本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと、いや、スッゴい愚痴(御香典)

ちょっと、いや、スッゴい愚痴(御香典)

レス19
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
月初めに義理のお兄さんが亡くなられたと義理の姪から電話を貰いました。
このご時世なので家族のみで葬儀を出しましたとの事でした。
お線香を上げに行きたいけれどこのご時世なので御香典を送らせて貰いますねと電話を切りました。
数年前に主人が亡くなった時に義理のお兄さんからは5万円頂いていたので同じ額を包み現金書留で送りました。

書留は追跡番号があるのでサイトで番号を入力して追跡したら不在で持ち帰り、翌日配達依頼、更に翌日配達完了と出ていました。

配達完了から5日過ぎましたが届きましたとの連絡を貰えていません。

此れは何故なのかしら?

電話をくれた義理の姪からしたら血の繋がった従兄弟(私の子供たち)からの香典が無くて怒っているのでしょうか?

義理のお兄さん(同じ県内車で1時間)には私の結婚式(35年前)と数年前の主人のお葬式で会っただけで殆ど交流が無くて子供たちも従兄弟としての交流も無かったんですよ。

主人は実のお兄さんだから独身の頃は交流があったそうですが。

一言届きましたって電話をくれたらそれで気が済むんですか。

ランキング

レス

もや~とするんですね。

041
あまずっぱいみかん
気持ちはわかりますが、こういう事はあまり思いつめない方がいいですよ。 受け取られた事は確認されたのですから「忙しいのかな」「そういう事もある」「いずれ無くなる縁」「自分は礼儀は果たした」と思って、この件は終わりにした方がいいです。 心の平安ってもんです。 近いうち香典返し(満中陰志なら四十九日後)が届いて終了ということで。 どんな人だって、どこかで何かしでかしてしまっているかわかりません。 他者にあまり求め過ぎない方がもやもやしないで済みます。

四十九日の法要後のお返しでいいと思っているのでは?

🙂
オッサン
 タイトルの通り香典返しは四十九日の法要後にするのが普通なので、姪御さんはそれでいいと思っているのではないでしょうか?  確かに香典を直接手渡ししたわけではないので「受け取った」という連絡が欲しいという気持ちは分からないではないですが、姪御さんは他の人からの香典と同じ扱いでいいと思っているのかもしれませんよ。  私もかって葬儀が済んでから先輩が亡くなったことを知って、未亡人あてに香典を郵送したことがあります。もっともその時には「受け取ったという連絡」どころか香典返しも送られてこなかったですが。

電話をする

🐧
あさがお
送ったけれど届いていますか? と電話をすればよくないですか? 忙しいのかもしれません。 バタバタしているのは確かでしょう。 ちょっとこちらから手を差し伸べてあげたら自分たちの不義理に気が付き反省してくれるかもしれません。 教えるつもりでお見舞いも兼ねて電話をするのが良いと思います。 それをしないで愚痴っているのも落とし穴をほって引っ掛かる人を待っているみたいですよ。

忙しいんだと、心を収める

🙂
子豚
お仕事をしながらだと、色々忙しいのか 父親を亡くして放心状態なのか 気が回らないのか・・・ 葬儀の時の不手際は論うものではないと教わりました。 残念なお気持ちはわかりますが、心を収めましょう。 亡きご主人はあなたの対応に感謝していらっしゃるのではないでしょうか?

地域差?

🙂
わらび
うちの辺りでは香典が届いても電話での連絡はせずに香典返しをするだけで 香典返しが届いた方もお礼の電話などするのは逆に失礼だといわれています 正しくはわからないですけれど「ありがとう」などの言葉を言ってはいけないからとか遺族に気を使わせてはダメだとかそんな感じの理由だったと思います

私の場合

💤
親戚に不幸があったと実家の親から連絡があれば、香典を一緒に送ってもらいます。 その後、たいていは先に親に連絡が入るので、私への電話は要らないと伝えてもらってます。 身内を見送ったばかりで色々と心労が重なっているであろう遺族に、余計な負担はかけたくないと思うのです。 地域柄、満中陰志が届いても、こちらからも連絡はしません。 今回の義姪さんが心情はわかりませんが、主さんは義理を果たしたと言うことで気持ちをおさめましょう。

黙ってやり取り

041
ネコ
地域性かな、私の方も、黙ってやり取りするだけです。 送りましたとか届きましたとかの連絡は双方ナシで、満中陰志で返します。 その満中陰志の後、別件でメール連絡した方からは逆に、「不幸を返すことになるので返信しませんでした」との返信も。 こういう地域もあるので。

許してあげてほしい

🙂
まち
葬儀の際の失敗は許せという言葉がありますよね。 法事や結婚式と違って突然だし不慣れだし身近な人が亡くなったショックで不手際が増えるものだからです。 香典は受け取るたびにお礼は言いませんね。 香典返しにお礼は書いてあるからかな。 トピ主さんも葬儀を出した経験があるなら遺族の気持ちもわかってあげて欲しいな。 すっごい愚痴ですか。 なんだか悲しいです。

推測ですが

🐱
カモミール
これがお中元やお祝いだとしたら、「届きました。ありがとう。」と連絡するのでしょうが、お香典だとちょっと対応が違ってくるかも知れません。 トピ主さんとしては、すぐに一言のお礼が欲しいのでしょうが、姪御さんはお手紙を書かなくては、とかお返しの品はどうしよう、とか思案中という可能性は ありませんか? いずれにしても、バタバタ忙しくしていらっしゃるでしょうから、不手際だと しても、暖かい目で見てあげて下さい。

ご香典とご祝儀は違うよ

暑い日
どちらもお金が絡みますが、状況が真逆なんです。お祝い事なら嬉しいという状況。葬儀=人の死です。 其の時の夫々の身内の気持ちは想像すれば容易に分かると思いませんか?色々と辛い気持も話させないといけない事になるので、仏事のお礼を受けるのはあまり嬉しい事ではないものです。    私もそう言えば、ご香典を郵送してもお礼の電話など一度も有りませんでしたね。こちらもお礼など期待していませんでしたよ。その後、満中陰などにお礼状と一緒に 受け取りました。でも中には何の音沙汰もない方も居ましたが、そんな方はほぼ義理の関係ですので、もう香典を出した事さえ忘れてる事が多かったですね(笑) 多分、四十九日が済んで葬家の方も一段落してから会葬お礼などの「志」が送られてくると思います。 普通、仏事のお礼は区切りの忌明け後だと私は認識しています。一応、ご香典は相手方に届いているのは確かなんで待って居ては如何ですか。

普通は御礼だけど

🙂
すずらん
 本来、香典を郵送しませんからね。 時節柄仕方ないのですが、先方も多忙。 安心の追跡サービスです。とりあえず安心しましょう。  嫌みに思うためのサービスではありません。この時代、即レスしないと既読スルーみたいに思うのでしょうか?  怒ってはないでしょう。  どちらかというと、私が姪なら知らせない。兄弟が故人なら、父の弟の嫁も従兄弟も他人ですから。関わるのも面倒。姪は一応お知らせしたので、常識があります。香典も不要だったでしょう。  義理の香典なら不要です。  安心してご冥福を祈って下さい。  もう親戚しなくていいと思います。

怒ってるのかは知りませんが

🙂
お姑さん
貴方のお子様がそれぞれ結婚されてたら 普通ならおじさまになるから香典はして当たり前だと思いますよ。 独身ならしなくてもいいですが。。。 叔父叔母が亡くなったら香典はしますよ。

姪に厳しく言わんでも…

🙂
35年前に結婚なら、トピ主さんはアラ還!? 義兄さんは享年60代くらい!? いずれにせよ、姪御さんはまだ30~40代でしょう…!? 義兄さんの妻なら兎も角… まだ若い姪にそんな厳しい事を言わんでもよろしい。 我が娘と大して変わらない年齢ですよね? コロナ禍で親を見送った直後の娘です。大目に見てあげてくださいな。 元々、ほぼ他人の関係でしょ? 向こうも義理で知らせてきています。 葬式を「出す」ではなく「出した」の事後報告ですし。 トピ主さんは、包んでいただいた分を包み返しただけ。 倍の10万~を包んでから「連絡がない!」と騒いでは。 親戚付き合いが無いのが理解できます。 香典返しは四十九日を過ぎてからが多いです。 疲れている喪家の人々に電話でのやり取りをさせないのが一般的です。 季節の宅配便じゃないです。 トピ主さんのような親戚が居るから、若い喪主は面倒くさがって家族葬にするんですよ。 ただ、姪御さんが失敗したのは確かです。 お付き合いの薄い親戚は腹の中が読めませんので… 遺恨を残さぬ為、手抜かりのないように振る舞うのを知らなかったのでしょう。 そんな事まで考える余裕も無かったでしょうけど。 地域性もあるでしょうが… 今年の葬式は大変です。 病院での面会も制限され、式場の順番も制限され、火葬の順番も制限され、骨上げの人数も制限され、本当に大変でしたよ。

たぶん

🙂
さくら
香典を送る前にトピ主さんから電話をしていますよね。だからではないでしょうか。 その電話で、トピ主さんがお悔やみの言葉を述べたことに対するお礼の言葉があったと思います。そして、後日、香典返しが贈られてくるでしょう。だから、中途半端なタイミングで知らせるのは避けたのだと思います。トピ主さんに対する気遣いと考えてはいかがでしょうか。

もや~とする前に

🙂
ぷ~にゃんパン
電話すればいいじゃない。 会社ならFAXしたなら、電話で「送りました」の連絡をと言うの言われてますよね? それをすればいいだけですよ。 香典送ったよ。 忘れていてついただろうなということでしたら「○○だけど、お香典を現金書留で送ったけど着いた?」と電話で連絡すればいいのでは? お互い連絡来るだろうと思っている状態でしたら一向に連絡は来ませんよ。 モヤつくぐらいなら、連絡してみればいいだけでは? 葬儀って経験あるけどバタバタして忙しいから、バタついていてたり、終わって疲れて連絡するのを忘れているということもあると思いますよ。

私なんて返礼もなかったよ

😨
椿
大学時代の教授が亡くなられた時に、お手紙(直接行けないお詫び)と香典を送りました。 コロナ前でしたので、家族葬ではなく、通常の葬儀だったようです。 返事もなく、香典返しもありませんでした。 モヤモヤしましたよ~ でも、そういう家人なんだろうな、と割りきりました。 もう、付き合いはないですしね。 義理の姪さんも、今後の付き合いがないなら、放置しましょう。 言っても理解できないよ、きっと。

連絡はしません

🐱
neko
そうやって追跡できるし、連絡は満中陰志のみです。満中陰志を受けた側も連絡はしません。地域性かしら??

自分中心に考えすぎ

🙂
大して交流が無い人から「香典届きました。ありがとうございます」というお礼の電話が欲しいんですか? あなたから見たら不幸があったお宅は一軒ですが、相手から見たら香典が送られてくるのは一軒ではないと思いますけど。 追跡調査もして届いたのがわかってるならそれでいいじゃないですか? すっごい愚痴と書かれてあるから何かと思ったら…そんな事で不満に思うなんてトピ主さんはよほど義理堅いきっちりした人なんでしょうね。

レスありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です、皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 頂いたらお礼を言うのは何を置いても自分の中の決まりごと、当たり前なことでした。 後出しに成りますが主人は3人兄弟の末っ子で其々4歳ずつ年が離れています。 1番上の義兄は北海道に居て1度も会えて居ません。でも身内の方の不幸には其なりの事をして来ました。ちゃんと届きましたの電話も貰えています。 主人が亡くなった時にも御香典を下さったのでお礼を伝えて後に香典返しも送っています。 だからね電話連絡は当たり前だと思ってたんですよ。皆さんのレスを読んで自分の物差しで物事を見たらいけないんだなって分かりました。 義理の姪は最愛のお父様を亡くされて大変なんだと分かりました。 時が経ち姪の気持ちが落ち着いた頃にお線香を上げに伺います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧