本文へ

犬はなぜヒトの寝顔を見て笑うのか

レス4
(トピ主 0
🐶
パキラ
話題
我が家の柴犬、きなこは、子供たちを朝起こすのが大好きです。寝顔を見ると微笑んで尻尾をフリフリしてから起きなさーい!と顔に顔を近づけます。子供が夜中、ぐっすり寝ていると、ニコニコ尻尾を振りながら眺めて、起こさずに横で寝ます。ちなみに互いが起きている時は唸ったりしていつも仲良しではないです。寝顔には癒しを感じる何かがあるんでしょうか。みなさんの犬はどうですか?他のペットのご意見もおまちしてます。

ランキング

レス

我が家の柴犬もそうかも

🙂
しま
トピ主さん、こんにちは! 柴犬かわいいですよね。 我が家の柴犬(3歳 オス)の場合、朝はかならず長男を起こしに行きます。豚のあばら骨(お気に入りのおやつ)をくわえ、長男の枕元に置き、長男の顔をなめ、布団でガードされると布団を前足で掘ります。にこにこしながらやっています。 ただ、うちの犬は長男が苦手です。普段は嫌がることをするので。日中は近寄りません。 おそらく、寝ていてノーガードなので、日ごろを恨みを発散させているのではないかと思っています。

犬ではないのですが

🎶
シトラス
我が家のオカメインコも、家人が眠っていると、張り切って近くにやってきて、上から見下ろしています。まるで、弱い者を守っているかのよう? 動物にとっては目は威嚇になるので、相手の瞼が閉じていると、安心、優位に立てるのかなあ? ホッコリする話題ですね。 柴犬ちゃんがニコニコという様子、何となくわかるような、実際に見てみたいです。

いいなあ

041
りす
柴犬、かわいいですよね。私も子供の頃飼っていましたが、昭和だったので、外で飼っていました。だから、犬が私の寝顔を見た事はないですね。 夜は起こさず、朝は起こすって何故分かるんでしょう。賢いですね。 ちなみに、自分の子供が小さい頃は、起きている間はとにかくうるさいのに、寝ている時は天使みたいにかわいいと思っていました。犬も案外、同じ事を思っていたりして。

犬も猫もそうする

041
通りすがり
朝は「起きろーーウォーン」「いつまで寝てんだニャ フンフン」 私が起きる時間ではなく 早く起きる夫に合わせて騒ぐ。。 私が起きるまで続くのです。 犬は夜もうるさく 「ね?ね?今日は誰と寝る?どこで寝る?」ソワソワ わんわん。 猫は夫と寝ると決めているようで夫が寝室に行く時間になると 夫を寝室まで先導します。 お子さんだと昼間は騒がしいから 距離を置いているのだと思います。 小さい子は特に。嫌がることしますからね。 寝顔でいるときが一番彼らにとって安心なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧