本文へ

嫉妬してしまいます

レス8
(トピ主 0
🐤
F
恋愛
今付き合ってもうすぐ半年の彼氏がいます。彼は三人兄弟の末っ子です。
彼の実家は次男夫婦が継ぐことになったようで、最近一緒に住み始めたと聞いていました。
一度次男夫婦とは会っており、奥さんは私の1つ年下でしたが、とても気さくな雰囲気の人でした。学生からの付き合いみたいなので、彼の実家でも嫁ぎに来たと言うよりは、すでに家族のような存在である印象を受けました。その奥さんの立場に羨ましくなるというか、嫉妬してしまう節があります。
彼とはまだ付き合いも浅いし、これからご両親やお兄さん夫婦とも仲良くしていきたい気持ちはありますが、緊張してしまい打ち解けるのに時間がかかりそうで、仲良くなれるか不安な気持ちもあります。
彼からの連絡で次男夫婦の話や家族行事の話がでると、自分は蚊帳の外な気がして、家族ではないんだと実感するし、なんとなくモヤモヤしてしまい、自ら少し彼を避けたくなる気持ちになってしまう時があります…。
自分勝手な気持ちだなとは思いますが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今悩んでも仕方がない

🐧
いいじゃん
主さんと彼が結婚することが決まっている訳じゃないし、彼の次兄夫婦の歴史を覆すことも不可能です。 主さんが、彼らの家族でないことは事実です。 それにしても彼は家族大好きなんですね。 主さんがその中に早く入りたいのなら、もう結婚しちゃうことですね。

当たり前では?

041
くま
だって家族じゃないんだから蚊帳の外なのが当たり前。 嫉妬も何も立場が違うし、 たった半年のお付き合いなんだから。 これから彼の家族の一員になりたいならまだまだ必要なことが多い。 次男の奥さんはそういう事を経て仲間として受け入れられている。

というか・・

🐤
主さんはまだ家族ではないのでそこに嫉妬しても仕方が無いと思いますけどね。 交際半年で家族にも紹介してもらってるのですから、変な所でいじけたり、嫉妬しないで明るく対応して、良い彼女だね!と思ってもらえるようにした方が賢明ではないでしょうか。

まだ同じステージではない

🙂
アラフィフ
まだ付き合って半年なので、 次男嫁さんに嫉妬するのは、全くもって無意味かと思います。 トピ主、結婚に焦っているんですか? 急いては事を仕損じますよ。 結婚するかしないかわからない相手家族との関係より、今は彼氏との絆を深める時期です。 既にご兄弟に紹介されているのなら、もっとポジティブに彼との時間を楽しみましょう。 相手家族に緊張なんて、カワイイじゃありませんか(笑) 無理に背伸びせず、頑張ってください。

張り合っても勝ち目がないのに

ゆかたん
かえって、トピ主さんがツラくなるだけだと思います。 まだまだ他人ですから、もっと肩の力を抜いて気楽にお付き合いすれば良いですよ。 結婚するとも限らないのだし。 比べても惨めになるだけですから。

レスします

🎂
もち
F様、こんにちは。 彼氏様のお兄様の奥様に嫉妬してしまうとのこと。 >家族ではないんだと実感するし 当然です、家族ではありませんから。 そしてその関係はこれからも続きます。 と申しますのも >彼の実家は次男夫婦が継ぐことになった と、言うことは彼氏様のご両親。 つまりは一族の長が次の世代を託すと決めた女性と言うことですから もし仮に貴女様がご結婚なさったとしても 次代の妻とただの妻ではその扱いの差は歴然 関わる頻度も濃厚さも違いますから日を追うごとに信頼度に差が生まれます。 嫉妬は人間の根本にある醜い感情 彼氏様にはもちろんお兄様にも奥様にも責任のない 貴女様の中だけの問題ですから それでも彼氏様と、と思うなら諦める いいや、自分の気持ちが1番だと思うなら別れる 選択肢は二つに一つ 間違っても私の前でその話をするななどと相手に押し付けるものではありません そもそもたった半年の関係に どこまでの感情を求めているのでしょうか。 相手は一生を誓い合い、一族の代表として骨を埋めると決めた程の仲 太刀打ちしようとすること自体がおこがましいにも程があると言うものでは? 相手を受け入れなければ 相手もまた貴女様の事など受け入れてはくれません。 その上で身の振り方を考える事をお勧めいたします。

家族のプレゼンないよりは…

🙂
ふう
トピ主三男の末っ子の彼女なわけで、次男のお嫁さんの方が年下ということですね? ものは考えようで、今回は結婚前のお宅訪問位に考えればよいのでは? そんなに頻繁に兄弟で集まることもないし、三男さんは家を継がないぶん、楽です。 お墓参りや親戚づきあいなどもはじめだけすれば、あとは長男、次男でしょう。 だから、三男さんは、自由に自分たちで、新しい家庭を築き上げればよいのです。 羨ましく感じたかもしれませんが、同居はたいへんですし、家に入るより、あなたが彼と好きにできる方が良いと思えばラッキーです。 逆にうらやましがられるかも? 三男さんの彼も結婚前にこんな家庭だとプレゼンしたかったのでしょうね。 ということは、結婚を前提にきちんと交際したいと思ってるから、あなたさえ、良ければ話は進みそうですね。 なかなか、家族のことを話してくれないよりはいいと思いますが、ここでムリかどうか判断するのはあなた次第でしょう。

結婚してからでないと、奥さんの苦労はわからないよ

🐤
史子
彼女と奥さんでは立場が全くちがいますから、比べたり張り合ったりは無意味です。 ただ、お幸せそうに見える奥さんだって、影で涙を飲んだことがあるのです。 それが結婚です。 あなたも結婚すればわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧