本文へ

ワンオペが好き

レス6
(トピ主 0
🙂
ミタコ
話題
こんにちは タイトルの通りです。 私は何事も一人でやるのが好きで、今の仕事もワンオペ業務です。普段の雑務もだけど、緊急事態の時も一人です。 凄く楽で、絶対この仕事辞めたくないと思ってます。 でも、ネットや周りの友人は、「ワンオペは無理」「ワンオペで疲れた」と言っています。 一人で全部やっちゃえるんだから これほどやりやすい仕事の仕方は無いのでは? と思ってしまいます。 効率は確かに悪いですが…。 同じようにワンオペ好きな方っていますか?

ランキング

レス

私もそうです

💤
砂肝
長年事務畑を歩いてきた40代です。 転居も多いので大人数の職場も経験ありますが、やはり一人で任せてもらう仕事が一番好きです。 効率が悪いとも思いません。 大人数職場ではその手際の良さを買われて、5S担当を長年やらされましたが。 育児もワンオペでした。共働きで家事も全て自分が心地よい。 「ワンオペ育児はダメ!子育ては夫婦で、地域でおこなうもの!」と掲げてるトピに全然共感できずにいます。ここでしか言えませんが。 たぶん、自分だけに責任がかかるという状況が好きなのだと思います。

なんとなくわかります。

🙂
ママ3号
少し違うかもしれませんが、分かります。 わたしは仕事や業務、他人に教えるということが苦手です。 的確な質問をする人や、ハイハイ聞いてくれる人ならともかく、中途半端に揚げ足とったり理屈っぽい人だと、「あーもう私がやります(笑)」って言いたくなります。時間の無駄。だいたい理屈っぽい人ほど仕事のできはたいしたことないし、自分でやったほうが気楽だしよかった、ってなります。ですから先生と呼ばれる仕事の方には頭が上がりません。 ただ、ワンオペで出来ないこともあります。 私の場合家事育児がそうです。 手伝って欲しいときは夫や母にきちんと言いますし、明確に指示も出します。人出がほしいならお金を出してでもシッターを頼みます。 とまぁ、わたしはワンオペでやれることとそうでないことをわけるという点ではちょっとちがいますが、「疲れた」とボヤいてばかりいる人には閉口します。「文句ばっかいってないで、外注するか頭下げて誰かに頼るか自分でやりなよ」って思います。 主さんは仕事面のことを書かれていましたが、生活面も自立されているのかな?だとしたら素晴らしいです、憧れます。

精神的に楽かな

🐷
たま
自分のペースで、自分のやり方で仕事を進めるって、 本当に気が楽ですよね。 私も一人作業が好きなタイプなので分かります。 でも、これに慣れちゃうと他者に対して不寛容になりそうで、 少し怖いです。

私も!

041
ビスケット好き
最初にワンオペ育児の記事を見たときどこが辛いのかわかりませんでした。私は自分の子以外の人間となるべくかかわりたくない、できれば永遠に独りでいたいので。トピ主さんのお気持ちわかります。

ワンオペ?

041
ピジョン
職種によるのでは? レストランに勤めてたら、料理作って接客してお皿も洗う、なんて一人で出来ないし、 看護や介護も、24時間全部ワンオペなんて無理ですよ。 どちらにしても、表面上の呼び方であって、完全なワンオペなんて存在しないので、そんな事にこだわる意味ないのでは。

人のやり方が気に入らない人の標的にならないですみます

😀
おばはん
ワンオペというのとは違うかもしれませんが10年くらい一人で事務員さんやってました。 大変楽でしたよ。 失敗しても自分でリカバリーすればいいだけ。 誉められても妬まれたりしない。 人のやり方が気に入らないということもない、また、逆に気に入らないと思われることもない。 面倒事がなくなります。 実は緊急事態の時など俄然やる気がまして、頭が研ぎ澄まされたような感じで収束後の達成感半端ないという感じでした。 ただ、会社ですと同期がいると比べられて、色々と気苦労はあり、正直困りました。 私はガツガツと仕事をしていたので、面白くない方もいたと思います。 転職して女性四人と一緒に働きましたが、二人に妬まれ足を引っ張られていましたね。 一人は上司に見つかり退職勧告(取引先への書類を操作し私の失敗としたため)、もう一人は先輩が見かねて度々叱ってくれたり、私を庇ってくれたりしましたが、結婚で私が退職するまで続きました。 一人だと、自分も好きなように出来るし、自分が自分がという方の標的にならないですみます。 育児は日中だけ私が一人でやっていましたが、お気楽でした。 うちは自営で主人の帰宅が早かったので、ワンオペではありませんでしたので。 子供は二人でしたが、お風呂を入れてくれて、ご飯の支度中も見ててくれたので楽チン。 余りに楽なので三人目を望みましたが妊娠に至りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧