本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターに乗ったら、歩けよと言われた

エレベーターに乗ったら、歩けよと言われた

レス59
(トピ主 1
😑
みー
話題
自宅マンション駐車場の地下1階~地上2階を移動する小さいエレベーターでのことです。
買い物帰りにたくさん荷物もあったので、1階分ですが利用しようと思いました。すると後ろに気配があり、一緒に乗りこむ人がいると思って振り返ったら自転車をひいたお爺さんだったので、同時に乗れないため、(お先)すみませんと会釈して閉ボタンを押したのですが、歩けよっ!と言い捨てられました。
私は健常な中年女性ですが、エレベーターに乗ったらダメでした?ちなみにお爺さんも自転車に乗れるくらいなので健常そうに見えました。
いつもは全然人気もなくて空いてるエレベーターなので荷物が多い時は使うのですが、次また同じ人に会ったら嫌だなと思ってしまいました。

ランキング

レス

気になさらずに

💤
砂肝
乗る理由なんか人それぞれです。 きっとすごーく短気な爺さんだったのでしょう。 でも同じ建物内にいるとやっかいですね。

無視!!

🙂
ハバネロ
エレベーター・ポリスですね(笑) 無視! 放っておきましょう。 トピ主さん、気に病むことなんてありませんよ。 管理費払ってるんだし。

エレベーター使う権利はある!

🙂
オッサン
 マンションの共益費にはエレベーターの電気代なども含まれているので、たとえ1階まででも使う権利はあると思います!  私はマンションの6階に住んでいます。マンションから出かけるためにエレベーターを使うときに、1階から動き出したエレベーターが2階に止まる(1階から乗って2階で降りる住人がいる)と、つい「1階ぐらい歩けよ!」と言いたい気分になるのは確かです。  でも、その2階の住人も共益費を払っているのだから「たとえ1階分でもエレベーターに乗る権利はある。」と思って我慢しています。

キレる爺さんなんかほっとけ!

湯船
駐輪場などでも、自転車と歩行者が一緒になる時は歩行者が優先です。当たり前でしょう。 だいたい、爺さんが先に乗っていたのをあなたが引き摺り下ろしたんじゃないでしょうに。 気分悪い思いをされましたね。管理人に言っておけばどうですか?

ありがとうございます!

😑
みー トピ主
エレベーターポリス!笑 駅のホーム階~改札階までのエレベーターや、会社で1~2階の移動などは乗らないようにしてるんですが、今日のこれもマナー違反だった?とちょっと頭をよぎってしまいました。 色んなポリスがいるのでビクビクしてしまいます。 爺さんきっと心の中の声が漏れたのでしょうね。

お爺さん世代は難しい

🙂
ゆきだるま
今のお爺さん世代は、高度成長期を支えたという自負からか、 自分が正しいという考えで、プライドが高く、若年者に厳しい人が多いので、 気にする必要も、まともに相手にする必要もありません。 私なら、次会ったら、嘘でも、 「この前はすみません。足を捻挫していたもので~」と 嫌味たっぷりに言ってしまうかも。

レスします

💍
てりやき
自分でいってるじゃん。 2人同時に乗れなかったって。 おじいさんも乗りたかったけど、主様がいて乗れなかったから ついつい「歩けよ」って言葉が出たと。 次会っても覚えてませんよ。

嫌な日でしたね

🐤
ユカ
誰でも利用していいエレベータですよね。1階分だからと言って自分の判断で必要なら利用します。自分なら普段は利用しないことが多いかもしれませんが、場合によりけりです。 そのお爺さんの「歩けよ!」は抑制が効かないだけです。タイミング悪かったですね。 そういう日ありますよね。年齢のせいだけではないかもしれませんがそのお爺さん、もしみーさんが体育会系の若い男性だったらその言葉は出なかったのではないでしょうか。

気にすることないですよ

🙂
匿名
そのお爺さんはエレベーターに乗る人全員にそういう事を言わないと気が済まないんですよ。 生きるのが大変そうです。

不快な思いをされましたね

041
春待月
「譲るもんだろ年寄りには!」 「あなたは階段でも行けるけど こっちはエレベーター使うしかないんだよ!」 どっちの意識だったのか分かりませんが 不快な思いをされましたね トピ主さんがエレベーターを使って咎められる理由は無いと思います ただもう不快な思いをしたくないなら 次にお爺さんと鉢合わせしたら「お先にどうぞ」が良いかもしれませんね

う~~ん

🙂
とおりすがりです
私がトピ主さんの立場だったらどうしたかなと想像しました。 相手は自分より年長者でお爺さんという場合に限らず、「お先にどうぞ」と譲るかな、自宅のマンションだしエレベーターで1階上がるだけだし、家に帰るだけですし。我先にとエレベーターに乗り込む必要がないからです。 譲って特に損するわけでもなし、今回のように「歩けよっ!」と言い捨てられることもなかったと思うし、そうすれば気分が悪くなることも、次に会ったらどうしようという不快はなかっただろうなと。 ちょっとの選択の違いで結果ががらりと変わることもあります。 先にいた人がなにがあろうと先に使わなければいけないということはないですしね。

遠慮は無用

🙂
esezou
マンションで理事やってます。 エレベータは全ての住民の利便性のためにあります。 だから使って下さい、理由はどうあれ。 まして駐車場用でしょう?遠慮のかけらもいりません。

優先順位

041
シンバル
高齢者やお身体の不自由な方が優先って訳ではないのですよね? では主さんが優先だと思います。 ですが、同時に乗れないかどうは主さんだけの判断でなく声かけはした方が良かったのでは? 「乗れますか?」 「いやちょっと無理そうだから次にするよ。」 「あら、スミマセ~ン」 となれば双方気持ち良く収まったかも。 ちなみに高齢者は自力歩行が困難でも、自転車にすいすい乗れたり、捕まったらすいすい歩けたりする方がいます。

自分は許されるけど他人は許せない

🎂
もち
みー様、こんにちは。 エレベーターで厄介なお爺様に遭遇したとのこと。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分の基準以上を求められればやりすぎだ過剰だと不快に感じるし それ以下を目撃すれば手抜きだ意識が低いと不快感を感じます。 なので貴女様はエレベーターを使うのは問題ないと思ったが お爺様にとってはそうではなかった。 それだけの事でしょう。 逆に貴女様が徒歩5分のコンビニまで送迎を頼まれたらいかがでしょう。 歩けよ、と思いませんでしょうか? 部屋の隅にあるゴミ箱にゴミを投げる様を目撃したら 歩けよ、とお想いになりませんでしょうか。 これが価値観の違い。 基本的に人間は自分のする事は正当だが、他人のそれは許せない そんな自己中心的な思考の元動いています。 こと年齢を重ねると相手の気持ちより自分を尊重せよ という配慮の心が薄れる方は一定数いるようなので心の声が漏れたのでしょうね これを教訓に、同じような人間にならないよう気をつけるきっかけが出来たと 前向きに捉えれば良いのではないでしょうか。 徒歩5分を歩けと思う気持ちがあるならば お爺様もまた貴女様に歩けよと思う心は変わりません。 諦めましょう。

難しいですね。自分がトピ主様と同じ状況になったならば、

🙂
貴妃
まずは相手に、すみませんのひとことを言いますし、もしかしたら、相手が乗り込もうとしたのを見落として、割り込んでしまったかもしれないので。今回はそうではないと思いますが、ご年配の方々は今のような便利なものが全くない、あるいはその過渡期に育った世代の方々が多いと思われます。そして、小さな時から、礼儀や礼節、先生や警察官には敬意を払う、お年寄りの方や小さい子や赤ちゃんには思いやりをという教育がされていると思いますから、トピ主様をはじめ若い世代が気遣いや気配りをしない、想像力を働かせた行動をしないことに苛立ちを覚える可能性があるんです。トピ主様は荷物が多くて大変だから、エレベーターを利用なさったんですよね?でしたら、そこは正直に話してもいいと思いますよ。例えば家事が忙しい上に、その日に用事が複数あるのでしたら、無駄な動きが時間のロスになる場合がありますよね?相手の方は自分より若いのに、自分の荷物を地力で階段を昇って運べないのかという疑問や、みんなが使う場所の利用の在り方に疑問を持っていたかもしれないので、そこはまず一定の理解を持つことも必要だと思います。私は市営住宅に住んでいて、エレベーターはないのですが、プライベートでデパートや駅を利用する時、エレベーターは急ぐ時以外は利用しません。デパートや駅には、あらゆるお客様がいらっしゃいますよね?お年寄りの方はもちろん、妊婦さんや小さなお子さんを連れた方、車椅子の方、足の不自由な方がいらっしゃるので、そういう方にエレベーターの利用の優先を促します。友達がエレベーターを利用なら、同行しますよ。少子高齢化が進んでいる現代、どれだけ思いやりを持った行動が出来るか、新型コロナも蔓延する今だからこそ、人それぞれの真価が問われている気がしませんか?

乗ってください

🙂
タチ
エレベーターに乗る権利は住人なのだから当然ありますよ。 しかし、今回は運が悪かった。 お爺さんは気が短くて、全てが自分優先なのでしょう。わがままお爺さんです。 車のあおり運転と同じですね。 後から来て早くしろよ、邪魔と言う。 こんな人はスピード出しすぎて自爆するでしょうから、言われた言葉は気にしないことです。 でもこれからは、エレベーター以外での移動手段がない人(車椅子、自転車、ベビーカーなど)に会ったら、お先にどうぞと譲ってあげたらいかがですか? たった数分の事で嫌な気持ちになりたくないですよね。 同じマンションでいつ会うかわからないし、快適に過ごすにはお互い譲り合いが大事だと思います。

いますね

🙂
麦茶
いますよね、そういう人。 うちのマンションにもいるんです。高齢男性です。 私は2階に住んでて、玄関の目の前がエレベーターなんで、いつも使ってます。 以前、降りた時に下でその高齢男性がエレベーター待ちしてることがあって。 2階で止まったの見てたんでしょうね。 イライラしたのか、エレベーターのドアをガンガン叩いてました。 私が降りたら、何か言ってましたし。聞いてなかったですけど。 その男性が、上から降りてくる時に、2階で止めて乗り込むこともあって、 その時にも、ぶつぶつ文句言ってました。 とっても不快です。 使うなって言うなら、私が払ってる管理費の一部を支払っていただきたいです。

わずか1階ぶんをエレベーターに乗るの?

😢
唯我独損
>買い物帰りにたくさん荷物もあったので、1階分ですが利用しようと思いました。 エレベーターまで歩いてきたのですよね。であれば、そのまま歩いていけばよかったのに。 上下の移動は水平移動の10倍くらいの運動としての価値があります。それを捨ててエレベーターに乗るなんて、もったいないことをしましたね(笑)。 ちなみに、私は古希男性ですが、よほどの荷物(10キロ以上かな)でない限り1階分でしたら歩きます。 >歩けよっ!と言い捨てられました。 これはベビーカー並みの扱いをしてあげてもよかったとおもいますよ。それに対する心の声が出たのでしょう。 >ちなみにお爺さんも自転車に乗れるくらいなので健常そうに見えました。 健常でも、自転車で階段をあがる、あるいは押したり担いで階段をあがるのは困難ですが(笑)

それは

嫌な思いをされましたね。 デパートや病院などのエレベーターは弱者優先で使うべきだと思いますが、自宅マンションのエレベーターでしょう…荷物が多かったら、そりゃ使おうと思うし、先着順で使っていいと思います。 待つって言ったって、1階分なら待つのは1分くらい?どんなに長くても5分もかからないです。 歩けよ!って言うんなら、数分くらい待てよ!って感じですね~。

思うまではセーフ

🙂
アトモスフィア
私の勤務先は10階で、そこからエレベーターで地上に出るとき2階に止まったりすれば、このお爺さんと同じく歩けよとは思います。 言葉にはしませんけど。

そういう世代

🙂
お爺さんは、てっきり自分に譲ってもらえると思ったんだと思いますよ。 エレベーターに乗るなと言ってるのではなく、俺様より先に乗って行くとは何事か!という事。 私は男性を立てることを刷り込まれた世代なので、トピ主さんがお爺さんを置き去りにエレベーターに乗り込んだ事に驚きました。 常識も変わったんですね。 次に会った時は「お先にどうぞ」と言えばいいだけです。

自転車を乗り回してるんだから、年寄り扱いをしては失礼デス

🙂
すもも
しょーもないことを言う男性ですね。 『年寄りを敬わんかい!』 ってことでしょうけど、それはいつの時代の価値観ですか?、ってことですよ。 だいたい、自転車を乗り回せるぐらいお元気なのですから、私ならそういう人を年寄り扱いするような失礼なことはしません。 もちろん、手押し車や杖を使ってるような方であれば高齢者として優先しますよ。 でもこの男性はただの自己中ですよ。 トピ主さん、嫌な思いをされたかもしれませんが、今回のことは小石にけつまずいた、ぐらいの感覚でいいです。

たぶん

🙂
さくら
なんにでも文句を言う人なんでしょうね。運が悪かったと思うしかないと思います。 とはいえ、自転車に乗っているから健常ともかぎりません。わたしが見たおじいさんは、1メートル進むのに何十秒かかるんだろうというほど歩けない様子でしたが、自転車に乗っておでかけしていきました。平地ではあまり脚力を必要としないのだと思います。だから、そのおじいさんは、絶対にエレベーターでしか移動できない人だったのかもしれません。だから、譲られて当然だと思っていたのかもしれませんね。そういうこともありえます。

歩けなくても自転車は乗れます

041
ふゆ
トピ主さん、お気の毒でした。運が悪かったですね。お気になさらず。 思ったことが無意識につい囗から出てしまうのは、脳の老化によるものなので、仕方ないと思うのが楽です。 気になったのは、足が不自由な人でも自転車には乗れます。というか、歩くのが不自由なので自転車を利用している人はたくさんいます。足にかかる負荷が歩くときより少ないのです。押して歩けば杖の代わりにもなります。まあ、外出できるくらいの元気はありますが。

権利は有ります。

🙂
生き物の世話係り
トピ主さん、そんな人無視したらいいですが、そんな発言聞いたら、嫌ですね。 賃貸で有ろうが、分譲で有ろうが、マンションの共益費を各世帯均等に負担しているので、例え1階で有ろうが利用する権利は有ります。 ご承知かと思いますが、払っている共益費からエレベーターの維持費が支払われていますから。 堂々と使ってください。

用心しましょう

🐶
ワンタイム
同じマンションに住んでいるお爺さん、 ということですよね。 そのお爺さんは、高齢男性の俺様に、中年女性の トピ主さんがエレベーターを譲らなかったのが 気に入らないんです。 相手を弱い立場とみると捨て台詞を吐く、 人間の風上にも置けませんが、 そういう人にはとにかく近寄らないことです。 本当ならマンションの管理費を払っている点で 平等なので、重い荷物を持っているなら(いや持っていないても)、 エレベーターに乗っても全然構わないのですが、 そんなこと、俺様気質の弱いものいじめのお爺さんには 通用しません。 今回のことはきちんと記録に残し、何かあったら 提出できるようにしておきましょう。 そして今後はそのお爺さんに関わってはなりません。

自転車で階段登れないけど、待てば良いだけ。

🙂
むいむい
そりゃ自転車で階段は登れませんが、エレベーターの順番を待てば良いだけですよね。駅やデパートとのエレベーターと違い、待っていれば次は乗れるのだから。重い荷物を持った他人を歩かせてまで、自転車が優先される理由はありません。 ただ男性は、もともと気が短くて横柄なのか、または老化によって自己抑制力が低下している可能性があります。怒らせると面倒そうなので、次回はお先にどうぞと言ってサッサと行かせた方が良さそうですね。

自分がすぐ乗れると思っていたところ、、、

🙂
はいじ
トピ主さんが先に待っていて、 再度エレベーターが来るまで待たなければならない、、、 その悔しさのための「捨て台詞」ですよね。 本来、、、この年齢に達していれば自分よりも若い年齢の人らへの 模範というかお手本のように生きてほしいんですが、 なかなかそういう人ばかりじゃないってことですよね。 私も先日、とあるお店に寄った際に、 高齢のおじさんが車を店の出入口近辺に停めて 買い物してました。店の敷地の駐車場はガラガラなのに。 出てきたところで怒鳴りましたよ。 なぜ怒鳴ったかというと、おじさんの車が私の車の前に 停めてあったから。塞がれてていたわけじゃないけど、 発進する際には確実に邪魔だったので。 話は逸れましたけど、こんどそのお爺さんとエレベーターで 出くわしたら(というか待ち伏せても良いと思う)、 トピ主さんは目の前で足を引いて(足が悪いフリです)みせたら 良いんですよ。 で、厭味ったらしく「足が悪いんですけど、階段使いましょうか?」 くらい言えばいいんです。

待てばいいだけの話

🙂
でっか
そのお爺さんがです。 のっぴきならない事情があって急いでいるのなら そんな言い方をせずにお願いをする場面です。 トピ主さんが二階の住人と分かっていての暴言ですよね? 歩けと6階七階の人には言わないでしょうから。 二階ならすぐにエレベーター戻ってきますよ? 二階まで・・・健常者で健康な状態で荷物がなければ 心の中で歩けよ・・・くらいは思うのは勝手ですが、 それぞれそのときにどんな事情を抱えているか分からないのに 横暴すぎます。

謙虚に

🐱
チャ太郎
エレベーターに自転車を乗せるのは迷惑行為。 狭くて小さな籠内で、身体や荷物に自転車のタイヤが触れるのは嫌だね。 その集合住宅は駐輪場ないのかな。 件のエレベーターが自転車乗せ禁止ではなかったとしても、他の人がいる場合は遠慮すべき。 自転車を乗せる側の人物が、荷物を沢山抱えている人物に対し 「歩けよ!(お前は乗るな!)」と威圧するのは筋違い。 その高齢男性がどうしても先に乗りたい事情があるならば トピ主に丁寧な言葉でお願いすべき。 ちなみに自転車ごとエレベーターに乗りたい男性を「立てる」場合は 女性であるトピ主が先にエレベーターに乗るのが正解。 荷物を持ったか弱い女性を押し退けて我先にエレベーターに乗り込むなど「男の恥」以外の何物でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧