色々対策している人が居ましたよ。 個人的には、夜勤をやった後、海外旅行に行ったら、時差の方が楽だなと思いました。 何て言うか、時差が有っても、明るい時に起きて、暗くなったら寝るでしょう?それが苦しい時も有る訳ですが、人間として明るい=起きる、くらい=寝るという感覚は身についている。 でも夜勤は、明るくても寝なきゃいけない訳です。 時差の方が楽だなと思った時、「平気だと思っていたけど、夜勤はそれなりに無理していたんだな」と思いました(笑) という訳で、取り合えず、ご主人が24時からなら良いというなら、一か月でも、2か月でもやってみたら良いと思うのです。 やってみたら「あら、意外と向いてないわ」と思うかもしれないでしょう?

大変そう

🙂
んー
>最初は週3で22時から4時まで働いて、慣れたら週4。 この時間帯で週3は。 私は子供がもう大きいので、アパレルで、15時からラストの21時過ぎまで、週に2ぐらいパートしてるんですが、それでも疲れるので。 立ち仕事で、色々やることもあったりするし、基本接客なので、人とも接しているので疲れます。 ただ、私はご飯を作り置きしたら、少し寝たりして、ゆっくりしてから行けるので、夫も、いいよ、と言ってくれたのでこの時間帯にしました。 夫は普通に夜七時には帰るし、子供も部活でそのぐらいになるので、夕飯の温めとかは夫がしてくれるし、子供が長時間一人にならないのも安心ですし。 でも主は私より大分若そうだから大丈夫かな? でも主の方が時間帯もかなり遅く、深夜だから、かなり疲れるのは確かだと思う。 帰って少し寝ても、もう家事も手につかないかもしれないですね。 体が楽なのは、やはり昼間だと思う。 でも旦那さんの >どうしてもその仕事がいいなら22時ではなく、24時からにしてくれ これにはズッコケました。 主の体の心配は?

夜型ならぜひ挑戦して欲しい

🙂
そこに愛はないのかい
トピ主は諦めてしまったようですが 私はぜひ挑戦して欲しいと思ってしまいました。 むしろ、そういう考え方が出来る人の方が、将来的にお金をバリバリ稼ぐ人になれそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧