本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の身長ってそんなに気になりますか?

他人の身長ってそんなに気になりますか?

レス46
(トピ主 5
041
ne2kai
ひと
私は子供の頃から背が高く、常に同じ年頃の子(男女問わず)より頭一つ以上抜きん出た状態で育ちました。 現在身長は170cm。 公私共に同性では自分より背の高い人は1人もおらず、男性でもせいぜい同じかやや高いくらいの人がいる程度です。 だから、自分が30代女性としてはかなり高身長である自覚はあります。 小さい頃から初対面の挨拶代わりに「背が高いね」と言われ続けてきたので、そう言う相手に悪気が無いのも十分理解してはいるつもりです。 ……ケド、正直もうウンザリなんです! さほど親しくもない人に限って、二言目には「背高いね。何センチ?」と聞いてきますが、背の低い人に向かっては聞きませんよね? 太っている人に対して「太ってるね。何キロあるの?」なんて、口が裂けても言いませんよね? 「うらやましい」とか言われても、こっちはこの忌々しい長身のせいで、子供の頃から悪目立ちするし、着られる服は少ないし、頭はやたらぶつけるしで、メリットなんてほとんどありません。 正直、この次誰かに「背が高いとどんな服でも似合っていいわね」系の社交辞令を言われたら、「なら今の日本で股下84cmの婦人用パンツを探すのがどんなに大変か知っていますか?」と、マジギレしてしまうかもしれません。 そもそも、たとえ褒め言葉であっても、他人の身体的特徴を指摘するのって失礼ではないでしょうか? どうか教えて下さい。背の高い人に向かって身長を尋ねる時、人はそれが「相手にとって不快な事かも?」とは、本当に少しも思い至らないものなのでしょうか? また、もし実際に「不快だ」と反論された経験のある方いらっしゃいましたら、その時どう思ったか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

そうですかねえ

041
冷え冷え
私も170はあります でも58キロくらいになったとき 太ったネエ・・・60くらいあるの? と何人にも聞かれましたが・・・・・・ 太ってていわれるほうがキツイですよ 背が高いのが嫌というと イヤミに聞こえるかも・・・・ 太ってるのが嫌とはいえてもね 一度太られたらわかりますよ・・・・

口に出してはいけない

😨
ケロ山
 私は標準より低いので高い人がうらやましいですが、いきなり「何センチ?」と聞いたことはないし、自分よりも相手が背が高いのが普通なのでわざわざ「背が高いね」と言ったこともありません。背が高い・低い、太った・痩せたなど、身体的なことを口にするのはたしかに失礼ですよね。  ただ、若かったころ一度失敗したことがあります。あるお稽古事で隣に座った女性の手が、とても指が長くて素敵だったので思わず「指が長くていいですね」と口走ってしまったら、「、、、これってとても気にしてるんです」と言われ、ものすごく反省しました。私にとっては長所でも、本人からすると短所だと思っていることもある、ということを気づかされました。

ごめんなさい

041
銀杏
私の身長は160cm。高くも低くも無くちょうどいいと言われます。 でも、私は高身長の人がすっごく羨ましかった。 なんたって見栄えがします。 すらっと伸びた背に長い手足。 黙っていても注目される存在感。(すみません、私目立ちたがりなので) 男性と話すときに目線が同じなのも羨ましい。 私は背が高い人に対して、社交辞令で「いいですね」と言ったことはありません。 心底本音です。 でも、不快だったんですね。ごめんなさい。 以後気をつけます。 ちなみにうちの息子、18歳で162cmしかないです。 長身好きの私としては、ホント可哀想と思ってしまうんですが、 本人は「中身が大事」と前向きに生きてます。 で、親が言うのもなんですが、かなりモテます。 今の時代、芸能界でも背が高い人がもてはやされていますし、チビで悩んでいる人よりも 恵まれているんじゃないかと思いますけど・・・余計なことですね、すみません。

すっごくわかります!

🐤
ちび丸
私は全く逆のチビです。チビでも言われますよ。「ちっちゃいよね~」とか「身長何センチ?」って。はっきり言ってかなり不愉快です。私も思っていました。太っている人に体重聞くのはダブーみたいな感じなのにどうしてチビには平気で聞いてくるの?って。サラリと受け流すようにしていますが(たぶん顔はひきつってる)、たまに気にしていること、コンプレックスであることを言うと「女の子なんだし、ちっちゃいほうがかわいいじゃん!」とか言われるとマジむかつきます。じゃあオマエこの身長になりたいかよっ!もちろん大人なのでそんなことは言えませんが。私は自分がかなりのコンプレックスもちなので、人にも当然、特徴的なことは言わないようにしています。身体的なことはもちろん、「大人しいよね」「声ちっちゃいよね」とかも控えています。コンプレックスない人にはそういうことってわからないのでしょうね。もうほんと、私もウンザリです。

まったく同感です

041
うしぶー
174cmありますが、小さい頃からホントに嫌になるくらい身長のことで悩まされています。街中で全く知らない人から『あなた、でかいね~。一体、身長何cmある?』とか言われることも度々・・・。最近は『2メートルくらいですかね!』とか、少し知ってる人には『で、あなたに何かご迷惑かけました?』とか反撃したりもします。体格について、背の高いことだけは遠慮なく話題にのせるのは、長身が良いことだという前提があるのかもしれませんが、言われる本人にとっては本当に嫌ですよね。

マイナスをプラスにと考えを変える

041
みか
太った人に「太ってるね、何キロ?」って聞くことを引き合いに出していますが、太ってるってことは健康からも美的からもマイナスなことですよね? でも背が高いのはプラスのことなので比べることに無理があるのでは? 「髪が綺麗だね、何か手入れしているの?」って聞かれて腹を立てる人はひねくれていると思います。 同じ事じゃないですか? 昔読んだ本に コンプレックスを克服する方法として、自分がコンプレックスを持っている部分を好きになることだと書いてありました。 実は私も中学時代までは高い身長が嫌いでした。(170センチあります) でもこの本を読んで背が高いことによる利点を一生懸命考えて徐々に好きになりました。 好きになったら堂々と歩くようになり結局モデルにスカウトされて(雑誌モデルですが)しばらくやったこともあるし、ミス○○に選ばれたりもしました。 トピ主さん、「背が高いことは嬉しいこと」って思うことにしませんか? 考え方を変えるときっと日々楽しくなりますよ。

身長高いのって悪いことじゃない!

PePe
身長が高いのは全然悪いことじゃないと思います。私は身長172cmありますが、人から身長を聞かれても全く嫌ではないしむしろ堂々と答えるくらいです。 人から服が似合うと言われる事もすごく嬉しいし、この身長を活かしてもっとオシャレを楽しみたいです。 また、私もトピ主様同様股下84cm程度ですが、いくらでも履けるパンツは売っています。こう言うと失礼ですが、それはあなたの売っていないというただの思い込みと諦めなのでは? それにあなたは30代なのでしょう?いい加減自分の事を受け入れなくてはおかしい年齢だと思います。 ちなみに私は20歳です。あなたも考え方を変えて身長が高いということをもっと楽しみましょう!そうしないと人生もったいないですよ!

日本を出て米国に行きなさい

🛳
地獄の道化師
たった170cmの身長ならば誰も気にする人はいません。 直ぐに大衆の中に埋没して、特徴のない人間になれますよ。 洋服も全然オッケー! でも、170cm程度で頭をぶつけるとは、 非常に作りの低い家屋に住んでいるのか、すごく不注意なのかでしょうね。ボクは192cmです。170cmの女の子はチビッ子で可愛いですね。

大して深い意味はない

041
むっくむく
>さほど親しくもない人に限って 親しくないからこそ目に見える事柄で会話するんです。 ネタがないから。 天気の話と同じくらい深い意味はありません。 「私は言った事あるのかな?きっとあるんだろうな?」と覚えてないくらい浅い話題なんです。 こういう掲示板なので本音をお話しますが、私は背が低い人は羨ましいと思いませんが、高い人は羨ましいです。 だいたいの方は同じように思っているのでは? 背が高い=褒め言葉です。 同じように太っている人は羨ましいとは思いませんが、痩せている人は羨ましいです。 例に「太っている人には…」を上げているトピ主さんも同じでしょ? 痩せている人にも体重までは聞きませんが。 せいぜい「痩せてて羨ましい」と言うくらいでしょうか。 いつも同じような事を言われてイライラするのも分かりますが、相手は毎回違うのでしょう? 言ってる方からすれば「一回しか言っていない」のです。 反論された事はありませんがもしされたら「嫌な事言ったんだなぁ、申し訳ない」とは思いますが、その後は距離を置きます。 大して親しく無い人にいきなり反論されたら怖いです。

ごめんなさい。

041
kame
正直に言って『身長が高い人が不快に思う事があるかもしれない』とは本当に思ってもみない事でした。 私は小さい頃から背が小さく大人になっても146cmしかなく嫌で、背が高い人の事をとてもうらやましく思っています。 隣の芝は青く見えるって事です。 これからは気をつけたいと思います。

逆も多々あります。

🙂
bubu
私はずっとちびなので背の高い人がうらやましかったです。私は150センチ以下なのですが今までの人生で何度も「身長何センチ」と聞かれました。特に子供に。。大学生のときでさえしょっちゅう小学生に間違われていました。なので背の高い方が本当にうらやましいです。服のサイズもたいていはお直しですし。。小さくていいと思ったことってあまりないです。

不快な思いをしているほうですが…

😢
たんそく…
今までやせている人に「やせていて羨ましい」と言った事ないでしょうか?「お金持ちでいいね」でも「成績良くてうらやましい」でも何でも良いのですが。もし、これらの質問をした事があれば、その時、相手は不快かも?なんて考えた事ありますか?無ければそれが答えではないでしょうか。正直、日本の女性で背が高いはあまり誉めていないので、半分嫌味が入っている事もあるかもしれませんが、ほとんどの人が何も考えずに口に出しているだけだと思いますよ。既に理解している通り気にしないより仕方ないかと。 そう言う私は180cm以上あるので、それこそ同じ背丈の男性も外国人も少ないですが、そんな私が今まで言われた最も心に残る言葉は次の言葉です。 「あなたといると私が小さく見えて嬉しい。」 腕組んできた彼女は168cmでした。さすがに絶句しましたね。普段気にしている人ですら気遣いが無いのですから、他の人は… 背が高くてよいなと思う事は痴漢にあいにくい事と、ウェディングドレス着たときでしょうか?丈をつめる必要がないから本当にラインが綺麗にでたのでこの時だけは背丈に感謝しました。

心に留めていきたいと思います

041
高身長の女性に安易に身長を聞こうとしたり、高身長に対しての話題を持ち出す傾向はごく普通にあるでしょうね。 前から思うんですが、同じ身長だと男性より女性の方が高く見えると思うんです。 だから170cmの女性は余計高く見えてしまうのかも…と想像できます。 私の周りにはまだいないのでそうしたことはしたことが無いですが、自分より高い人にはつい、「あなた何センチあるの?」と聞いてしまう気がします。実感がわからないからだと思います。 そして、言われてみれば、自分より多分低いなと思う人には身長の件で用が無い限り特に聞かないと思います。 他人の身長が気になるのではなくて、自分より高身長の人に対する憧れとか単に関心をつい持つのだと思います。股下84cmってきっとスタイルの良い方じゃないかと思うので。 テレビでもお年寄りが相手となると「おいくつですか?」と決まったように尋ねるのと同じでしょうか。。あれも私は失礼かも…と時々違和感を感じていました。 周りに高身長の女性がいないので、それと同じだとは今まで気づきませんでした。心得ておこうと思います。

モノは考えよう

041
冬みかん
相手が挨拶代わりに言ってると分かってるのなら、もう聞き流すしかないでしょう。 私には子どもが1人いますが、親しくない人に限って「いいよねぇ、兄弟がいないのは楽で。羨ましい」と言ってきます。 どんな理由があって一人なのか分からないのに、そういう事を言う人がいますが放っておきます。 夫は短いスパンでの転勤があるので、家族が安心して安らげる家庭を作る為に私は専業主婦ですが「いいねぇ、専業主婦って。楽そ~」と言われます。 毎年子どもは転校し、子どもや主人を支え見知らぬ土地でやっていくのは楽じゃないんですけどネ。でも言いたい人には言わせてればいいわけで。 「苦労してそ~」と同情されるよりマシですしね。 モノは考えようですが・・・「身長」って唯一お金を積んでも手に入らないものですよね? 整形で顔は変えられる。カツラでハゲも隠せる。エステ、脂肪吸引でスリムにもなれる。胸だって大きくする事ができる。 でも、身長だけはどうしようもないですよね?整形のようにはいきませんし。(身長が低い方のホルモン治療などは別です) お金でどうにかなるなら身長が欲しいと願ってる人って多いと思いますよ。

わかる

💔
NOPPOP
40代半ば、171センチ。 ヒールをばんばん履いてますので、いつも180センチくらいでしょうね。 私はある時期に悟りました。「背の大きい女はカッコよくするしかない」  注:確か日本がバブルに向かって邁進していた頃だったと思いますが、定かではありません。 それ以来レスラー並みの体型をカッコよい体型になるように努力もしましたし、ファッションもスタイルの良さを強調するものに変えました。センスも磨き、自分がより良く見えるよう勉強しました。 と、どうでしょう!? ものすごく自分に自信がつきました。褒められることが多いです。 「背が高すぎだろ」と苦言を述べるのは背の低い男性か、お年寄り、私の事を好きでは無い女性でしたから、「ふ~ん、言ってろ」と気にもしなくなりました。 背が高いことはいいことですよ。 身長を話題にする人は、他人のあれやこれや何でも口にしてしまうタイプの人間。または背がコンプレックスの人。 ですから、堂々と胸を張っていて下さい。相手はこっちの動揺が見たいんです。 ゆとりのある対応をし、のれんに腕押しだと分かると、「ちぇ、効果ない」と去って行きますよ。

182

トール
182センチです!私も小さな頃から本当に嫌な思いをたくさんしてきました。 でも大人になってからは良いことが多いような気がします。 日本人は自分と違う人に異常に敏感に反応しますよね。電車の中であからさまに足の先から頭の先までジロジロ見る人や、すれ違いざまに『でっけぇ』って言う人、わざわざ隣に並びに来る人、本当に幼稚と言うかなんというか…苦笑 明らかに田舎の人の方がリアクション大きいですね、都会は大きい人が多いせいか最近はあまり反応がないですね(笑) こんな私でも伊勢丹のトールサイズバーゲンに行くと埋まります。股下は93センチなのでパンツ類はほとんど履きませんが、マリナリナルディは丈も長くてサイズも豊富。アウトレットで手に入れれば安く済みますよ☆

わかります

🐶
リーフ
私も30代女性174cmあります。初対面で挨拶のように「背が高いね」「何cmありますか?」と言われることにかなり違和感を持っていました。でも今結婚し、一児の母になり、この身長に満足していますし、何故かあまり身長について言われる機会がなくなりました。たまに背が高いねと言われると、むしろ誇らしい気持ちですよ。 おそらく何cmか初対面で聞く相手は身長にコンプレックスを抱いている人ではと思います。さぁ?最近測った事ないからわかりません、とサラッとスルーしてはいかがでしょう?それ以上しつこい人には、すみません急ぐんでとその場から離れましょう。時間のエネルギーの無駄です。

私はあまり聞かれないなあ

るるる
私も身長170cmです。 私はそんなに身長を話題に出されません。 でも、ある男性に言われたカチンときた言葉 「僕は小さい子が好みだなあ。小さい子はかわいらしい」 内心、私もあなたなんて全く眼中だし、わざわざ話題にする事じゃないじゃんって思いました。 まあ、その男性は160cm無いくらいの背だったので、やっかみが入ってたようでした。 私の場合は、パンツより、ジャケットやコート、シャツを探すのが大変です(パンツはたいていデニムなので)。 80%以上の確率で袖が短いのです。 体型はMサイズなのですが、Mサイズを着ると、腕がつんつるテンです。 Lサイズを着て、何とかギリギリ袖が足りるのですが、身幅がぶかぶかです。 皆は「いいなあ~モデルみたいで」って言いますが、モデルはもっとスタイル良いって! フォローが逆に嫌味に聞こえます。

気持ちわかりますよぉ

🐤
BB
私の身長は168cmです。 私もよく、人から「でかい」とか言われます。 同じくらいの身長の友人がいるのですが、 ある年の身体測定後、その友人から、 「身長何cmだった?」と聞かれたので、 計測通り、「168cmだったよ」と伝えると、 「え?なんで?私169cmだったよ!絶対、BBの方が 大きいに決まってるじゃん!!じゃあ、BBは170cmねっ!」 と、何か嫌なものを押し付けてる感じで言われた時は、正直、やだなぁと思いました。 この友人の発言パターンは別の問題が潜んでいますが、 なんていうんでしょうか、他の人から「大きい」と言われるのは、 悪気が無いのは分かるんですけど、 女心としては引っかかるものがありますよね。。。わかります。 でも「そんな嫌なことじゃないよ!」と言ってくれると、 結構嬉しかったりします。(エヘヘ)

私も聞いていました

りおたん
私は168cmあり、身長を聞かれても何も感じないので同じ位の身長の女性を見かけるとつい聞いてしまいます。 でも私も高いからか、誰も嫌がられている印象を受けなかったのですが、嫌だと思う方もいるんですね。 低い方にも聞いていたと思うので、これからは気をつけます。 私は股下80cmもないと思いますが、実際より足が長く見えるようで、それも身長が高いことがプラスに思えるのかもしれません。 トピ主さん股下84センチ、う・羨ましいです。 合うパンツが見つかりにくいとしても、すごく素敵なスタイルですよ♪

反論はしません

041
しなもん
私(30代)は身長167センチですけど、やはり若い時分から「大きい」と言われてきました。  最近では純粋に褒め言葉として「大きい」と言われますが、私が20代位の時は小柄な女性が可愛いと幅を利かせていた時代ですから、「大きい」=可愛げがないという意味で使われていたように思えます。  だからこそ人によっては褒めたつもりでも、褒め言葉とはとられない場合もあると重々承知しています。ですから私は他人の容姿については、相手から話題として振られない限り言わないかなあ。  私は髪がきれいだとよく言われます。言われても嫌じゃないです。でも一度だけ、自他共に認めるきれいな女性から「髪はきれいだよね」と言われた時は複雑でした。でも反論はしません。そんなことしても一つも得はないですから。    また昔はともかく、最近は「背が高い」って褒め言葉ですよ。洋服はたいてい何を着ても映えますので、小柄な方は本当に羨ましいと思われる方いるみたいです。150センチ位だと気に入った服があってもそのままのサイズでは着れなかったり、ジーンズなんか裾切るとデザイン変わることもあるみたいですから。

すごーくわかります!

???
33歳主婦、173センチです。 生まれたときから大きく、常に「背が高いね」と言われ続けてきました。 正直…うっとうしいです。 しかも大体決まったセリフ…もう答えるのも面倒くさい。 面と向かって聞かれるなんてまだマシなほうです。 ジロジロ見ながらコソコソと「…あの人、背が高いよね」と言われることもあるので本当に不愉快になります。 身長について何か言われたら、あまり真剣に答えないようにしてます(笑) 何聞かれても「ハイ~」「ありがとうございまぁーす」など。 でも、やっぱり嫌だ…いちいち言われるのは…。 ちなみにうちの主人は、私と初めて出会ったときに身長については一切何も言いませんでした。 今までだったらどんなにいい人でも必ず身長の事を聞いてきたのに。 そこが結婚したいポイントになったといっても過言ではないくらいです。 後でその事を主人に話すと「身体の特徴を言ったりからかうのは嫌いなんだ」との事。あっぱれです!

今時

🙂
kakusan
170センチくらいなら普通でしょ。185なら大きいと思いますが。 他のレスにもあるように、男子の平均身長はそれより高いんですから、頭をぶつける云々は言い過ぎでしょうね。 大きくても小さくても健康なら不満を持つべきじゃあないですね。それは贅沢と言うものです。人から身長のことで何を言われようと構わん、くらいに大らかに暮らしてみてはどうでしょうか。

トピ主です 1

041
ne2kai トピ主
沢山のレスありがとうございます。 正直レスがいただけるとも、トピの内容に賛同していただけるとも思っていなかったので、予想外な反響の多さにビックリしております。 個別にレスをお返しする事は出来ませんが、みなさん本当にありがとうございました。 実はこのトピ、「溜まりに溜まった鬱憤を誰にでもいいからぶちまけたい!」という衝動に加えて、「背の高さを指摘されて不快に感じる人間も世の中には存在する」という事実を知ってもらいたい、という気持ちもあり立てたものだったので、「これからは気をつけたいと思います。」系のレスはホント嬉しかったです。 ところで私自身は自分の背が高い事に対して、実はあまりコンプレックスは抱いてません。 そりゃあ不満を挙げれば色々ありますが、それは他の人もみな一緒でしょうし、身長を聞かれるのも、相手が本当に自分の事を知りたいと思ってくれての質問なら、喜んでお教えします。(自分からネタとして振る事もありますしね)

トピ主です 2

041
ne2kai トピ主
ただ残念な事に、私の周り(とくに職場)には天気の話程度の興味(つまりほぼ興味ナシ)で身長の事を聞いてくる方が非常に多くて、さらにその内の数割かは数ヶ月~数年に一度のサイクルで同じ質問を繰り返してくるのです。 興味が無いなら聞かないで欲しい。そして、自分から質問したのなら、せめて聞いたという事実くらいは覚えておいて欲しいと思うのです……。 最後に、体重の事を書かれている人がいましたが、私自身は170cmの身長に対して体重46kg~63kgの幅を経験(ダイエットではなく基本ずっとやせすぎで思春期の一時期だけ増加)しているので、170cmで58kgというのは全然太っていないと思います……というか、58kgならお医者さんにやせすぎだと注意されませんでしたか? 健康体重と美容体重は違いますが、それでも身長160cm未満の60kgと170cmの60kgは全然別ものです。身長差が10cm以上もあるんですから同じに考える方が間違ってます! 痩せているせいでずっと病気がちだったので、私はむしろ太れる体質の人がうらやましいです。 「丈夫で健康」て最強の美点ですよね。

背の低い娘を育てて、気づきました。

😀
通りすがり
 何度も身長ネタを言われるのは、うんざりしますね。中学生の娘がかなり背が低く、本人は当然のこと母親の私も「失礼だな~。」と思うことが多いです。必ず「小さくて可愛い。」と誉め言葉をいただきますが。娘の関係で、背の高いお子さんを持つお母さんとも話す機会があり同じような不満をおっしゃっていました。身体測定で「皆が私ばかりに聞いて来るのが嫌。」「廊下をすれ違う時に、自分の高さと比べてる人がいる。大体何センチ位じゃない?って聞こえてきたよ。」等。平均的な身長の私は、きっと娘の学校の人達と同じ行動をとる学生だったのかも。単なる興味で、悪気がなかった。しかしこれがかなり失礼だと今ならわかります。娘は聞かれたら、「結構悩んでるんだよね。聞かないでよ~。」とニッコリと答えるそうです。結構これが効くようです。「洋服のサイズがなくってさ~、どこか知らない?」と次から聞こうかと開き直ってました。

よくわかります!!

041
わこ
私も背が高いので、そのお気持ち、よーくわかります。 街中で振り返ってまでじろじろ見られたり、 隣に並んで自分と比べようとしたり、 全く知らない人なのに『何センチ?』と聞かれたり。 モデルさんみたいでいいね、というのはフォローにもなりません。 だってモデルじゃないもん(苦笑) 体重や年齢を聞くのはタブーとされているのに、 なぜ身長を聞くのはOKなのでしょう。 これからは気をつけたいと思いますというコメントは 私も嬉しかったです。

質問させてください

041
kodama
背の高い友人が、 背の高い方でないと着こなしが難しい服を着てきました。 それがまた、素晴らしく似合って格好良い。 同性の私でも惚れぼれしました。 それで思わず、 「背が高いから、その服すごく似合うよ。モデルみたいで素敵!」 と言ってしまったのですが…。 彼女は内心不愉快に感じたのでしょうかね? 社交辞令やお世辞ではなく、本心から言った言葉であっても、 背が高いことを指摘するような言葉はダメですか? もしそうなら、反省して、もっと褒め言葉のボキャブラリーを増やすように努力しないといけないのですよね?

今は気になりません

041
marimo
30代です。170センチあります。 最近でこそ言われなくなりましたが中学から20代前半の頃は初対面の挨拶代わりに何センチあるの?って聞かれてましたね。 特に男友達などは横に並んで周りの人に『どっちがデカイ?』なんて言われて傷ついたことも。。。 当時は小さい可愛らしい女性に憧れてたので格好良いとかパンツ似合いそうで羨ましいって言われても素直に喜べませんでしたね。 女同士なら可愛くて綺麗な人に綺麗ですねって言わないのと同じでほんとに羨ましいって思ってたら逆に言わないだろー、実は何とも思ってなくてただの好奇心で相手の気も知らずに言ってるんだろうなってあの頃は卑屈に考えてましたよ(笑 ですが大人になって自分の似合うスタイルを知りおしゃれを楽しむようになってそういう考え方は全くなくなりましたね。 と、同時に周りからも不思議なことに身長について言われることも滅多になくなりました。たまに言われても今の自分が気に入ってるので私は素直にありがとうって言えます。 ところで股下同じ位ですがそのサイズの服なら30代愛用しそうなブランドなら普通に出てますよ?

別に気にならない

😀
まっきー
私も170センチ、30代半ばです。確かに同性で私より大きい人は学校ではあまりいなかったですね。街中で同じ位の身長の女性とすれ違う時に、なんとなくお互い見つめあっちゃったり(笑)。 服の苦労はよーく分かります。安いジーパンだと長さが足りませんよね。それなりのお値段のパンツを裾あげせずにはいてます。私の場合腕も長いので、コートやジャケット類探しも一苦労です。確かにそういうところは不便だけど、逆に背が高い事のメリットも感じてるので不満はないです。 そりゃまぁ通りすがりに「でけーなー」と言われたり、信号待ちしてると横の人が足元から頭のてっぺんまで何度も視線を上下させてたり、バスの座席から立ち上がる時に前に立ってた人に驚きの目で見上げられたり、エレベーターで乗り合わせたアジア系のおば様2人にYou are big!といきなり叫ばれたり(笑)…色々ありましたわ。 でも別に気にならないんですけど?身長を頻繁に聞かれてもその都度答えるだけ。特に鬱陶しいと感じた事もないです。トピ主さんはコンプレックスはないとのこと、それなら気持ちの持ちようでなんとでもなりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧