本文へ

「仕事辞めたら?」

レス35
(トピ主 2
😢
ひと
ご覧くださりありがとうございます。 わたしは既婚・子なしのパート主婦です。 今日は職場内でとても嫌なことがあったので、夫に愚痴をきいてもらいました。 そしたら夫が「そんなに嫌だったら辞めれば?」おわり。 この一言にわたしは突き放されたような気がして、悲しくなりました。 夫いわく、辞めても金銭的に問題ないし無理して働く必要もない。だから辞めたら?と言った。とのこと 普段からなんでも合理的な人です。 ただわたしは今回、辞める辞めないの話じゃなくてただ愚痴を聞いて欲しかっただけ。 パートだから、はい。じゃあ明日辞めますね。といえるような簡単な仕事だと馬鹿にされているような気がしました。 わたしにも義理や情や社会人としてのある程度の常識がありますので、はい、辞めます。なんてことはできません。 夫はそれに対してもどうして?辞めたところで別にもう会社の人には会わないし、いいじゃん。と言います。 わたしがめんどくさい人間なのは分かっています。 ただ、相談してきた相手に対してよく話も聞かず仕事辞めたら?って簡単に言うのは失礼な行為だと思いませんか? みなさまのご意見教えてください。

ランキング

レス

時間を浪費して私を満足させろというのも失礼かもしれませんよ?

🎂
もち
雪様、こんにちは。 仕事辞めたら?の一言にたいそう傷ついたとのこと。 >失礼な行為だと思いませんか? についてですが、どのあたりが失礼なのか残念ながらわかりませんでした。 どのようなご相談や愚痴だったのかはわかりませんが “とても“嫌なことが起きた。 当然その後の人間関係もあるでしょうから一度きりの嫌なことでは終わりません 対してご主人の >金銭的に問題ない とされている以上、パートで働きたいというのは貴女様の意思です。 言ってみれば趣味の範囲とも言える程度のものなのでしょう で、あれば嫌ならやめれば良い、続けたいなら仕方ない やめれば家事に割ける時間も増えるわけですからデメリットにはなりません。 至って合理的というか、当事者でない以上仕方のない回答です。 また、義理や情、特に常識なんてものは定義があるわけではなく 貴女様が勝手にこれは常識だろうと思う程度の曖昧なものですから それをご主人に求めるというのも違和感を感じます。 もしご主人が続けている趣味などで とても嫌なことがあったのだ、と打ち明けられた場合 自分の好きでやっている事に愚痴を言われても…となるでしょう? ご主人の合理的な考え方を貴女様が理解しないのですから ご主人もまた貴女様の共感をして欲しかっただけなのだ、という主張を 理解する事はありません。 自分は相手の考えに不満があるが、相手は自分のスタイルに合わせるべきだ これでは筋が通りませんよね? つまり互いの価値観が変わらないのであれば、 ご自身の行動を改めるしかない。 愚痴を言う相手を変えるのか、日記に記すなどで昇華するのか 良い方法が見つかると良いですね。

失礼とまでは思わない

041
コマンドセンター
あなたに愚痴をいう自由があるように、愚痴を聞かされた相手は 自分が思ったことを言っていい自由があると思う。 ご主人は「嫌なら辞めれば?」と言った。 別にいいと思いますけど…。 そもそも愚痴を言う人間が「ただ聞いてほしかった」と言う方が失礼かと。 自分はしたいことをする(愚痴を言う)、で、 相手には自分が思うように振る舞ってほしい、とな。 自分が面倒くさい人間だと分かっていて、愚痴は言いたくて、 で、相手にはただ自分が思ったようにしてよ、と言うことですか。 そもそもご主人は明日辞めたら、とは言ってません。 そういう思考が面倒くさい自覚はないのでしょうか。 あなたの方が失礼ですよ。 愚痴を言いたいなら「そうだね、大変だね」と言ってくれる人に言いましょう。 男性でそういう人は少ないです。 愚痴を言い合える女性の友達を作って下さい。

私からしたら、

041
だんご
ただ聞いて欲しいからって相手に愚痴をぶつけるのも失礼、って思いますが…。 愚痴を吐かなきゃやってられない?夫婦なんだからそれくらいいいでしょ? いくら夫婦家族恋人でも、 そう言う考えで愚痴言われたら言われる側はたまったもんじゃないな…ってのが率直な感想です。 と言うのも、 愚痴を聞くのって相手の負の感情を当てられるからこちらもそれが移って嫌な気分になるんです…。 感情的な相手は顔も声のトーンも怖いし、落ち込んでいる系だと陰鬱な雰囲気だし、 途中で話を終わりにしたり他の話題に変える事が出来ないし、 解決させる気はないから愚痴解決の終わりも見えないし、 すごく疲れてしまうんですよ…。 私が愚痴を他人に話して共感して欲しいタイプではなく、 人といる時は愚痴なんか言わず楽しい気分になって楽しく過ごしたいし、 相手に言うなら解決方法をアドバイスしてもらたい派だからだとは思いますが、 そんな「ただ聞いて欲しい愚痴」を言わない派の人からしたら、 愚痴を言う側の「ただ聞いて欲しいだけ」のスタンスも失礼じゃないの?って思っていますよ。

愚痴って、延々ループだから…

🙂
vivi
私も前職でパワハラを受けていた際に、夫に愚痴って「そんな会社辞めろ」と言われた時「そうじゃなくて…」と思ったので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 最近、前職にいた時の元同僚の愚痴をよく聞くのですが、「聞くの辛いな」と思うようになりました。 愚痴って、堂々巡りで延々ループじゃないですか。 その上、解決策がないことが多い。 愚痴ってる本人は分からないから仕方ないのでしょうけど、聞いてる方は、「またソコに戻るの!?」となりますし、「いや、それは何回も聞いたし」ともなります。 最終的に「だったらもう辞めればいいのに、なんで辞めないんだろう」と思ってしまいました。 愚痴は聞いてる方も辛いです。 ご主人は突き放す意味で「だったら辞めれば」と言ったのではないと思うんです。 話の落とし所がなかったというか、トピ主さんは一体何がしたくて愚痴っているのか、ご主人には分からなかったのだと。 愚痴は立場の違う人にしても、あまり伝わりません。 私もパワハラ会社にいた時は、同僚達と延々と一緒に愚痴っていられましたが、私の方がそこから抜けてしまったので「いや、そんなこと言われてもな」「また言ってるなぁ」と感じるようになってしまいました。 トピ主さん、もし愚痴りたいなら同じ立場の人と愚痴り「合う」方がいいと思います。 男性はどうしても【解決策】の方を考えがちですから。

そんなもんです。

🙂
40代主婦
我が家もそうです。 たかだかパートの愚痴を長年正社員フルタイムで働いて家計を支えている夫に言わないの。 私はパートの愚痴を絶対夫には言いません。 レベルが違うから。 たかだかパートの愚痴を言えるのは、旦那様が働いてくれているからです。 辞めても衣食住に困らない。また就活して次を探せるのは旦那様が働いてるから。 旦那様に感謝すれば、自ずと愚痴なんて言わなくなります。

相談と愚痴は違う

🎂
チョコパ
トピ主さんは、「○○ということがあり私はこうしようと思うけどどう思う?」という解決策を求めるような話をしたのか、ただひたすらに周囲の人や環境への不平不満、悪口を言っていたのか、どっちなんでしょうか? ちなみに愚痴をダラダラと聞かされるのは苦痛ですよ。 じゃあどうしたいの?って思います。 だからご主人も「そんなに(解決策もないほど嫌なら)辞めたら?」って言ったんじゃないでしょうか。 >ただわたしは今回、辞める辞めないの話じゃなくてただ愚痴を聞いて欲しかっただけ。 >ただ、相談してきた相手に対してよく話も聞かず仕事辞めたら?って簡単に言うのは失礼な行為だと思いませんか? 相談してないんだよね? 聞いて欲しいだけ、っていうのはわかるけど、聞かされる側の身にもなって欲しい。

御主人に明日で辞めたら…と言われたのですか?

🙂
花林糖
パートでもバイトでも辞める意向を伝えて直ぐに退職できない事は、御主人だってご存知でしょう。簡単な仕事だと馬鹿になさってはないと思います。 トピ主さんの愚痴が度々なのか 御主人がお疲れだったのか その時の状況がわかりませんが 嫌でも無理してでも働けと言われるよりはいいじゃないですか 辞める時は雇用契約書の内容通りに動くのは当然のこと。

愚痴じゃなかったの?

041
雪だるま
何で、トピの最後だけ、愚痴→相談、に変わってるの? 本当は、愚痴なんでしょ? 大抵の人は、愚痴なんて聞きたくないですよ。 私はパワハラで鬱になりかけたことがありますが、トピ主の場合、単なる「嫌なこと」みたいだし、ご主人も愚痴を聞くのに嫌気がさしていたのでは?

思い遣りがある返しですよ

湯船
私も子なし既婚で、週3回だけアルバイトをしています。 別にその収入は生活にためには必要ないです。 いつ辞めても大丈夫だよ。嫌な思いしてまで続けなくていい、という優しい返しですよ。 私は癌を患っていてやっとアルバイトをできるようになりました。でも再発のリスクもあり、夫も私の体調は心配しています。そういう背景の私だと、そう言われたらとても嬉しいです。 いつでも自分がついてるからと言ってくれているようで。 だから、今置かれている状況によるんですよ。あなたがそう感じたならそうだし。でもね、私やあなたは今時恵まれています。 辞められると家計が苦しくなるから辞めないで欲しいと言われずに済んでいるんですから。贅沢です。

う~む。

041
ゆきうさぎ
「愚痴」って、返事が思うようなものじゃないと、 「相談」したのに!となるのはなんで?? 相談してないですよね?? 話を聞いたうえでも、 辞めればいいじゃん、が 夫の意見だったんじゃないですか? 妻が機嫌が悪いのは、 夫として避けたい事態でしょうし。 無理して働く必要ない、って 言ってくれる夫でよかったじゃない? 「どんなブラックでも、辞めるのだけは 絶対やめてくれ」って言われるより(笑)。 私は、愚痴をいって相手が 思うような返事をしない時、 「いや、そうでなくて、 〇〇さんはおかしいって言ってぇぇ~」と 言ってほしい言葉をリクエストします。 その方が手っ取り早い(笑)。

レスします

🙂
通りすがり
まず最初に、会社をやめる気は無いということと、ただ愚痴を聞いて欲しいことを伝えたらどうでしょうか? あなたのご主人はきっと解決策を求められていると思ったのだと思います。

それが「男の思考」です

🐱
経験者
女は愚痴を言いたいだけ。 男は合理性のみ。 これ、かなり昔からある、ある意味性差です。 愚痴は同性の友人に溢しましょう。 男に期待しても無駄です。

有る意味納得。

🙂
紫陽花(しよか)♪
友人や勤務先の人で 仕事辞める人の多くは  旦那さんに勤務先(仕事内容や人間関係など)の愚痴こぼし 〔そんなに嫌なら辞めれば?〕って言われて辞めてます。 だからトピ主さんの旦那さんの言葉に〔これね!〕って納得してしまいました。 娘も仕事の愚痴をよく吐いてましたが ずっと聞いてると本当に疲れますよ。 〔石の上にも三年〕って言うけど 三年待たずに〔そんなに嫌なら辞めたら!?〕って言ってました。 (五年経ちますが未だに勤務してグチはあまり言わなくなりました) 私は家族に一切の愚痴は吐きません。 仕事で嫌なこと、不満は勤務先の上司にも直接訴えるか 同じパートスタッフ仲間、或いは正社員の方に〔会話〕として話します。 そして解決していきます。 愚痴は溜めるものでは無く、吐き出す方が良いと思いますが その状況(勤務先の)を全く知らない人に愚痴こぼしても 何が本当かわからないですよね。 〔貴方は悪くない〕って言ってもらいたいのだと思いますが そうすると余計に勤務先に対して 〔私は悪く無いのに何故?〕って不満が増だけになりませんか? 私は家庭に勤務先の愚痴を持ち込まないからか パートながら20年勤続しています。 愚痴を聞かされ続ける旦那さんの身にもなって下さいね。

失礼とは思わない

🙂
パンの耳
男女の違いでよくある話ですね。ちなみに私は、辞めたら?と言ってしまうタイプです。改善策を考えるとかそういう話ならいいんですけどね。何も行動しないのに不満をダラダラ言うだけって…言われる方は時間の無駄にしか思えません。これもトピ主さんからしたら失礼なレスなのかもしれませんが。

愚痴は5分以内

🙂
すずらん
 男は論理、女は感情の典型のような。  ご主人、明日やめればすむ仕事とバカにしたつもりは無いのに喧嘩になったらパターンですね。  嫌なら辞める、そう思いながらご主人も耐えているのでしょう。  ご主人も社会人なら、バックレ辞めはダメなのは知ってます。売り言葉に買い言葉ですよ。  愚痴をしたいなら、ユーモアを入れて、聞かせる愚痴にしてみては?  そのくらい我慢しろ、よりはマシでしょう。  同僚に毎日愚痴を聞かされて、私がやめましたよ。 

まぁ

041
さい
旦那さんの気持ちもわかりますよ ちょろっと愚痴くらいなら黙って聞いて励ますけど、疲れて帰ってきてるのにグチグチずっと言われたら「辞めれば」って言いたくなりますよ

そうですね

🙂
sekitoz
愚痴を共感してもらえたら、助かりますよね。いつもは我慢しますが。どうしても辛いときは友人に、年1くらい支えられてきました。 そして、後日にお礼として「ごめんね。ありがとう」の気持ちをこめて、高めのケーキなどを家族ぶんお渡しさせて頂きます。 もしくは、旅行お土産はその友人には奮発します。 愚痴を聞かされるのは、金銭が発生するくらい相手には負担大だから気にします。 少しかどうか決めるのは、聞かされる相手だし。カウンセリングや占い、キャバクラなど流行するのは、聞いてほしいからかなと。 共感が上手な人はすくないし。愚痴が少しなら、行き付けのお店を作って。ネイルサロンや飲み屋等に立ち寄り、自宅に持ち込まないようにしてみては。 愚痴を聞かせるのは、一緒に楽しみたい関係の人には失礼な行為かもしれません。かといって溜め込むのはストレスだから、皆さん工夫していると思いますよ。

愚痴を聞かされる方も疲弊する

🐱
アラカンです
あなたはご主人に愚痴を言ってすっきりするでしょうけども 延々と聞かされる方もたまったもんじゃないでしょう >わたしにも義理や情や社会人としてのある程度の常識がありますので、はい、辞めます。なんてことはできません。 別にご主人は今すぐ辞めてこいって言ったわけじゃありませんよね あくまで辞めるという選択肢を言っただけです >わたしがめんどくさい人間なのは分かっています。 ごめんなさい、本当にめんどくさいと思います >ただ、相談してきた相手に対してよく話も聞かず仕事辞めたら?って簡単に言うのは失礼な行為だと思いませんか? まぁ失礼かもしれませんが、ご主人からしたらこれが一番簡単に話を切り上げる方法だということと、他に何を言っていいかわからないという事でしょう 愚痴をいう相手が違うという事です

よくある話しです

🙂
銀杏並木がキレイ
はじめまして。 お仕事お疲れさまです。 トピ主様と同じ既婚、子ども無しのアラフィフパート主婦です。 少し前に職場の同僚から同じことを聞きました。 「職場のことを愚痴ったら、ダンナからじゃあ辞めれば?って言われた。  お願いして働いてもらってる訳じゃないし」と言われたそうです。 傷つきムカついた同僚はご主人の前では一切愚痴るのをやめたと話していました。 私は逆に夫から仕事の愚痴を聞くのが苦痛なので、私からは愚痴は言いません。 愚痴ってオチがないし、どうにもならないことが多いので何と返していいのかわからないのです。正直聞いていて疲れます。 うちの職場はパート社員であっても、責任ある仕事をある程度任されています。 (私だけではなく他の方もそうです) なので辞めたいと思ってもすぐには辞められません。 新しい方を採用して引継ぎをしてからでないと他の方に迷惑をかけるので。 「仕事を辞める」ことは自分で決断したいですよね。 それを夫から「嫌なら辞めれば?」と言われたら私もムカつきます。 そういう事じゃないんだってば!!て思っちゃいますよね。 そもそも夫にパート程度の仕事をしている自分の愚痴を話したって無駄です。 あちらは嫌で辞めたくても辞められないのですから。 それもちょっと分かってあげましょうよ。 同じ職場に愚痴れる人はいませんか? 女性の友人はいますか? 愚痴って同じ経験をしている人や同じ立場の人に話した方が共感してもらえますよ。

どっち?

🙂
パリパリ
聞いてほしいだけの愚痴 と 解決のための相談 は別物だと思う。 私なら 「ただの愚痴だけど聞いてくれる?」と前置きしてから話すかな。 まあ話しても共感してくれる男性は少ないでしょうね。 みんなそんなもんだよ、とか 嫌なら辞めたら、がせいぜいかなー。

よくありそうな話

😑
ゆこゆこ
女性はただ聞いて共感して欲しいとか言いますね。男性は結論を出さない話は好きじゃないですよ。それに愚痴を聞くのも好きじゃないです。 知らなかったですか? 夫婦なんだからちょっと愚痴位聞いて欲しいですよね。 分かりますけど、ご主人の反応はある意味あるあるですから、そんなに腹も立ちませんし失礼とまでも思いません。 ご主人は今すぐ、明日にも辞めて来いと言いましたか? そんな意味じゃなくて、貴女が辞めても生活に困る訳じゃないし、ストレス抱えて家で愚痴言ってるなら辞めてもいいんじゃない?というだけで、そんな深く考える事無いと思います。 「愚痴を聞いて欲しかった」とか「相談してきた相手に」とか、愚痴なのか相談なのか一体どっちなんでしょう。 聞いて欲しかっただけなら「いや…辞めるとかの話じゃなくて、ただ聞いて欲しかっただけなの」で済む話だと思います。 それに対してご主人だって「いや、もう辞めろ」って言いますか?「ふーん、そう。」で終わると思いますよ。 それか最初に「今日嫌な事あってね…ちょっと愚痴らせて~聞くだけでいいから」と言っとく。 それで「辞めれば?」と言われたら「だからただの愚痴って言ったでしょう」で終わりです。 相談ならご主人の答えが「そんなに嫌なら辞めたら?」なんです。 「よく話も聞かず」って、「夫に愚痴を聞いてもらいました」って最初にあったのに、これも一体どっちなんでしょう。 「私が面倒くさい人間なのは分かってます」 自覚があるならもう少し考えましょう。 開き直りじゃなくて、工夫して上手くやりましょう。

相談じゃないでしょう

🙂
レコア
それ、相談じゃないでしょ。 相談のふりをして愚痴をただ聞けって言う方が失礼な話ですよ。 人形かスマートスピーカーにでも話したらいいんじゃないですか?

男脳と女脳

🙂
みけこ
男性は相談事には対策を出して解決したいそうです。 女性の「相談」って結局愚痴りたいだけで、共感して欲しいだけなんですよね。 だから「辞めれば」って言われたんですよ。 仕事内容も役割も違う主人に、仕事の愚痴は言いません。 愚痴を言う方はスッキリしますが、聞かさせるってかなり苦痛ですしね。 そんなに旦那さんに共感して欲しいですか?

「それが男の思考」に同意します

🙂
るりり
夫さんは、「そんなに嫌なら辞めれば?」とおっしゃったんですよね。 すなわち、トピ主さんの話されたことを論理的に考えて、「そんなに」「嫌」なら、辞めたらいいという結論に達したんだと思います。 パートだから、とか簡単な仕事だから、というのは、そのとき話してなければ、今回の思考の条件には入ってないと思います。 トピ主さん、もう一度、夫さんにお話ししたことを反芻して論理的に組み立ててみたらどうでしょう。内容を見返せば「辞めたら?」という結論が自然に出ちゃうかも知れませんよ。 本当は辞めたくないとか、辞めたらと言われたくないとかなら、愚痴の中にちゃんと「こういう理由で(これ大事)、辞めたくないけど。」の条件を織り込んでおかないと。

トピ主です

😢
トピ主
みなさま 見ず知らずのわたしにアドバイスくださりありがとうございます。 色々な意見を拝読し勉強になりました。 具体的解説策、例えば日記を書くや愚痴を言う相手を変える、愚痴を聞いて欲しいと前置きをする。等 今度、どうしても聞いてほしいことがあったときは実践してみようかと思います。 何人か、女の友人に話しては?という意見があったのでわたしの考えを少しだけ述べます。 みなさんもおっしゃっているように、人の愚痴って聞くのは、聞く方もしんどいですよね。 ですから、わざわざ愚痴をいうために友人に連絡をし、きいてもらうのにブレーキがかかっていました。 今日起こった嫌なことを、今日この瞬間きいてほしい。と、夫には申し訳なかったですが家族という形に甘えていたのかもしれませんね。 以後、みなさまの意見参考に実践してみます。

トピ主です2

😢
トピ主
相談なのか愚痴なのかについて わたしの書き方が悪かったです。 今回は完全なる愚痴です。 わたしは職場の「愚痴」を聞いて欲しかった。 夫は、話をするということは解決策を求めてると思い、わたしの話=相談 と受け取り、仕事辞めたら?と提案した。 けれども、わたしは辞める辞めないの話ではなく、ただ話をきいてほしいし、すぐ辞めたら?なんて言われたくなかった。 家族として、ただ話を聞いてほしかっただけなんです。 愚痴言う、聞く、って側から見たら生産性がないというか合理的でもないし何も生まれないのは分かっていますが、そういう話も出来るのが夫婦だと思っていました。 まだ新婚と呼ばれる期間ではあるので、みなさまの意見を元に試行錯誤しながらお互い居心地の良い家庭を築きます。 ありがとうございました。

自分の思い通りに家族に愚痴を聞いてもらう方法。

🙂
頭を使おう
他の方の指摘にある通り、『相談』と『愚痴』は全くの別物。 女性は往々にして自らの愚痴の垂れ流しを『相談』と称し、 「相談してるのに聞いてくれない!」と文句を言うけど、 それ違うから。 私も夫に愚痴を聞いてもらいたい時がよくある。 うちはいつもスムーズに聞いてもらえて、私のストレスもスッキリ。 やり方としてはまず基本、 相手が忙しそうでない時・疲れていないであろう時を狙うこと。 そして言い方としては 「5分だけ話を聞いて欲しいんだけど、いい?」と“お願い”する。 愚痴を聞いてもらって相手の時間を奪うのだから、こちらが下手に出るのが当然。 そして「これは相談じゃなくて愚痴だから、ただ話を聞いてくれればいいの。アドバイスはいらないからね。」と付け加える。 そうすると夫も心の準備ができて、すんなりと受け入れてくれる。 むこうも「今から5分だけ、ちょっと我慢して黙って妻の愚痴を聞いてれば機嫌がよくなるんだな。それくらいならOK。」と思うんだろうね。 時間も別に5分じゃなくたって、10分でも15分でもいいと思う。 あまり長すぎなければ。 いつ終わるとも分からない『内容の無いグチグチ無限ループ』は、誰だって辛いでしょ? 特に男性には酷な仕打ちだよ。 だから先に「何分でこれが終わるか」という期限を示してあげることが重要。 うちはこれでいつも夫婦円満。 結婚してから20数年、揉めることもないよ。 新婚さんなら、これからお互いに出たり引っ込んだり、色々試行錯誤しながら関係を築いていきましょう。 離婚しなければ、まだこれから何十年と先は長いのだから。

夫は愚痴の聞き役ではない

🐤
トール
女性を誘う時は「今度ランチでもいかが?」と声をかけましょう。 自分だけが愚痴を言うのではなく相手の愚痴も聞きましょう。 お互いさまのレベルで愚痴大会をしましょう。 まだ新婚だとのこと。初っ端からこれでは 「妻は愚痴ばかりいう」という印象を持たれますよ。 友人には遠慮して、夫には遠慮がない。 愚痴ばかりでうんざりされたとき、 たまに会う友だちは適当に距離を取れますが 毎日顔を合わせる夫が距離を取るときは 時に離婚も視野に入りますから注意が必要。 もし夫に愚痴を聞いてもらうなら 「今日、職場でとても嫌なことがあったので 5分だけ愚痴を聞いてもらえるかな」 のように、時間を定めてパッと切り上げる そういうスキルを身に付けてみては? 夫が仕事の愚痴を延々とするのを想像すると 話しを聞くことが苦痛だと分かるでしょう。 愛する妻の話しが苦痛だなんて悲しいですよね?

どうしたいのかになる

🙂
心理学
男というのは話を聞いていると、「それで最終的に君はどうしたいの?」になるのです。 だから解決策や対策を述べるのです。 トピ主さんの愚痴を聞かされたご主人は、じゃあどうしたいのか、つまり最終的にどうすればその愚痴が出なくなるのか、ということの提案をしたのです。 でもトピ主さんは、どのようにしても愚痴は出て当たり前のもので、愚痴が出なくなるということなど、そのような発想自体がない。 男性の考え方からすると、愚痴の原因となるものを一つづつ潰していけば、最終的に愚痴は出なくなるはずというもので、女性からすると、愚痴というのはどんな状況になっても出るもので、なくなることはないもの、というかそれもひとつのコミュニケーションのような位置づけ。 もう最初から、愚痴というものに対する捉え方が違うのです。 男性、女性と括りましたが、もちろん男性でも女性でもすべてがそうだと一括りにするつもりはありません。 大きく分けるとそのような傾向があるということです。

男に愚痴を言うと、、そうなるよ

kumo
>夫は、話をするということは解決策を求めてると思い、わたしの話=相談と受け取り、仕事辞めたら?と提案した。 これ、お宅のご主人だけじゃなく男性すべてですよ。 女性脳と男性脳は作りが違うそうなので。 なので、愚痴を聞いて欲しいだけなら話す相手を女性にするか、 ご主人に話をするにしても、あらかじめ「解決策はいらないから聞くだけ聞いて」断ってから話すしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧