本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 料理上手な私の料理を食べないパートナー

料理上手な私の料理を食べないパートナー

レス210
(トピ主 4
😢
トピ主
夫婦
こんばんは。 
以前から悩んでいることについてご相談します。

私は50代後半、パートナーは60歳。
事実婚状態になり丸8年が過ぎました。

私はお料理をするのが大好きで、毎日彼にも心を込めたお弁当と夕飯を作っていました。
夕飯はイタリアン、和食、中華、などその日のテーマをだいたい決めてほぼ毎日5~6品、彩りも考えて華やかな食卓を整えていました。

そもそも私は晩酌を毎晩しますし、食事は胃袋を満たすためだけではなく、その日にあった出来事などを離すコミュニケーションの時間だととらえています。

彼はお酒をたしなまず、「おもち、おこめ、麺類」などの炭水化物が大好きで、野菜や動物性たんぱく質などはあまり好みません。

また彼は心臓に大きな疾病を抱えており、本来は減塩をしなければいけないのですが、作っても「不味い」といって食べないため、普通の塩分、にしています。それでも酢キャベツやシイタケ、など身体によいものを料理してみるのですが、ほとんど食べてくれません。

私は心配もあり近頃特にうるさく食事や生活について文句を言ってしまっていたと思います。

つい2~3日前、おでんのこんにゃくを食べたら?と促したところ、「不味いもんばっかり食わせる。」と冗談半分に言われました。

こんなにも気を使っているのに、と私がぶち切れ、お箸を投げつけ、「もう、お料理しないわ。」とわめきました。

友達をもてなすことも大好きでよくホームパーティーをしますが、彼女たちも「なぜ、貴女の料理が不味いのか、わからん。もう彼の嗜好だからほっときなさい。」といいます。

なぜ、彼は私のお料理を食べてくれないのか。。。

品数が多すぎて視覚でお腹いっぱいになってしまうのか。
あるいは「おいしい?」と都度尋ねる私に対してプレッシャーを感じているのか。。。
どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

価値観の相違

041
21美
食べる事が好きで楽しみたいトピ主さんと食べる事に興味がないパートナーさん。 中高年になってからの出会いとなると、それまで積上げて来たものはなかなか変えられないと思われます。彼は彼、貴女は貴女。 お友達の言うように、放っておけばよいのでは?

一度彼の好きなものを作って差し上げては?

😀
おばはん
トピ主さんのお好きな品数多めの献立ではなく、彼の好きな一品料理を作って差し上げてはいかがでしょうか? 身体の疾患の程度によりますが、日に一食、もしくは週に一日、彼のリクエストメニューの日を作ることは出来ませんか? お料理上手な方の美味しいだろう、でも苦てなお料理よりも、自分の好きな味付けの料理が食べたいのだと思います。

食べないものは仕方ない

🙂
ちくわ
炭水化物が好きなら、炭水化物だけ食べさせたら? 炒飯とか食べるなら、少し野菜を入れるとか出来ると思うし。 最近は、糖質オフの麺類とかも売ってるし。 コンニャク米も、昔は美味しくなかったけど。最近試してみたら、普通のご飯に混ぜて炊くタイプだったけど、普通に食べられましたし。 身体に良いからと言って、酢キャベツとか難易度が高過ぎますよ(笑) 私の夫だって、食べませんし、私(ともに50代)だって食べたくない。 おでんのコンニャクも、好きじゃない人はいますし。 私なんて、固ゆで玉子が苦手なので、おでんの玉子は食べないし。 それを「食べたら?」と言われても、「まずいもんばかり食べさせようとするよね」と言ってしまうかも。 相手の「ありのまま」を受け入れる事も大事ですよ。

そこの人は無理

🙂
マグネシウム
わかります! 私は料理が好きというだけでなく栄養に気をつけるタイプで、昨今の好みを押し付けるないう風潮を疑問視しているクチです。 健康管理して当然。たとえ私の料理が好みではなくても、そもそも好き嫌いは理解できず、なにが不満かまったく理解できませんでした。 でも、健康維持よりも自分の味覚を優先したい人たちがふつうにいるんですよ。 しかもその年齢。長生きはもういいでしょう? 先に食べて、好きに人生を終えるほうがいいんでしょう。 あなたの料理の上手下手より、じぶんのみかくが優先なんです。いわば、食事に合う飲み物などはどうでもよくて、例えば毎度コーラを飲んでいるのがいいという感覚でしょうね。 いくら語っても無駄ですよ。 そんなことはどうでもいいと思っている人を、それでも好きかどうかだけです。

食の好みです。

🙂
匿名
>彼はお酒をたしなまず、「おもち、おこめ、麺類」などの炭水化物が大好きで、野菜や動物性たんぱく質などはあまり好みません。 トピ主様もわかってらっしゃるじゃないですか。 おもちやお米や麺類が好きで野菜などが嫌いなんですよ。 お料理をしないとブチ切れたらしいですが、彼にお料理してくださいと頼まれたのですか? おもてなしと料理を作ることが好きで、あなたがしたいからしていたのですよね? 強要されて食べる食事は苦痛だと思いますよ。 お互いのストレスになるので今後は作らなくて良いのではないでしょうか。 もうそのように発言されたみたいですが。

申し訳ないけど

🙂
mina
まずいだろうな~…いや、味も感じないかな。 毎日毎日、「どうだ!どうだ!旨いだろう!何か言え!旨いだろう!何か話せ!コミュニケーション取れ!」というプレッシャーの中食べる食事って… これから新しいパートナーを見つけるのも難しい年頃、帰る場所もそこしかなく。いやいや彼が気の毒です。

食べたい物を食べたい

🙂
たんぽこ
これが本当のところでしょ 旦那が「不味い物ばかり食べさせる」って言うんだから、好きな食べ物を食べさせればいいんじゃないの? 持病に悪いっていうかもしれないけどさ、本当に具合が悪くなれば食べられないんだしさ 食べられる内に好きな物を作ってやってあげたらどう? あとね、その都度「美味しい?」って訊くのやめてあげて 本当に美味しかったら黙ってたって食べるから 逆に残すのは不味いというよりは、口に合わないんでしょうよ 口に合わない物を美味しいとは言えないよね 沢山品数作って誉めてもらいたいのはわかるけど、旦那にとっては有り難迷惑なんだと思うよ まぁ、誉めてもらえる人にう~んと誉めて貰って心の折り合いつけてみてよ

うーん

🐧
岡崎
友達の手料理が不味くても、本人に伝えるなんでしないと思います。だって得が無いし。悲しむかもしれないしこっちが嫌われても嫌だし、毎日食べる訳じゃないし…。 でも夫婦の距離感なら言うしかないですよね。だって毎日出てくるんですから。 まあ、不味いとまではいかなくても旦那さんの口に合ってないのは確かなんですから、今まで自分が作ってきたレシピではなくて旦那さん好みに寄せていくのがいいんじゃないですか。  8年も一緒に居たら「これは美味い」って一回くらいは言われたことあるでしょう?その料理を極めるとかどうでしょう。 男性は彩りとか気にしませんから、不評ならあれこれ用意しなくてもいいと思いますよ。 おいしい?と尋ねすぎるのも良くないかと。 おいしければ旦那さんから言うでしょうし。

上手か下手かの話ではないんですよ

🙂
さすらいのメカニック
義父がそうんだんですが、 義母の作ったものを喜んで食べてません。 ぞれはなぜか?義母は分かっていないので 今でもよく怒ってますが、 僕にはズグ分かりました。 なぜかって?それは簡単な話です。 子供が喜ぶような味付けのヤツが 好きなのに、本格的な 高級レストラン顔負けの料理を出すからです。

好みのちがいに、どれが正しいかなんてありません

🐤
アラフィフ優子
たとえ何百万人がおいしいと言っても、おいしくないと思う人もいるのです。 おいしくないと思う人は何も悪くありません。 好みのちがいです。 トピ主さんがお料理上手を強く自負しているのは、重い。 そういう方から食べるのを強要されるのはキツ過ぎます。 パートナーの方が可哀想です。 ちなみに酢キャベツ、大嫌いです。 身体に良いとか関係ありません。 まずいものはまずい。

好みはご存知なの?

041
Strange
パートナーの好きな味のお店に行かれたらよろしいのよ。 これじゃダメ!もあるでしょうけれど、 そこを創意工夫するのが、お料理上手でしょ? 一緒に外食なさらないの?

シンプル料理で良いのでは?

💤
だよね。
味覚も視覚と一緒で人に寄って「好み」が違うのではないでしょうか? まさにご友人が仰る通りです。 どんなに豪勢な料理よりも凝ってない肉じゃがだの大根の煮物だの、所謂田舎料理と呼ばれている料理の方が合うって言う人も多々居ますよ。 特に加齢と共にね。 また同じ料理でも人に寄って美味しいと言う人も居れば、そうでもないなと言う人も居ます。 100%受け入れられる料理って無いんじゃないかなあ? トピ主さんはご自分で料理上手と遠回しに自負されていますが、当たり前ですが自分の好みの味付にして、それが他の皆にも受け入れられると思っているだけで、実際は違うのです。 でもトピ主さんの料理関係無く病気持ってる人への料理は塩分控えめとなり味が付いてない感じで美味しいとは言い切れないかもしれませんね。 また「美味しい?」と聞かれると、確かに否定は出来ないカモですね。 旦那さんの本当に好きな料理を探してみたら? 大概嗜好って子供の頃によく食べていたものだったりしますし、旦那さんも年齢的に望郷の思いから母親が良く作ってくれてた料理が食べたいとかね。 塩分も気にしなければなりませんが、先にも申したように、本当にシンプルな田舎料理を作ってみるとか? 其処に色彩だの考えなくても良いのかも。 確かに栄養考えバランスよく食べて欲しいですけれど、食の好み変えるのって難しいです。

ひとりよがり

🐱
蜂蜜
>夕飯はイタリアン、和食、中華、などその日のテーマをだいたい決めて そもそも、相手がイタリアンな気分の日に和食を出すようなミスマッチはないでしょうか。 >酢キャベツやシイタケ、など身体によいもの このように、女性には人気で男性には不人気なメニューを身体に良いとゴリ押しするのは最悪です。 塩分も、結局は普通の塩分にしているようですが、少ない塩分で濃い味に感じるメニューもありますよ。 60歳で食も細期なってきているだろうパートナーに、晩酌する女性好みのメニューを並べて会話を強制したら、そりゃあげんなりするでしょう。

いくら美味しい料理でも…

🙂
サモサ
いくら美味しい料理でも、料理を含めて食卓を彩りよく整えたとしても、彼にとって食べたい物ではなかったり、彼の口に合わなければ意味はないのではありませんか。 夕飯はイタリアン、和食、中華、などその日のテーマを決めてほぼ毎日5~6品って、考えたり作るのも大変、手間が掛かっているのよ、というのは分かりますが、でも、それは彼の望んだことではありませんよね。 「お持ち、お米、麺類」といった炭水化物が好きな彼が正直、トピ主さんが作るような料理を好むとは思えませんし、もっとシンプルでご飯が進むようなおかず…例えば唐揚げやとんかつといったシンプルな揚げ物とか、カレーやハンバーグといった子どもが好むような、ワンディッシュで済むような、どちらかと言えば茶色い食事を求めているのではないでしょうか。 また、お酒を飲まない人が飲む人に付き合いながら食事をするというのも、苦痛と言えば苦痛である面もあるでしょうし、その上、美味しいと都度聞かれたりも面倒と言えば面倒だと思いますよ。 申し訳ないですが、少なくとも今の夕食はトピ主さんの自己満足だと思います。 料理自体は上手で美味しいのだと思いますが、彼にとってはそうではないのですよ。 もう少し、彼の好きな物、彼が食べたい物を考えて献立を考えてもいいのではありませんか。 また、彼の健康の事が気になるなら、彼が苦手や進んで口にしない物でも、彼が食べれる形、食べやすい形で料理できるのが料理上手なのでは?とも思いますよ。

それは自己満足です

🐷
mata
彼が食べたいと思えるような・彼の体調に合った料理を作ることができるのが料理上手いうもの。 体に良いからと彼に好みも考えずに 「美味しいか?」「それ食べろ!」はストレス以外の何物でもありません。 マズイ料理を食べさせられるほど苦痛なものはないんです。 それも毎日・・・。 彼の意志も聞いてあげて。

レスします

🐧
バナナチップス
病気だろうと、体にどんなに悪かろうと、好きなものだけ食べていたいという人間は存在するんです。 あなたのパートナーもそう。 あなたがどんなに料理上手でも関係ない。 塩分の効いた炭水化物を毎日お腹いっぱい食べて生活したいんでしょう。 それが彼のしあわせなのでしょう。 それをあなたは邪魔する。 体にいいからと、彼にとっておいしくないものばかりすすめる。 食べたくないに決まっています。 健康より、欲望が大事なんです。 それが彼の価値観。 あなたの心配は、彼のしあわせを邪魔する余計なお世話。 彼の価値観を変えようとしても無理。 お友だちの言う通り。 ほっときなさい。

ほっといてあげて

🙂
みるく
ごめんなさい、文章読んだだけで押しつけがましくてうんざりって思ってしまいました。 うちの母親みたい。 親からされてもげんなりなのに、親でもない対等な立場であるパートナーの人から毎日こんな感じで接せられたら食事の事だけじゃなくて本当に嫌いになると思う。 おまけに、箸を投げつけてわめくってただのヒステリーじゃん。 タイトルに自分で料理上手な私と書けちゃうことからも貴女の人となりがうかがえます。食べさすたびにいちいち美味しい?と尋ねるのもそう。 食事のことだけじゃないですよ、たぶん。すべての価値観を自分の方が正しいと押し付けてるんじゃないですか。相手の方がおかしいんだと。 それに食にあまり興味の無い人が毎日近くにいる人に、これを食べろそればっか食べるなとかやんややられたら本当に苦痛でしかないです。しかもお相手は60歳。なんでその歳になってそんな目に遭わなきゃいけないの。 気の毒すぎますよ。 お料理上手は結構ですが貴女の場合はただ単に自己満足でしかないですよ。 ほうっておいてあげてください。

ほどほどに…

🛳
七瀬
>なぜ、彼は私のお料理を食べてくれないのか。。。 >どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。 どなたか…と言っても、その理由を正しく語れるのは彼だけですよね? 本人にちゃんと尋ねてみましたか? >「不味いもんばっかり食わせる。」と冗談半分に言われました。 言い方は冗談半分であっても、発言自体は本音だったのでは? トピ主さんの料理が下手とか不味いという訳ではなく、彼の口には合わないということなのでしょう。 体のことを考えた食材を体に良い味付けで摂取することは良い事ですし、とても大切なことですが、それが口に合わなくて美味しく食べられないのだとしたら、そんな食事ばかりではストレスになりますよね。 ストレスも体には良くありません。 むしろ食べ物以上に体に良くないかも知れないですね。 たまには好きな物で胃袋を満たさせてあげては? また、あんまり極端に制限してしまうと外で好きな物を好きなだけ食べる様になってしまうかも知れません。 何事もほどほどに…ですよ。

純和食

🙂
ぷ~にゃんパン
心臓疾患持っているなら、完全に減塩食ですよね? 普通に戻さない方がいいですよ。不味かろうと、減塩を心がけを。 まずはとにかく調味料を減塩にしましょ。醤油、味噌から減塩に。 だしも「塩・砂糖を使っていないだしパック」が売られていると思います。そういうのを使うといいと思いますよ。いいだしが出来ますよ。 ちょっと高いけど美味しいだしが出来ますから、だしだけはこだわりましょ。 料理は和洋中、なんでもいいですが、基本の和を作ってみては? 美味しいおだしが出来たら、煮物とみそ汁を作って 煮物はまずだしで具材をよく煮てから、味付け。 だしの味がしっかりしていれば薄くても美味しく食べれると思う。 ただ元々濃い味が好みだとどうなんだろう?というところですが・・・。 濃い味より薄味に慣れてもらう方がいいと思います。病院食が基本薄味ですからね。 酢キャベツは本人が食べたいのならいいが、そうじゃなければ拒否すると思います。健康にいいものはいくらよくとも、本人がやる気をおこさないと意味はない。 野菜を食べない人は、煮物や煮込み料理にしたほうが食べると思いますよ。 おふくろの味ってやつです その方が食べると思いますよ。 私の父もサラダや野菜炒めにしても食べないので、煮物なら何とか食べるので煮物を作ったりしますよ。 里芋の煮物とかかぼちゃの煮物とかやわらかく煮てあげると、結構パクパク食べてたりします。 持病持ちの私ですが、主治医が一番いい料理は江戸時代の質素な料理が健康にいいと言われましたが、それが純和食ってことかな。 5~6品は少し多いかも。3品ぐらいがちょうどいいと思いますよ。 一汁三菜(おかず)といいますよね。それがちょうどいいみたいですよ。

逆効果かも

🐱
キリエ
いくらお料理上手でも、押し付けがましいと受け入れにくいと思います。お箸を投げつけられるくらいだったら、料理しないでほしいと感じるのではないでしょうか。物を投げるなんて恐いです。毎回「おいしい」と聞かれたらプレッシャーもあるだろうし、せっかくの食事時にリラックスできなさそう。 彼が「まずい」と言っているのは、料理スキルをけなしているわけではなく、単純に食材や料理が好みじゃないだけ。でも、小言を言われたり、キレられたりしているので、主さんの料理にネガティブなイメージがついているのかと。彼に料理して欲しいと言われるまで放っておいた方がいいと思いますよ。でないと、食べてくれないどころか関係そのものが危ういかもしれません。

そりゃあ

😉
ニュクス
彼氏は >「おもち、おこめ、麺類」などの炭水化物が大好きで、野菜や動物性たんぱく質などはあまり好みません。 炭水化物党だもん。 酢キャベツとかシイタケとかおでんのコンニャク嫌いですよね。 強制されるのも嫌だしあるいは >「おいしい?」と都度尋ねる私に対してプレッシャーを感じているのか。。。 プレッシャーじゃなくてしつこく「おいしい?」って聞かれるのが嫌なんでしょ。 料理上手と自画自賛するのは結構ですけど単にパートナーの好みのモノを提供出来ていないだけじゃないですか? いや本当にもう料理しなくていいのではありませんか?

単純に

041
りす
口に合わないだけだと思います。口に合わないものを >>「おいしい?」と都度尋ねる私に対して その都度おいしいかと聞かれたら…私だったら、食事の時間が苦痛になると思います。 トピ主さんは料理好きとのことですが、料理好きイコール料理上手ではないと思います。単純にそれが理由かと思います。

「押し付け」が煩わしい

041
サビ~
せっかく心を込めて作った料理を食べてもらえないのは残念ですよね。 しかし、トピ主さんもかなり押しつけがましいかな、と思ってしまいました。 食の好みって本当に個人差がありますよね。 いくら体に良いものでも、好みじゃないものを無理やり食べさせられるのは、せっかくの食事も楽しくなくなってしまいます。 トピ主さんもご自分で仰っているように、食事は単に栄養を取るだけでなく、楽しむべきもの。 あれも食べろ、これも食べろ、美味しいか? などといちいち相手の反応を気にしながらの食事は楽しくないですし、料理の味も半減してしまいます。  健康を気遣うお気持ちもわかりますが、食事療法は、人に言われてやるものではなく、まず本人の意志がないと無意味です。 トピ主さんだって、毎晩の晩酌は体に悪いから、お酒をやめて代わりに美味しくもない健康茶を毎晩飲もう、と出されたらいやだと思いませんか?  パートナーの方は、あれこれ小言を言われることなく、自分が美味しいと思うものを好きなように食べたいんですよ。 いい大人が、健康でいたいのは当たり前。 でも口に合わないものを言われるままに我慢して食べる方がかえってストレスで病気になりそう。  うちの主人も脂っこいものが好きでタバコも吸います。 でももう夫の嗜好に口出しするのは止めました。お互いにストレスになるからです。 夫の好みのから揚げなどの揚げ物等も出します。 でも「美味しい」と言って食べてくれるなら、その方が、口に合わないものを嫌々食べてもらったり、食べなかったりするよりもずっといいと思っています。 せっかく体に良いお料理を作っても食べてもらえなかったら無意味ではないですか?

とっても負担

🙂
コットン
私も料理は好きで、プロの料理教室に行ったりしますが、主様ほど押し付けないかな。 食事って、どんなに美味しくできても、楽しくないと美味しさは半減しちゃうんです。 どんなによく出来ていても、好みの料理で無ければ美味しく感じません。 もしかして彼は味音痴かも。 何品も作って美味しい?なんてするより、単純な料理で楽しく食べた方が、きっと美味しいはず。 あなたのその料理の美味さが逆にプレッシャーで美味しさを半減させてるのかもしれないですね。 同じような知りあいがいました。赤ちゃんの離乳食が始まり、手作りでそれはそれは頑張って作ったそうです。でも赤ちゃんの口には合わなかったんですね。それでママは不機嫌に。そしたら余計に赤ちゃんは食べないのです。 手によりをかけて作ったのに赤ちゃんは食べない!なんで食べないの!と怒る⇒余計に赤ちゃんは食べない。 これに似てるなと思いました。 塩分控えても工夫すれば美味しく出来るんですけどね。 もしくはカリウムの多いものを一緒に…とか。 料理が上手い人は得てして、それを押し付けがちですが、(その意識はないかもです)せっかく私が作ったのに!となれば、負担でしかないんです。そうなると美味しくなるんですね。酢キャベツや椎茸なんて使わなくても、そんなに品数作らなくても、バランスの整った食事は作れますよ? 毎日それだとすごい負担かも。 もう美味しいのは分かってるから聞かない。 彼の好みの料理を出し、カリウムで塩分は排出しましょ。 それにしても振る舞うのが好きだと、材料費もバカにならないのでは。 食べてくれないからと箸を投げるなんて。 こんなにつまらない食卓はないですよ。 もっと食べたくなくなります。 主さんの投稿を見てると、内縁とはいえ、奥様ではなくて母親みたいです。 価値観が違うんじゃないかな。

あなたの自己満足だから。

041
はっち
還暦の男性が、 夕食にイタリアンやら中華出されても嫌でしょ。 >こんなにも気を使っているのに、と私がぶち切れ、お箸を投げつけ、「もう、お料理しないわ。」とわめきました。 気遣ってないよ。 自分で料理上手とか書いてるけど、それ自己満足。 彼にとっては不味いんだから料理上手でないです。 しかも還暦近い女性が「ぶち切れ」て箸を投げつけるですか。 もうお互い老年になって我慢が効かないんですよ。 >品数が多すぎて視覚でお腹いっぱいになってしまうのか。 あるいは「おいしい?」と都度尋ねる私に対してプレッシャーを感じているのか。。。 違う違う。 彼の食べたいものじゃないからですよ。 単純な話です。

ただの偏食です

041
黒い金平糖
料理のクオリティに関係無く、 嫌いなもの=不味い 好きなもの=美味しい 極めてシンプルです。

彼は料理を味わってはいない

🙂
あらら
彼が食べてるのは料理ではなく食材。 もしくは調味料。 どんなに美味しく料理しても、気に入らない食材や調味料ならダメなのでしょう。 彼にとって大切なのは素材。 米とか塩とか食感とかなのだと思います。 彼女の手料理のレベルは関係無いのだと思います。 彼は料理音痴ならぬ「食べる音痴」なのかもしれません。

美味しい不味いじゃなくて、好みじゃない。

🙂
カスタード
好きなおかずじゃないんですよ。 私の弟も義兄もそうですが、いい大人になってもカップラーメンとか焼きそばとか、オムライスとか、大好きです。例えば、揚げ物もキャベツを添えずにコロッケだけでも全然平気。奥さんは諦めているので、子供には栄養バランスを考えたメニューにしてますが、ご主人にはサラダとか作っても手を付けないので初めから作りません。 お気持ちはわかりますが、いくらお料理得意だからといって、逆の立場になったらその押しつけは拷問に近いです。 なぜ、彼は私のお料理を食べてくれないのか。。。〉 身体に良い物や彩り無視の、お相手が好きな料理をそのまま作ってさしあげれば、喜んで食べてくれると思いますよ。

育ってきた環境もありますからね…

041
あばたもえくぼ
バツイチですが、元主人のお母さんは料理が下手で、二世帯住宅で同居していましたが、時々頂く義母の手料理は…見たこともないようなものでした。 カレーのようなカボチャの汁物。ポタージュではなくカレー色の醤油味。で、なぜかすいとんのような小麦粉の塊が入っています。 他にも、上新粉をこねて中にあんこが入った、一見大福のようなもの。グルテンがきいていないのでモチモチしていません。要は生なので、私だけお腹を壊しました。 古い商家でしたが、義母は…。そんなものを食べて育った主人は、料理好きな私が作ったものが口に合わなかったようです。 今もこれからの季節、肉まんを手作りしたりしますが、現在の主人は市販の肉まんは絶対に口にしないくらい、気に入ってくれていますし、普段の食事も、毎日「美味しい」といって食べてくれるので料理する張り合いもあります。

私はジャンクフード大好き。

🐷
昭和生まれ
トピ主さんは、ちゃんと栄養を考えて料理上手な方なのだと思います。 でも、炭水化物が好きで、ジャンクフードが大好きな人もいるんです、私です。 お金や栄養、健康の事を考えなくていいなら、私は毎日朝からラーメン食べて、お昼もラーメン、小腹空いたらコンビニのおにぎりやドーナツ、夜はラーメンと餃子セット、そしてビールも注文すると思います。 健康的な生活を好んで送っている人もいれば、私みたいに健康を考えて身体に良い物を食べる人もいるんです。 旦那さんも私みたいではないでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧