本文へ

結婚式お呼ばれの服装について

レス2
(トピ主 0
😍
なおなお
12月上旬に結婚式に呼ばれています。 場所は岡山です。 挙式が午前中で、夕方から夜に二次会も予定されています。服装についてアドバイスいただきたいです。 持っているドレスがノースリーブの黄色いドレスで、式場では白っぽいストールを羽織る予定です。少し厚手のベージュのトレンチコートを外では着て、防寒にキレイめのマフラーを持参して行こうと思っていますがこれでは寒いでしょうか。 ドレス+カーディガン+トレンチコートは何だか変かなと…。 他の手持ちのコートだとダウンやカジュアル系のものばかりであまりしっくりきません。 そもそも冬にノースリーブは無謀なのか…。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

外?

🐤
匿名
ガーデンパーティみたいな感じですか。 それとも、歓談中に庭に出る事が出来る会場なのかな。 いずれにしても、いくら岡山でも、 12月の外にその装いでは寒すぎます。 フォーマルにトレンチコートというのも、ちょっと・・ 我が家も息子の時、庭のある披露宴施設で、 歓談タイムは、庭に出て、 デザートを頂いたりしました。 でも、季節は5月でした。 ノースリーブでも清々しい季節だったから、気持ちよくて楽しくて良かったけれど、 12月では風邪ひきそう…… それとも、会場に行く時の話なのかな。 それにしたって、ノースリーブにトレンチコートでは寒くない? 車ならいいけど。 暖かい服装で行って、 会場に着いてから、着替えたらどうでしょう。

大変ですね

041
パンドラ
まず、防寒対策についてですが、会場が屋内できちんと暖房がされているならば、その点は問題有りませんし、また行き帰りでは、着替えるも良し、コートの中にトレーナーを重ね着したって、それは自由ですし、これも問題有りません。 しかし、トピ文から読み取れる環境と問題が、これに留まっていないように感じました。 ひょっとすると、ガーデンを利用したり、チャペルからの移動に外を通らねばならない様な会場なのでしょうか? そうであるならば、もう少し工夫が必要です。 まず、挙式の参列にノースリーブは、厳密に言えばマナー違反です。 これは季節に関係なく、どの季節であっても、教会での式参列には『袖の有るもの』と決められています。 また、昼間の正装と、夜の正装にも違いが有り、昼のドレスは『袖が有るもの』が正しいのです。 まあ、近頃はこの辺りもいい加減になってきているので、容認するとしても、せめてストールでは無く、袖の有るものを羽織って下さい。 ドレスに合う「ボレロ」はたくさん売られています。 午前中の挙式、午後の披露宴、夕方の二次会、全てに参加なさるのですよね? ならば、挙式・披露宴まではボレロ着用、二次会は寒く無ければストールに変えれば良いと思います。 この季節に、ガーデンを利用した結婚式をなさるとは思えませんが、もしもそうなのであれば、ドレス・ボレロの上にコートを羽織るのも致し方ないとは思います。 トレンチコートはライナー付きの暖いタイプのものでしょうか? この際、チェスターコートなど一枚お持ちになる良い機会かもしれませんね。 余談ですが、以前招かれた結婚式で、真冬の二月。 挙式後、チャペルの外階段(屋外)で、新郎新婦の登場を待たされる事10数分。 その後、庭を通って披露宴会場に行くように指示され、披露宴中も庭に通じるドアは開けっ放し。 何の罰ゲームかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧