本文へ

実の両親と孫の距離

レス2
(トピ主 1
🙂
tw
ひと
愚痴のようですが聞いていただけると助かります。私は学生の頃に色々あったことが原因で実の両親が嫌いです。

実の両親の言動がおかしいと思うのは自分が過剰なのではと旦那に相談したら、旦那もそれはおかしいと言ってくれてます。

今まではなるべくコンタクトを取らないようにやり過ごしてきました。
問題は先月私が子供を産んだことです。

これまでもうるさいと感じていた両親からのコンタクトが当たり前なのでしょうが、より増えて参ってます。

旦那側の両親は一度息子を連れて会わせたきり、困ったら頼ってねくらいで何も言ってこないです。

一方実の両親たちは産まれてすぐに呼んでもいないのに自宅に押しかけ、あれやこれやと口出しします。
当然私は嫌なので里帰りもせず支援も全部断って来ました。母親たちもなぜ私が距離を取りたいのかもわかっているはずです。
それでも母親からは週に2,3度は見に行っていいか?と連絡が来るし
父親からは2日おきくらいに会いたいけどしょうがないねと同じ内容のメールがしつこいくらいに来ます。

正直このご時世(コロナ)であまり頻繁に会わない方がいいとか思わないのかと腹が立つし、
私が距離を取りたいことをわかってて自分たちも何をしたかわかってるのなら、結婚して別世帯になった今はそっとしておいてほしいし、
孫に会いたい気持ちはわかるが、嫌味にしか聞こえない意味のないメールを毎回毎回送ってこられて、ただださえ育児で疲れているのに参ってます。
今後も何か行事がある毎にきっと会おうとしてくるし、このペースで会いたいと言われ続けるのが私にも旦那にも負担でとてもストレスです。

そもそも息子を実の両親に会わせたくないなんて一般的ではないことなのはわかってます。
それでも実の両親の声を聞くだけで泣きたくなるほど嫌な気持ちになるので、どうにかして避ける方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

いろんな家庭がありますので

🐤
通りすがり
一般的ではないくらい嫌なことがあったなら、会わせたくなくても仕方なしだと思います。 コロナの事もあるので頻繁に会わせるつもりはありません。 これ以上しつこく連絡してくるならストレスなので、今後一切会わせません。 ご主人も主様の気持ちは理解されているようですし、それで良い気がします。 もし自分が同じ状況で、次勝手に押し掛けてきたら引っ越して転居先は教えないかもしれないです。

決心がつきました。

🙂
tw トピ主
>>通りすがりさん 回答を頂いてから数日経ってしまいましたがその間にまた新たな問題が発生したため、会わせない宣言きっぱりとさせていただきました。笑 ラインで伝えたため返信が来ていないですが これでよかったのだと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧