本文へ

コーヒータイムのお供は

レス33
(トピ主 1
🙂
久美子
話題
コーヒー大好き主婦です。 少し前まで子供が家で食べるおやつ時、おやつを少し貰いながらコーヒータイムをしていました。 しかし最近子供も忙しく、家でゆっくりおやつの時間もありません。 で、私1人のコーヒータイムなのですが、自分専用に買うコーヒーのお供もネタが尽き。 皆さんならどんなものを食べますか? 私は、小さいチョコ系が多い気がします。 苦いコーヒーに甘いチョコの組み合わせが好き。 主婦ですので、贅沢おやつとはいきませんが、コーヒーと一緒に何か一口、これが至福の時間です。 皆さんのお供もぜひ教えてください!

ランキング

レス

最近のコンビニスイーツは結構すごい。

🛳
ブリモドキ
コーヒーも、紙コップで味気ないけど、クオリティは高いと思います。 スイーツも頻繁に新商品が出て飽きません。 もっぱらコンビニのお世話になりっぱなしです。 最近は、チーズを使った菓子類が気に入ってますかね。 とはいえ、たまにはゆっくり家のソファーに座って、有名パティシエが作ったケーキでも食べながら、美味しいコーヒーが飲みたいです。

銀座文明堂

真珠も久子と名実の印
天下文明というシリーズの金カステラとバームクーヘン、バウンドケーキ、とても美味しくて良くできています。 お値段高めですが、匠な旨さ上手さに価値あり。 コーヒー、紅茶、緑茶、日本酒、ワイン、ウイスキーに合います。 勿論、チョコレートも大好きで、お菓子の名品商社があればいいのにと思います。 あるのかもしれませんが。笑 銀座文明堂、ありがたいお店です。 コーヒーとお饅頭、塩瀬総本家もの和菓子の老舗です。 老舗中の老舗の物はコーヒーに合うように作られてますね。

わかる

041
cx
ツマミがないと、いくらコーヒーが美味しくてもね、何だか物足りない、分かる。 私の場合 朝は珈琲が最もおいしく感じる時間。 トーストそれも厚切りで。とろけるチーズか、バターか、リンゴのスライスか、ソーセージか、それらのミックスか・・・ 午後は ビスケット、クッキー、お煎餅も案外いける。 夕方以降はノンカフェ珈琲で。 おつまみも消化に良いものを。

ハニーローストピーナッツ!

🐶
はな
紅茶党の私でしたが、2,3年前から急に珈琲党になりました。 午後のひととき~香り高い珈琲タイム幸せ・・・甘いものは苦手なのですが、はまっているのは ハニーローストピーナッツです!少し甘くてカリカリ香ばしくクセになります。 豆とは言えカローリーが気になるので20粒以内に小出ししていますが~ ついつい手が出ます。 いろいろと出ていますが、カルディのが好きです。(一番カリカリ感あり) やみつき間違いないです。 頂き物の高級チョコの一粒も良いですね。 皆様の「お供」も楽しみですね。

チョコレート

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)もチョコレートです。 48歳で健康上の都合で「病気解雇」になり、通院・買い物以外ほとんど外出しませんが、午前10時はコーヒーの時間としてチョコレートを2個(2箱ではない)食べます。 最近は カカオの純度が90%以上のチョコレートがあり、先月、食べてみましたらあまりにも苦くて腹痛を起こしてしまったため、最初の1個食べただけで残りは処分しました。 私には以前からの甘いミルクチョコレートが体質にあっているようです。 菓子店へ立ち寄ると「現在はどんなチョコがあるのか」と観察していますけれど1箱 200円程度と高額ですから買うのを迷います。 200円前後のチョコレート 1つ買うのに1か月迷うのに、今年は老朽化したパソコン3台(55万円)買い替えしました。

東海地区出身

🙂
うさ
喫茶店のモーニングが盛んな土地柄です。 モーニングの時間帯以外でもコーヒーには豆菓子がついてきます。 それが普通と思って育ちました。 私が好きなのは名糖あとひき豆です。 本当に後を引きます。

甘ければOK

💋
かりん
私も小さいチョコが多いかな あとはクッキー ちょっと高めの。 森永のチョイスとかムーンライトとか 他にはしるこサンドとかかりんとうも合う どれも2百円までで買えます

源氏パイ

041
rascal
なごみトピをありがとうございます。 小さいチョコ、私も好きです。 コーヒーにとてもあうと思います。 小腹を満たしたいときは源氏パイですかね。

QBBのデザートチーズ

041
マラブリゴ
最近のお気に入り、QBBのデザートチーズのシリーズの贅沢ナッツ! 丸い容器に入ってる6Pチーズなんですが。 ほんのり甘いチーズケーキみたいなものです。 これのラムレーズンとナッツに今はまっています。 特に贅沢ナッツ。ぜひおすすめです。

珈琲のお供

041
なな
定番はクッキーやチョコ三粒程度ですが 今日は和菓子屋で出している小さな袋入りカボチャパイです。 珈琲(無糖)のおともは物凄く浮かびますが、逆に焼いたチーズケーキの類は必ずと言うほど珈琲ブラックが定番です。 生のフワフワタイプなどは紅茶でもいいけど、焼きしめられたどっしり系は珈琲に合う!と個人的に思います。エッグタルトやシナモロールもそんな感じ。後は今の時期だと、栗の渋皮煮(の人には見せられない煮崩れたもの)。 以前スタバの講習会に参加した事があるのですが、珈琲のフレイバーにあるナッツや林檎を使ったものが合わせやすいとのお話でした。 今ふと南部煎餅の林檎やピーナッツ入りが浮かんでしまった……これ……合うのかな……?まさかねぇ……

レスします

041
かばのみるく
ブラックコーヒーに、うぐいす豆 美味しいですよ

至福の時

😉
odd flow
甘いものとコーヒーの組み合わせ、大好きです。 週末にカフェ巡りをしたり、普段はドリップで香りを楽しんでいます。 最近、お干菓子もアリだなぁと見直しました。 もともと和菓子も好きなので、かりんとうやおせんべ、アラレやナッツもポリポリしてます。 雪の日に、買出しついでにカフェに立ち寄ったら、コーヒーをなみなみ注いでくれました。 ぬくもりにホッとしますね。

いいですね

🙂
一休み
私はマカダミアナッツのチョコレート、アルフォート、キットカットの抹茶味です。 バニラアイスやプリンに洋酒を数滴かけて、手軽にリッチ気分になるのも好きです。

私もチョコ!

😍
くるみ
それもチロルチョコです。 アソートで沢山入っているやつを買ってしまいます。 今だとクリスマスバージョンかな? そろそろ出る頃かと。 中でも一番好きなのがヌガー(だっけ?)かな。 昔からある、中がキャラメルっぽいやつです。 withブラックコーヒーとで至福のひととき!

手作りのあっまいお菓子

041
To-kumei
ブラックのコーヒーには、極甘のお菓子が鉄板です。 この季節は、手作りのあっまい渋皮煮です。 いろいろな作り方がありますが、 私が作るのは、水を入れずに砂糖だけで甘く味付けた渋皮煮です。 栗の中までトロリとした蜜が染みこんで、美味しいです。 糖分制限などと言わず、甘いものはとことん甘くして、少しだけいただきます。 そしてこれからの季節、というか年が明けてからになりますが、国産の柑橘類が 出回ってきたら、オランジェットを作ります。 これもあっまいです。 何日もかけてオレンジにシロップを煮含めて、最後にチョコレートがけにします。 手間ひまかけた分だけ美味しさも格別。 濃厚な甘さを堪能します。 これも、一日一枚限りの楽しみです。 一口食べては苦いコーヒーを一口。 至福の時間です。

ダイエット中なので

041
石蕗
無塩のナッツ(アーモンド、クルミなど)か、チーズですね。最近は甘いデザートみたいなチーズも種類が豊富なので、選ぶのが楽しいです。 たまーにカカオ含有量の多いチョコレート。こんにゃくゼリーのコーヒー味のもの等。

50代女性です

🙂
かなこ
毎日必ずおやつを食べている専業主婦です(笑) コーヒーいいですよね?コーヒーだけでなく、時々は紅茶も飲んでいます。わたしのお供もほとんどチョコレートですよ。よくあるパターンは、カカオ70%のチョコレート(森永のカレドショコラがおいしい)を先に食べて、甘いチョコレートを後から食べます。この順番は大切です。買い置きがあれば、外国のあま~いチョコレートやお酒の入ったチョコレートなどを食べることもあります。締めのチョコレートはカレドショコラのホワイトチョコレートをひとつ。 たまに、クッキーやチョコパイなども食べますが、こういうものは体重の増加に効果てきめんなんですよね。だから、かなり控えています。その点、チョコレートとアイスクリームは体重の増加に影響がないのでいいです。味の面からいっても、おやつの最高峰のふたつです。ちなみに、アイスクリームは夕食後寝る前の中間のおやつで食べています。これもほとんど毎日食べているのですが、今日は買い置きがなくなってしまったので残念なことに食べられません。

マドレーヌです

🙂
美味しいです
コーヒー殆ど飲みませんけど(何故か日の高いうちに飲んでも夜中の二時すぎまで目がギラギラ頭の中がパチパチで寝られなくなるので)、たまに頂く時に合うな~と思うのはマドレーヌです。 出来れば六花亭の大平原がベストです。めんこい大平原も食べやすくて良い。 柳月の三方六や防風林もいいなぁ。

私はチーズケーキ

041
miso
チョコ系以外だと、私はチーズケーキが一番合うと思うのです。(スフレじゃない硬めがいい)

おかげさまで

😝
せとぐるみ
今日のコーヒータイムのお供は 大人のキットカットでした 明日はチーズ蒸しパンです

デロンギのマシンが欲しい!

041
みつ
美味しいチョコ ロータス・カラメル・ビスケット この二つが長年不動の定番ですが、最近はじぶんで作るシナモンロール。 クルミとシナモンをたっぷり入れてアイシングもしっかり。コーヒーとの マッチングは、ワタシ史上最強です。

和菓子

🐱
椿
以前、喫茶店で上生菓子と珈琲がセットになっているものを注文したら 凄く美味しくて、偶の贅沢として和菓子屋さんで購入するようになりました。 季節に合わせて品物が変わりますし、良かったらお試しください。

父とコーヒー

041
人それぞれ
70代後半の父と毎日一緒にコーヒータイムを過ごします。 父は若いころからコーヒー好きで、今でも豆から淹れてくれます。 苦みが少なくて香りのいいモカがお気に入りだけど、いつも同じではつまらないから別の豆にもちょいちょいチャレンジします。 足が弱っても、物忘れしても、コーヒーの淹れ方は上手です。 そんな父のコーヒーのお伴は、カステラ、ロールケーキが定番で、時々目先を変えて和菓子になります。 コーヒーにはやっぱり洋菓子、だけどたまにあんこも食べたくなるんだそうです。 私の好みだとコーヒーにはブランデーケーキです。 コーヒー豆の香りの後にほんのりと漂う洋酒の香りがいいんです。

参考になります

🙂
久美子 トピ主
返信くださった方々、ありがとうございます。 コーヒーって、おやつにぴったりの飲み物ですよね。 最初にも書きましたが、主婦ですのでおそらく昼間の消費カロリーも少ないのでがっつり甘いもの食べられません。 それに節約もあるし…。 ネタが尽きていたので本当に助かります。 特にスーパーなどで購入できるコーヒーのお供は早速試してみようと思います。

熱い一杯

041
安心だ
ホットコーヒーとパルムのアイス。ホワイトかフロマージュがベスト。蒸し暑い夏には考えられない組み合わせですね(ついこの間までそうだったのに)。

アップルパイ

🐶
りんごバアサン
今は季節柄自家製のアップルパイです。 紅玉があまり出回っていないので、リーズナブルなふじの袋売りのリンゴを使います。 パイシートで10cm×5cmのアップルパイを作って半分に切ったのを毎日1個。 焼きたての時が一番おいしい。 先月はパンプキンパイでした。

横)スーパーで買う

041
なな
パンコーナーにある、振りかけるタイプのもので「シナモンシュガー」約100円の小瓶が便利ですよ。 好きな量を作ることができますしシナモントースト用ですが、バターやピーナツクリームを塗ったパンに一寸痛んでしまったバナナなどをスライスして粉をかけて焼くと簡単だけどお茶請けですし(コーヒーにも会いますよ)。 私はコーヒーに何か入れても気にしないタイプなのですが、風味づけに、このシナモンシュガーを時には少量いれたりもします。製菓でも使えるバンホーテンの純ココアを加えてみたり、土産物の使い切れていない沖縄黒糖を入れてみたり。かなり風味が変わりますので好みが分かれる所ですが、甘いの欲しいがコップを持つので手がいっぱいな時は、こんなことしてますのお知らせです。 ご参考になるところがあれば嬉しいです。

マコロン

🙂
オニ夫妻
ドラッグストアなどで売っている志村かせい堂のマコロンがお勧めです。 お手軽で素朴なお味ですが、お値段以上の良質なお菓子だと思っています。 一人の時はおしゃれな小皿に2、3個出し、ドリップコーヒーを味わうのが私のおこもり贅沢タイムです。

キャラメルビスケット

🐴
どんきー46
ポピーズのキャラメルビスケット、オススメです。 シナモンとほろ苦いカラメルの香り、紅茶にもコーヒーにも合います。 カルディ等の輸入食品店で手に入ります。 お試しあれ♪

黒川製菓「動物ヨーチビスケット」よかったです。

😀
ひと休み
みなさん素敵なお菓子ですね! 「三丁目の夕日」で一平君が 「ABCビスケット」を量り売りで 買っている場面がありますよね。 あれをずーっと食べてみたくて。 そうしたら 先日似ているのが ドラッグストアにあったのです。 形はABCではないけど。 東京足立区下町の黒川製菓さんというお店 「動物ヨーチ」という名前でした。 父と試しに食べたら美味しい。 コーヒーにとても合いました。 薄いピンク色など可愛いのと いまいちわからない動物も面白くて 子供と並べながらいただきました。 売っていたら試して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧