2歳半になる娘がいます。グレーゾーンかな?と思っています。
・言葉は早い方です。が、肯定の頷き、否定の首振りをしません。オウム返しが多く、何か決めて欲しい時は選択肢を提示しないと答えが出ません。
・こだわりが強いです。この服にはこのズボン、と自分の中で決まっているようで、親が選んだものは絶対に着ません。大暴れします。濡れたり汚れたりがとても気になるようで、服が少し濡れると必ず上下を着替えます。他には、滑り台で靴を脱ぐというマイルールがあり必ず脱ぎます。これを食べる時はこのスプーン、これはこのフォークというように決まっているようです。他にもたくさんあります。
・温度や痛みに鈍感です。寒くても半袖を着たがり、肌着と上着(ジャンパー等)を着てくれないので今の時期も薄い長袖1枚で外でも過ごしています。転んでも泣きません。派手に転べば泣きます。注射は表情ひとつ変えません。
・何かして欲しい時に私の手を持っていく、クレーンなんとかもあります。
身内や友人に、病名がついた人、つかないけどグレーで生き辛さを感じている人、を何人も見てきました。我が子にその傾向があるなら、必要な支援を受けて、その子の力ではどうにもできない所のサポートをしっかりしていきたいのです。将来、私ってなんでこんなに生き辛いのかな…?と必要以上に苦しまないよう、その傾向と親子で向き合っていきたいと思っています。
夫に話しても「病気じゃない」と、相手にして貰えません。(私も上手く伝えられないのが悪いのですが…)
気にしすぎ…と思われる方もいるかもしれませんが、ご意見をいただきたいです。