本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 手の込んだ料理を作らなくていいと言われる

手の込んだ料理を作らなくていいと言われる

レス88
(トピ主 2
😣
ボブカット
夫婦
30代女性、新婚です。1月から新居で結婚生活をスタートさせました。 夫は完全リモートワークのため家で仕事、私は正社員で片道1時間半かけて毎日出社しています。 私はもっと職場に近い家にしたかったのですが、夫の希望で今の場所になりました。 郊外な分、広い家ですし住環境には満足しています。 家事分担はざっくりと、私=炊事全般(買い出し含め)、夫=それ以外という感じです。 私は料理を作るのが大好きで、割と美味しいと思います。 夫も私の料理をとても褒めてくれて、友人に自慢しているところを目撃したこともあります。 それは本心だと思うのですが 一方で、夫が何かにつけて 「手の込んだ料理は作らなくていいよ」とか「無理することないんじゃない?」と言って 料理の簡略化を求めてきます。 別に特別手の込んだ料理を作っているわけではないのですが おそらく、私が帰宅後に料理すると夕飯が遅くなるため、素早く料理をさせて早く食べたいのだと思います。 夫があんまり言うので、ジャガイモを蒸しただけ、とか鶏肉を焼いただけ、で出してみたところ、嬉しそうに食べていました。 そんなのもたまにはいいですが、私は全然楽しくありません。 料理はストレス解消でもあるし、どうせなら美味しいものを食べたいです。 時間短縮のため土日に下ごしらえや下味冷凍くらいはしますが「つくりおき」までする時間は取れません。 夫の希望で長い通勤時間を余儀なくされているのに、夫の都合で楽しい時間まで奪われるのが納得いかないというか…「私のことを思って」みたいな言い方にも最近ムカついてきてしまいました。(料理が負担な方にとってはラッキーな申し出かもしれませんが) たかが毎日の炊事に楽しみを求めるべきではないのでしょうか? 夫の「気遣い」はスルーして、納得いく食事作りをするのは私の身勝手なのでしょうか? 皆さんはどうバランスを取っていますか?

ランキング

レス

1時間半なら

🙂
匿名
帰宅は7時半すぎますか? それだと、ほんとお腹ぺこぺこで早く食べたいから刺身に味噌汁とご飯でもいい感じでは? 私は夕食の片付け終わってから、明日のための料理をしてます。お弁当の仕込み兼ねて。料理がストレス解消なら肉を焼くなどは帰ってからして、他は前日の夜作ったものを出して夕食→夕食の後ゆっくり翌日の夕食作り(副菜や煮物など)したらどうでしょう?

それ旦那さんに伝えてます?

🙂
モカ
「手の込んだ料理は作らなくていいよ」と言われて、主さんからは「夫の希望で長い通勤時間を余儀なくされているのに、夫の都合で楽しい時間まで奪われるのが納得いかない」と伝えていますか。 伝えているのに夫が「時間をかけないでさっさと作って欲しい、早く食べたい」と言っているのですか? 主さんの気持ちを伝えても、自分の考えを押し付けてくる旦那さんならダメですが、伝えてもいないでひとりでモヤモヤしているのは夫婦としてよろしくないですよ。 伝えてもわかってもらえないなら、1日交代くらいでお互いの意思を反映しては?譲り合いが大事です。

なにが問題?

🙂
ぽこ
トピ主さんは凝った料理を食べる、 旦那さんはそうではない料理にする。 これでいいのでは? 例えば途中までは同じ行程なら大した手間でもないのでは。 我が家はこのパターンですよ。 例えばカレーなら、肉じゃがの人、豆カレーの人、チキンカレーの人と分かれます。 私のためにという言い方が嫌とのことですが、でも、「この料理は食べる気にならない。もっと簡素なものがいい」と言ってもトピ主さんは不服に感じるのでは? 料理を分担しているなら、文句を言うならたべるなではなく、文句が出ないものをつくるのが大前提だと思います。文句が出た時点で任されたことを全うしていないんですよね。その自覚はあるのかな。 同じものを食べる必要なんてないし、つくり分ければ良いだけでは?なにが問題なのかトピ本文を読んでもよくわかりませんでした。 トピ主さんはトピ主さんの好きなものを食べればいいじゃないですか。ダメとはいわれていないですよね? 食べる時間はずれるかもしれないけど、先に食べてもらえば良いだけのこと。(旦那さんのものの方が出来上がりがはやそうだから) それだけのことな気がします。 あと、疲れていると手の込んだものって食べたくないんですよ。 そういう日は月のうちに何度かあると思いますよ。 疲れているときは手の込んだものや品数が多いものより、卵ご飯!カツ丼!とかそんな雑な食べ物の方が美味しく思えたりするものです。カツ丼なんて揚げて卵でとじるだけなんでめちゃ楽ですが、そういうダイナミックかつ雑な食べ物がいいときというのもあります。特に、料理上手な女性の料理はチマチマお上品なことも多いです。 見ただけで疲れる!となるときもあります。 私も料理好きな女性ですが、そういうときはあります。

聞きたい

🙂
はな
2つお聞きしたいです。 まず、この場合、トピ主さんの趣味や息抜きとしての炊事なので、「家にいる夫が料理担当すればよい」という回答は求めていませんよね? 次に、手の込んだ料理のメニュー例や調理時間、食べる時間帯などの詳細をお聞きしたいです。 帰宅してから煮込み料理やその他諸々を2時間かけて作る!とかだと、平日仕事終わりの食事としてはミスマッチだと思うけど、ハンバーグをちょっとお洒落な盛り付けで…くらいなら、楽しみの一環として認めて「そのくらい待て」と言いたいところです。 ただ、家事に楽しみを見出すのは素晴らしいこととはいえ、家事は生活でもあります。 楽しみは休日だけにして、平日は手早く簡素に…とメリハリをつけることも必要かも知れません。

平日はなる早で

🙂
ブヒ
私は「家庭料理は優しくあるべき」だと思ってます。 トピさんの料理は「たまに作る男の手料理」と同じ。自分が基準で相手の気持ちを考慮していない。勿論それも休日や、自分が先に帰ってる時は良いと思いますが、家庭料理には不向きだと思います。 解決するのは簡単です。発想を逆転すればいいんだと思いますよ? レストランで調理の仕事をしています。 うちの店でも手のかかる料理は仕込みを事前にしています。一から作るとお客様をお待たせしてしまいますからね。 これは私もよくやる事なんですけど、 ・日曜に月曜分の仕込みをする。それを月曜日の夕食にする。 ・月曜は夕食後、ゆっくり翌日の仕込みをする。 ・夜に仕込みをしなかった日は、時短料理も利用する。 ただ焼くだけ、蒸すだけでも、事前に下味を付けておくだけでもグッとグレードは上がります。 トピさんは料理がお好きなんですよね?なら、手の込んだ料理だけでなく、時短料理を極めるのも楽しいと思いますよ? 私は専ら自宅では、いかに効率よく美味しく作るか?に全てをかけてます。笑笑 勿論一手間、二手間かけた料理にはかないませんが、それはそれで達成感ありますよ? それにこれから、トピさんがキャリアアップした時、お子さんができた時、きっとそれらの技術は役に立つと思うんですよね。 今は便利な調理家電も出ているので、「何時になったらこれを温めておいてね」とお願いして協力し合うのもアリですし。 家庭料理は手の込んだものだけでなく、手抜き料理や残り物料理も含まれると思います。 私が作るものに文句を言うなではなく、相手の事を思って作るのが家庭料理だと思いますよ。 そのかわり、休日は思いっきり腕を振るって、ストレス発散してください。

そうですね。

🙂
さーや
主さんの帰宅時間が何時で、そこから料理が完成するまでどれぐらい掛かるのですか? 仮に毎晩夕食が8時以降になるとしたらちょっと辛いかもしれませんね。 例えば、先に少しつまめる物を出したりするのはどうでしょう。 冷奴とか作り置きのポテサラとか・・。 何品かを一から作って一斉に出したい!一緒にいただきますをしたい!という場合は相当相手を待たせる気が・・。 これ、大人だから良いですが、子供が出来たらさっさと要領よく出してあげないと待てませんからね。 因みにじゃがいもを蒸しただけってこれはメーンのおかずなのですか? 普通はご飯も進みませんよね。 やはりよっぽどお腹が空いているのでは?

休日の楽しみにする

🙂
私も料理を作るのが好きで、手の込んだ料理とかも楽しいと思う派です。 私もかつてはちゃんとしたご飯を作って美味しいものを食べさせてあげたい、自分の欲求を満たしたいとやってましたが… 結婚して一緒に暮らしてなんだかんだ4年経つと、平日の夕飯にそこまで手を掛けなくなりました。 夫も、冷奴でもご飯が食べれるというくらいの人で、素材そのまま出しても喜んで食べるタイプですね。 今となっては、これ朝ごはんじゃない? くらいの勢いのメニューまで出しちゃってます。 巣籠もりタマゴとか、蒸し鶏のサラダにゴマドレかけて食べるのが好きなのでそんなのが増えてます。 夫もそういったのが好きで、喜んでくれてます。 その代わり、休日はストレス発散も兼ねてお菓子作りをしたり、餃子の皮を作るところから始めたりしてますね。 食費も抑えられるし、自分も体がラクだしで一石二鳥、なんて素晴らしい夫なんだと思ってます(笑

食事開始時刻が遅いことが問題 段取り良く+夕食後の調理

🙂
今日は梅仕事が忙しい
>私が帰宅後に料理すると夕飯が遅くなるため、素早く料理をさせて早く食べたいのだと思います その通り。 ○「ただいま」から料理作り始めまで何分? ○料理の作り始めから「いただきます」まで何分? この二つを短縮するしか無いです。 (1)帰宅後すぐに夕食の準備に取り掛かることと (2)段取り良く調理時間の短縮 (1)(2)に取り組みましょうよ。 料理の楽しみは土日祝日に集約する。 手の込んだ料理やコトコト煮込む料理は土日祝日にするのです。 または、平日の料理の楽しみ時間を確保するなら、ごちそうさまの後に回す。 マリネやピクルスなどの漬け込み、サラダチキンやコンフィなどの低温調理、味を含ませたい煮物、常備菜やドレッシングやたれづくり、そして翌日の朝昼夕の仕込みまでやったら、 「手の込んだ料理を作りたい欲望」は大満足できます。 しかも、ここまでやっておいたら、「ただいま」から20分もあれば、一汁一飯三菜に常備菜に漬物まで並べることができます。 そうすれば「早く食べたい夫」と「手の込んだ料理を作りたい妻」の双方が納得できますよね。 要は思いやりと工夫と話し合いです。

真意の確認

🙂
きなこ
好きにしたら良いと思うのですが、ご主人の真意を確認した方が良いと思いました。 1言葉のとおりに、あなたを気遣っている 2素早く食べたいので、時間をかけて欲しくない 3料理に時間を割くことで苛立ったり、他のことに支障が出ている 1たけならば…あなたの好きにしたら良いですよ。ストレス発散になるから、好きにさせてと言いましょう。 2、3の可能性があるなら、ちゃんと言葉にして聞いた方が今後のためです。 あとは、あなたが好きなメニュー=ご主人が好きな物ではないですからね。 カレー、ラーメン、ハンバーグ、牛丼とか…そういう物が食べたいんだと思いますよ。

お母さんが料理苦手なのかな?

😀
玉子焼き
うちもそうでした。私の母は料理教室の講師、私も相当な料理上手です。義母は料理が苦手、生野菜と炒めものの繰り返しだったそうです。 新婚当初、春巻きやシュウマイが手作り、出汁を取る、というのに大変驚いたそうです。 私も、新婚当初張り切って、母直伝の凝った料理を作ってましたが、夫曰く、「美味しいけど時々簡単な物が食べたくなる」と言ってました。 手抜き料理がお袋の味、だったのかな、とも思います。 ご主人は料理=大変な家事労働、と思ってるのでしょう。だからトピ主さんの負担を減らし、たまにはお袋の味が懐かしい、なと思ってるのではないですか。 新婚なら妻の料理より母の料理に慣れ親しんでいるのには当たり前、 会社で、30前後の男性数人が、いかに自分の妻の料理が不味いか、で盛りあがってるのを聞いたことがあります。 だからトピ主さんも「料理は私の趣味」と宣言し、美味しい物を作りつつ、たまにはご主人希望の手抜き料理にしてあげたらどうでしょう。 ちなみに銀婚式も過ぎた今、夫はすっかり私の料理に慣れました。たまに実家に行くと「お母さんの料理はあんまり」とこっそり言っています。 でも義母はきれい好き、家はいつもピカピカ、私は掃除はてんでダメ、みんな違ってみんないい。

次の日の下ごしらえを前の日にする

🙂
ひとみ
6月20日の夜、帰ってきたら、6月19日に下ごしらえを しておいた料理の仕上げをして、食べる。 食べ終わったら、片づけして、6月21日の夜に食べる料理の 下ごしらえをして、冷蔵庫にしまって寝る。 6月21日の夜、帰ってきたら、6月20日に下ごしらえを しておいた料理の仕上げをして、食べる・・・・ 旦那様はおなかが減っていて、奥様が帰ってきたらすぐ 夕食にしたいのでしょうから、さっと出してすぐ食べるのが いいんじゃないでしょうか? そして夕食後にのんびり心ゆくまで、明日の下ごしらえをすることで ストレス発散する・・・ まずは、せっかくご夫婦なので、料理がしたいのだということを 伝えて、話し合ってみたらいかがでしょう?

時間をかけすぎなのでは?

🙂
茄子
トピ主さんは”手の込んだ料理”だからなのではなく、料理に時間をかけすぎていたりで、 段取りが悪いのではありませんか? 作る側は、おなかをすかせて待っている人がいるのなら時間を短縮してあげましょう。 メインが少し時間がかかるならば、手早く2~3種類のお惣菜を並べる、など できるものを先に出されたらどうなんでしょう?

もう自分の為にだけ料理する。

🎶
そんな感じ。
旦那さんが完全リモートワークで家に居て奥さんが戻って食事作るの待ってるのが空腹過ぎて我慢出来ないのもあるのかも。 実際トピ主さんは何時に帰って、食事食べられるのが何時なのでしょう? 旦那さんがリモートで奥さんが通勤時間そんなに長いなら旦那さんが料理するのが一番理想ですが、それだとトピ主さんは料理したいという楽しみが奪われるし、正直旦那さんも料理得意では無さそうですね。 もう平日の夕飯は旦那さんの好きなものを勝手に作って好きな時間に食べて貰ってトピ主さんが仕事から戻って自分の為に料理するとか? 料理得意でなくても自分一人ならそんなにこだわらなそうですし、簡単な料理なら作れるのでは? その代わり平日は一緒に食事が出来ないかも知れませんが。 そして週末とか休みの日はトピ主さんの手作りを一緒に食べる。 しかし通勤時間長いですね。 余計なお世話ですが今後も今の職場に正社員として勤めるとしてお子さん出来たら家に戻って子供の面倒見て調理作ってと大変そうです。 いや子供居なくても通勤時間だけで疲労です。 今の家は購入したのでしょうか? 旦那さんも完全リモートなら正直どこでも良い訳でやはり妻の職場の近くの方が良いですよね。

時間次第

🙂
猫好き
どれだけ時間が掛かっていますか? うちも頑張って作ったビーフシチューやビーフストロガノフよりも、カレーや鍋の方が喜ばれたりします。 トピ主さんの言い方もトゲがあるような気がします。 ご主人の意図だってまだ聞けていないのに断定して、仮にご主人なりに思うことがあっても中々言えない関係性なのよね。 トピ主さんは料理を楽しい時間と言うけれど、通勤時間も長い(1時間って長い?)のにこれだけ頑張ってるって圧が強いのでは? だから、そんなにしなくてもいいよって言っちゃうのは自然なことかも。 あとは、トピ主さんの推測通り食べる時間を早めたいだけなら、何時頃に完成しますか? これが夜8時とか9時だったら、そう言いたくなる気も分かるけど。 男性の食事量など考えればトピ主さんが想像している以上に空腹を我慢してるかもしれないし、かといってカップ麺など食前に食べたら不機嫌になりそうで... 役割交代したくないなら、ご主人の言うことも取り入れた方がいいと思うけど。

住む場所を譲ってはいけなかった

🙂
ワーママ2号
共働きを続けるなら絶対に譲ってはいけませんでしたね。しかも夫はリモートワークなんでしょ?一方あなたは1時間半かけて毎日通勤。もはや理不尽を通り越して意味不明ですね。 そりゃ料理に時間かけられるわけないでしょ。引越しの一択。または別居婚ですね。 それか、今の仕事にそれほどこだわりがないなら、もっと近くか、リモートワークできる仕事に転職するかですね。 とにかく今の状況では料理へのこだわりは捨てざるを得ないですから。

手早くできる美味しい料理は?

🙂
なす
料理上手なんて羨ましいです。ご主人はお腹空かせて帰宅するのだから 早く食べたいのでしょう? それにトピ主さんは往復3時間もかけて通勤しているから その上作らせるのは申し訳ない、と思っているのかもしれません。 時間のかからない美味しい料理をパパッと作ってしまえばいいのでは? いつも時間がかかるから「手が込んでるんだな」と思っているのかもしれませんよ。 私にはそんなふうに「冷蔵庫の中身を見てさっと2−3品」なんて作れませんから、トピ主さんはそれが好きだというので羨ましいです。 料理に時間をかけたいのなら週末にゆっくり時間かけて作ったらどうでしょう?

んー

🙂
ゆかたん
ごめん、早く食べたい。 ポテチ食べながら、晩ゴハンできるの待ってていーい? という気持ちです。 ややこしく考えないで。

休日に手をかける

🙂
りん
帰宅時間は何時で、それから何時間後に食事になるのでしょうか。 料理がご趣味とのこと、素晴らしいですね。 きっととても美味しいのでしょう。 ただ、ご主人はパパッと作ってもらって早めに食べたい。 もし帰宅19時で、食事が20時過ぎとかだとちょっと辛いかなと思います。 もしそうなのであれば、平日は20〜30分で作れる料理にして、休日にストレス解消を兼ねて腕を振うのはいかがですか? 我が家の義理の母も料理上手ですが、下拵えもしっかりするから食べるまで時間がかかります。 たまにだからありがたくいただきますが、毎日であれば私も簡単な料理で十分だと思うタイプなので辛いかも。 だって生姜焼きとサラダと味噌汁と冷奴とかのメニュー(一例)であれば20分くらいで作れますし、他にも時短メニューは多いです。 基本料理担当の私でもそう思うので、担当替えのつもりがないのでしたらお互い譲歩される方が円満ですよ。

極端な思考ですね

🙂
のりまき
「私のことを思って」という言い方をご主人にさせているのは、誰でもないトピ主さんだと私は思います。 トピ主さんって、ご主人が料理を簡略化するアドバイスをしたらそれこそ「私の好きにさせてよ!」と怒るタイプではないのでしょうか? 台所関連だけご主人はノータッチという所からもトピ主さんの拘りの強さが分かるし、ご主人のよそよそしい言い方って「トピ主さんの地雷」を踏まないように慎重に言葉や言い回しを選んでいる感じですよね。 ご主人が「トピ主に任せると遅いから今後は自分で用意する」と言い出してもトピ主さんは不満なのでは? そもそも、ご主人の希望は「もう少し早く調理して欲しい」だけです。 「楽しみを求めるな」なんて一言も言っていません。 「工夫して欲しい」と言っているのです。 仮に一汁三菜に1時間以上かかっているなら、一菜減らして45分で作って欲しいという希望なのかもしれません。 一汁一菜で30分やら1時間やらかかるのならそれこそ「手の込んだ料理」だから時間がかかっているのでしょう。そういう料理は週末の時間のある時に作ればいいのでは? 例えば、お子さんがお腹を鳴らしていても「納得のいく料理作りをするワタシ」を貫くまでの拘りであれば別にいいのです。そこまでいけば矜持ですから。 相手にとって変えられるような中途半端な拘りなら、絶対に譲れない拘りだけ残してそれ以外は「どう工夫すれば効率よく料理できるか(時短に繋がるか)」に考え方をシフトした方が良いのではないでしょうか。 独身時代と違い、今は"相手"がいるのです。 独身時代とやり方を変える必要が出てくるのは当たり前ではないでしょうか。 あと、住居の場所と今回の話は別です。 最終的にその住居に決めたのは「トピ主さん夫婦」です。

作り置きが出来ないのはなぜ?

🙂
玄米米子
平日に手の込んだ料理をする時間はあるのですよね? でも遅い夕食になってしまう。 それが旦那さんの不満。 ならば前日に作り置きをし、次の日に食べるサイクルにしてはいかがでしょう。 トピ主さんにとって料理は趣味みたいな物なのは理解しましたが、お腹を空かせて待たされる旦那さんはお気の毒だと思います。 トピ主さんの通勤が遠いなら、平日の食事作りの担当者を旦那さんにするのも一案です。 これから先、お子さんが生まれたら、料理作りの楽しみよりも、手早く食べられる物を出すことが、優先されることになりますよ。 趣味は趣味、日常の生活とは別に考えて、歩み寄られてはいかがでしょう。

休みの日に

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんが休みの日に、じっくり時間をかけた料理を作ったらいいんじゃないですか。 私(50代男性)も料理をするほうですが、手をかければ美味しくなるってわけでもないですよね。 本格的なフレンチは別としても、普通の家庭料理は、やれば、やるほど、引き算的な発想も大切だと、最近は感じるようになってきました。 また、シンプルな料理こそ、むしろ腕が問われる、とも。 と、書いたところで、トピ主さんの、料理に対する気持ちはそういうことではないのでしょうから、ご主人のリクエストにも応えつつ、自分の楽しみを叶えるしかないでしょう。 休みの日の前日、そして休みの日は、それこそフルコースや会席料理みたいな凝ったものを作る、平日はシンプルでも、塩などにこだわりのものを使って、トピ主さんの、料理に対する欲求を満たす、とか、そういう工夫をしてみてはどうですか。

作る人が決めるもの

🐶
どんた
>私は正社員で片道1時間半 >私はもっと職場に近い家にしたかったのですが、夫の希望で今の場所 >私が帰宅後に料理すると夕飯が遅くなるため、素早く料理をさせて早く食べたいのだと思います。 ご主人の要求を飲みすぎって事だね。 片道一時間半の人が料理担当なのも。 料理が好きだからそこまで苦にならないという場合は 「私が作りたいから少し時間は掛かっても出来るまで待ってて」 で、ご主人と話し合えばいいでしょ。 新婚の内に言いたい事も満足に言えない関係はどうだろう。 料理担当はあなたでしょ。 料理の簡略化を求めてくるなら、ご主人に一度やらせてみるのも。 自分は完全リモートワークで帰宅後の妻にご飯を作って、とあまり甘やかすと面倒になるよ。 あなたもそれぐらいでイライラしてたら 料理は好きなのに段々と作るのが嫌になるのでは? 料理担当が自分のペースでやるのが一番よ。 出来るまで待ってて、と言ったらそこで怒り出すから怖いとかそんな状態ではないよね?

はははは

🙂
りく
と言うか、妻を気遣うと言うわけではなく、手の込んだ物よりも単純にシンプルなものが好きなのでは? 私もです。

19時には夕食になりますか?

🙂
人生の後半
何時頃の夕食開始になるのでしょう。 まさか20時とかですか。夫が在宅であれば19時には夕食を開始したいところですがいかがですか。 また、夫がなぜそのように言うのかを聞いてみましたか?トピ主が通勤時間が長い、とかどうしても遅くなるのよねー、あなたはいいわね、など文句を言っているのでそのように無理しなくていいとか、簡単でいいとか言われるのではありませんか。 原因を考えましょう。

自己満足。臨機応変に。

🙂
りーず
料理得意です。 子が二人小さい頃は、 お出かけの際必ず家族分手作り弁当作ってました。 小さい子って食べムラがあるし お店に入るのも気遣うし お弁当の方がいいじゃないと思ってました。 当然夫も休みの日に手作り弁当を作る妻を誇りに思ってくれていると! 実際は思い立ってすぐに出かけようとすれば 弁当作りに待たされ せっかくのお出かけに 外にござひいてお昼ごはん。 夏は衛生上気になるし 早く出かけて、 便利にコンビニ使った方が合理的。 夫はそう思っていたのでした(笑) 今は中高生の子供達に弁当作りますが 夫はいらないといいますね。 ビジネスバッグに弁当入れて持ち歩くの嫌なんですよ。 私は出かけるのに水筒持ち歩きますが 重たいもの持ち運ぶより 飲みたい時に冷えた自販機で その時飲みたい物を買いたいのは夫。 お互い好きなようにしてます。 強制はしません。愛してますから。 でも夫は仕事から帰って夕飯食べる時 料理上手な奥さんで僕は何て幸せなんだろうと言います。 臨機応変にやりましょ。

仕事とは戦場に赴くこと

🙂
esezou
トピ夫の考えは解りません。 回答者は、仕事は戦争だと思ってます。 7人の敵と戦うって昔から言いますよね。 だから平日仕事モードの食事は野戦食なのです。 家に帰れば寛ぐ?いや寛げるのは休日のみですよ。 だから帰ったあとの食事も野戦食、表現は悪いが餌なのです。 在宅でも気分は戦場。 食事は美味しいものが良いが所詮野戦食、手間掛けることは必要ない。 何故なら味わわないから。 トピ主夫の考えは違うとは思いますが。

問題点は

🙂
かぴ
問題は >夕飯が遅くなるため、素早く料理をさせて早く食べたいのだと思います これではありませんか? 別に手の込んだ料理だろうとフルコースだろうと、さっさと出て来るなら夫は何も言わないと思います。 「手の込んだ料理は作らなくていいよ」とか「無理することないんじゃない?」というのは言葉を柔らかくして伝えているだけで、本心は「ちゃっちゃと作って出してくれ」だと思います。そこは汲み取ってあげる気はありませんか? 料理がストレス解消になるのはトピ主さんの問題です。要は趣味ですよね。 自分の趣味に付き合わせて相手を待たせるのもどうかと思います。 まぁ先に帰宅しているなら夫がご飯支度をしてもいいんですけどね。でも料理が趣味のトピ主さんに文句を言われるのかな。 トピ主さんが料理をし夫も満足する方法としては、最初に夫用に簡単なものを作って出し、その後自分用にいくらでも凝った料理(趣味)をして自分を満足させる事では無いでしょうか。

通勤時間が長い

🙂
料理嫌いの妻より
会社都合の転勤、だけど持ち家があるから、というなら1.5Hの通勤もわかりますが、最初から1.5Hかかるとわかってそこに住んだのですよね? ドアtoドアで車通勤ですか? 車ならまだ電車やバスよりはましなのかな? でも朝は遅めの出勤だとしても辛いし、帰りは正社員なら残業もありますよね? 妊娠したら産休まで通勤時間車の中で一人、心配じゃないですか? 都内への通勤は関東近郊の県から1時間以上かけて通うのは当たり前などとよく聞きますが、私だったら許容できるのは最大1時間、座れること前提かな。 私はずっと都内ですが転職により3回引っ越してますよ。通勤時間を長くても40分以内(それ以上は立てない~)に納めたいからです。 通勤時間のこと、「さすがにもっとお互いの希望をすり合わせようよ~。1.5Hはつらいわ~」とか言わなかったのですか? 料理のこと、「早く食べたいのはわかるけど私は全然楽しくないよ。 料理はストレス解消でもあるし、どうせなら美味しいものを食べたい!○時間○○分後まで掃除でもしといて」と、このままを何故旦那さんに言いましたか? 言っても俺様気質で奥様の事は無視なのか、トピ主さんが言わないのか。 後者なら言わないからですよ。 ま、さすがに通勤時間はこちらが言わなくても妻の通勤時間も考えて家をきめるものですけどね。 食事のことは個人の価値観ですね。私は平日の夕食は旦那さん派かな。チキンソテーとすこしの野菜とご飯で全然ごちそう!ってタイプです(笑)スープもいりません。 でもトピ主さんのような奥さんは最高ですね!見習いたいです。時間が19時とか普通の時間に仕上がるお休みの日なら旦那さんも凝った料理の方が嬉しいはずです。

どうしても

🙂
ぴょんた
平日の夕食作りに時間をかけたいのなら、夫が何と言おうともトピ主の職場の近くに住むべきでした。 住む場所は夫の意向を呑んだから夕食が遅くなっても我慢すべき、という理屈は乱暴に過ぎると思います。 将来子どもを考えているのなら、今からでも遅くないのでトピ主の職場近くに引っ越した方がいいです。 まあ子ども生まれたら、働いてるのに料理に時間かけようなんて思いませんけどね。

一言で解決するのでは?

🙂
ランスロット
それは「素早く料理をさせて早く食べたい」のではなく、 在宅の自分と比べて、仕事と通勤による疲労を考慮して、 さらに手の込んだ料理で、これ以上の負担をかけてほしくないという 旦那さんの思いやりだと思いますよ。 だから、一言、 「無理していないし、むしろ料理が楽しくストレス解消になるから 心配しないで」と言えばいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧