本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフの皆さん!ご趣味はありますか?

アラフィフの皆さん!ご趣味はありますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
めぐ
話題
50代以上の皆さんは趣味をお持ちですか?コロナ自粛で、外出がままならないこの頃、自分の無趣味ぶりに愕然としてます。仕事で体力を奪われ、休みの日は何となく過ごして来たツケが回ってきた?参考までに誰かお聞かせください。

ランキング

レス

ありまーす

041
心斎橋
ゴルフです。 感染拡大初期、タレントさんが会食で感染したようですが、ゴルフもしていて随分と批判されましたけどね。 ゴルフ場が感染源になったことはありません。 そりゃそうだ。 外だし、4人しかいないし、その4人ですらディスタンス取りまくりだし、レストランは閉鎖されてスループレーだし。 感染の要素がない。 ゴルフ場は比較的安全って知れ渡り、若者のゴルフ人口が急増しているそうです。 確かにスループレーだと5時間程度で終了するから、1日かけての遊びじゃなくなるのが良かったのかもしれません。 平日は家に閉じこもりストレスフルな仕事。 月に1,2度、よく整備された緑の中で、開放感満載できつ過ぎずゆる過ぎないスポーツ(まあレジャーですね) 本当にリフレッシュできます。 スコアが壊滅すると少々どんよりして帰宅しますが(笑)

色々ありますが・・・

モガオ
夫婦共に50代中盤です。 オートバイ、和装、海外旅行、イタリアン周り、フリスビードッグ等々、夫婦共通の趣味が色々あります。 ですが、このコロナ禍では、最初のころは、自分たちでお弁当を用意して、バイクで郊外に向かって走り、他の人がいないところでお弁当を食べ、自宅に戻ってくるくらいでしたね。 イタリアンは、新店開拓は出来ませんが、親しい何店かでテイクアウトをお願いしてました。 フリスビードッグの練習は、バイクと同じく郊外に練習できるところがありますので、週末の天気の良い日は、他の人がいないのを確認してから、そこで練習してました。 流石に海外旅行は行けていないですね。 趣味を始めるのに、早い遅いはないですよ。 何かひとつ始めてみれば如何ですか?

アウトドアはさすがに

🐤
ICHICO
自粛継続中です。 趣味は夫婦ともにダイビング 50代突入してからは温泉趣味でしたけれど、それもいまだに自粛中。 まあ在宅勤務していますから、暇はあまりないんですけどね。 で、映画館が解禁になりましてから映画をよく見に行っています。 ついでに過去のロードショウ作品がTVで放映されると必ず録画。 一度見た作品でも2度3度観ますと新しい発見があるので楽しいですね。 それと、コロナにより運動不足になることを懸念して、お家よがやストレッチもしています。 最近ではスクワットチェアーを購入してスクワットしていますよ。 酢でやるときついのでね(笑 でもイスを使っても案外とキツイんですよ。 身体(筋肉は使わないと衰える一方ですからね。 いつまでもシャキっと背筋を伸ばして過ごしたいものです。

ありま~す

🙂
シナモンロール
アラ還です。 ここ七、八年で始めた趣味ですが、 日帰りトレッキング、大人バレエ、フラダンス、英会話など。 また、昔から、日本国内でも海外でも、お城が大好きなので、城巡りも趣味ですね。 来年は、20年ぶりにスキーも再開するつもりです。 大人スキーも楽しそうなので、怪我しないように、のんびり滑るつもりです。 トピ主さんも、身体動かしたり、なにか調べたり、勉強したり、やろうと思えば、何でも出来ますよ。 まず、行動して下さいね。

ゲーム、読書、手芸、お菓子作り

041
rico
旅行と映画館で見る映画が好きでしたが、最近は難しいです。 今はゲームと読書と有料配信(サブスク)のドラマや映画を見ています。 専業なのであまりに暇で、布マスク作成やお菓子作り(寒天を使ったものや量って混ぜて焼くだけの焼き菓子や)などもするようになりました。 同じ趣味でもゲームや読書みたいに他人の作った楽しみをただ味わうだけのものより、味はともかく見た目ぼろぼろのお菓子でも何かを作る方が楽しいかも。 母が手芸全般が好きで素人編みのセーターやセンスのない七宝焼きのアクセサリーなどプレゼントしてくれる人だったので、残るものはあまり作りたくないのです。 あと、ジムはランニングのマシンを使うためだけに通っています。 マシンごとに仕切られて使用前後に消毒をするのでレッスンより安心だし、天気に左右されず、タブレットもちこみで好きな動画を見ながら運動できます。

インドア派です

041
アラフィフおばちゃん
平日は仕事(正社員残業あり)と家事でクタクタですが、休日は庭や畑の手入れとピアノを楽しんでいます。 ピアノは子どもの頃に習って初心者レベルで辞めたのですが、数年前からレッスンに通っています。 音大目指すレベルでお願いしますと大口叩いたので、後悔するほど厳しいレッスンですが、それなりに弾けるようになりました。

内外色々

💡
とるめんた
内外両方あります。 外は、ランニング、トレイルランニング、ウォーキング、ハイキング。 さすがに、遠出してのハイキングやトレランは自粛してますが、ランニングとウォーキングは、ほぼ毎日。 今日も銀座から自宅まで10キロほど走って帰ってきました。 内は、和のお稽古をしてます。 メンバー固定ですし、誰かがコロナになってもわかるので、夏くらいから通常通りですね。 和のお稽古絡みで着物関係もハマってますし、 コロナの自粛で都民外に出られなかったので、今年は結構都内の美術展巡りもしてます。 あとは、月並みだけど、食べ歩きですね。

趣味が変わりました

🙂
ななさま
以前は、ガーデニングが趣味で、季節ごとに一年草を植えたり、ハーブを育てたり、イングリッシュローズをそだててました でも、パッタリやらなくなりましたよ 熱がさめてしまったんです 今は、沖縄の楽器 三線を弾いてます 仕事が休みの日だけ弾いているので、あまり上手くないですが その次に趣味なのは洋服を買う事なんです 本当に安い服ばっかり買ってるけど、娘と大型モールに行って、娘に洋服を買ってあげて、美味しいランチを食べるのが楽しみです もうすぐ私の給料日なんで、また娘とデートしてきますね

合間に家事

041
マーガレット
-パンを毎週焼く事。手ごねでオーブンで焼いています。今時期はお台所も 家の中も暖かくなり、うまく焼けると嬉しいです。ここ数年、食パンは買って いません。田舎風の丸いパンやディナーロールも作ります。 -動画配信サービスなどでイギリスBBC系の連ドラを見る事。ストーリー以外にも 風景なども綺麗で、薔薇のお庭や人のマナーや紅茶を直ぐ飲む姿が好きです。 -ガーデニング。 以前はお野菜も作ってましたが、庭の狭い家に越してきて 今は10種類のバラを育てています。土いじりは無心になれます。 蕾を見つけた時、綺麗に咲いてくれた時など手をかけた分答えてくれるの が嬉しいです。これまで薔薇の花束の贈り物に憧れてましたが 自分の家で毎日花瓶に飾れるのが嬉しいです。 -日曜版の英語の厚い新聞を読む。スポーツ欄の激減、劇場も閉まり 映画の配給も減ったのでエンタメセクションも減りとコロナで新聞の内容 にも異変がありますが、月曜から木曜ぐらいかけてゆっくり読んでます。 -筋トレ 数年前はジョギング、過去3年ウォーキングにシフト。 でもすれ違うジョガーや歩いている人にマスクをしない人がいるため 不安になり、最近家での筋トレを始めました。 多分この緩んだ体には有酸素運動より筋トレの方が必要。ヨガも大好き ですが趣味というほど出来ていません。 -猫と暮らす 今はルームランナーが欲しいです。ドラマを見ながら走りたい。

麻雀してます

🐷
おばさん
出かけるのも好きなんですが、 最近はもっぱら家族で麻雀をしています。 大きい手(沢山点数を貰える)であがる(勝つ)とうれしいですし、 認知症防止に役に立つそうです。

元々インドア派なので

🐱
アラカンです
家族全員お家大好きなので この自粛でそれに加速がつきました まずは新しいゲーム機を手に入れて人気のソフトも ゲーム用の椅子とか、その他いろいろ小物もそろえて 通信機能もあるので、ネットでやり取りもしていたりします 職場の指導でジムなのも控えるようにということで 運動不足解消の為、おうちで出来る運動の為のゲームソフトも購入 結構はまってます 通信カラオケ、お家での映画等の定額契約 どんどんおうち好きが加速してしまってます ただし、いつも寒くなると近くの日帰り温泉に週末に行くのが楽しみのひとつだったのですが 特に感染などは出ていないので、行ってもいいのかと悩み中です(行ってはません)

楽器

🙂
むじか
とある楽器の演奏です。 と言っても大学で専攻して今も教えているので仕事でもありますが。 いままで「し・ご・と」という意識が強すぎて、本当に楽しめてなかったなあ、と年を取ってつくづく思ったので考えてみたのですが幼い時にレッスンを開始したときには確かに「趣味」だった。 一体いつからこんなにプレッシャーを感じるようになったんだろ。 でも、この年(アラフィフですよ)になってやっぱりこれは楽しい楽しい趣味の一つと思えます。 今、お年を召した方(70代~90代)が楽しんでレッスンに来られますが、皆さん一様に「気持ちが若返る」とか「物忘れをあまりしなくなってきた」「転びにくくなった」などと嬉しいお声をいただきます。 指をこまめに使う事や運動神経を強化する事、心が弾む事でこのような効果が得られているのではないかと思うのですが、お年を召した方にこそ楽器のお稽古、という趣味を始めていただけるといいな、と思います。 音楽はいつでも気持ちに寄り添ってくれて、へこんだ時も元気づけてくれます。 トピ主さんや皆さんも何かお好きな楽器をぜひどうぞ、とおすすめしたいです。

スポーツジムを退会後

041
キャラメルプリン
個人のヨガ講師に、週1で習っています。 コロナの恐れがある間は、仕方がないですが、やはり運動頻度が減ったら太りました。地方でそこまで感染が悪化していないためGotoではしゃいで旅行や外食が続いたこともあるかもしれません。 在宅仕事ですので、平日の夜(寝る前)に、ネットフリックスでアニメやドラマを見たり、土曜は夫とお出かけしたりしてます。休みは家事や用事もあるので大体土曜は外で遊ぶ・日曜は仕事もちょっとしないといけないので家で家事、とメリハリをつけるようにしています。金曜夜にパックして土曜に外出、など自分で気持ちを盛り上げてます。

趣味とは言えませんが

🐶
わんこ
毎日漢字の勉強をしています 自粛生活で片付けをしていて 子供の漢字検定の問題集が出てきて ノートに書いていたのか真っ白だったので 暇つぶしに勉強し始めました 何度書いても、忘れてしまう漢字がどうしてもあって 一発2級合格を目指そうと 毎日コツコツ書き取りしています 人生でうやむやにしていた漢字を きちんと書きだしています ちなみに、餅という字は読めますが 書いたことなかったとか 横は漢字で書くのに縦は平がなで書くから とっさに出てこない 拉致とか誘拐とか大好きな推理ものにはたくさんでてくるのに いざ、書けと言われたら あやふやで自分の記憶する気がないところにもびっくり 好きな漢字は適宜です 意味も含めて と、毎日、新鮮な思いで勉強しています

なんちゃって探検家

😀
おばちゃん
・わりと近所なのに、行ったことのない町へ散歩 ・いつも通り越すだけの、降りたことのない駅に降りる ・文豪や著名人の暮らした跡地を散策 ・有名建築家の建てた建造物(図書館・美術館・ホテルなど)を見学 ・映画やドラマの舞台になったロケ地を巡る(去年は、寅さんのお団子屋さんへ) 今まで知らなかった町・もう2度と行かないかもしれない場所を巡るのは楽しいですよ。 美味しいお店を検索して、帰りに入るのも楽しみです。 まずは近所の、いつもは曲がったことのない道を歩いてみるのはどうですか? こんな所にパン屋さんがあった!など、新しい発見があるかもしれません。

ゴルフ歴3年です

🙂
ナイスちょっと
はじめまして。 私もこれといった趣味がありませんでした。 ところがゴルフを知ってから世界が変わりました。 レッスンに通い、月イチくらいでコースに出ます。 まだまだ下手ですが、せめて一緒にラウンドする人に迷惑をかけないくらいに なりたいのでせっせと練習しています。 緑豊かでキレイに整備されたコースでプレイするのは最高です。 どなたかもおっしゃっていましたがゴルフ場や練習場(屋外)は比較的安全です。 ソーシャルディスタンスもばっちりですが、それでもレッスン時はマスク着用してます。 適度な運動にもなるしおススメですよ。 もうジムでエアロビ的な運動は出来ません。あんなに動いたら心臓が止まるかも(私の場合ですが) 夫と同じ趣味になったので会話も増えて一緒にいそいそと打ちっぱなしに通っています。 土日なんてふたりでゴルフ中継見て過ごします(笑

活字中毒者でございます。

🙂
なみこ
月並みで申し訳ないのですが、読書、ですね。 自粛期間中は図書館に行けなかったので、蔵書を読み返したり、新たな本(と言っても文庫ですが)を 買い足したりして楽しんでいました。 電子書籍は目が疲れるので難しいですし、老眼になってからは紙媒体でも長時間読んでいると 目がシパシパするので、昔ほどは進まないですが、出来る限り続けたいなと。 後は、ドライブも好きですよ。車移動だと三密も避けられますからおすすめです。 家族は放ったらかしで大丈夫な人たちなので、大体一人で日帰りで行きます。 着いた先で特産品を購入したり、ご当地直材を使った料理を頂いたり、 日帰り温泉で癒されたりするのがなによりの気分転換になります。 ただ、これからコロナの第三波が本格的になると他の都道府県のナンバーの車を警戒する動きが 第一波の時のように始まってしまって、県境を越えての遠征は難しくなるかもしれません。 元々一人で何かするのが好きなので、こういうご時世には向いているのかな、とちょっと思います。 いい趣味が見つかるといいですね。

いろいろあります

🐧
らんらん
20年近くスクールに通ってるテニスです。最初は行ってレッスンうけて帰るだけでしたが、次第に顔見知りや仲良しができて、他のコートで自分たちで練習したり、試合に出たり、ランチや飲み会と、世界が広がりました。 家のなか、一人では 読書、海外ドラマ、好きなアーティストの番組やDVD、テニスのために足を鍛える一人ウォーキング。ポケGOやツムツムとかのスマホゲーム。まとまった時間でなく、すきま時間でできる楽しいことがたくさんありますよ。 アイドルでもなんでもいいのですが、「はまる」ものが一つあるだけで、そこから世界はひろがります。昔の冬ソナブームもそうでしたよね。

みなさんすごい!

🙂
めぐ トピ主
皆さん色々やっていて凄いなぁと、感心します。自粛を気にして買い出し以外外出しないから、どんどん鬱々としてます。散歩でもなんでもいいから外に出て見ることから始めようかな?インドアで没頭できるものがあればいいのだけど、中々難しいですね。

今はスケッチです

😍
一年中秋がいい
ドライブ旅行が大好きで、そこで撮ってきた写真をスケッチブックに描いて 水彩で着彩しています。 上手とは言えませんが、かわいいヘタウマを目指しています(笑) 息子たちと行ったり見たりした風景をなるべくたくさんスケッチに描きたいです。 熱しやすく飽きっぽい性格で、ロードバイクも大好きでめっちゃハマったけど、いまはガレージで眠ってます。 韓ドラは飽きることのない趣味と言えるかな。 他の方のレスも興味深く拝見しています。

インドア派人間なので…

041
上着
コロナに関係なく家にいることが好きです。 こうして小町を見たり、他のQ&Aサイトを見たり、 録画していたテレビ番組を観まくったり(ドラマ、ドキュメンタリー)、 家で運動したり(1日おきに約2時間)。 家で運動しない日はウォーキング(スポーツフェイスカバー着用で1時間ほど)。 あとはテレビでスポーツを観るのが好きなので、この時期だと相撲。 週末になるとマラソン大会、駅伝大会。 スポーツ中継はほとんど観ます。 一番好きなのは、ステレオで音楽を流して一緒に大声で歌う。 これが一番気持ちがスッキリします。 何かの記事でストレス発散になると書いてありましたよ。 超インドア派の私ですが、コロナ禍のストレスはかなりあります。 毎日残業で午前様だった夫が在宅勤務。 これまで家のことはノータッチだったのにあれこれ口を出すように。 ちょこちょこ部屋から出てくるから私のペースで家事ができない (ウェブ会議が頻繁にあってうるさくしないで、とか)。 そういう時に自宅一人カラオケ?はいいですよ。 オススメです。 私はもっぱら懐メロです。

宝塚!

🎶
マリーアントワネット
数年前に、知り合いの知り合いのお嬢さんが宝塚に入られてから、宝塚歌劇観劇にどハマリしています! コロナで中止は寂しかったですが、宝塚のビデオや宝塚チャンネルを観て過ごしました。 あの限りなくとんでもない非日常! 脳がリフレッシュして、浮世のうさもどこかへ吹っ飛びます。外国旅行に行かずとも、パリもローマもロンドンもすぐそこに!スターのお茶会も楽しいし、ヅカ友も沢山出来、世界が広がりました。若干お金がかかりますが、当分止められそうにありません。楽しい毎日です。

おうちスパ

🎶
シトラス
お風呂でヒーリングミュージックをかけながら、キャンドルを焚いて、リラックス。頭皮を揉み解すようにトリートメントすると、身も心もスッキリします。 カフェ 巡り 近くの観光地周辺のカフェを1人で回っています。 ドライブ 県内の寺社仏閣、名所を家族と運転を交代しながらドライブ。好きな音楽をかけると気分が高揚します。帰りに道の駅で物産を買うのも楽しみ。

月並みですが読書です

041
nemo
一度読んでみて「読み返したい」と思ったら購入する派なので、図書館が閉館されたときは本当に辛かった… 主に歴史ものが好きで、その時代背景や研究所も併せて読むのが好きです。現在はまっているのは平家物語。解説本もたんまりで喜んでいます。 あとは縫いものが好きなので、色々な小物を作っています。編み物もしたいと思いつつ、かぎ針しかできないのでモチーフ編みです。

時間が足りない

041
52歳
読書(仕事用専門書、文芸書、マンガ) ネットサーフィン 英語の勉強 ペン字練習 音楽鑑賞 映画鑑賞 etc. 全部やりたいのに時間が全然足りません。 元々インドア派なので、コロナ以前からこんな感じです。

映画鑑賞

😢
ミルドレット
映画鑑賞です。 しかもサイレント期から現代までと幅広く好きです。 特に好きなのはハリウッド含め映画の黄金期の1950~60年代ぐらいです。 その関連の資料をみるのも好きなので、もう趣味に入り込むと一日があっという間に終わるほどです。 今の時代はいいですね。古い映画の本などで面白そうだなあと思ってはいたけれどもう見れないなと思っていた映画があっさりとネットの動画配信でみつかります。しかも見放題プランなので追加料金なし。 月々千円以内の登録でいくらでもみれるのですから。レンタルビデオ屋をぐるぐる回って予算みて探し回ってた時代からすると夢のようです。 最近も面白そうだなあと20年前に思っていた50年代の映画がひょっこりと見放題にアップされており、見てみましたが予想したよりもはるかに素晴らしく感動したところです。 家族はいつも様々なジャンルのしかも古い映画をみては感動している私をみては「どこでこういう映画見つけてくるわけ?」と心底不思議そうにしています。 私は心の中で一日にしてならず…と思っています。 映画に感動して後から原作の古典を読み直すなどもよくします。 アラフィフになっても日々感動で来てる私は幸せかもってこのトピで思い出したました。 主さま、ありがとうございます! 日々こんなことして遊んで家事さぼって、寝不足になったりしてる自分に少し自己嫌悪気味でしたがちょっとだけいいのかなと気が楽になりました。

お菓子作り

🙂
ゆこゆこ
以前は友達と集まる時に作ってましたが、今はその機会も無く… 家族の為だけでもたまに作りましたが、カロリーも気になるところ。 コロナで自粛期間中、やっぱり作っちゃいました。 しっかりコロナ太りです。

クラシック・バレエ習ってます。

🙂
てんし
子供の頃に習ったバレエ、再開しました。 50代、♀です。 週2回行って、けっこうなエンゲル系数値です。 が、 やはり運動だいじ。  だってホラ、「運」を「動かす」と書くでしょ。  更年期もたぶん、バレエのおかげでずいぶんやわらいでいる、ハズ、です。  美しいピアノ音楽に美人先生。意識高いクラスメイトさん達。もう、ツボにハマって・・。  いつかまたトウシュ一ズで立ちたい。  だいぶ太くなっちゃったけど、ダイエットもがんばり安いです、この習い事。  わたしには至福の時間なんです。バレエのお稽古。元気なかぎり続けます。がんばって月謝や発表会費も稼ぐゾ。オ一。

食わず嫌いに挑戦

🐤
マロニー
苦手だと思っていることでも、イヤイヤやってみると、 はまることって意外とありますよ。 どんどん挑戦してくださいね。 私は最近は気に入った記事や写真を切り抜いてスクラップブックに 貼り付けていくのことにはまってます。コメントもいれてね。 たまに眺めて楽しんでます。 自分の興味のある傾向がわかります。

趣味と実益といえるのか

041
AI
コーヒーの自家焙煎と家庭菜園は飽きないですね。 自家焙煎は煙がすごいのです。戸建てだからできるのだと思います。 家庭菜園は、だんだん種類増えて、ことしは15種類ほど。 インターネット菜園と称して、自己流でやってます。 芽が出ればうれしい、花が咲けばまたうれしい。 実がついて食べられればまたまたうれしい。 そんなにコストもかからず、いい趣味を得たと、 自分をほめてあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧