本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私達は礼儀に厳しいのでと言った義母なのに

私達は礼儀に厳しいのでと言った義母なのに

レス7
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。旦那ともに20代後半の夫婦です。
入籍後、義両親が実両親に挨拶がしたいと言ってきたので、てっきり実家に挨拶に来てくれると思ったのですが、距離があるので中間地点で会いましょうと言われたそうです。義実家から実家まで車で3時間半です。ちなみに大学生の義弟も義実家から車で3時間半の距離に住んでいて、定期的に会いに行っています。
おかしくないですか?嫁の両親に挨拶がしたいと義実家(義母)から提案してきたにも関わらず、遠いから中間地点でって…
しかも義弟のところには同じ距離で惜しみなく運転していけるって…
(たまたまですが実家と義弟アパートは同じ方面で近いです)
義母が最初に会った時に私に〇〇家は礼儀には厳しいので!〇〇家の嫁として!などとかなり連呼してたので、言ってる事と行動が伴ってなくてもやもやします。
しかも暴走して実家に電話し私の至らない点を1時間も実母に説明したこともあります。それも両家のため!って言い張って何度かメールや電話きました。
この義母おかしいですよね?
義母は普通こんな感じなんでしょうか??
結婚して2年なのにもう大嫌いです。

ランキング

レス

普通ではないと思います

🙂
maly
みかんさんへの不満を実家のお母様に電話するって、ちょっと恐ろしいとさえ感じます。 怒りがコントロールできなくて、つい電話してしまうのかな? 自分が大将って感じですね。なんかたまにいますよ、そういうお姑さん。距離感おかしいですね。

何もおかしくない

🙂
通りすがり
中間地点で会うのは全然おかしくないと思う。 あなたの両親が義実家に挨拶に行っても構わないし。 あなた達が親の顔合わせをセッティングしなかったのがまずいだけ。

は?

🙂
ボタユキ
全くあなたの思考回路が理解できません そもそもどうして結婚してるのに両家顔合わせしてないの? その負担を旦那親が一方的に負わないとならないの? 自分の子供に会いに行くのと同じ負担を「対等であるはずの嫁親」にも一方的にすべきってことですか? 全く意味がわかりません

説明不足だったので追記します

🙂
みかん トピ主
顔合わせは数ヶ月前にセッティングして終わっていました。その後に親同士だけで会いたいとなったそうです。 中間地点で会うのはいいのですが、 同じ距離の義弟のところには頻繁に行けて、実家は遠いから来ないと言う理由に驚いて質問させていただきました。

挨拶?

🎶
はて?
挨拶って両家顔合わせの事ですか? 「両家の顔合わせ」と言うなら両家の中間地点で会うのはごくごく普通ですよ。 トピ主さんの至らない所の話は内容が書いて無いので何とも言えませんがお母さんは何と? また旦那さんは何と? 何が不思議って義母さんが非常に礼儀に厳しいとして、もしトピ主さんが礼儀がなってなく気に入らない息子妻とするなら、息子がそんな女性を選ばない様に厳しく躾そうなのにね。 トピ主さんを気に入らないとしてそのトピ主さんを選んだのは我が子についてはどう思っているのか聞いてみたいですね。

中間地点で会うのは何もおかしくない

🤔
しろみ
結婚して2年経つということは、2年前の出来事を今更掘り返しているのですか? まあそれは置いておいて、両家顔合わせは通常すべきことなので、「挨拶がしたい」というのはトピ主両親に会いに行きたいということではなく、顔合わせの予定を立てたいということでしょう。 もちろんトピ主両親からも言い出すべきことなので、中間地点で会うことは普通です。 何も礼儀を欠いていることはありません。 これとは別の話としてトピ主さんの至らない点を1時間実母に電話で説明したというのはちょっとやり過ぎな気もしますが、それもトピ主さんが何をやらかしたかによりますね。 「両家のため」ということは何か外に恥をかくようなことをしでかしたのでは?それか子どもの問題とかでしょうか。 この点に関しては詳しい例がないとわかりかねます。 なんにせよ「○○家の嫁として!」と言われるような家の息子と好きで結婚したのはトピ主さんなので、今更この義母おかしいですよね?なんて言っても仕方ありません。 旦那様が庇ってくれないなら、男を見る目がなかったですねとしか……。

おかしいの一つ、おかしくないの一つ

🙂
ほぼ専業主婦
中間地点で会うことはおかしくないですよ。 むしろ、わざわざ来てもらうことの方が、こちらが恐縮しますし、何を出していいのやら、悩みます。 場所を借りて会う方がいいですね。 で、実母への電話。 これはおかしいの一言。 まさかまさか、トピ主さん、とんでもない失礼なことを連発したわけでもないのでしょ? 義母の行為はそれこそ、あなたの方が失礼ですよ、と言いたいですね。 トピ主さんもですが、お母様も相当気分が悪かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧