本文へ

将来が不安です

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴょん
ひと
私は現在23歳なのですが、父、父方の祖父母、母方の祖父母が亡くなっており、血縁が母と兄姉2人のみになってしまいました。 家族仲は良好なので現在は困っていることはありませんが、母まで亡くしたらと想像するだけで泣いてしまうほど不安になってしまいます。 私の旦那は、父母、祖父母共に健在で、初めて参加した葬儀が私の祖母の葬儀だと言っていたので、相談してもピンと来ないようです。 私と同じように、若いうちに身内を亡くした境遇の方がいらっしゃいましたら、不安をどのように乗り越えたか等教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚しているのなら血縁より家族

🙂
木枯らし1号
23歳独身の方の話かと思ったら結婚していらっしゃるんですね。 それならトピ主さんの家族は、ご主人とこれから生まれるであろうお子さんです。 母を亡くすことは娘にとってとてもつらいことです。母は76歳で他界、その時私は45歳でした。結婚して子供もいましたがとても悲しかったことは覚えています。 でも今はトピ主さんのお母さんはお元気なんでしょ?今からそれを想像して不安になっても、何十年も不安を抱えなければならないですよ。 ちなみに私は父を3歳の時に亡くしています。その後、母の実家で祖父母と兄と暮らしました。

何よりも主さんにはご主人がいる

💤
心配性の母
主さんが23歳ということは、ご主人も同じくらいでしょうか。 私には主さんと同じ年代の息子がいます。 うちの息子が参列した葬儀は、曽祖母(夫側)と祖父(私の父)の2回です。 それに対し私は、両親共に兄弟姉妹が多かったので子どもの頃から何度も葬儀に参列しています。 世代が変われば、冠婚葬祭で付き合う親戚関係も少なくなってきたのでしょうね。 ご主人が身内を亡くす悲しみに寄り添えないのも仕方がないかも知れません。 私には息子の下に高校生の娘がいます。 高齢出産で産んだ娘の将来を考えた時に、自分はいつまで見守っていられるのだろう・・と考えます。 グダグダと並べましたが、私も母の立場から主さんと同じ不安を持っています。 そのうちに娘の周りは高齢者ばかりになりますから。 息子は1人でも大丈夫かも知れないけれど、娘の傍には一緒に居てくれる人がいたらいいなぁと思います。 私もですが、お母様にはいつまでもお元気でいてもらいましょう。

誰かに依存して生きる

041
ンゴロンゴロ
いつまでそんな考えでいるつもりですか? 23才にもなってなんと幼い。 お母さんに助けて貰おうなんて考え方が許されるのは学生の内だけです。 お母さんが困ったらいつでも助けに行こう。 そう思い覚悟しておくのが大人です。 それをなんですか。不安って。子供かっ! いつまでガキのまんまでいるつもりなんですか? 母親にお兄ちゃん。 十分すぎる。 私なんて既に一人ですよ。 兄弟は無し。 父は10才の時。 母は17才の時に亡くなっています。 本当に不安でしてけど、就職して初任給を貰った時、「ああ、これでちゃんと生きていける」って泣くほど嬉しかった。 あなたとの違いは一人で生きる覚悟だけですよ。 どうしても不安だと言うなら自分で家族を増やすんですよ。 愛する人と家庭を作りましょう。 夫婦は、支え合うものです。 あなたは支える側にもならなきゃいけません。 一方的に夫に依存する妻が幸せになった例をあまり知りません。 まあ、旦那にはもうちょっと甘えてくれないと男の甲斐性が満足できん!と言われてしまうけど(笑)

今がその時

🙂
秋夜
お気持ちわかるような気がします。 私は父が亡くなった時、少し変わりました。 すでに結婚して、子供もいました。 悲しい気持ちは確かにありましたが、もし今結婚していなかったら、もっと心細かったかもしれない、と感じました。 あなたも既に結婚されている。ご主人にとっては、あなたはかけがえのない人なのです。 母親になれば、子供にとってかけがえのない人になるのです。 自分には、確かに誰かを支えていく責任、使命というものがある。 そして自分もまた、そうした家族に支えられている、と感じました。 自立の気持ち。1人の大人として、誰もが経験する親の死を受け入れる。 感謝の気持ちで送り出し、思い出を大切に生きていく。 いつかは皆、大人にならなければなりません。 子供だった頃の自分、時間との決別。 誰もがあなたのように、迷いながら、大人になっていきます。 その時が今なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧