小町の皆さん、こんにちは。
コンプレックスとの付き合い方について引っかかることがあるのでお尋ねします。
30代女性です。私は、かなりの癖毛で165cmと女性にしては背が高い方です。癖毛の件では中学時代にいじめられたこともあり、高校に入ってから縮毛矯正をかけていましたが自分の顔にあまり似合わず、歳とともにいい感じにパーマっぽくなったので現在は前髪だけ矯正しています。
また、高校生くらいまでは小さくて可愛い子に憧れて猫背になっていましたが、大学あたりから背が高いことを褒められるようになり背筋を伸ばして過ごせるようになりました。
しかし、社会人になって同じように高身長や癖毛の女性に「高身長仲間で嬉しい。高身長嫌ですよね、小さい人って女性らしくて可愛くていいですよね!」「私も癖毛で本当嫌なんです。ストレートヘアーに憧れますよね。」などと同調を求められた際、少し返答に困ってしまいます。
一応「小さい人可愛いですよね。でも○○さんもスタイル良くていいじゃないですか」「ストレートにしたこともあるけどあまり似合わなくて、今は自分の髪も気に入ってます」などと当たり障りなく返答していますが、やっぱりコンプレックスを指摘されると嫌な気持ちになります。
皆さんはご自分のコンプレックスとどのように付き合っていますか。また、このようなことを言われた時、うまく切り返す方法などかあれば教えて欲しいです。