本文へ

アレンジ料理ばかりつくる夫

レス30
(トピ主 3
🙂
みか
夫婦
夫婦ともに30代、子供は9歳4歳です。

夫は正社員で勤務時間も長いので、私は在宅パートをしつつ家事育児をほとんど担っています。

ご相談したいのは夫が作る料理についてです。
普段夫はほとんど料理はしないのですが、最近は月に2〜3回ほど思いついたように「今日の夕飯は自分が作る」と言って、休日にレシピを調べながら作ってくれます。

作ってくれるのはありがたいのですが、問題は…アレンジを加えすぎていて美味しいと思えないのです。

例えば
・瓦そばをイメージして出来たものが、うどんとウインナーとじゃがいも、錦糸卵を炒めたもの
・おでんを作ろうとしたが夏なので夏野菜を使ったそうで、出来上がったのが卵、こんにゃく、なす、ピーマン、トマトのおでん

正直おいしくありません…。
またこれを作るのに数時間かかっており、夕飯は1品のみです。

最初は我慢して食べていたのですが、夫のアレンジ料理ブームが数ヶ月続いており限界がきたのと、子供たちが残すと夫が怒るのがかわいそうで、やんわりと「作ってくれるのはありがたいがアレンジしないものが食べたい」と伝えたところ「自分は君の料理に文句を言わないだろう。だったら君も作ってもらっておいて文句を言うな」と聞き入れてもらえませんでした。

確かに夫は私の料理には文句を言いませんが、私は夫と違いごく一般的な料理しか作りません。

最近夫が夕飯を作ると、子供たちも無言・無表情になってしまい、食べるのもとてもつらそうです。

なので夫に料理をやめるか、一般的なものを作ってほしいと思うのですが、夫が言うように作ってもらっておいて文句を言う私が間違えているのでしょうか。

ランキング

レス

夫の味覚を学ぶ

🙂
アジュンマゆうこ
夫は月3日料理する。 主は月27日料理する。 3日作品を舌に刻み普段の味付けを工夫しましょう。

要らないとハッキリ言う。

🙂
未知
>「自分は君の料理に文句を言わないだろう。だったら君も作ってもらっておいて文句を言うな」と聞き入れてもらえませんでした。 トピ主さんはご主人の意見を無視した料理を作ってるわけじゃないですよね? ご主人が遠慮して何も言わないのか、美味しいから文句がないかのどちらかですよね? 「あなたも私の料理に文句があるなら言って構わないし、別に無理してまで食べてもらわなくて良い。」 「濃すぎるとか薄すぎるとか何か意見があるなら遠慮なく言ってほしい。努力はする。」 「お互い我慢するのはやめよう。」 と言ったら良いと思います。 私も夫が時々作る変な料理は食べません。 これは好き嫌いの問題ではなく、味覚の違いなんだから怒ることではないと、丁寧に教えてあげましょう。 美味しいと思えない物を無理矢理食べさせられる人の気持ちが本当に分からないなら、最悪の夫だと思います。

ありあわせ。

🙂
nene
彼は冷蔵庫のありあわせで作っているのではないかと思いました。 あらかじめ献立を決めて、きちんと材料を揃えて料理したらどうなのでしょうか。 それでも風変わりな料理になるなら、それは味覚と勘どころが悪いのでしょうね。 自分ではおいしいと思っている料理を否定されれば、気分は良くないだろうと思います。 夏野菜のおでんは、粉ゼラチンを加えて冷やし、ゼリー寄せにしたらどうでしょうか。 このようなことこそがアレンジ料理だと思います。

わかるけどね〜

🙂
たらい
「瓦そばをイメージして出来たものが、うどんとウインナーとじゃがいも、錦糸卵を炒めたもの」 普通にありません?お子さんなんてうどん、ウインナー、じゃがいも大好きそうですが。緑黄色野菜もないし。 「おでんを作ろうとしたが夏なので夏野菜を使ったそうで、出来上がったのが卵、こんにゃく、なす、ピーマン、トマトのおでん」 出汁すら決めてあれば、おでんの具は何でもいけると思いますよ。溶けちゃうとかじゃなければね。トマトは意外かと思いきや、このあいだテレビでも見ましたし、私もやりました!ミニトマト、美味しかった! 何がそんなにまずそうなんだろう?味付け?? 私の夫はカップラーメンすら作りませんねえ。私が突然死したりしたら、この人は毎食テイクアウトや外食?って思います。私がコロナで高熱が出た時は、2、3日は夫と子供はテイクアウトで凌いでいましたが、「そろそろご飯だけでも作れそー?」って言われて作ってました(笑) 私なら、夫がたまに作る一食くらい我慢するかな。全く作らない私の夫より遥かにマシ。ご主人に何か話して変えてもらうより、もうそこそこ理解もできる子どもたちに話をしたほうが早いと思います。「お父さんが作ってくれたら違うものが出てきてたのしいね」って。お父さんがご飯を作ってるのなら、間食もせずなるべくお腹をすかせておくこと。 うちは「料理はお母さんがするもの」と7歳と6歳ですでに刷り込まれてますよ。「男でも女でもご飯を作ったら良いんだよ」と話してますし、息子にも娘にも料理に触れさせてますけどね。これからの時代に生きますから!私は夫が作ってくれることは子どものために感謝しますよ。美味しくなくても別に一食くらいいいじゃない。これから伸びるかもよ? あなたのお気持ちもわかりますよ。でもご主人だって、あなたの料理が美味しくなくてと食べてるかもよ?あなたはシェフなの?

飯がまずい人って…

🙂
おっさんA
飯がまずい人ってなんか短気な人が多いですよね。 まずいメシを作るとお金も食材も無駄になってすごく罰当たりな感じ。 これに対してやめてもらうよう言うのは間違いではないと思う。 そもそもアレンジって通常のレシピから自分の好みで材料や調味料を抜いたり足したりするもんだと思うが…瓦そばなんて焼きうどんになっちゃっているし。(そして芋は変) 料理教室とかにうまく誘導できればいいのですが。

作ってもらわない

🙂
Yukko
はっきり言うしかないんじゃないですかね? 作ってもらっておいて、文句は言うなというけれど、変なアレンジで美味しくないものを作るので、作ってもらいたくない。全然ありがたくないし、むしろ迷惑。料理は思いつきで好きに作る遊びじゃないから、そんな風に作るしかできないのであれば、お任せできない、って感じで。 アレンジする料理を楽しみたいのであれば、自分の分だけ作って。私たちは、普通に作ったもの食べるから、というところですね。

自分の分だけ作る

🙂
へー
夫には、自分の分だけ作るようにしてもらったら?(本人は美味しく食べてるんでしょ?) まずいもんは不味い。 私の料理は、美味しいから不味いって誰も言わないんだよっ!!って。 ハッキリ言いましょう。 それでトピさんの食事に不味いとか文句あるなら、完全に「各自」でもいいしね。 どうぞ、ご自分のおいしい料理をお食べくださいって。 まずいもん食べなくていいと思う。 いらん我慢ですよ。

はっきり言うと・・

🙂
一条
センスが無い!に尽きますね。 夏野菜ならおでんじゃなくカレーにしたら無難ですし、野菜も多く摂れますからね。 結局残すことになったら食材も勿体無いですから。 下手すると、無難なカレーですらご主人は作れない可能性ないですか? そもそも料理下手なのに勝手なアレンジが加わると手がつけられませんからね。 先ずは基本的な物から勉強して欲しいですね。

私もアレンジ料理を作ります

🙂
暇蝦
ですが、夫さんは少し方向性が悪いですね。 >・おでんを作ろうとしたが夏なので夏野菜を使ったそうで、出来上がったのが卵、こんにゃく、なす、ピーマン、トマトのおでん そもそもおでんは冬の料理、寒い時期に温かい物を食べるのが前提での鍋料理。何故暑い夏に熱い鍋料理を食べるのか?100歩譲って「以熱治熱」の考えを踏まえた料理ならまだ理解できるが、それならば煮込みに適した体を温める働きを持つ食材を用いるべきで、夏野菜はあまりそれには該当しません。アレンジ料理を作るなら、どの様な食材をどの様に調理してどの様な目的の料理を作るのか、明確なコンセプトをもたせるべき、ただの思いつき料理は食材の無駄だと言いましょう。ナス、ピーマン、トマトならドライカレーですね、絶対に外しませんし、健康と食欲の増進にもつながります。 >最初は我慢して食べていたのですが、夫のアレンジ料理ブームが数ヶ月続いており限界がきたのと〜と聞き入れてもらえませんでした。 子供の味覚は未発達で、様々な味を楽しめる状態ではありません、残すのはやむを得ないと思いますし、残った料理は夫さんが責任を持って食べるべきです。トピ主さんもやんわりと言うのではなく、適当な調理をして食材を無駄にするな、と厳しく言うべきです。 最後に、家族に食べさせる料理に欠かせない調味料は「愛情」です。どの様な食材を用いどの様に調理しても、食べる人が美味しく食べて喜んでくれる事を願って作らない物は料理ではありません。夫さんは自分の好奇心で料理をするあまり、家族の笑顔をもたらす愛情を忘れています。そんな夫さんに料理を任せて良いのですか?

材料見ただけで

🙂
匿名
マズそう…うわぁってなりました。 料理野センスが無い人が何故料理をやろうと思ったんだろう。 自己愛の強い方なのかなぁ。 作ってもらっておいてなんか言われたら 作ってくれなんて一度も頼んだことない あなたが勝手に作ってるだけなのに恩着せないでくれる?と私なら言うわ。 夫が間違っているからそう言います。 それで酷いことを言うとか言われる可能系があるから、恩着せがましい性格のほうが問題があるとズバッと言いますよ。 自分の分だけ作ったら? 私は子供と自分の料理だけ作ります!と宣言したら良い。 なんだか文章見てるとトピ主の夫って精神的嫌がらせをするモラハラ男みたいだ。あなたの意見なんか知ったこっちゃないっておしとおすところが正にそれ。 料理レシピの動画とか見て丁寧に作って欲しいもんだよね。 それらを暗記して自己流のオリジナル料理を作れる人ってこれとこれを足すとめちゃくちゃ美味しいというのを知っている人だけですからね。

義母召喚!

🙂
電源ON
そもそも普通の料理が作れないんだから、それはアレンジじゃないですよね。創作料理。 味も確認しないで見た目で並べてるて、調味料分からずぶっこんでるだけ。 >うどんとウインナーとじゃがいも、錦糸卵を炒めたもの これふつうに美味しいと思うし。15分ぐらいで作れるだろうし。 どう間違ったら不味くなるんだろう・・・ 絶対変なもの入れてるよね。 数時間かかるということは何も出来ないで作ってるんでしょう。 おでんの方はポトフと思えばそこまで変な具材でもない。トマトが入ってるので結構なんとかなりそうだけど。やっぱ味付けだよね。 本人は美味しいと言って食べてるのか、痩せ我慢で食べてるんか、それでも変わってきますが。 子供が食べてる動画を撮って、義両親もしくは両親にヘルプ求めたら? 義母は料理できるタイプですか?

リクエスト制にする

🙂
ぬな
レシピ動画もあらかじめ指定して「次つくるならこれお願い」とリクエストしてみては? どうせなら食べたいものを作ってもらいたいですよね。お子様のリクエストなんてどうですか? 案外人に言われてやるのって乗り気じゃなかったりするから、これを機にブーム終焉するかもしれないですよ。

材料を用意しておく

🙂
ぷ~パン
たぶん、ざっと見るからに冷蔵庫にある材料で作っている感ありますが、わざわざ買い物に行って作ったって感じではなさそう。 ならカレーならカレーの材料をボール(袋)に用意してそれを冷蔵庫に入れておけば? カレーがいいから、ルーがあるから作ってと言えばわかると思うよ。 カレーならアレンジしてもカレーですから 変えようがない。 パスタが食べたいなら、パスタとミートソースのレトルトを用意しておけばいいと思うし。 材料を用意しておいてあげればいいと思うよ。 作ってくれるならやってもらえばいいと思うな。

レシピ通りに作ってもらえば?

🙂
匿名
勝手に材料を置き換えたり量を自己判断で増減するのが原因かと思われます レシピ通りだとなんか違うなーってことありますが、そういうときは自分の分だけ取り分けてそっちだけアレンジ効かせるか、面倒なら最初から自分の分だけにしてもらうか選んでもらえば? まあ一人前のレシピで調味料をまんま人数分に増やすと味が濃くなることもあるので,、元から必要人数分のレシピを選ぶのが良いですね 素材の組み合わせだけで判断すると、アレンジ前なら美味しい料理になったと思うよ 夏野菜のおでん、アリだと思う 愛されない食材たちが可哀想

料理だけ

🙂
一般料理
気になったのが、周りが嫌だというが本人が独走する。作る料理が料理人なら美味しくできそうだけど、上手くない人がアンテナが飛んでしまって作ってる。 他の物事大丈夫ですか。 ずれてたりしませんか。 そこが気になりました。 いつも普通の料理でたまにアレンジならまだわかるのですが。

まずはお子さんも交えて夫と話し合いを

🙂
そら
とりあえず夫と話し合いましょう。できればお子さんも一緒に。 ・私と子供はあなたの料理がおいしいと思わないが、あなたは自分の作る料理をおいしいと思うのか(またはあなたは私の料理をおいしくないと思うのか) ・正直言ってあなたの料理はおいしくない。食べるのが辛いので作らないでほしい。 ・それでも作りたいなら「自分の趣味」としてやって、自分一人で食べてくれ。私たちに食べさせようとしないでほしい。頼んでないのに「作って『やった』」と言わないでくれ やんわりではなくはっきりと言って、それで解決しなかったらまた相談したほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
みか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめての返信となりますが、いくつか質問に答えさせて頂きます。 ・義母の料理について 義母はものすごく料理上手です。なので舌がおかしいことはないかと… ただ、昔はそれが当たり前だったのだと思いますが、息子(トピ主の夫)には一切家事をさせなかったそうで、結婚当初夫はゆで卵の作り方さえ知りませんでした。 ・有り合わせの食材を使っているのでは? こう予想されている方がたくさんいらっしゃいますが、残念ながら違うのです… 午前のうちに「夕飯は俺が◯◯を作る」と言って買い出しに行きます。そして夕飯に出てくるのがいつもアレンジ料理なので、最初からアレンジして作るつもりで買い物に行っているのだと思います。 ・作る物をリクエストしてみては? 先月子供が「もんじゃ」をリクエストしましたが(我が家ではよく作ります)、夫が作ったのは中になすやトマトが入っているもので、子供はほとんど口をつけませんでした。 なのでリクエストしても結局アレンジ料理になってしまうかと…。 それと「トピ主はシェフなのか」というコメントもありましたが、もちろんそうではありません。 義母のように料理がものすごく上手!とも自分で思えるほどではありませんが、例えば「おでん」を作るなら、卵、こんにゃく、大根…等の一般的にお店でおでんを注文した時に出てくるような食材を使います。 なので夫にも一般的なレシピ通りに料理をしてほしい、レシピ通りに作れば不味くなることはないと私も子供も思っているのですが。 最初に書いた通り夫にそう伝えたら文句を言う私が悪いと怒られてしまったので、皆様の意見を伺いたくトピを立てた次第です。

別にまずそうとは思わないですが

🙂
neko
例に挙げられた料理、全然まずそうにみえません。 うどんは確かに冷蔵庫の残り物で作ったありあわせ料理みたいですが。おでんにトマトはよく合いますし、冷房の効いた室内だったら夏でもおでんはありだと思います。 トピ主(と子供たち)はたぶん決まりきったメニューしかおいしいと思わないタイプなのでしょう。味がどうのというより、想定外の具材だというだけで食わず嫌いしているように感じます。レスをみても、味が濃すぎるとか薄すぎるとか甘すぎるとか辛すぎるとかではなく、食材のことしか書いていませんし。例えばカレーの具は肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと決めつけていませんか?焼きうどんの具はキャベツと豚肉と決めつけていませんか?

義母さんを招待しませんか?

🙂
匿名
義母さんが料理が上手なら 義母さんを召喚して、その日は夫が全て食事を作って出すということにすればいいんじゃないかな? 流石に美味しく無ければ義母さんから指導されるでしょ。 そして料理に向いてないって事をわからせてやればいいと思う その際、子供にも「おいしい?」って嫌味っぽく聞いてみたらいいんじゃない? 不味いって言われたら流石に反省するんじゃないかと

旬の野菜を買いたくなるのかな

🙂
ビール党
おでんを作ろうと買い物に行ったとして、夏なら夏野菜が一番目につくところに並んでいて買いたくなるのかなと想像しました。 けどトマトやピーマンて煮ると全体の味に影響すると思いますし、ナスはスープがどす黒くなるし、どれも煮ると食感がぐにゃぐにゃになると思います。 おでんの出汁で煮たら不味いだろうなと思います(そして練り物は入れなかったのかな)。 カレーにするとしても、ピーマンやナスはグリルか揚げるかして後添えならカレーが苦くなったり黒くなったりせず良いと思います。 ラタトゥイユのように完全に煮込むなら有りかも知れません。 「うどんとウインナーとじゃがいも、錦糸卵を炒めたもの」これらは特に癖のある食材ではないのに美味しくないのは何故でしょうね。 味付けセンスもイマイチなのでしょうか。 もしかして旨味が無いのかもと思いました。 私なら、せっかくの食材を不味くすることに怒り爆発すると思います。 ただ焼いて塩を振る方が美味しいと思います。

夏野菜好きなのかな

🙂
通りすがり
すぐトマトとなすが入ってくるのね…笑 夫自身はそのアレンジ料理を美味しいと思って食べてるんでしょうか? 「作ってくれるのはありがたいけど、おいしくないから食べたくない」ってハッキリ言うしかないと思います。 トピ主さんの料理にも、味付けなどで物足りない事等がもしあるなら言って欲しい、と伝える。 なんなら、夫の友人や会社の同僚などに食べてもらって、一度意見を聞いてみてはどうか?って言ってみるとか。

拒絶しようよ

🙂
久我重明
「味見くらいするけど、いつも子供たち食べてないの見てわかってるでしょ?不味いのよ」 「だから”今日俺が作る”日は子供の分は別に私が用意します」

材料の問題ではなく味付けの問題かな?

🙂
ヨーコ
どうしてアレンジしてしまうのか聞いてみて、その原因を探ってみてはどうでしょうか? それで怒るようなら問題は料理ではなく、歩み寄りの姿勢のない性格だと思います。 それだと難しいかも。 文句を言うなというにもおかしくて。 だってマズイものはマズイ。 それは文句というよりも「感想」じゃないですか? 辛い、甘い、熱い、味が薄い・濃い、不味い。 全部料理の感想なんですけどね。 ただ・・・ 正直、旦那さんが作ったお料理の材料・・・どれも特別変ではないです。 「夏野菜の冷やしおでん」で検索すれば出てきますが、トマトなんか入れると旨味の相乗効果で美味しくなるはずです。 さすがにピーマンは単独で煮込まないと苦味がでそうですけどね。 じゃが芋とウインナーが入った焼うどんも、材料的には普通だと思います。 もんじゃだって、茄子とトマトに最後にピザ用チーズを入れたら美味しそうですけど、いったい何がダメだったのですか? そりゃ、そもそも味付けが不味いのなら、どういう材料であってもNGですけど・・・。 トピ主さんは定番食材のお料理じゃないと受け付けないタイプですか?

味はどうなのですか?

🙂
ぷ~パン
冷蔵庫にあるものかと思ったら、わざわざ買ってきてそういう状態にするのですね。 アレンジとはいっても、味はしっかりその料理の味だけど、具が違うなら多少味が違う程度 食べれないほどではないと思います。 食べれないということは味付けの仕方が違うのでは?と思いますよ。 ポトフを作ろうとして、ジャガイモ、キャベツ、ウィンナーだけではなく、大根、こんにゃく、ちくわが入っていたとしても、味付けはコンソメなら、洋風おでんになるから、味は悪くはないと思う。 食べれないほどならコンソメ以外に違う調味料が入っているのでは? コンソメ、醤油、みそ、などいろいろ入れて味がわからない状態になっているとか? そういうのが嫌なら、やはり作ってほしいものを材料を用意するといいと思う。 調味料も用意。 1からもいいが、最近は冷凍食材でありますよね? 材料がカットされ、炒めるだけ、付属の調味料を入れるだけってのが そういうのを買っておいて、今日はこれを作ってと言えばいいのでは? これならアレンジしようと、味は決まってますから、具が増えるってだけです。 旦那さんも時間掛かりすぎて、味がわからなくなっているのでは? ならサッと炒めるだけ付属の調味料で味をつけるだけなら、楽だと思いますよ。

夫のメシがマズイ

🙂
メロ
ネット掲示板で「ヨメのメシがマズイ」というテーマで延々盛り上がっていたのを見た事がある。 「妻の作るメシが不味くて苦痛」と訴える夫の話す共通点は、「普通の料理を作ってくれればいいのに、いつも何かそこにアレンジを加えたがる結果とんでもなくまずくなり、文句を言うと妻が激怒するので我慢して食べるしかない。普通のものが食べたい!」といったもので、正にその夫版だと思った。 アレンジで美味しくなる場合もあるけど、貴女の夫の料理は話を聞いただけでも不味そう。多分料理センスが悪いんだと思う。 そういうのは天性のものもあるしどうしようもないかも? 貴女が助言してセンスを磨いてくれればよいけど、でも多分、自分ではよいと思っているから他人にはどうこう言われたくないんだろうな。 とにかく「工夫してくれるのはよいけど」と工夫と栄養面を考えようとしているなどの点を褒めて「でも口には合わない」と根気強く言う他無いだろうな。 「こういう理由でこういう点がちょっと残念なのでこうした方がいいのでは」とマシな方に誘導。でも自分の料理に自信を持っていてどうこう言われたくない人なら難しいかもな。 うどんとウインナーまではいいけど、そこにジャガイモとは食感も悪そう・・・。茹でてまぜたのか、炒めたのか。せめて中華麺に細切りにしたジャガイモをカリカリに炒めて、味付けは中華風かエスニック風にしたら結構おいしくなりそうだけど。 おでんも煮てふにゅふにゅした食感になったナスピーマントマトだとまずそいう。味も合わない。 「夏野菜、いいね!旬や栄養も考えてくれてるのね」と褒めて、でも夏野菜ならこうした方がおいしいかも?と「カレーに入れる」や、「ラタトゥーユ」などを提案しておいしければ「また作って」という方向にもって行ければいいんだけど。 どうしても改善されないなら、夫1人で食べる時以外の料理禁止令を出すしかないかも。

ご主人はたまにしか作らないから

🙂
既婚
美味しくもない物を作って出して、それを残されたからって怒るんだと思う。 普段はほぼ主が作ってるんですよね? 普通の物を。 私もご飯はほぼ毎日作るから、家族の好きな物とか味付けとか大体分かるし、あんまり残された事もないけど。 たまに変わった物を作りたくなりそれを出して不評だったとしても、あんまり好きじゃなかったのねと思うだけです。 例えばですが、私はグリーンカレーも好きだけどあれって癖があるから、好きじゃない人もいるし。夫も子供も好きではない。 それを自分が食べたいと作るのは自由だけど、無理強いして食べさせようと思わないし。 まず食べたくないであろうグリーンカレーは作らず、普通のカレーを作って出せば喜ぶからそれを出す。 ナスとピーマンを使いたいなら、ラタトゥイユとか、揚げ茄子かとピーマンの肉詰めとか青椒肉絲にするとかならオーソドックスだと思うけど、 ナスとピーマンのおでんは食べた事ないから分からないけど、子供受けしなさそうなのは大体分かりそうなもんだけど。 他におかずがあるならまだいいけど、おかずにならなさそう。 作りたい物を作るのは良いと思うけど、まず子供も主も万人も食べたくないであろう物がご主人は分からないのかなと思う。 そしてそれを残したら怒るとか耐えられない。 確かに残すのは良くない風習はあるから、残さず食べてほしいのは分かるけど、そんな突拍子もない物作られて、残さず食べろと言われてもね。 そういう経験はないけど、そういう物はもう食べたくないから作ってほしくないと私でも思うな。 ご主人が作る予定を聞いたなら、メニューがまた変わり種なら、どうにか理由を付けて他のメニューに変えるとかは無理なんですか? というか主としてはもう作ってもらいたくないよね。

トピ主です

🙂
みか トピ主
さらにたくさんのレスをありがとうございます。 いくつか「そういう料理もある」「まずそうな組み合わせではない」というご意見がありますが、おっしゃる通りだと思います。 私とは違い、夫のアレンジ料理も気にならない方もいらっしゃるのかもしれません。 ただ私の感覚としては、夫が作る料理「全て」がアレンジ料理で、食卓にはそれ1品しかなく、またアレンジすると事前に相談もなく、口に合わず残すと子供も私も怒られる…という状況が耐えられませんでした。 例えば3品中1品がアレンジ料理、というのであれば受け入れられるのですが。 1品のみで残すことも出来ないのであれば、誰もが受け入れられる料理を作って欲しいと思いました。 それに「もんじゃ」を事前にリクエストしていたり、「今晩はおでん」と聞いていたのに、予想と違うものが出てきた時の落胆も大きかったです。 個人的な感覚の差もあると思いますが、私と子供達にとっては受け入れるのがつらいことでした。 続きます。

トピ主です 続き

🙂
みか トピ主
それと長々とご相談させて頂きましたが、本日解決の兆しが見えたため、その報告をさせて頂きたく思います。 というのも友人に相談したところ「トピ主もアレンジ料理を作って旦那さんに出してみたら?」と言われ、夫には言葉で話しても怒られるだけなので、それで何か変われば…と思い、思い切ってやってみました。 夫は帰宅時間が遅いため平日は私達とは別で夕飯を食べるのですが、カレーを作り、夫には納豆とキムチをトッピングして出しました。 ちなみに調べたところ納豆もキムチもカレー専門店のトッピングにありますし、カレールーを作っている某食品メーカーのサイトにも掲載されていたので、あり得ない組み合わせではないと思います。 夫はカレーが大好きなのですが、食べようとした瞬間気づいたようで、笑った後に一口食べて「カレー納豆も好きだけどこの組み合わせは無理」と言って結局全て残し、自分でカップ麺を作り食べ始めました。 そこで私達も料理をアレンジされ、さらに完食を強要されるとつらいことを話すと、ようやく私達の気持ちがわかったと言ってくれました。 カレーに納豆が乗っているのをみた瞬間に私からの仕返しだとわかったそうです。 ちなみに私も一口食べてみたところ食べられなくはなさそうなので、作った責任をとって残りは明日私が頂こうと思います。 これで夫がアレンジ料理を作るのはやめてくれる、と信じたいです。

解決するといいですね

🙂
もぐもぐこ
>みた瞬間に私からの仕返しだとわかった 仕返しかあ。 トピ主さん、言っても聞き入れてもらえない、 言葉で言っても怒られる。 その上での苦渋の選択なのにね。 仕返しされるようなことをしていた自覚があるのかな。 きちんと専門店のトッピングにもあるあり得ない組み合わせでない 納豆キムチカレー。 トピ主さん、お上手だと思います。 自分は一口食べて全て残してカップラーメン。 トピ主さんは怒りも強要もしなかったでしょうに、 ダブスタですね。 >笑った後に一口食べて 旦那さん、笑ったんですね。 トピ主さんたちの気持ちが解ったと話せたとのこと。 穏やかに話し合えましたか? だったら、今後に期待出来ると思うのですが。 アレンジ料理はほんとセンスが問われますよね。 培われた基礎があってこそ。 娘さんたちが苦痛に感じる食事の時間だなんて わざわざ購入された食材たちもほんと浮かばれないです。 旦那さんは料理とアレンジ、どっちを止めるのでしょうね。 可能であれば後日談も教えて欲しいな。

意図が伝わってよかったですね

🙂
匿名
私ならカレーのキムチ納豆乗せが出たらさらに生卵かチーズを足して食べると思うのでトピ主の意図が夫に無事伝わってよかったなと思いました それと同時に私がキムチ納豆乗せカレーに何とも思わなかったように彼自身はそれが美味しい組み合わせだと信じていたのかもとも思いました そりゃ何度も言われてもピンとこないだろうなと 見た目、味、食感など好みが分かれるものは価値観のズレが大きいと調整するのもひと苦労ですね 無事解決しそうでなによりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧