本文へ

(駄)コーヒーのおとも

レス65
(トピ主 0
みほ
話題
コーヒーが大好きな主婦です。 ベトナムに駐在中で、ベトナムコーヒーの美味しさにどハマりしてしまいました。 こちらでは練乳を入れて飲むのがスタンダードなのですが、チョット甘いので、代わりに牛乳を入れてカフェオレ風に飲んでいます。 キリッとした苦味がありとてもおいしいです。 コーヒーのお供は大体ココナッツサブレみたいなサクサクしたビスケットです。 たまに手作りしたケーキや、ナッツも。 ですが、最近少しマンネリ気味…。 新境地を開拓しておうち時間を充実させたいです。 コーヒー大好きなかた、ぜひあなたのコーヒーのお供を教えて下さい。

ランキング

レス

ブラックコーヒーに

041
通りすがり
餡子。 練り切りなども合わせます。 抹茶と練り切りより合うと思ってます。

チョコレート

🎂
ココ
コーヒーに合うのは、断然チョコレートですね。 ビターでもミルクでもカカオがナンパーセントでも 必ず合います。 同じレスがきっとたくさんあると思いますので ちょっと違った観点から...。 醤油とみりんで煮たものを食べた時、 無性にコーヒーが飲みたくなります。 肉じゃがとか、すきやきとか、きんぴらとか...。 なので、それらをつまみにして コーヒーを飲むのもイケますよ。 ベトナムの食材と調味料で可能かどうかは わからないのですが。

ピーナッツ

041
かほ
今はピーナッツ一択。過去、鳩サブレ、ムーンライトビスケット、ガトーレーズンときて、安上がりのバターピーにはまってます。

甘い/苦いの無限ループがたまらない

041
21美
コーヒーが大好きというより、コーヒーに甘い物を頂くのが大好きです。 最近では、コンビニでよく見かけるようになったバスク風チーズケーキ。濃厚さがコーヒーに合います。 意外に思われるかもしれませんが、最中(もなか)。甘くぽってりとしたあんこがコーヒーに合います。 そしてかりんとう。黒砂糖の甘みとジャリっとした食感がコーヒーに合います。

チョコ

041
rico
すみません、私はコーヒーはアメリカンというかあまり濃くないものをブラックか牛乳だけ入れておとももなしにがぶがぶ飲むのが好きで、主さんにこれがお勧めとは言えないのですが、ベトナム駐在中ということでうらやましくて出てきてしまいました。 短い旅行をしただけなのですが、ベトナムコーヒー美味しいですよね。 私は普段はブラックなのにベトナムコーヒー練乳入りはどストライクに好みで、(昔の話なので今は判らないのですが)カップにちょっと粉が残っているのも好きでした。 しいて言えば私は甘いチョコレートと砂糖ミルクなしコーヒーの組み合わせが好きです。 具体的にはリンツリンドールチョコのミルクかアーモンドをちびちびかじりながら普段より濃いめのコーヒーを飲むのが好きです。

カフェオレにはどら焼き

🙂
どら子
ブラックコーヒーにはチョコレート。 ビターなチョコレートとコーヒーの組み合わせが最強だと思っています。 最近、ベトナムのチョコレートが注目されていると聞きました。 中でもPhevaというお店が有名だとか。 一度私も食べてみたいです。 カフェオレにはどら焼き。 あんことカフェオレのミルクがよく合います。お勧めです! どら焼きがベトナムで手に入らないようでしたら パンケーキであんこをはさんで、どら焼きもどきを作って試してみて下さい。 ベトナムに遊びに行った時は、 ベトナムコーヒーを飲みながら、何度もベトナムプリンを食べました。 甘い物+甘い物=悶絶するほど甘かった。 でも、蒸し暑いベトナムではあの甘さにずいぶん癒されました。 いつかコロナが収束したら、また悶絶しに行きたいです。

KitKat

ブラックコーヒーwithキットカット 美味しいですよ。

めざし

🙂
通りすがり
中学生の頃からの行きつけのコーヒー屋さんがあって、コーヒーを頼むと、いつもメザシを焼いて出してくれていました。 お店は数年前に閉店されましたが、30年以上経ちった今でも、BGMはジャズでコーヒーにはメザシが落ち着きます。

仲間に入れてっ

🙂
あんこもあうよね
博多通りもん 毎日家にあるわけではないですが、お土産でいただいたら小躍りしながらコーヒー淹れます。 あー食べたくなってきた(笑)

最近はイチゴポッキー

💍
てりやき
ベトナムコーヒー美味しいですよね。 私も昔フィリピンに駐在していた時に住んでいたコンドミの1Fにあったコーヒーショップにベトナムコーヒーがあり、毎日飲んでました。 ビ本に帰ってきた今、最近のお供はいちごポッキーです。 ポッキーが甘いので、コーヒーはブラックです。

アルプスの砂糖菓子

💤
今日はお休み
成城学園前駅の「成城アルプス」のポルボロをおすすめします。 元はスペインの修道院だったか教会だったかが訪れる人に配るために作っていたお菓子だとか。 アルプスのポルボロはほんのりシナモンの香りがして、口に含むとほろほろっと溶け崩れて、優しい甘みが口いっぱいに広がります。 ここでキリッとした苦味のコーヒーを飲むと、もうね、至福ってこういうことか!って感じです(あくまで個人の感想です笑) 以前は駒込に系列店があってよく行ってたのですが、今は成城だけになってしまいました。 うち(埼玉)からは行くのがなかなか大変だけど、オンラインショップもあるので、また購入してみようかな。

焼き芋

😑
ななみ
主人は珈琲に焼き芋が大好物。ですので、家ではふかし芋にしたりやレンジで作ります。 「栗よりうまい十三里」です。 シンプルなふかし芋などが好きですね。

チーズ その他

🐤
ひよこぴよ
以前は「チーズ」でしたが、先月から「プロテインバー」も食べています。 たまたまテレビで「プロテインバー」の特集番組をみて、40年ぐらい前に発売されていた「ナッヌガー」というお菓子に似ていると気が付き、それならばとここ3週間前から コーヒーの友 としています。 「チーズ」は私(63・男)が中学生時代に通っていた学習塾の先生が元外国航路の船員さん(後に船長)でして、先生が、 「コーヒーの友に チーズを食べる習慣の国があるんだよ」 と教えてくださったことを思い出したからです。 その他、私は「あんぱん」「チョコレート」が好きなのでそれも コーヒーの友 になっています。

チーズです

😀
おばはん
口寂しいとき、食後物足りないとき、チーズとコーヒーなかなか良いですよ。 和菓子を食べてもコーヒーです。 とくにあんこもの。 大福やどらやき、たい焼きなど。 もちろん、王道のチョコは外せません。 ボンボンショコラを手にいれたときは、自営の仕事の休憩の度にコーヒー淹れて楽しみます。 普段の市販のガーナも美味しいですけどね。

珈琲好きです。

🙂
ウェンディ
私は、六花亭のレーズンバターサンド、神奈川のクルミっ子、あと障害者施設で作っているシンプルなチーズケーキがあるのですが、大好きです。

お煎餅

匿名
私は、お煎餅党なので、コーヒーにも、もちろんお煎餅。 ピーセンみたいな軽くて塩気がきいてるのが、コーヒーには合うかな。 あとは、チーズおかき、とか。

チョコレート

041
匿名
濃いコーヒーならば、チョコレートが一番だと思います。 もちろんブラックで。 ケーキ類、プリンには薄めかな。

あんこ系

🐴
デデ
豆大福とか一口羊羹とか、一時期ハマっていました。ブラックコーヒーでブレイクしてました。 ベトナムコーヒーをカフェオレ風に飲まれるのでしたら、うーん、ブラウニーとかザクザクした食感の方が合うのかなぁ。ココナッツが入ったお菓子も試して見る価値があるかも。 レスをされている皆様のお勧め、どれも美味しそうな組み合わせで参考になります。ためになるトピックスありがとうございます!

ロータスビスコフ

041
メジェド
まあ定番で。 ベルギーのロータスビスコフ。 飛行機でもコーヒーに添えて出てきたりしますよね。 トピ文で言うところの「サクサクしたビスケット」なわけですが、なんかコーヒーにはこれが格別合うよね。

和三盆の

041
あばたもえくぼ
お干菓子を。 コーヒーにお砂糖を入れているのと変わらない、と主人に笑われますが、大好きです。 和菓子とコーヒー。結構あいますよね。

断然、ドーナッツ!

🙂
ブルネット
私はコーヒーはブラックだけしか飲めません。 砂糖や入りの甘い飲み物は、何年も砂糖絶ちのお陰で飲めなくなりました。 アメリカでは定番のコンビネーションで、 “ブラックコーヒーにドーナッツ” ボストンクリーム(中はカスタード、上にチョコレートが乗っている)或いはフレンチクルーラー(卵入りでフワフワのネジれた丸い形) マドレーヌ、パウンドケーキ、などをディプして食べるのも好きです。

コーヒータイムが楽しみです

041
唐草
午前中と午後3時~4時ころコーヒータイムを摂ります。 横ですが、祖父の形見のコーヒーカップを使います。 その日の気分で洋菓子にも和菓子にも合わせます。 最近はクッキーをおともにすることが多いかな。 何回かお取り寄せしたディーンアンドデルーカのクッキーや、セブンイレブンのクッキーなど。 これからはチョコレートの出番も多くなるでしょうね。 近くの和菓子屋さんのバタークリームどら焼きなども。 コーヒーは好きで、一日2回のコーヒータイムの他に3回ほどインスタントのカフェインレスコーヒーを飲みます。 その時はスイーツはなしで、お砂糖と生クリームを入れて、飲みやすくしていただきます。

健康には。。。

🙂
esezou
ちょっと悪とは分かっているが。 リキュールが効いたフルーツタルト。 カカオ多苦めのチョコ。 生クリームだけを舐めながら。 ジャムと一緒に。 濃い目のストレートと合わせて。 止められません。

アメと落雁

🙂
北国生まれ
コーヒーは殆どブラックですが。 おともと言うか、飲み終わった後の口直しに近いものがありますが、最近は黒糖のアメ、またはミルキーを組み合わせることが多いです。 また、ベトナムの3in1のインスタントコーヒーに落雁を合わせてみたら、結構良かったです。 ただ、これらがベトナムで容易に手に入るのかが分からないのですが。

甘辛が似合います

041
ラー油
ベトナムコーヒーおいしいですよね! 私はお取り寄せの手焼き煎餅で、ザラメ煎餅とピリ辛七味煎餅を1枚ずつコーヒーのお供にするのが好きです。小さいけど満足感あり。 甘いものがすごく欲しい時にはスイートブラックチョコや黒糖くるみや黒糖アーモンドも好きです。こちらはストレートコーヒー向け。 いいコーヒータイムを楽しんで下さいね!

ブラックで呑みますので

🐶
真っ黒になるほど深くローストした豆で、濃くいれたブラックコーヒーしか飲みません。 そんなコーヒーのお供は、 1 薄く切ってブリーかカマンベールを載せたバゲット 2 胡瓜のサンドイッチ 3 ブルーチーズを小皿に入れて、ちびちび食べる 4 チーズクラッカー かな。 甘い物が苦手なので、塩気のある食べ物を合わせています。

クロワッサン

🎶
シトラス
手軽に成城石井のクロワッサンを買って、翌朝、コーヒーと一緒に頂くのが、ささやかな幸せです。

マシュマロ

🐶
美代子
ベトナムにお住まいとは羨ましいです。 3回程行ってますが必ず買って帰ります。 ベトナムコーヒーは濃い目なので、甘いお菓子が合うと思います。(私はブラックでいただきます) マシュマロは元々好きですが、ベトナムコーヒーにはよく合います。 今は海外渡航は出来ませんが、まだ行って無いベトナムの観光地に旅行をしたいと思います。

ヨーロッパに住んでます

💄
ヨーロッパアアア
こっちはコーヒーといえばエスプレッソで売ってある粉もエスプレッソ用、薄めてアメリカンにしてもあまりおいしくありません。来た当初は飲めなかったんですが、なれとは恐ろしいもので現在では一日に2杯ほど飲んでいます。 私のお伴は、甘くて小さいものです。タルト(大小さまざまなタルトがあります。一口大のを買っています。)、マカロン、エクレア、チョコレートなどです。 コーヒーの量が少ないのが不満といえば不満です。。。普通のコーヒーをがぶっとやりたいです。

モンブランケーキ

🙂
ぷ~にゃんパン
この前、駅中のカフェにてお昼、休憩して行こうと立ち寄ったのですが お昼でしたがあまりお腹が空いておらず、軽く何か食べようと思ったら 唯一1個だけモンブランが残っていて、ケーキとコーヒーでもいいかと思い モンブランを頼みました。 実はコーヒーは10年前まで苦手でしたが、コーヒーは子宮がんなどのガン予防に~とかなんとか書いてあって、検査をして一歩手前みたいなことを言われちょっと気にしてました。 それからコーヒーが飲むようになったら、飲めるようになり 今やブラックでも平気になりました。 そしてついでに、モンブランも苦手でした。 でもある時、「美味しいから食べなよ」と言われ、茶色のモンブランケーキを一口だけ貰ったら、あら美味しい。 茶色の渋栗のモンブランなら食べれるかもと思い、ちょうど残ってたのが、渋栗のモンブランでした。秋になり無性にモンブランが食べたくなり、美味しいモンブランなら食べれそうと思い思い切って食べてみました。 もー美味しくってあっという間に食べてしまいました。 コーヒーもブラックで美味しく、久々の甘い一時を過ごしました。 あまり駅ビルや繁華街って行かないけどたまには息抜きに出ようかな。 コーヒー飲めるようにはなりましたが、有名な国の物しか飲んだことが無いので、いろんな国のコーヒーを飲んでみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧